ID работы: 9390419

VampireTale

Джен
R
Завершён
33
автор
Размер:
87 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 12. Прими своё поражение

Настройки текста
Человек вальяжно разгуливал по Дому, проверяя свой инвентарь. Заходить в комнаты не было смысла, там уже всё было перепроверено по несколько раз и ничего нового появиться не могло. Даже настоящий нож и медальон в форме сердца уже не интересовали беспрестанно сбрасывающего убийцу. По его мнению в этом бесполезном хламе уже было мало смысла и пользы. За столько сбросов и такого количества попыток человек научился настолько хорошо уклоняться от атак Санса, который был сейчас единственным достойным соперником, что и урона от него получал по минимуму. Вот как раз сейчас убийца и решил посмотреть, какие хилки были на этот раз при нём. Экономить и беречь ценные пироги или стейки тоже было бессмысленно, да и тем более так играть было куда интереснее. Поэтому человек оставлял себе несколько коричных заек, которых можно было без каких-либо препятствий абсолютно бесплатно взять в лавке Снежнеграда и один кусочек Снеговика, который тоже стоял без дела бесполезной кучкой снега, а так от него был хоть какой-то смысл. Вот и сейчас в инвентаре находились два зайки, монстроконфета, кусочек Снеговика и несравненный пирог Ториэль, так на всякий случай (уж больно он был вкусным). Идеально. Большего точно брать было незачем. Насчёт оружия и брони дела обстояли так же. Человек уже давно заметил, что скелету всё равно, что выступает в роли его защиты, будь то балетная пачка, или бинт, или даже медальон, но шутник наносил неизменно высокий урон. То же обстояло с оружием. Так что гонка вооружений также становилась бессмысленной. Поигрывая палкой в руках, убийца был уже в предвкушении встретить старого друга. Всё же он проделал большой путь, в конце которого его ждала последняя битва — единственное, где было интересно сражаться; единственное, где сохранялась интрига. Всё же пусть Санс предпочитал не менять своих атак, он менял некоторые свои реплики, он пытался переубедить человека (как пытался сделать Папирус), доказать, что всё может стать лучше, пытался изменить его, его взгляд на Подземелье, пытался переубедить… Однако ничего не давало результат, и тогда шутник решил просто не сотрясать воздух. А зачем? Зачем стараться, если всё равно всё происходит из раза в раз, совершенно не изменяясь. Он просто признал, что это не работает, поэтому принял решение завершить попытки действовать по-хорошему. И скелет остался со своими надеждами, что когда-нибудь всё изменится. Когда-нибудь. Но он ошибся. Поняв, что всё было бесполезно и без толку, в последний раз когда они виделись, скелет, наконец, заговорил на большую радость человека. Однако сказал он немного. Шутник лишь в своей жуткой манере предупредил, что если убийца не остановиться, то у него появятся куда более страшные неприятности, чем у него уже есть. Но человек только обрадовался такому повороту событий, теперь вещи снова становились интереснее! Поэтому он так и спешил сейчас в золотой коридор к Сансу. Как же ему было интересно, что ему в этот раз скажет шутник. Как он поступит? Или же, может, это всё был глупый розыгрыш и подстава?

***

— Санс, ты уверен насчёт всего этого? Гастер сидел на полу рядом с Сансом. Яркость коридора правосудия ослепляла учёного из-за долгих лет, проведённых в беспросветной тьме, но дарила очень приятное тепло. Двое монстров сидели в самом конце коридора за колонной, ожидая человека, но каждый из них ужасно не хотел его видеть, и в то же время каждый знал, что он придёт. — Ты уверен, что это правильно? Доктор не хотел говорить на эту тему, но он знал, что времени остается всё меньше, а поговорить было нужно. Он до сих пор не верил в произошедшее. И почему Санс так поступил?.. Была ли в этом необходимость? Да и что если все эти разговоры о помощи просто пустые слова? Учёный давно знал скелета, пусть он и казался ленивым раздолбаем, но тот никогда не делал чего-то просто так. В смысле не поступал необдуманно. Всегда было что-то, что им двигало. Это могли быть и его собственные принципы или причины, но никогда каких-либо поспешных действий от него ждать не приходилось. Выходило, что у Санса и правда была причина привести Гастера сюда. Оставалось понять, во что это может потом вылиться. — что именно, джи? Что и говорить, за время существования в Пустоте доктор растерял всякое доверие к кому-либо. В особенности к тем двоим, что оставили его в том ужасном месте за серой дверью. Поэтому учёный уже не верил в абсолютную безвозмездность своего освобождения, не могло быть всё настолько просто! Или же могло?.. — Всё это. Почему мы здесь? Почему я здесь? Гастер ощущал себя в коматозном состоянии, где сложно отличить правду от выдумки. Тело казалось то лёгким и каким-то воздушным, словно попавшим в какую-то странную зону невесомости, то, наоборот, будто каждую клеточку тянуло с невероятной силой вниз. В голове тоже был беспорядок. Мысли, словно потерявшиеся странники, блуждали в сознании, в надежде найти выход. И каждый раз как учёный пытался сосредоточиться и разложить всё по полочкам, вновь и вновь эти попытки терпели крах. — джи… я же говорил, ты единственный, кто может помочь. А непонимание и усталость только больше путали. И всё снова превращалось в пытку. — Я не понимаю этого. Почему я? После всего, что произошло… Я чувствую себя таким слабым. Я так устал. Я бы хотел всё изменить, попробовать снова… — поэтому я и привёл тебя… ты можешь помочь, ты заслуживаешь еще одного шанса. азгор и я поступили тогда несправедливо с тобой… прости, — слова тяжело выходили из Санса, и в то же время с каждой фразой становилось легче на душе. Всё хорошо, всё будет хорошо. Гастер резко повернулся к Сансу, взглядом стараясь заглянуть в его глаза. Шутник, как бы то ни было, не шутил, он был серьёзен. Доктор хотел ответить скелету, но тот резко поднялся, беспокойно смотря в начало коридора. — человек идёт, — словно сам себе практически неслышно произнёс Санс. Глубоко вздохнув и налепив несменную улыбку, он медленно направился в середину коридора, где обычно и ждал человека, оставив учёного позади. Тот же вопросительно наблюдал за ним, предполагая, что тот знает, что делает, хотя и понятия не имел, что же шутник задумал. Он ведь говорил, что ему нужна помощь. Его помощь. Но конкретно, что требуется от учёного, Санс так и не сказал, видимо предоставив ему шанс выяснить это самому.

