Часть 1/2. Тем временем. Та, о которой забыли
26 апреля 2021 г., 10:26
— Сейчас вернусь, — и Роман, не глядя на неё, поднялся с места и пошёл в туалет.
Только когда поезд дёрнулся и поехал, Аглая поняла, что пошёл Рома со своим чемоданчиком в руках, не раздеваясь.
Она вскочила, оглянулась по сторонам, но тут же, поймав взгляды соседей, села, уставилась в окно. Схватила сумку, но открывала её уже с лицом холодным, спокойным, повернув так, чтобы соседушкам содержимое видно не было. Дрожащей рукой нащупала подкладку, открыла специальную потайную молнию, подцепила, глянула — поблескивали в полутьме жемчуга; выудила золотую цепочку, брошь с целым собранием камней на ней — бросая лишь взгляды, словно ищет она там пудреницу и никак не может найти; убрала, закрыла, выдохнула.
Хоть что-то.
Впервые Аглая чистосердечно вознесла хвалу богам, пламенно, на колени бы бухнулась, если бы не боязнь привлечь лишнее внимание. Спасли, смилостивились! Сбежал Роман, прихватив драгоценности, но не полез проверять, что было в заветной шкатулке, куда ещё у тётки Аглая вперемешку с настоящими сокровищами напихала дешёвых подделок, какие покупают на базарах у восточных купцов крестьянки или совсем юные гимназистки, чтобы прихорошиться и потешиться. Теперь она пожалела, что не заменила всё, но тогда и так боялась до полусмерти, что обман раскроется. А с другой стороны — не сбежал бы, не оставил её, она бы ему что-нибудь наплела про то, что хотела сберечь от тётки, показала бы настоящие, всё бы и обошлось…
Но каков! Каков! Она закрыла сумку; нахмурившись, посмотрела в окно, где пролетали столбы и полустанки под облачным серым небом. Правда она была, всякий раз права, нельзя доверять, никому и никогда — однако эта истина не отгоняла большого, наваливающегося на неё разочарования, тоски и боли от очередного предательства — и от кого? Мальчишка, что он вообще знал о боли, когда ему всю жизнь потакали и угождали? И сейчас, он ведь знает, что никуда не пойдет она, ничего никому не скажет; знает, что поезд везет её дальше, что денег у неё толком нет…
Сердце зашлось в груди: Аглая закусила губу. Знает! Не сдал ли он её уже властям?
Вот и виновная во всем нашлась, а ему и драгоценности, и родители поспособствуют, чтобы до суда не дошло. А ей — сидеть за двоих.
Сойти с поезда?
Глупо, глупо. И куда? Что она будет делать?
Не сообщил ли он уже, куда она прибывает?
Нет, нет, не надо паниковать почем зря. Сообщить он не мог, пока она не купила билеты, а после они были почти все время вдвоём. Хотя он что-то отправлял на почте…
Но не телеграмму. Их отправляли отдельно. Поезд идёт быстрее любого письма, как ни крути. Значит, время у неё есть.
И есть деньги, раз подмену он не заметил.
Она вытащила купленный ему, Роману, пирожок с луком и яйцом — в столовой, где вдвоём ели, ему они очень понравились, и она купила ему с собой в дорогу — идиотка, идиотка…
Да с чего она вообще взяла, что он мог отнестись к ней по-человечески? Дура набитая. Когда-то давно она бы, наверное, расплакалась, но сейчас лишь откусывала от пирожка, а в груди возвращалась та же тяжесть, которая раньше преследовала её каждый день. Она становилась одним из тех деревянных божков, которые пялятся на широкую гладь реки и не испытывают ни жары, ни холода, ни боли, ни страха — ничего.
Живое, человеческое смятение чувств утихало, оставляя холодный, рациональный расчёт, который она любила в себе и на который полагалась сильнее, чем на любое живое существо. Мозг перенимал контроль за происходящим, равнодушно распоряжаясь: поешь; выпей воды; открой кроссворд и начни разгадывать, чтобы успокоиться; ты победила: получила сокровища, использовала мальчишку. Ты оказалась умнее и расчётливее; а теперь засунь свои чувства куда подальше, и я покажу тебе, как мы будем жить дальше.
