ID работы: 9393533

Отражение на лезвии

Джен
NC-21
Завершён
33
Yarochka_Sun бета
Размер:
314 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 26 Отзывы 13 В сборник Скачать

Экстра II: Семья

Настройки текста
      Когда Дауд уходит, Эмили становиться грустно.       Без него одиноко, тоскливо и, что самое главное, не безопасно. Куда бы она не шла, что бы не делала и с кем бы не говорила, девочке все казалось, что… что-то не так. Ну вот просто не так и все. — Ты куда-то вновь уходишь, я права? — Дауд сидит перед ней. Немного скованный, одна рука на ноге, другая на матраце рядом с ней. Лицо все ещё кажется хмурим, но от усталости или от сосредоточенности — непонятно. Его силуэт утяжеляет чёрный плащ и украшенный золотом жакет. Эта форма навевает воспоминания и надежду на то, что… — Совсем ненадолго, — он вымученно улыбается. — Я иду мстить за смерть Джессамины.       Конечно, смерть матери — груз для них обоих. Ведь её и вправду нет в живых. Люди в противогазных масках убили её. Такие как Томас, или точнее, он такой же как они, верно? — А ты точно должен? То есть, сейчас уже довольно поздно, ты, наверное, устал, да ещё и всё что произошло внизу. Я… — воздух в лёгких закончился, вынуждая сделать паузу. Волна паники окутала её вместе с мимолётными воспоминаниями.       Прошёл всего час. Она хорошо помнит детали. Эмили была рада видеть Дауда и как все счастливо поднимали бокалы за то, что они скоро будут дома. А после — только настороженное лицо Лорда-Защитника. Тяжёлое и мрачное, не сулящее ничего хорошего.       Так и случилось. Спокойствие вмиг обратилось шумом: выкрики Каллисты напугали Эмили больше, чем удары и разбитое стекло. Эбнер, стоящий рядом с ней, вмиг подключился к драке обездвижив Тревора-зануду. Смотритель успел оголить свою саблю, а адмирал поднялся, рыча как пёс, прежде чем упасть то ли замертво, то ли без сознания. Как и Пендолтон, как и Уоллес, как и Мартин. Сопротивление подавили быстро и агрессивно. Тогда она ещё не знала, как близок был Дауд к смерти.       Когда все позже говорили об этом Эмили старалась делать вид, что не замечает, что не ловит каждое слово о яде и о том, что о тот мог убить Лорда-Защитника. Она до сих пор не понимает зачем они так поступили. Разве Лоялисты не хотят, чтобы все стало как раньше? Чтобы она заняла место матери? — Это все не может подождать? Пока мы не вернёмся домой? Пока все не будет хорошо? — она надеется, что так оно и есть. Что лорд скажет, как много сделал за сегодня. Что подождёт до утра, ибо устал. А потом ещё немножко и ещё. Может, перенесёт на будущее. Побудет рядом. Живим.       Хмурый взгляд предупреждает об ответе: — Извини. Это нельзя отложить, — его слова отяжеляют и без того грузные детские глаза. Нет. Он все же уходит в темноту. Дауд, точно вспомнив об чём-то, начинает копаться в своих ремнях, с трудом достаёт небольшую бумажку из кармана рубашки и золотую пластинку из своей сумки, а после отдаёт ей. — Что это? — Я нашёл это в Башне. Это… Джессамина хотела бы, что бы ты это услышала. И твой рисунок, что ты мне его подарила, — Эмили задерживает дыхание, посмотрев на него и приложив вещи к груди. — Ты можешь послушать её без меня или можешь подождать до завтра, тогда мы сделаем это вместе. — А рисунок? — Эмили кое-как заставляет себя дышать. — Почему ты мне его вернул? — Даю на сохранность. Не хочу, чтобы он пострадал, — «и что бы, случись с тобой что-то, он про меня напомнил» с грустью подмечает девочка сама себе. Объятия, мягкие и такие тёплые, точно пытаются её подбодрить и прогнать плохие мысли, что мухами роились вокруг. — Когда я вернусь, мы поедем домой, даю слово. — Ты ведь будешь в порядке, правда? — слёзы подступили к горлу, сбивая всякий упрямый боевой настрой, но Эмили старалась сдерживается. Если… это нужно, чтобы Дауд не беспокоился. — Конечно. Я ведь обещал, что всегда буду возвращается, — «и что умру только тогда, когда ты увидишь мой труп» — гадкая мысль соскальзывает в голове, заставляя её вздрогнуть. Но, что, если он никого не вернётся? Что если она не сможет увидеть его, пусть и мёртвого? Вечная пустая надежда и память, заключённая в оболочку пластинки и рисунка в руках? Что лучше: пустая, но все же, надежда или страшная правда?       Объятия усиливаются, возвращая Эмили в эту минуту. Дауд поднимает голову и мягко целует в лоб. По щекам пробегает приятное смущение. — Я люблю тебя, — он тихо рокочет. — Я тоже тебя люблю, — она выдыхает в плечо. Лорд вновь смещается, возвращаюсь в прежнее положение. — Но убийцы должны получить по заслугам, — голос стал глубже, а слова мрачнее. — Должны, — она согласна. Эмили тоже хочется, что бы все эти… нелюди сдохли. Что бы не могли дышать, корчились в муках и крови. Так же неожиданно, так же резко, как умерла её мать. Что б они кричали и плакали, и бились в гневе, не в силах ничего изменить, как она.        Воспитанница согласна с Даудом, но… она не хочет, чтобы он уходил. — Ложись отдыхать, Эмили. Тебе нужны новые силы, — он прекращает объятия, смотрит на неё, со все той же натянутой улыбкой. Девочке тоже хочется ответить, тоже улыбнуться, но давящее чувство, не даёт свету прорваться. Она аккуратно кладёт перфокарту и бумагу рядом с собой и умостившись под одеялом, смотрит на него. — Спокойной ночи, — желает лорд. — Спокойной, — Эмили поддерживает игру в прошлое. Дауд аккуратно проводит ладонью по её руке и тут уже ходит, лишь у выхода бросив последний взгляд.       А после он пропал во тьме. А вместе с этим пропала и часть души.       Защитник о чём-то поговорил с Каллистой, и гувернантка заходит через минуту. Эмили бы хотела увидеть другого человека на её месте. Женщина тушит свет, говорит: «спокойной ночи, милая» и сама занимает соседнюю кровать. Выдержанно садится, расслабленно кутается в одеяле, прежде чем лечь и отвернуться.       Девочка держится целую минуту, прежде чем подтянуть подаренные вещи ближе и снова прижимает их к себе. Табуны мурашек бегут по коже от эмоций внутри.       Она не хочет спать. Она желает вскочить и метаться по комнате как смерч, как торнадо. Кричать, кричать и звать на помощь, пусть эта помощь ей и не нужна. Ей хочется плеваться ядом, на окружающих, да и на себя не помешало бы. За то, что они посмели допустить такое! Он чуть не умер! Умер! Умер…       Эмили и себе отворачивается к стене, кусает и без того сухие и порванные губы, перекрывая физической болью душевную. Чувство рвущейся кожи столько резкое, что ненароком вызывает влагу на глаза. А за ними следует и слёзы, противным теплом бегущие по щекам.       Так что же лучше: пустая надежда или горькая правда?       Эмили решает, что второе. Первое уже не дало ей ничего хорошего.