***

Пыль, подхватываемая лёгким неощутимым ветерком, наполняла воздух и плавно плыла попутно человеку. Идти было легко и приятно. Вот вновь позади убийцы никого не осталось, лишь 2-3 последних выживших монстра где-то впереди. Какие пустяки. Но это была любимая часть всего путешествия. Всей этой упорной трудоёмкой работы. Самая долгожданная её часть. По мнению человека именно Санс привносил в рутинную жизнь и бессмысленные скитания по Подземелью какой-то смысл, какое-то ощущение затягивающей игры. И это чертовски вводило в раж. Хотелось большего снова, и снова, и снова. Пусть целью скелета и являлось совсем не это, но человек всё воспринимал именно так. Но к сожалению, шутник сдавал позиции предсказуемостью своих действий. Играть становилось не так захватывающе интересно. Но пока человеку нравилось, эта убийственная карусель продолжалась и продолжалась. Проходя по скучным и пыльным серым коридорам, что как ни странно, но именовались столицей, ребёнок не мог сдержать восторга. Встреча со старым другом подстёгивала и сводила с ума. Всё же в пути Геноцида битва с Сансом являлась основной причиной из-за чего эта какофония ужаса вообще затеялась (разве не так?). Человек уже чувствовал, как глаза начнут побаливать от яркого света, как золотой, таких тёплых оттенков коридор встретит его морозом по коже, а в голове уже прокручивались выученные наизусть реплики Санса и ритм Мегаломании. Вот и он. Золотой коридор. Зал правосудия. Ещё одно из мест, где невозможно не наткнуться на шутника. Даже при всём желании. Он уже стоял на своём привычном месте, спокойно всматриваясь в самый конец коридора, где как раз появился человек. Сохранив игру скорее по привычке, чем из надобности, он с особым наслаждением направился в сторону ожидающего его скелета. — сразу к делу как всегда, приятель, — шутник не хотел особо церемониться и снова пытаться достучаться до убийцы угрызениями совести, ведь он уже давно понял, что совесть у человека отсутствует, как впрочем, и сострадание. Убийца, немного расстроившись, от того, что скелет не уделил ему больше времени, приготовился к первой внезапной атаке шутника, которую тот выдавал в процессе их короткого разговора. Так было и в этот раз… Но… Отбросив человека изо всех сил вниз, где после этого он должен был попасть в ловушку костей, Санс не сделал этого. Человек, привыкший к совсем другому сценарию, был просто не готов к чему-то другому и просто действовал на автомате, а оттого и прыгнул как всегда… Шутник предугадал это, и потому убийца угодил под костяную атаку, что потрепала его здоровье. Следом за этим пошёл неизменный коридор из костей, где нужно было умудриться ничего не задеть, а после этого должны были пойти атаки бластерами, где порядок уклонений тоже был очень простой. Но в этот раз и бластеры изменили свои привычные манеры. Вместо серии из четырёх атак, прошла одна, которая представляла собой себя финальную, самую тяжёлую. Человек, совсем не ожидая этого от шутника, никак не мог сосредоточиться и на самой последнем моменте, где бластеры гоняли его по кругу, ему просто не хватило ОЗ. Но ведь на это и есть файл сохранения, всё просто. Джи с интересом наблюдал за разворачивающимся на его глазах сражением. Увидев человека в первый раз, учёного сразу необъяснимо потянуло к нему. Но как ему показалось, сейчас он был не в состоянии даже приподняться с пола. Слишком мало сил. Сейчас доктор удивлялся, как ему вообще хватило энергии дойти сюда. Видимо, как раз на это и ушли остатки. Подумав, что Санс пока и сам неплохо справляется, Гастер отвернулся, снова облокотившись о прохладную стену. Он прикрыл глаза. Всё-таки свет начинал раздражать и слепить своей яркостью, обжигая своим теплом. Какого чёрта Санс вообще притащил его сюда? Помощь как раз требуется учёному, а не шутнику. Внезапный приступ дрожи прошёлся по всему телу доктора, заставляя его оторваться от стены и обхватить голову руками. Дышать становилось тяжелее. Знакомая агония вперемешку с неописуемыми болевыми ощущениями, что выворачивали внутренности, ударила по всему естеству. В это время душа человека распалась на кусочки, Санс победил. И на секунду всё прекратилось, словно смерть одного грязного убийцы смогла волшебным образом решить все проблемы. Но как только человек ЗАГРУЗИЛ своё сохранение, всё вернулось. Учёного парализовало, но не из-за боли. Он видел совсем не то, что происходило на самом деле. В ярких жёлтых лучах зала правосудия в пол-оборота к нему стоял скелет с ярко-красной, словно перечеркивающей его раной, откуда уже сочилась кровь, грустно улыбаясь, всем своим видом говоря: «видишь, теперь ты понимаешь»… Ещё несколько мгновений и шутник с неизменной улыбкой удалился из коридора, идя только в ему известном направлении. И опять так же резко всё исчезло. Будто это была лишь выдумка, словно мираж. Впервые за столько лет учёный по-настоящему испугался. Испугался за кого-то. Он должен был что-то сделать. Доктор через боль и бессилие с трудом поднялся на ноги. Человек снова переживал самую первую атаку Санса, что в первый раз прошла так неудачно для него. Медленно подойдя к скелету со спины, Гастер остановился, разглядывая человека. Наверное, сейчас учёный смотрелся здесь абсолютно не к месту, и это была правда. Зал правосудия даже одним своим названием показывал, что доктору здесь было делать нечего. Для такой мрачной (внешне и внутренне) личности, как он, находиться здесь, в месте, где всё лучилось светом и теплом, было странно и неуютно. Сейчас он был словно пятно грязи на красиво расшитом золотыми нитями полотне. Всё вокруг такое возвышенное и чистое, а он словно был не от мира сего. Хотя в какой-то степени так и было. Высокая, больше обычного худощавая фигура, облаченная полностью в черное. Длинный плащ, еще больше подчеркивающий угловатость и худобу, не оставлял на его теле практически никаких открытых мест — только лицо и ладони ничего не прикрывало. И лишь белоснежный свитер ярко выделялся в пропитавшей этого монстра мрачности. Красный шарф до сих пор висел на шее красной полосой. И этот холодный, практически безжизненный взгляд. Из-под полуприкрытых век смотрели тонкие овалы ярко-белой радужки, а внутри черного зрачка то и дело тускло загорался еле различимый красный огонёк, пусть и неуверенно, но с каждым разом сияя всё ярче. И завершали образ выступающие из-под верхней губы клыки. Гастер не отрываясь сверлил человека немигающим взглядом. Поначалу дитя никак не обращало внимания на эту темную фигуру, несколько минут назад находившуюся в отдалении комнаты, но когда та всё же приблизилась… Ребенок был удивлен лишь тем, откуда этот монстр взялся — ведь он убил уже почти всех в Подземелье — оставались лишь Санс и Азгор. И когда маленький убийца бросил на чёрную фигуру взгляд ещё раз, чтобы рассмотреть того получше и вспомнить, кто это и мог ли он его случайно пропустить, проходя очередную локацию, человек замер на месте. Из-за такой оплошности Санс нанёс ему нескончаемый урон, который довольно быстро приблизил его ОЗ к нулю. Но дитя всё так же неподвижно стояло на месте, словно под гипнозом. Этот взгляд. Ребенок чувствовал, как по его спине, не останавливаясь, бегут мурашки, и холодный пот стекает по спине. Человек любил Подземелье и проходил его из раза в раз по одной из множества причин — здешних обитателей нельзя было назвать «страшными», пусть те и носили гордое название монстров. Но они все были безобидными как внешне, так и внутренне. Однако только сейчас маленький убийца увидел по-настоящему кого-то страшного и внушающего тревогу. С этим он и отправился на точку сохранения. — Ну что, Санс, — Гастер удовлетворенно отвёл взгляд, переведя его на шутника, когда ребенок отправился загружать файл. — Дальше я попробую сам. Ведь для этого я здесь?.. Учёный задал риторический вопрос, положив руку на плечо скелета, и прошёл чуть вперед, вставая перед Сансом, показывая, что теперь противником человека будет он. Скелет же слегка усмехнулся. Чего-то подобного он и ожидал. Он был уверен, что Джи втянется и сменит его. Но… отчего-то Санс всё равно нервничал. Нет, он знал, что с учёным всё будет в порядке, он ведь довольно сильный… просто… Возможно, он до сих пор чувствовал вину по отношению к нему?.. Шутник развернулся к Гастеру спиной, полностью положившись на него, уже слыша, как ребенок выходит с точки сохранения. — удачи, джи. если что я рядом… Сложно сказать почему, но Санс ощущал, что утратил уверенность насчёт всего этого, словно всё происходящее уже было неправильным, вот только теперь он не мог ничего с этим поделать. Санс еще раз обернулся в сторону учёного, заложившего руки за спину и терпеливо ждущего приближающегося человека. Нет. Он поступил правильно. Он должен был поступить так уже давно. А единственное, о чем ему нужно жалеть, это почему он не сделал этого раньше. Дитя, придя в себя со своей последней смерти, сейчас только восторженно улыбалось. Сначала этот высокий монстр и правда, напугал его, но, немного подумав, он понял, как всё интересно сложилось! Пусть битва с Сансом пусть и была довольно захватывающей и веселой, но когда знаешь каждую реплику, каждую атаку… всё становится менее интригующим, но сейчас!.. Всё разворачивалось совершенно неожиданным образом! Мало того, что ребенок не мог вспомнить этого монстра, так как он его попросту не знал, и тот мог только поражаться изобретательности низкорослого скелета, который, несмотря на свою лень, сильно постарался, отыскав такого кадра, так еще это ведь был новый, абсолютно новый противник! С новыми атаками, темой, репликами, целями, предсмертными словами и мечтами… Это ведь так прекрасно! Наконец-то, снова будет весело! Приблизившись к высокому незнакомцу, что по-прежнему смотрел на него высокомерным пожирающим взглядом, который пусть и пугал, но уже не так, как раньше, убийца в нетерпении ждал, что ему скажет сменивший скелета монстр. Тот же, еще несколько секунд внимательно изучив человека пристальным голодным взглядом, с явным предвкушением и наслаждением громко сглотнул и, приоткрыв рот, вобрав воздух через него, показывая острые длинные клыки, заговорил. — Здравствуй, человек. Пусть мы с тобой и никогда не встречались, и, бьюсь об заклад, оба даже не подозревали о существовании друг друга, но это должно было случиться. И всё? Так скучно? Санс и то был куда более мразотным, вставляя в свой монолог самую первую непредсказуемую атаку, а тут… Ребенок малость разочаровался, когда перед ним без каких-либо сюрпризов открылись привычные окошки для выбора. Но на этот раз слегка упавший духом убийца выбрал Оценить. Нужно знать нового врага в лицо. *Бывший королевский учёный. Ненавидит своё отражение. Вне времени и пространства. После столь однозначной информации дитя бросило подозрительный взгляд на королевского учёного. Раз тот служил у короля… то, почему ни разу ему не встретилось никаких упоминаний?.. Да и как-то не был он похож на учёного… При этом слове в воображении сразу же всплывала ящерка, но никак не этот мрачный тип. Он скорее был на наёмного убийцу похож. После короткой оценки шёл ход противника. Гастер, опустив один уголок рта вниз, сердито скривился, он был недоволен, что без его согласия о нём узнают рандомные факты. Нельзя больше этого допустить. В поднятой вверх левой руке что-то сверкнуло короткой вспышкой, и человек приготовился уклоняться от серии атак. Но никакого удара не последовало. Вместо этого кнопка Действие заморгала красным цветом, потухнув на несколько секунд, но затем загорелась вновь. Вот только теперь у нее была другая функция — Сдаться. Человек удивленно уставился на учёного. Он видел его интерфейс? Этот мрачный тип явно знал слишком много для обыкновенного монстра. Он был как Санс, только помрачнее. В них обоих таились какие-то свои тайны, которые просто так никто не собирался раскрывать. Но человек пришёл сюда не за этим, а лишь ради развлечения. Что ж теперь, был снова его ход. Даже странно, что его оппонент потратил свой на столь бесполезное действие. Это большая удача. Значит, на этот раз нужно было использовать Битву, потому как, видимо, учёный следовал технике Санса и продолжать свой монолог без бесконечных атак в его сторону не собирался. Так что недолго думая, убийца сделал свой выбор, нанеся удар. Появившаяся зеленая полоска заставила человека замереть от удивления. Он ни разу не видел ОЗ Санса, а потому ожидал, что и у этого типа будет та же история с постоянными уклонениями от его ударов. Так-то дитя даже не старалось, а потому удар получился довольно слабым, отняв лишь чуть больше 10 ОЗ монстра. Но даже этому убийца был невероятно рад! Можно сказать, победа была уже у него в кармане! Раз