Например, сойдем раньше — в городе, достаточно крупном, чтобы там оказался ломбард — уменьшим шансы напороться на «встречающих». Остановимся в простеньком гостевом доме, главное — не привлекать внимание. Сочиним историю, простую и правдивую; пусть будет о несчастной любви, тогда ей будут сочувствовать, к тому же это правда.
— Как же он так? — и хозяйка, живущая явно привычной, скучной полусельской жизнью, во всю впитывала бразильские страсти. — Так и бросил? А ты?
«С паршивой овцы», — думала Аглая, вспоминая Романа, и рассказывала, как страдает и как последние надежды на замужество пошли прахом. Хозяйка, затребовавшая при вселении паспорт, сочувственно и фальшиво кивала, явно считая Аглаю по умолчанию неудачницей, которая ещё на что-то в этой жизни рассчитывала.
«Ничего-ничего», — Аглая расчёсывала чёрные волосы перед зеркалом, разглядывая своё вполне ещё молодое, ясное лицо по которому каким-то чудом не было видно всё, что ей довелось пережить в жизни. «Это ты, клуша, будешь сидеть тут сиднем, караулить, чтоб мужичок к девкам не полез, а я ещё…».
Но для всего нужны были деньги, и наутро Аглая пошла в ломбард. Лишь бы не приняли за воровку! И увидев нужную вывеску, она, подумав, зашла сначала в кондитерскую и купила там пирожное, которое упаковали в фирменную коробку и перевязали шёлковым бантом. Денег было жалко, однако ставки были высоки: девушка из обедневшей семьи, которую бросил любовник и которая теперь распродаёт его подарки. Играть лицом Аглая умела выразительно, но нужен был и антураж. На шляпку с перчатками денег не было, но платок она сняла, распушила волосы, неспешно вплыла с пирожными в руке.
За стойкой оказался паренёк, обаять которого не составило труда: мягкая застенчивая улыбка, взгляд из-под ресниц, нежный, но не многообещающий — ровно такой, после которого мужчине самому приятно помочь девушке и почувствовать себя рыцарем.
Паренёк в фартуке и с носом картошкой, конечно, обомлел и бросился спасать прекрасную даму. Аглая достала золотое кольцо с блестящим прозрачным камнем и жемчужное ожерелье.
— Жемчуг, золото… а это, наверное, алмаз? — он взглянул на неё, но Аглая лишь неопределенно повела плечами. — Игнат Фёдорович!
Дверь за спиной паренька приоткрылась и появился мужчина лет тридцати со скучным выражением лица и жидкими светлыми волосами, похожий на покусанного молью попа. Он подошел к ожерелью и засунул конец его в рот.
— Что вы делаете? — удивилась Аглая, брезгливо отодвигаясь.
Мужчина — видимо, владелец, — не меняя выражения лица вытащил обслюнявленный жемчуг изо рта и положил на прилавок; вытащил из внутреннего ящика большую лупу в пол-лица и поднёс к кольцу.
— Фальшивка, — и он бросил его к ожерелью; кольцо закрутилось вокруг своей оси. Мальчишка смотрел на него, раскрыв рот; владелец дал ему подзатыльник и удалился, не взглянув на Аглаю. Её организм, мозг в очередной раз выдал правильную реакцию ещё до того, как она успела осознать: она ошеломленно уставилась на паренька, приоткрыла губы и, наконец, выдохнула:
— Он… он дарил мне… это… Подлец!
И паренёк, нелепо потоптавшись на месте и потирая затылок, бросился её утешать.
На улице она остановилась. Перед ней медленно ползли автомобили и старенький тарахтящий автобус, похожий на разбухшую бочку. Напротив в лавке мясника в витринах свешивались связки сосисок и огромные, перевязанные верёвками, колбасы. Рядом маленькая и коротконогая женщина, перевязанная поясом на манер этих колбас, ругалась на мальчика, увлеченно месившего валенками сугроб.
И даже под машину не бросишься.
— Сударыня!
Мелькнула мысль, что ей сейчас предъявят за подделку, пока она оборачивалась.