***

      Даже после накатившей грусти, у Эмили не получилось уснуть. Она временами закрывает глаза, видя лишь темноту, дремлет несколько минут, а после вновь просыпается. Паника бьёт в грудь и колит в ноги. Предчувствие не может успокоится, шепчет на ухо: «встань, сделай что-то!». Нутром она чувствует, что защитник в опасности. Может, стояло все же быть более напористой? Она знает, как Дауд упрям. Ей никогда не удавалось переубедить его в чём-то. Она пыталась, и не раз. Мама часто в шутку говорила об этом, а отца — она не помнила, но знала, — это раздражало.       Вдруг… он бы послушал её на этот раз? Как часто слушал её…       Спустя какое-то время Эмили поддаётся искушению. Медленно поднимает голову и вглядывается в темноту. На улице ещё темно. За окном шумит Ренхевен, угрожающие разбивая берега волнами, и вдалеке гремит подходящая буря. В комнате также стоит мрак и лишь слабый свет из печки, в которой тлеют угли, позволяют ей видеть, что творится внутри. Да и то лишь разницей густой и серой тени. Ничего не изменилось, все спокойно. Каллиста мирно спит на своей кровати. Одеяло на её груди плавно поднимается и падает в так дыхания.       Устав лежать, девочка старается аккуратно сесть. Её кровать старая и мягкая, скрипит от почти любого движения. Колдуин не желает будить гувернантку больше для себя, чем для неё. Не хочется сейчас случать очередную подбадривающую тираду (пусть Эмили и не скрывает, что ей приятно, когда Каллиста о ней заботиться), или чувствовать на себе её пристальный взгляд, пока царевна что-то рисует или пишет.       Понаблюдав за воспитательницей пару мгновений и поняв, что шорохи на соседней кровати её не разбудили, Эмили аккуратно подбирает перфокарту и всматривается в неё. Золотая пластинка белым пятном выделяется на фоне рук, кровати и тёмного пола. Она не новая, но использовалась не часто, а также на ней явно что-то записано. Повертев объект туда-сюда Эмили не обнаруживает ничего, что могло подтолкнуть к содержанию. Никакого значка, ни слова, ни буквы, что так любят оставлять на подобных вещицах.       « «Это… Джессамина хотела бы, что бы ты это услышала» — интересно, что имелось в виду? Ведь, даже не он хочет, чтобы я это услышала, а она. Может это что-то, что мама оставила?» — от это мысли девочку пробирает секундная дрожь и в горле моментально пересыхает. Если раньше, пока Дауд был ещё здесь, ей было более важно, чтобы он остался рядом, то сейчас все внимание переключилось на подарок. Подарок из прошлого.       Эмили задумывается, где в пабе можно найти аудиограф. Она исследовала это место лишь украдкой, пока люди отворачивались или пока искала место в той одной игре в прятки, что ей удавалось увлечь Каллисту. У Самуэля, кажется, был один.Но наведывается к нему посреди ночи не хотелось. Возможно один был у лорда Пендлтона (она слышала, как он говорит сам с собой, когда один в комнате) или у адмирала Хэвлока…       Из дум девочку вырвали странные звуки, донёсшиеся из-за двери. Кто-то идёт по металлическим листам. Кто-то в компании. Она постаралась перебрать всех, кого знала. Лорд-Защитник, очевидно, первым пришёл на ум, но он — вероятно вместе с Китобоем — ушёл… некоторое время назад. Уже вернулся? Маловероятно, слишком быстро. Может это Эбнер с… Лидий или Антоном, например. Проверяет, все ли в порядке. Девочка навострила уши и замерла в позе полусидя, не зная стоит идти на встречу или притворится спящей. — Ты уверена, что она там? — спросил женский голос. Чуть выше среднего, живой и слегка скрипучий, словно его обладательница долго не пила воды. Это Сесилия? Нет, она слишком молода ля такого тона, да и не говорит так уверенно. Лидия? У неё голос грубее.       