была полоса здоровья, значит, учёный не был бессмертным, как тот же Санс, что умирал только из-за того, что засыпал в разгар сражения, и только благодаря этому его можно было хоть как-то задеть. Но тут-то всё иначе! Оставалось теперь запомнить все атаки и всё! Попыток-то будет столько, сколько потребуется. До смешного просто! — Не хочу знать, который раз ты здесь всех убиваешь, но могу сказать, что этот будет последним. Дальше меня тебе не пройти... Бывший королевский учёный лишь хмуро взглянул на маленького убийцу. Гастер мысленно восхищался им, пусть и испытывая к нему раздражение вперемешку с ненавистью. Доктор считал его интересным. Вся настойчивость, самоуверенность, вся эта Решимость… Ее он чувствовал особенно ярко. Голод, пронизывающий тело, все сильнее начинал проситься на свободу, пробуждаясь от долго заточения в Пустоте. Желание двигало учёным. Он уже давно изголодался по этому миру. Нанесенный ему удар нисколько не волновал Гастера. Что такое 17 ОЗ? Для него сейчас это было жалкой крупицей. Доктор смерил человека надменным взглядом. Судя по его выражению лица, тот был уверен в своей победе. Оно и неудивительно — сколько раз он уже это проделывал… Королевский учёный почувствовал жгучую злость, рвущуюся наружу. Жители Подземелья не заслужили этого — чтобы их обращали в прах из раза в раз. Даже сейчас они все мертвы. Раз дитя уже здесь, значит вся территория, что осталась позади, была абсолютно опустевшей, только ветер гулял по пыльным коридорам. Обжигающее чувство мести требовало предоставить управление в свои руки. Расплата должна была случиться. Это мерзкое отродье заслуживало умирать раз за разом, медленно и мучительно со всем спектром страданий. Хотелось размеренно отнимать ОЗ единицу за единицей, лицезрея все страдания, слыша все мольбы о быстрой смерти. Доктор знал, что ребенок обязательно вернётся из точки сохранения, что должна была находиться где-то в начале золотого коридора, скрытая от Нерешительных монстров, а оттого и невидимая для них. Так что, видимо, времени на любой вид казни у него было в достатке. Осталось лишь выбрать с чего начать. Но тут снова Гастеру помешал новый порыв желания Решимости. Голод был на пределе, взывая учёного выпить человека до дна. Доктора передернуло, крупная дрожь сотрясла всё его тело, отчего он закрыл глаза. А после того, как он поднял взгляд своих покрасневших жутких глаз, то наконец перешел к своему ходу. — Знаешь, я не буду долго разглагольствовать. Я же вижу, как тебе не терпится поиграть. Просто знай, что за всё рано или поздно, но приходится платить. Я это знаю, уж поверь. Его голос звучал, немного отличаясь от того, когда он заговорил с человеком в первый раз. Сейчас он закрадывался будто в самую душу, наводя ужас. В подтверждение этого пришли оповещения о понижении Защиты. Человек только закусил губу и приготовился к уклонениям, которые, как он чувствовал, дадутся ему не так просто. Рядом с учёным материализовались бластеры, смотря своим хищным таким же алым взглядом на ребенка. Один за другим они подлетали к дитя и били разными атаками, отличающимися по цвету. Вначале шли единственно знакомые человеку белые, с которыми он справился без потери здоровья, но дальше его ждал сюрприз. Бластер, что отличался от других по размеру, ударил голубым цветом. Человек, словно по команде, замер, вспомнив о «синих знаках стоп», и только благодаря этому и смог остаться не задетым. Следующий же бластер, абсолютно идентичный предыдущему, ударил уже противоположным оранжевым. Здоровье стремительно скакнуло вниз. Но быстро выйдя из ступора, человек задвигался и тем самым не получил больше урона. Дальше снова в атаку пошли белые бластеры. Казалось, что это никогда не закончится — ребенок уже начал уставать уворачиваться и мгновенно реагировать на цвета. А Гастер только с удовлетворенной улыбкой наблюдал за прекрасным танцем человека и его оружия. Наконец, настала очередь последнего. Убийца уже давно бросил попытки запомнить какой цвет, за чем идёт — всё равно за раз не запомнишь всё, для начала хватило бы, если он просто запомнил возможные атаки. Вот последний бластер раскрыл свою пасть и ударил красным цветом. Из-за такого же крупного размера, как голубой или оранжевый, человек рассчитывал, что это как раз и будет один из них. Вот только красный бластер нанес урон вне зависимости стоял ли ребенок на месте или двигался. И на удивление полученный урон от последнего бластера равнялся единице ОЗ. «Что-то бластер какой-то поддельный попался, — впервые за долгое время хохотнул про себя убийца. — Сколько их у него?.. Синий, белый, красный, рыжий… Ещё сюрпризы будут? Желательно такие же приятные, как красные». Что ж, теперь был его ход. Ребенок решил немного перевести дух после столь долгой и напряженной атаки. Здоровья было пока еще больше половины, так что тратить ход на его пополнение было без надобности. Значит, остается только атаковать. И постараться нанести как можно больший урон. Теперь человек жалел, что до сих ходил с бесполезной палкой. После загрузки нужно сходить за Истинным ножом… Не забыть бы в пылу сражения. Удар. Пусть и довольно удачный, но всего 35. А противник никак не реагировал на получаемые удары, хотя каждый монстр показывал это — трясся и зажмуривался, ну или нечто подобное… А этому будто всё равно. И урон тоже вышел отчего-то уж совсем небольшим, хотя удар был довольно хорошим — человек рассчитывал единиц на 90-100, а тут всего 35. Полоска жизни противника лишь на жалкий миллиметр (или и то меньше) перешла из зеленого цвета в серый. Сколько у этого монстра ОЗ? — Так вот. Похоже, кому-то пора заплатить по счетам. Учёный отвел взгляд вниз на секунду, глубоко вздохнул, прикрыв глаза, и, вслед за этим заметно расслабившись и вернув глазам нормальный цвет, приготовил свою следующую атаку. Видимо, Гастер вложил в это всю серьезность своих слов, потому как череда костяных атак, чем-то напоминающих атаки Санса, практически не давала человеку шанса на то, чтобы уклониться. Хоть немного, но каждая из серии по чуть-чуть приближала его здоровье к нулевой отметке. Поставил точку внезапно появившийся бластер, что ударил прямо по центру, оставляя безопасное место только у самой стенки. Лишь прижавшись к ней, можно было избежать урона. Но ребенок не успел. Сердечко души треснуло и разлетелось на кусочки.