Но нет, всего лишь продавец в зимней куртке поверх фартука:
— Пирожное забыли!
Соберись, тряпка. Аглая взяла у него из рук картонную коробку, улыбнулась, поблагодарила.
— Да не стоит… Что вы… я помочь завсегда!.. — захлопал глазами тот. Простота.
— Не подскажите ли на досуге, как вы отличаете от подделки настоящие камни с металлами?
Он простодушно пожал плечами.
— Я тут недавно, сударыня. Не очень силён. А вот Игнат Фёдорович — тот легко.
Быстро прикинув, Аглая решила рискнуть.
— Тогда я зайду к нему на досуге?
— Да он как закончит работу, так домой, засиживаться не будет. Но если предупредите…
— Так не владелец он?
— Не, — парень заулыбался, — работает тут.
— Давно?
— Да уж лет восемь будет.
Вечером Игнат Фёдорович объяснял ей, не меняя выражения лица ни на грамм:
— Жемчуг — тот гладким быть не может. Должен скрипеть на зубах. Не горит в огне, не поцарапаешь. Могу это показать, но после этого только выкинуть.
— А золото?
— А у золота клеймо… Должна быть женская головка в кокошнике, если до 1908-го года, то смотрит влево, а после — вправо. И обозначение, где пробу ставили, ну и цифры пробы.
Он дал ей лупу. Аглая вгляделась:
— Так вроде тут и головка, и буквы с цифрами…
— Головка куда смотрит? — снисходительно спросил он сверху.
— Влево, — подавляя раздражение, сказала Аглая.
— Правильно, а цифр сколько?
— Три, — Аглая стиснула зубы. Перед глазами маячило 585.
— Ну вот, цифр — три, это что значит? Это значит, перешли на метрическую систему мер. А это — двадцатые годы, до этого была золотниковая система. Там высшая проба — 96. Чистый металл.
Аглая молчала, соображая.
— Понимаете? — так же буднично продолжил он сверху. — Половина клейма — одного времени, вторая половина — другого. Могу проверить уксусом или процарапать.
— Понятно, — вздохнула Аглая, выпрямляясь. — А с камнем…
— Стекло, — он повертел кольцо в руках. — Настоящий алмаз — сияет, светится. В воде — блестит. Нет, сочувствую, но подделка.
Аглая показала остальные сокровища. Среди них оказалось несколько простеньких, но настоящих золотых колец и цепочка, денег за которые хватало, чтобы прожить первое время, но не более.
Вернулась, поужинала и у себя в комнате съела злосчастное пирожное, руками, облизывая пальцы. В голове царила тишина и пустота. За окном мелко сыпал снег.
Легла, не раздеваясь, на кровать, уставилась в деревянный потолок. Аглая чувствовала, что если сейчас даст волю чувствам, то с ней произойдет что-то страшное, как всегда в таких случаях, поэтому она привычно запихнула чувства далеко, так далеко, чтобы они до неё не добрались, и начала думать, прикидывать, рассуждать.
По всему выходила дичь.
Феоктист жил богато. Роман зачем-то расспрашивал её о жизни в доме тогда, когда ели в столовой, но вряд ли это имело отношение к делу: меньше всего она подозревала у Ромы знания о ювелирном деле. Точно не вёз он с собой запасы фальшивых бус и жемчуга… Хотя…
Аглая поморщилась: вспомнила, что он вскрывал тогда тайник. Как он мог знать, какие именно украшения? Да, что-то она перечисляла, но и её память не сохранила в подробностях его содержимое… Мог взять с собой, заменить…
Поэтому и сбежал, чтобы не раскрывать и оставить все себе.
Где-то вдали залаяли собаки. Она прикрыла веки, затем снова открыла.
А могло быть такое, что нашел кто другой и заменил? Нет, ответила она себе, не могло, никому в голову не пришло бы прятать в заброшенном здании драгоценности, куда все равно никто из местных не полезет, а остальные не полезут, поскольку не знают. Может быть, сам Феоктист не знал, что брал? На него было не похоже, однако почему бы жулику и не надуть его.