Вывод напрашивается сам собой — чужаки.       Ноги уколото холодом и сердце ударило в горле. Как посторонние смогли их найти? Разве это не секретное место? Как они прошли сюда? Но самым главным вопросом был: что делать? — Да, — ответила ей другая незнакомка, с довольно грубым голосом и тоном. — Это её комната. — Бедная девочка, — выдохнула первая. — Никто не достоит подобного обращения с собой. Жить в таком месте, далеко от семьи. — Я бы не назвала Бригмор лучшим вариантом на замену, — саркастичный комментарий от второй. Бригмор? Эмили никогда не слышала об этом месте раньше. Незнакомка со скрипучим голосом сделала довольно громкий шаг в сторону. — Может и так, Билли, но с госпожой она будет в безопасности и уже совсем скоро её жизнь станет лучше, — огрызнулась незнакомка.       «Госпожа?» — переспросила сама у себя Эмили. — «Они что, из «Золотой кошки»?», — при воспоминаниях этого гнусного места девочку словно током ударило. Она надеялась, что ошиблась. — Тише, — шикнула, по всей видимости, Билли. — Не шуми и давай начинай. Скоро будет дождь, — ответа не последовало. Эмили услышала, как незнакомки подошли ещё ближе, но не решились открывать дверь. Девочка встала на ноги, не в силах оторвать взгляд от входа.       Страх ударил в голову. Что же делать? Что же? Дауда ведь нет рядом, а где находится Эбнер Эмили не знает. Наверное, довольно далеко раз уж не видит и не слышит — Бездна его забери — чужаков. Как минимум в пабе.       В комнате повеяло холодом, когда что-то чёрное и слизкое появилось из-под земли. Из-за общей темноты девочка не могла распознать что именно это такое, но с уверенностью могла сказать: оно живое, холодное и пахнувшее мокрой землёй. А ещё это нечто заставляет кровь в её жилах застыть. Оно крутнулось на месте, немного высунув язык вперёд, и поползла в её направлении. — Сдохни, — шикнула Эмили, со всей силы ударив нечто по языку. Чудовище качнулось, подавшись назад, но не издало никакого звука. Чужой, а вдруг это огромная змея? Неизвестное существо резко бросилось вперёд и обхватив её ногу с силой потянуло на себя, забираясь все выше по ней. Противник не был скользким… он мясистый, словно…огромная лоза. Девочка чуть не упала и вскрикнула, поддавшись панике.       Каллиста подорвалась с кровати в тот же момент, что открылась дверь. Шум наполнил пространство. Гувернантка попыталась встать и закричать, но прибившая её к месту девушка в красном, что одной рукой держала её за горло, а второй уже подставила меч к животу, помешала. К Эмили же кинулась другая — странная дама в специфическом костюме. Длинная голубо-серая рубашка выглядывала из-под короткой старой куртки, и была застегнута лишь на средние пуговицы, кое как прикрывая грудь. За место неё, с этим отлично справлялись розы — на вид самое настоящие — что оплетали горло воротником. Длинные ноги в узких черных штанах были переплетены тонкими лозами.       Она, в отличии от своей спутницы, действовала более нежно, аккуратно переступила зелёный толстый стебель, что держал Эмили на месте у кровати, и подошла ближе. Она вальяжно преклонилась и присела, чтобы их глаза были примерно на одном уровне. У женщины было длинное, хитрое лицо, с аккуратным носиком, острым подбородком и пухлыми губами. Если бы не странный наряд и запах роз, кое как перекрывающий запах других растений и воды — она бы точно была похожей на приличную аристократку. — Здравствуйте, Ваше Величество леди Эмили, — поприветствовала её незнакомка. Это она. Так, что со скрипучим голосом. Колдуин бросила взгляд на другую, что сдерживала перепуганную, бледную Каллисту. Она одета в… китобойный костюм, за тем лишь исключением, что её накидка была красной, а не темно-зелёной, как у