***

Гастер обернулся, ища взглядом Санса, чувствуя внутри себя небольшое облегчение. Всё было не так сложно, как рассказывал шутник. Да, сейчас мир загрузиться снова, отмотав назад минут 6-7, но что в этом страшного? Санс не забывал о происходящем, да и доктор не собирался. — ну как, джи? вижу, справляешься? везёт... но ты не думай, он запомнит каждую твою атаку, выучит их так, что ни одного ОЗ не потеряет. — Не волнуйся, у меня есть, чем его удивить. Гастер раскрыл своё окно характеристик, куда так пытался заглянуть ребенок, Оценивая его. Санс только удивленно присвистнул. — ничего себе, это откуда такие цифры, приятель? Санс с хитрым прищуром посмотрел на учёного, пряча за ним свою обеспокоенность. Гастер же как-то обреченно смотрел на свой статус, где-то глубоко внутри задаваясь тем же вопросом, что и шутник. — После Пустоты они теперь такие… Рекомендую посетить серую дверь, если хочешь так же. Учёный, кисло улыбаясь, посмотрел на скелета, давясь самоиронией. — ты в порядке? может, опять мне вступить в игру с мелким? На этот раз Санс не смог удержать волнение в себе, выплеснув его наружу на неожидающего подобного Гастера. — Ты смеешься? Я сомневаюсь, что теперь меня хоть что-то может убить. И рисковать тобой — это ставить на кон всё, чего ты добился. Ты ведь не хочешь, чтобы всё было впустую, чтобы опять пришлось всё делать заново? Санс не успел ответить — в конце золотого коридора в яркой вспышке света, что уже шутник терпеть не мог, появился маленький убийца.

***

Надо было всё-таки полечиться перед тем ходом… Загружая сохранение, ребенка не покидало ощущение, что было что-то не так. Но вот что он никак не мог определить. Решив оставить это на потом (он разберется со всем, когда пройдет Зал Правосудия), человек предсказуемо приблизился к месту своей недавней смерти. Это было уже вполне обыденно. Зато теперь он знал атаки этого монстра. Что ж. Они снова вступили в Битву. На этот раз кнопка с Действием была пока ещё прежней, не заменённой никакой другой. Соблазн, искушая, заставил снова выбрать Действие ==> Оценить. *Атака 66 666; Защита 66 666. Не будь с ним груб — скорее всего, из битвы выйдет победителем именно он. «Да это мы ещё посмотрим!» — ребенок только раздраженно закрыл окно характеристик. Странно, что сейчас оно показало другую информацию. Вроде бы с другими монстрами такого не было. Тогда понятно, почему этот учёный разрушал его кнопку… Он что-то скрывает. — Прекрати. Гастер снова сердито забрал кнопку Действия. Жаль, что приходится делать это снова. Чертовы файлы сохранения. Ход снова перешёл к человеку. Он бросил взгляд на кнопки и, уже собираясь сделать очевидный выбор в пользу Битвы, остановился, кое-что заметив. Полоска ОЗ уже была неполная… Но ведь он не получал никакого урона… То, что его лишили кнопки, никак не влияло на здоровье. Ну, в прошлый раз точно. Что сейчас было не так? 66 ОЗ из 92. 26 очков как-то многовато для единственной атаки, да и то которая не нанесла урона. Но тогда откуда? Как? Ладно, неважно. Лечиться снова не было смысла — ведь сейчас должна была быть та атака, что он уже знал. Бластеры не так сложны. Атака. Снова слишком маленький урон — 33. Забыл поменять оружие. Мрргххх. Ладно, потом. — Что, даже лечиться не будешь? Ты слишком самоуверен. Думаешь, что ты всё можешь? Что ты здесь хозяин? Учёный, словно прочитав мысли человека, рассмеялся пробирающим смехом, забирая на этот раз и кнопку Вещи. Теперь лечиться тоже не представится возможным. Это нечестно! Почему он может делать то, чего он ни разу не встречал у других? Как он это делает?! Убийца раздраженно и яростно, чувствуя бессилие в данной ситуации, сжал своё оружие сильнее. Тогда какой смысл продолжать? Дольше чем в прошлый раз он все равно с 66 ОЗ не протянет. Нужно возвращаться на точку Сохранения. Пусть тогда учёный убивает, но только побыстрее. Человек всё равно сильнее него. Возвращаясь каждый раз после смерти, он чувствовал себя непобедимым, а жалкие монстры могли только удивленно хлопать глазами, когда видели, как убийца с легкостью уворачивается от их атак, будто уже знал все их ходы наперед. Только с этим монстром было что-то не так: атаки новые и необычные, реплики и сами атаки не повторялись после того, как битва начиналась сначала, здоровье тоже куда-то делось. Хотя насчет последнего человек считал, что сам не уследил — не заметил, а там уже и вопросы пошли… Хватит этих глупых раздумий. Атака. Урон 36. Человек проверил и своё здоровье на всякий случай. Что если этот монстр копировал нанесенный ему урон на своего противника? Тогда это бы объяснило кое-что, хотя радости бы конечно не прибавило. Но нет. Всё было в порядке. Хорошо… пусть тогда убивает скорее, а там уже видно будет, и ребенок сможет начать заново с полным здоровьем. Замерев, ожидая урона, убийца в тайне надеялся, чтобы ему повезло, и на этот раз попалась тоже новая атака. Но прямо перед ним появились бластеры. — Знаешь, что мне интересно? Почему тебе нравится это всё? Я имею в виду, ты мог бы, ну к примеру, собирать марки, читать книги, играть в игры с другими детьми. Зачем тебе всё это? Это приносит тебе удовольствие? Бластеры всех цветов атаковали по-другому. Абсолютно по-новому. Ребенок понял, что с этим монстром можно не запоминать какие-то определенные комбинации и, уже зная, что идёт следом, двигаться в нужный угол. С королевским учёным всё это было не нужно. Максимум, что помогло бы, это знание всех атак как таковых, чтобы не было сюрпризов в виде новых, которых еще ни