Коломбина

NC-17
В процессе
74
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 88 страниц, 40 706 слов, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
74 Нравится 28 Отзывы 21 В сборник

Глава 5

Настройки
      Он редко спит. Наверное, поэтому тени по углам такие явственные и реальные, такие живые. Они что-то шепчут ему, стонут, захлёбываются кровью. Хриплые звуки напоминают ненастроенную волну радио, шипящую и режущую слух. Джокер кривится и встаёт с кровати.       Готэм омерзительно ясен ночью. Это не идёт его нуарной натуре, Готэму ближе чернота, звенящая мгла, дождь и слякоть под ногами. Так он смотрится живым.       Виски обжигает горло, попадая в желудок, вызывает урчание и чувство голода. Джокер давится смехом. Голод. Он сидит у него в голове, его оттуда не достать медицинским скальпелем, шоковой терапией, монотонным диалогом с психиатром. Это штамп, напоминание о текущей по венам жизни. Голод извечен, он любит изводить его, и живётся с ним намного легче и приятней.       Но тени в уголках не дремлют, они наблюдают пустыми глазницами за клоуном, и у одной из них привычно-странное лицо, Джокер видел его, давно, ещё до…       — Птичка залетела в клетку… Что смотришь, крошка? Хочешь убить меня, да? Да?! — снифтер летит в каменную, пористую стену. Подходя к ночному кошмару (скажи кому-нибудь, что они у него есть — не поверят), Джокер не замечает острого осколка в босой пятке. Он отвык от боли, и привычка остерегаться её давно пропала. Тень хмыкает. У неё в руках глок сорок два, она смотрит на него пытливо и самоуверенно, гладит рябую рукоять и улыбается.              Гэс допивала остывший чай, откусывала от сухого пончика голодными кусками, давилась крошками. Ей хотелось заесть то противное ноющее чувство внутри. Ей хотелось больше вообще ничего не ощущать. Голова шла кругом, в висках били молотки, а пот выступал блестящими каплями на высоком лбу. Мозг решил поиздеваться, ему недоставало страданий, он подбросил перед глазами ночные воспоминания о клубе и о ноже Джокера с каплями крови. Монти подползал к ней по кухонной плитке, с его лица свисали оставшиеся клочья срезанной кожи, он хохотал от боли и безумия. Пончик поднялся к глотке, челюсти свело, жар окутал всё трясущиеся тело. Гэс сползла на пол, на четвереньках попыталась дойти до ванной, но рвота застала врасплох. Пульсировала одна точка, одна единственная, сигнализирующая об опасности, о скоропостижной смерти, о Джокере. Когда приступ рвоты прошёл, а она кое-как пришла в себя, умывшись и вытерев тошнотворную картину абстракционизма, в дверь постучали. Тихонько, робко, будто боясь нарушить полуденный сон. Она не решалась двинуться с места, и только знакомый голос — до слёз тёплый, закатный, почти что родной — вывел из анабиоза, заставил хоть как-то двигаться.              — С тобой всё нормально? Выглядишь не очень.       — Ты всегда умел делать комплименты, Палмер.              У него розовая кожа, веснушки и белые волосы. Он молодой, красивый, подкаченный и готовый на всё ради неё. Гэс пытается отделаться от мысли, что ему здесь не место, потому что пока Ирл сидит рядом на застеленной кровати, ей спокойной и легко. Кажется, что воздух свежий, принесённый из парка, а лучше — из леса; что солнце светит ярко-ярко, не ослепляя, ласково купая её в этой непривычно осенней неге. Палмер смотрит на неё, смотрит и молча улыбается — с его улыбкой не сравниться Фросту. Про Джокера она старательно забывает на время.       — Почему не звонила ни разу? Не отвечала на смс? Я беспокоился.       — Новая работа, сам понимаешь. Кручусь как белка в колесе…       — Отговорки. Помнится, раньше ты трезвонила среди ночи, чтобы рассказать о концовке сериала, или как Харриент достала тебя с расспросами обо мне. А сейчас…       — Всё по-другому. Просто поверь, окей? Я ничего от тебя не скрываю, Ирл…       — Когда ты так говоришь, то я начинаю подозревать, что всё не так, как ты хочешь это показать. Я прав?       — Наверное. Но, не будем. Ты ведь не за этим пришёл, верно?       Он соблазнительно закусывает губу, ему нравится игривый тон подруги, нравится, как она тяжело дышит. Вот только тяжесть в груди Гэс вызвана не возбуждением, а тревогой — она беспрерывно злится, ей хочется закричать, завыть. Всё изменилось так резко, так обрывчато, она и не поняла, когда рассудок заволокла красная пелена ненависти. Куда делась прежняя лёгкость? Небо заволокли пушистые облака — она же видела их рваные острые края. Палмер тянулся к ней, а она отползала всё дальше к краю, она видела его истинную сущность. Она видела вместо него Джокера. Готэмский клоун с силой притянул к себе, прижал так крепко, что кости в позвонках хрустнули. В мертвенно-голубых влажных глазах извивалось её отражение. Он был так близко, на потрескавшихся губах горело его дыхание. Он поцеловал. Языком провёл по нижней пухлой губе, она последовала его примеру — привкус металла и соли. Гэс, от отчаяния и злости, вцепилась зубами в клоунскую плоть. Он не одернул её, не зарычал от боли, лишь сильнее стиснул объятия, тисками лишал её воздуха, а тот вонял мылом и блевотиной. Начинало казаться, что мистер Джей впитывает в себя её тело, поглощает его, показывает своё могущество и неотвратимость.              Гэс распахивает глаза. Перед ними кусочки завтрака, желудочный сок, кафельные квадратики. С трудом удаётся встать на колени, осмотреть кухню и понять, что всё творилось у неё в голове. Духовное утомление забирает последние силы. Сколько ей удастся продержаться? Неделю-другую, а потом неожиданный конец? На её руках медленно заживают раны от лезвий, они напоминают о возможности — иногда упущенной, но всё-таки возможности закончить всё на своих условиях. Она не верит в Бога, в судьбу, в провидение, она даже не верит в себя. По чёрным коридором за руку ведёт обязанность — стерва, получившая от слабачки каплю крови на дьявольский договор. В Дьявола, кстати, она тоже не верит, хотя он реальней остальных. Реальней её.       Гэс отмывает красную щёку, наспех вытирает лицо засаленным полотенцем. В коридоре валяются разбросанные ночью вещи — она надевает их, не заботясь о чистоте и свежести. Сейчас главное найти хотя бы одну маленькую зацепку, щепочку, с помощью которой продолжить дело. Эта щепка закопана на городском кладбище, и Гэс направляется туда.       Погода изменилась со скоростью ветра. Ясное дневное небо заволокли привычные тучи, ближе к могильным плитам начинался скупой дождь. Осень копила всё к концу ноября, наверное, жаждала устроить фееричное прощальное шоу. А может выдохлась? К чёрту осень.       Серый гранит. Его здесь много, он повсюду, растёт из земли точно грибы. Сколько из этих серых гранитов возвёл Джокер? Собственноручно и хладнокровно. Помнит ли он их имена? Зачем ему это, глупышка?       Их похоронили двенадцать лет назад, в один день, рядом, будто уложили спать. В то утро шёл снег. Это был декабрь. Или январь. Гэс не желает помнить, а прочитать на надгробии мешает пелена на глазах. Здесь она особенно плотная и мутная. Воздух наполнен молчаливой святостью, тишиной, шумит в отдаленье крона дуба. Она хорошо запомнила его могучие ветки. Мечтала, чтобы одна из них свалилось ей на голову. Дуб жалостливо зашуршал, с уже изрядно мокрых веток сорвались оранжевые листья, плавно приземлились на гнилую траву. В детстве Гэс думала, что это они разговаривают с ней таким способом. Дядя, кажется, тоже так думал, поэтому вслушивался особенно чутко.       Впитать эту боль просто — она собирается землистой жижей под ногами и проникает в вены и артерии. Она обещала быть сильной. Обещала на этих могилах, клялась жизнью. Отступать уже поздно, она должна довести дело до конца, должна добраться до цели. Должна убить Джокера.
74 Нравится 28 Отзывы 21 В сборник
Отзывы (3)