Томаса. Но это не помешало девочке узнать противогаз за поясом, патронташ и широкий, короткий, одноручный меч. У незнакомки были короткие волосы до плеч и, как поняла она, грубый голос. — Кто вы? — сухо, даже с отторжением, спросила Эмили, попытавшись стать более ровно, но лоза, до сих пор до боли сжимающая икру, помешала. Женщина с розами посмотрела на растение, задумавшись, и погладила его. Оно ослабило хватку и уползло обратно в пол, оставив тот нетронутым. Колдуин удивлённо ахнула и бережливо отошла на шаг в другую сторону. Колдовство! — Не волнуйтесь, Императрица, мы здесь, да бы помочь вам. Мы ваши друзья. — Вы ворвались в комнату посреди ночи, напугали мою гувернантку и колдовали. Почему я должна верить вам, мисс…? — Эмили постаралась выглядеть храброй и стойкой, словно её вовсе не заботит ещё один человек с магией и китобой в комнате. Холод морозит внутренности, а колени так и норовят затрястись, зубы застучать и слезы пролиться, но она держится. Через силу приподнимает подбородок и прижимает руки к груди. Мама бы сделала именно так. Но голос все же подвёл её в нескольких нотах. — Брианна Эшворт. Вы можете звать меня просто Брианна, — представилась ведьма. — Я пришла сюда, чтобы забрать вас для воссоединения семьи, — женщина мягко улыбнулась, стараясь выглядеть дружелюбно. У неё это получалось, она даже выглядела… мило. — Семьи? — неуверенно переспросила девочка. Какой такой семьи? Мать умерла у неё на глазах, а отец пропал несколько лет назад. Родной семьи у Эмили больше нет, но у неё все ещё остался Дауд — человек, которого она знала всю жизнь и в котором души не чаяла. И они… хотят забрать у неё это? — Да, — словно отвечая на её мысли, ответила Бреанна. — Я знакома с вашей родной тётей — Делайлой. Она очень хочет встретить и оберегать вас. Наверстать упущенные года. — Тётя? — Эмили на мгновение задумалась над этими словами. — У моей матери не было сестры, — ведьма удивлённо вскинула брови. — Как это не было? Разве Императрица Джессамина никогда о ней не упоминала? Как грустно это слышать. Уверяю, она есть и очень-очень жаждет встречи, — на заднем плане Каллиста попыталась освободится из оков китобоя, что-то сказать, но убийца держала её очень крепко. Эмили попыталась сделать шаг назад, но кровать помешала ей, и девочка шагнула ещё немного влево. Колдунья слишком близко. А вдруг она тоже умеет переносится, как Дауд? Нельзя попадаться ей в руки. — Ты лжёшь, — внутри вспыхнули обида и злость, что смешались со страхом и разбежались по спине неприятным чувством. — Если бы она хотела меня увидеть, спасла бы раньше, — «а не пыталась отнять у меня все, когда оно появилось» злостно шикнула Эмили в своей голове, не осмелившись высказать это в голос. — Дорогая, она пыталась. Так долго искала тебя, так переживала, и сейчас ждёт в безопасном месте, где никакие злые, опасные и чужие люди тебя никогда не найдут. — Брианна медленно потянулась к ней своей левой рукой.– Разве ты не хочешь вернуть утраченную семью, Эмили? — что она сказала? Она только что назвала Дауда «злым чужим человеком»? — Ты лжёшь! У меня есть семья! — вскрикнула Эмили в панике. С чего бы ей вообще верить в ложь о какой-то там «тёте Далайле»? Резкий звук на улице привлёк внимание всех собравшихся дам. Что-то упало. — Бездна, — выплюнула ведьма и резко потянулась к девочке. Эмили бросилась в другую сторону, но цепкая рука схватила её за локоть и потянула на себя. Колдуин со всей силы вырывалась в противоположную от Эшворт сторону — Чужой с ней, прямо в кровать– как почувствовала острую боль. Она была столь неожиданная, что вызвала слёзы на глазах, изо рта вскрик и прибивала коленями к полу. Девочка повернулась, бросив пугливый взгляд на руку. Кровь. Из неё идёт кровь! Её кровь! Острые когти, словно у птицы, но более ровные, разорвали кожу и вцепились в мышцы. Рука дёргалась сама по себе, из-за чего болела только больше.       