разу не встречалось, с которыми не знаешь, что делать. Дитя не двигалось, сверля свои уменьшающиеся цифры здоровья. Оставалось совсем немного. Но тут противник резко остановил атаку. — Погоди-ка. Ты хочешь скорее начать заново? Не нравится, когда нет возможности полечиться? А вот мне наоборот, — Гастер слегка улыбался, сложив руки на груди, — Кстати, благодарю, что восстановил моё здоровье. Сам ударил, сам полечил. Мне даже напрягаться не надо. Гастер удовлетворенно поймал на себе ничего не понимающий взгляд человека, отчего тот самодовольно хмыкнул. — Ах да, прости, но быстро умереть у тебя уже не получится. В прошлый раз — да, сейчас — уже нет. Я представляю, сколько боли ты нанес всем и каждому, даже не давая им шанса. Хотя ты не даёшь его даже себе. Ты не хочешь даже попытаться хоть что-нибудь исправить. И делаешь только хуже. У тебя ведь такая сила… Такой потенциал!.. Ты ведь можешь по сути что угодно. Испробовать каждый вариант, найти самый лучший, сделать что-то невероятное… Но всё, что ты делаешь, это убиваешь… И мне… приходится опускаться до твоего уровня из-за тебя. Если бы ты только чувствовал, как сильно я… Не важно. Вокруг учёного появились длинные кости. Человек уже видел точно такие в битве с Сансом, вот только эти были сильно заострены. Одна из них быстро полетела в убийцу, целясь прямо в голову. Ребенок стоял на месте, предвкушая быструю смерть и своё отправление на загрузку. Но кость резко остановилась в нескольких сантиметрах от его переносицы. — Что ж, уклоняться ты так и не собираешься. Ну и я тогда наносить большой урон не буду. В этот же момент две другие кости полетели в сторону ребенка, зацепив кончики его одежды, и пригвоздили к стене. Вырваться никак не удавалось: кости слишком глубоко были засажены в стену, а кофта или хотя бы кусочек шорт никак не хотели отрываться. Человек попал в ловушку. Новые заострённые кости смотрели на него своим концом, и недавно появившиеся бластеры ждали своего часа. Королевский учёный подошёл поближе, слишком внимательно рассматривая пленника. — Та-ак, — довольно протянул он, хищно улыбаясь, — А теперь проверим, насколько ты вынослив. Одна из костей пронзила коленную чашечку, так же пройдя её насквозь. Ребенок болезненно вскрикнул. Этот тип не шутил, когда говорил о долгой смерти. -11 ОЗ. Вроде немного, но и не мало. Учёный же на это неудовлетворенно скривил губу. Такой результат его не устраивал, но уже было поздно. Теперь здоровье человека падало на единицу спустя минуту. Вот это было уже повеселее. Пусть до этого Гастер хотел сделать всё немного по-другому, но такой расклад его практически устраивал. — Ну вот. Так-то лучше. Теперь у нас с тобой есть время. А то ты всё куда-то спешишь. Убийца задергался на своём месте, отчего снялась еще пара ОЗ, но сама боль, пронзающая ногу, ощущалась куда сильнее и куда неприятнее. Отправляться на точку сохранения, таким образом, было бы очень больно. Лучше выждать всё уделенное время. А там может учёный еще немного его сократит. Пока отсчёт идет на 7 минут. Невероятно долго для битвы, но альтернативы не было. — Может, сейчас расскажешь мне свой секрет? Ребенок только удивлённо посмотрел на садиста перед собой. — Который раз ты уже здесь? Сам-то хоть помнишь? Но мне интересно другое — что движет тобой? Ненависть? Боль? Личное горе? Внутренние демоны, получившие власть на тобой? Учёный приблизился практически вплотную к человеку, сказав ему тихо так, чтобы услышал только он. — Вот у меня — да. Именно они. Вслед за этим он развернулся и сделал пару шагов, отдалившись от человека. Знаешь, я по-настоящему восхищаюсь тобой. Такие люди, как ты, довольно интересные. Хочется узнать, что у вас внутри, что вы скрываете, что чувствуете, есть ли в вас хоть что-то по-настоящему человеческое? Сохранилось ли хоть что-нибудь? Как только Гастер закончил говорить, по человеку ударил красным огнем один из бластеров, отнимая еще одну единичку ОЗ. 5/92 ОЗ. Да, видимо, это было надолго. Теперь ребёнок запомнил раз и на всегда, что с этим парнем нужно играть по правилам так, как хочет именно он. А значит, строить из себя Бога уже не получится. Ну, или, по крайней мере, не с таким успехом. Вся проблема была в том, что учёный пока что тоже считал себя всемогущим. Но дитя уже дало клятву. Оно сделает всё, чтобы убить этого типа в черном со странными атаками. Глаза Гастера на секунду самозабвенно вспыхнули красными, и красный бластер ударил человека еще раз. Учёный немного прикрыл веки, словно наслаждаясь моментом. Но ход Гастера закончился, начался черёд человека. Перед ним возникла панель с выбором, а на экране появилась надпись. *Вы не можете двигаться. Битва невозможна, но и сдаваться не выход. Ребенок отмахнулся от бессмысленных слов. Тот и так всё это знал. Он несколько раз нажал на кнопку Битвы, но та только издавала беспомощный звук, и ничего не происходило. Конечно, был еще выбор из 3 кнопок, но все они по сути своей на данный момент обозначали одно — сдаться, а оттого не подлежали даже рассмотрению. Чертов монстр, что забирал и менял его кнопки, как тому вздумается! Кем он себя возомнил?! — Что? Не получается сделать свой ход? Или, может, ты хочешь еще немного потянуть время? — учёный, молча наблюдавший за дитя до этого, подал голос, специально говоря всё более цинично и издевательски, — Наслаждайся, я никуда не тороплюсь. Гастер сложил руки на груди и с улыбкой победителя стал медленно прохаживаться по Залу Правосудия. Человек начал закипать. Почему этот жалкий монстр уже возомнил себя победителем?! Почему он считает, что может всё?! Он умрет, так же как и остальные! А то, что сейчас ему просто невероятно везёт, не более чем случайность. Все в этом мире не более чем будущая пыль! Человек ощущал, как по его телу снова растекается сила. Сейчас он был решителен как никогда. И он решительно положит этому конец! Гастер услышал только странный хлопок за свой спиной, и сразу же после этого он ощутил удар. Никогда не недооценивай своего противника. 