Ну или на самом деле Феоктиста ограбили давным-давно, ещё при жизни. Для этого и положили подделку, в расчёте на то, что при взгляде на тайник он не хватится, а близко разглядывать не будет. И тогда это мог быть кто угодно — от многочисленных гостей до слуг…
Аглая зажмурилась. Ромка ещё глупый такой — снова спрашивал, как она была там служанкой. Не верил, что ли? Не хотел верить? Вряд ли он от кого мог узнать правду, но всё-таки странно — чем его не устроила служанка? Кем ещё может работать у пророка Феоктиста деревенская девица?
Тётка, во всяком случае, уже полностью верила в это, как и вся деревня. Хоть какая-то польза от отца Угрима, если повелит, никто спорить не рискнет. Она ухмыльнулась — перед глазами встало его благообразное лицо с изрядно безумным взглядом. У Феоктиста взгляд был другим: тяжёлым, суровым, словно каждым движением он сражался с земными искушениями или вёл, продираясь через метель и заросли, полуодетое войско в поход.
Неудивительно, что он стольких завораживал. Да и её… Как она боялась его руки, как ненавидела, так и обожала, готова была идти за ним по снегу босиком, лишь бы приказал. И он — каждый раз: ты не такая, как они, ты понимаешь. Ударит, уйдёт, хлопнет дверью; а потом привлечёт к себе — греховен я, грех страшный творю, да не жить без тебя — и она тает, целует руки, на все готова, сбрасывает одежду, и глаза у него глядят неотрывно, знаешь же, что ты со мной делаешь, знаешь…
Больше всего она ненавидела себя за это. За то, что после всего, что он сделал с ней, с её телом, с её сыном, с её жизнью — ей всё равно был нужен именно он и больше никто, его она искала в окружающих и ненавидела себя за это, презирала до дрожи. Какие-то жалкие десять лет, и она уже хочет обратно, и она уже вспоминает его ладони, которые гладили её, прижимая к себе, успокаивая, словно не они же перед этим били её наотмашь так, что она отлетала в стену и оседала рядом, словно не душили её, не волокли за волосы, не вжимали лицо в подушку так, что она задыхалась и нос её, кажется, превращался в смятку, сплющивался в череп, и она даже не могла кричать, а только мычала, а он сзади превращал её тряпичную куклу, из которой потом будет идти кровь и которая будет ходить, неестественно переваливаясь и вывернув ноги, но, конечно, не при гостях.
Какие-то чёртовы десять лет, и всё это забылось. Аглая почувствовала, как из уголка глаза потекла слеза, текла, текла и приземлилась на подушку. Десять лет, и теперь — страшная мысль, что, возможно, это и было самым лучшим в её жизни.
Какая жизнь, такое и лучшее.
Надо было устроить жизнь покойную и нормальную, но всё это казалось не стоящим того. Остальные люди проходили простой и понятный цикл, который она давно прошла: рождение, воспитание, знакомство с мужчиной, заведение детей; идти туда обратно — зачем? Ваши дети умрут, думала Аглая, вспоминая сегодняшнего мальчика в валенках, они умрут, а брак ваш окажется не тем, чего вы ждали; муж будет вам изменять, или пить, или бить, или просто вас разочарует, а вы — его. Всё это бессмыслица — не меньшая, чем сидеть на берегу реки и молиться в тереме богам под суровым взглядом Феоктиста, не прикасаться к деньгам и жить своей диковатой жизнью.
Десять лет назад Феоктист умер. Десять лет она шла к свободе — полной, абсолютной, от всего.
И что теперь?
Сон не шел. Под утро она, наконец, забылась, а проснулась от стука в дверь:
— Гость пришёл!
По спине мурашки, сердце — колотится как бешеное. Кто? Выследили? Знакомые? Нашли?
Оказалось — Игнат Фёдорович. Лицо такое же скучное, будничное.
Вышли вдвоём, подальше от крайне заинтересованной хозяйки.
— Не продадите ли мне свои сокровища?..
— Так они ж фальшивые.
Тут-то обнаружилось, что Игнат Федорович имел амбиции.
Аглая осторожно торжествовала.