О нет! Нет-нет-нет-нет-нет-нет! Кто нибудь на помощь!       Эмили кое как оторвала взгляд от раны и со страхом посмотрела на Брианну. Её кожа позеленела, а глаза напротив, словно блестели в темноте. Холодно и чуждо, как ворвань.       Страх живым комком рвался изнутри, но Эмили лишь тряслась, застыв и смотря в глаза ведьмы. Она собирается убить! Убить! Или забрать и снова запереть, забыть о ней в наверняка дряхлой комнате. Снова выбросив все, что она нашла. Малышка считала это исходом даже ещё более худшим, чем сама смерть. — Добридень! — вскрикнул женский голос откуда-то со стороны двери. Странное и непонятное восклицание вывело Эмили из ступора. Смерть? Она собирается просто так сдаться и без боя? Дауд точно никогда бы не поступил так!        Комок, что она раньше восприняла за страх, резко раскрылся, сверкая зубами и когтями. Эмили дёрнулась, но не вбок или назад, а на саму ведьму. Эшворт охнула от неожиданности и поддалась провокации, упав на спину. Колдуин оказалась сверху и упёрлась руками в чужие предплечья, попытавшись прибить к земле. По началу это у неё получилось, но понявшая ситуацию Брианна, без проблем преодолела её нападения, просто приложив усилий. Она была слишком большой! Женщина вновь схватила её за больную руку, заставив Эмили вскрикнуть и согнуться от неимоверной боли.       Вдруг, хватка ослабла, и ведьма под ней взвыла, закрыв лицо руками. Новая сила схватила девочку откуда-то сверху. Её потянули за целую руку и повели за собой, не давая времени опомниться. Эмили кое как успела встать на ноги, когда сила потащила её вперёд. Она спешила за ней, больше концентрируясь на том, чтобы идти и не падать, чем на том, кто и куда. — Сучка! — она распознала голос Брианны, переломившийся от ярости и злости.Эмили посмотрела вперёд, пытаясь понять, кто её спас. Тёмная накидка бросилась на глаза первой. Тёмная накидка? Прямо как… китобои! Отторжение ужало в пятки, и девочка резко воспротивилась ходу. — Отпусти! — крикнула она, прижимая раненую руку к груди и опустив голову. Только не снова! Они забирают у неё все вновь! Нет, кто угодно, но не они! — Эмили, не сейчас! — голос над головой звучал грозно и ни капельки не дружелюбно. Девочка судорожно хватала воздух ртом, в панике пытаясь вырваться из цепких рук. Нет! НЕТ! Она должна остаться тут, рядом с мамой! В глазах стояли слезы что мешали видеть и слышать творящийся хаос. — Отпусти! Спасите! — вновь повторила принцесса. Мама! Дауд! Кто-либо просто спасите! — Эмили! — голос разозлился ещё больше, и его обладатель схватил её за подбородок, заставив посмотреть на себя. Пятна лишь через секунду сложились в знакомые строгие глаза, вытянутое лицо и рыжие волосы, небрежно собранные на голове. — Каллиста… — выдохнула Колдуин. — Пошли, — увидев в ошарашенном ребёнке озарение, гувернантка, бросив взгляд назад, рванула дальше. Она столь резко подорвалась на бег, что Эмили кое как поспевала. Позади слышалсякакой-то шум — наверное драка — и девочка не имела ни малейшего желания разбираться в сути происходящего.       Карноу пробежала по мосту буквально несколько шагов, прежде чем резко остановится. Принцесса несильно толкнула её в спину и выглянула вперёд. На дороге ведьма. Зелёная, отвратительная ведьма. Рука в перчатке держала тесак, а другая — без аксессуаров — отрастила длинные когти.       