663 579 Учёного спасла лишь случайность. И его большое ОЗ. Одним ударом человек снёс ему практически всё. Его полоска здоровья быстро обретала серый цвет, оставшись зеленой на самом кончике. Учёный прерывисто вздохнул, переваривая происходящее. Меньше чем на секунду он ощутил страх, мгновенно пробежавший по нему, который затем сменился интересом. Поэтому он и был восхищен людьми. Они всегда находили силы не сдаваться, идти наперекор всему, восставать из мертвых, если потребуется!.. Но к сожалению для ребенка, не один он здесь «вернулся с того света». Гастер повернулся к человеку. Ему приходилось пережимать свою грудную клетку рукой, чувствуя, как в спину вгрызается боль. Слегка сгорбившись и тяжело дыша, он посмотрел ребенку прямо в лицо. Без сомнения, теперь именно человек ощущал себя хозяином положения. Сейчас из-за этого странного скачка РШ все ОЗ вновь восстановилось и сияло своей полнотой. Учёный это тоже заметил. Это было как раз то, что он хотел использовать в своём устройстве. Люди каким-то образом умели восстанавливать решимость. Как сейчас! Видимо, человек по-настоящему разозлился или же он настолько сильно не хотел умирать хотел убить противника. Теперь Гастер ощущал настоящую опасность, исходящую от дитя. Следующий его удар уже может стать для ученого последним, и тогда уже всё. Игра окончена. Нужно было верно выбрать следующий ход. Вряд ли он сможет подобрать такую атаку, чтобы убить ребенка с одного удара… — П-признаю, не ожидал от тебя удара такой силы. Моя оплошность. Мне кажется, теперь нам нужно немного уровнять шансы. Перед человеком возник новый бластер. Противоположный на вид тем, что он видел до этого. Этот был полностью чёрным. И можно было догадаться, каким цветом он бы ударил. Ребенок немного попрыгал с одной ноги на другую, готовясь уклоняться. Но бластер с жутким воем умирающего дракона попал по ребенку с первой же попытки, обездвижив его. Но черный свет больше ничего не делал. Человек только стоял на месте, не в силах сдвинуться, но никакого урона он так и не получил. Наоборот, ему показалось, что он услышал звук, который в основном происходил, когда его здоровье восстанавливалось. Это было странно. Но учёный сделал уже столько необъяснимых вещей, что человек мог только закрывать на них глаза. Этот чудик снова, по сути, передал ход ему, даже не пытаясь ранить его. Неужели сегодня он сыграет в сухую? С полным здоровьем убийца еще ни разу не выходил из битвы с Сансом. Что ж, хотя бы с этим странным монстром будет красиво покончено. Человек уже чувствовал, что тот пыль. В подтверждение этого учёный перед ним даже выглядел каким-то обреченным и притихшим. Не хотел больше сражаться? Так бывало у тех монстров, которые понесли большие потери, а их ОЗ уже сводили концы с концами. Ха! Тем легче и приятнее убивать таких. Человек, не раздумывая, сразу выбрал битву, бросив взгляд на такую же придающую уверенности надпись на начальном экране: «Прикончи его». Удар! Ребенок снова выложился на максимум. + 550 667 ОЗ Учёный улыбнулся уголком рта, ликуя, что дитя повелось на такой трюк. Тот бластер накладывал своеобразное проклятье на один ход на атаку противника — вместо того чтобы наносить урон, та лечила. Единственный недостаток был лишь в том, что перед этим полностью восстанавливалось здоровье противника. Но в данном случае это была совсем не проблема. Ребёнок безмолвно стоял с раскрытым ртом. Что он наделал?.. Он ведь почти убил его… Как такое произошло?! Почему этот монстр не умер? Как он умудряется обходить смерть раз за разом?! — Вот так немного лучше. Благодарю. Учёный отпустил издевательский поклон, нагло смотря в глаза дитя. — Наконец-то, ты начал играть по полной! Мне это нравится. Он сверкнул глазом, и в атаку вновь пошли бластеры вперемешку с неожиданно наносившими урон костями. Сейчас было главным измотать человека, чтобы у того не осталось сил на столь мощные атаки. Бластеры били во всех направлениях совершенно разными цветами, а кости не давали вздохнуть и спокойно увернуться от первых. Здоровье ребенка несильно, но всё же измоталось. 64/92 ОЗ. Но теперь был ход дитя. Сейчас человек ощущал себя не настолько яростным и могущественным, как ход назад. Решимость пусть и дала сил на две мощные атаки, но сейчас бы так уже не получилось. Эффект начинал медленно отпускать его. Удар. 1 542 ОЗ. Неплохо, но могло быть и лучше. Получивший урон монстр, видя, что атака больше не такая сильная, как в прошлый раз, не скрывая самоуверенности, жутковато улыбнулся. Человек ощущал, что далеко он не зайдёт, лечиться он так и так не мог — кнопка Вещи так пока и не была доступна. А атаки больше не выходили столь смертоносными как раньше. Ребенок вспомнил о своём недавнем намерении скорее уйти на точку сохранения… Но что если этот психопат требует, чтобы он сражался. Значит ли это, что, если человек будет стоять без дела, тогда учёный снова возьмётся за свои странные пытки. Но в таком случае он сможет ещё раз повторить тот всплеск решимости, тем самым сильно ранить противника. Это пока единственный быстрый и вообще действенный способ сражаться, потому как отнимать всего лишь по 30 ОЗ займет ну очень много времени. В таком случае придется провоцировать. Но сначала надо как следует подготовиться. Сейчас был ход учёного, тот уже приготовил следующую атаку. Совершенно новую. Сердечко души вдруг стало зеленым и неподвижным, в руках появился щит, была возможность только поворачиваться на все 4 стороны. Вокруг по щелчку пальцев появилось бесчисленное множество копий. Все они полетели в цель — человеку нужно было только вовремя подставлять щит, чтобы спасти себя от урона. В какой-то момент душа снова вернула себе привычные цвет и состояние, и маневрировать меж нескончаемого потока копий пришлось уже новым способом. Убийца впервые видел подобную атаку, и много ОЗ было утеряно. Гастер же холодно смотрел вслед теперь уже своему летящему оружию. Конечно, в Подземелье для этого человека Андайн никого и не существовало, он её нигде бы и никогда не увидел и не услышал. Учёный почувствовал, как кольнуло сердце, но старательно это проигнорировал. Сейчас важна была только победа, а уже, каким способом — неважно. Последние стрелы, рассекая воздух, мчались к убийце, здоровье которого уже составляло меньше десяти единиц. Он даже не стал уклоняться. Это была прекрасная возможность уйти на перезапуск. Сейчас он знал свой план действий, даже выявил новую незнакомую до этого атаку. Всё складывалось неплохо. Сердечко души разбилось, и с наглой ехидной улыбкой человек отправился на точку сохранения.

***

Лааадно, осталось совсем немного. Еще один раз убить человека и всё. Этого бы хватило. Всё будет кончено. Гастер, как и человек, уже обзавелся собственным планом в своей голове. Если ребенку приходилось идти по непротоптанному лесу в поисках нужной тропы и стратегии битвы, то учёный уже нашёл то, что искал. Сейчас ему нужно было просто выйти из сражения победителем ещё один раз. Убийца уже стоял перед Гастером. Битва снова началась. На этот раз пока была возможность человек сходил за своей лучшей амуницией и оружием, а так же хорошими лечилками. На всё ушло очень мало времени, так что учёному, который, можно сказать, и не заметил пропажу ребенка, долго ждать не пришлось. Первым делом, пока был шанс, человек полечился. Здоровья опять каким-то чудом было уже практически на нуле. Всего лишь 13/92 ОЗ. Но на это и был ирисково-коричный пирог. Теперь ход Гастера. Снова череда уже знакомых атак. Оружие учёного каждый ход понемногу приближало здоровье человека к нулевой отметке, а тот каждый раз умудрялся в последний момент вовремя подлечиться. Но лечилки были не бесконечными. Когда в инвентаре уже было пусто, а ОЗ было на последнем издыхании, ребенок решил рискнуть ещё раз. Он снова замрет на месте и специально не будет уклоняться от атак, принимая урон на себя. В прошлый раз это дало очень неплохой результат — ему практически удалось убить этого монстра. А если и сейчас удастся нанести критический урон, то здоровье учёного точно уйдёт в минус — оно уже было далеко неполное. Другого выхода точно не было — так долго терпеть каждую атаку Гастера, да ещё и выходить из них невредимым было невозможно. Этот способ придется использовать, главное, чтобы сработало. Единственное, что вызывало сомнения, это он сам. Что если сейчас у него не получится вызвать этот странный «всплеск решимости». Ребёнок мотнул головой, поигрывая ножом, крепко сжатым ладони. У него не может быть никаких сомнений. Он может всё. Человек замер на месте, вновь ожидая атаки королевского учёного. На этот раз тот решил вновь попробовать копья. В рандомных местах появились магические копья, и одно за другим они летели точно в цель. Первое копье попало. Затем второе. Третье. Четвёртое. Очки здоровья стремительно падали. Еще пара ударов и душа, не выдержав, распадется. Ребенок уже стал жалеть, что затеял это, уже предчувствуя, как отправляется на перезапуск. Но тут монстр резко остановил свою атаку. Он медленно подошёл к человеку и, слегка нахмурившись, посмотрел на него. — Что, сдаться решил? Так мог просто выбрать Пощаду, я же не дурак, понял бы, — Гастер наклонился к ребенку, опаляя того своим морозным дыханием, — Видимо, жизнь тебя, а точнее игра, ничему не учит, да? Но ведь для этого у тебя и есть точка сохранения — чтобы учиться на своих ошибках, а не наступать на одни и те же! Отлично дело было в кармане, оставалось лишь добиться этого решимого скачка. Но тут человек считал, что всё просто — видимо, этот монстр обладал такой особенностью — провоцировать Решимость. Ведь только так королевского учёного можно было обратить в пыль. — Но думаю, раз ты так плохо учишься на своих ошибках, то я дам тебе быстрый последний урок в этой жизни, — Гастер отходил всё дальше, держа левую руку пальцами на уровне своего лица, готовясь щелкнуть, — Всегда будь готов удивить противника. На последних словах послышался щелчок, и десятки стрел полетели прямо в человека. Мгновенье и всё. Всё было кончено. Убийца больше не вернется сюда никогда. Каждая «красная атака», что Гастер применял на человеке каждый ход, лишала того Решимости и передавала её учёному. ОЗ человека незаметно сокращалось каждый ход. Если бы тот проиграл на протяжении всего этого «Решимого хищничества» и попробовал загрузиться снова, то ОЗ ребенка было бы уже не неполным. Ну, а сейчас в человеке уже просто не осталось РШ или же её было столь мало, что на загрузку бы просто не хватило. Гастер победил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.