Каллиста ахнула, пятясь назад, а после бросилась в сторону. У Эмили не было времени думать — она просто следовала. Девушки спрыгнули на одну из труб, что обтекали мастерскую Пьеро и по ней спустились на балкончик, ведущий ко второму этажу здания. Ведьма последовала за ними. Карноу рванула вперед и подтолкнула принцессу чуть дальше, схватив что-то со стола и ударив назад.       Эмили заметила, что внизу роился не только Пьеро, но и Соколов с Лидией. Все они подняли взгляд на внезапно прибежавших. Первым из ступора вышел бородатый доктор. Он схватил какой-то инструмент со стола и побежал к ним. Повернувшись ещё немного, девочка заметила, что удар воспитательницы почти ничего ведьме не сделал. Она злобно улыбнулась и угрожающе пошла к ним.       Сволочь! Ярость внутри трещала, как змея, и клацала зубами. Эмили схватила какую-то неизвестную палку со стола и атаковала врага, нацелившегося во взрослого. Направив железную палку в грудь она рывком подалась, протыкая врага. Дауд часто так делал.       И Ведьма, и Эмили одновременно вскрикнули. Первая, от внезапной сильной боли, вторая — от того, что эту боль причинила.       Когда Колдуин отступила в сторону, перед ней стала Каллиста защищая подопечную. Антон замахнулся большой отвёрткой в голову противнице, и она упала на пол. Девочка не могла оторвать взгляда от большого пятна крови на груди колдуньи и того, как кожа дивным образом вновь приобретает персиковый цвет. — Мда… мог и не бежать, — пробубнил Антон. — Ты в порядке? — лишь голос гувернантка заставил её опомнится. Она присела, аккуратно прикоснувшись к ране на руке Эмили. Стыд и грусть ударили в голову, и девочка обняла её, ища защиты и пытаясь забыть, что она только что сделала. — Прости меня, прости, пожалуйста. Я-я подумала, что ты не ты. Я хотела только… защитить. — Все хорошо, милая, — гувернантка отреагировала на объятия довольно холодно. Лишь провела рукой по её голосам. Впрочем, это помогло немного успокоиться. — С вами все хорошо? — рядом появился ещё один голос. Лидия аккуратно подошла к собравшимся и протянула руку к рыжеволосой подруге. — У Эмили рана, — тихо сказала Каллиста подведясь и аккуратно подтолкнула Колдуин к тому что бы приподнять руку. Она так и поступила: лишь немного подняла локоть, вывернув его внутренней частью наверх. — Она будет в порядке? — этот вопрос интересовал и саму Эмили, но давящее чувство внутри мешало говорить. Подоспевшие Антон и Джоплин немного нагнулись, чтобы осмотреть её. — Сложно сказать. Давайте посмотрим, — живо ответил Соколов. Мужчина обернулся, прежде чем подтолкнуть царевну к спуску на первый этаж. — А вы, Каллиста? Позвольте осмотреть вашу рану, — пробубнил позади Пьеро. — Она не существенна, — тут же выплюнула гувернантка, с долей присущей гордости. — Леди Эмили важнее, — девочка попыталась обернуться, чтобы посмотреть на говоривших. Каллиста тоже ранена? Сильно? Это все вина той девушки-китобоя? — Что же это за напасть…. Сначала адмирал, после это, — вздохнула Лидия. Доктор усадил Эмили на единственный стульчик в комнате и ещё раз бегло осмотрев её руку, повернулся к Пьеро. — У вас есть здесь хотя бы аптечка? — второй натурфилософ нахмурился, расправив плечи и пробубнив «конечно есть» пошёл её доставать. — Скудный у вас набор, — прокомментировал Антон небольшую поданную ему сумку. — О! Мой эликсир… ну и ваш, Пьеро, конечно, — добавил он невзначай и начал обрабатывать рану. Возня с ней была неприятной, и Эмили всякий раз вздрагивала, иногда шикала, но не плакала. Что по лицу, к сожалению, сказать было нельзя. Налитые красным щеки, тяжёлые веки из-за плохого сна и покрасневшие от слёз глаза делали её несчастнее котёнка. — Ваша формула неплоха, но её все же далеко до моей. Пусть она и более дорога, но заметно эффективнее, — парировал «скромный ремесленник». — Чужого ради, перестаньте вы оба, — Каллиста определённо хотела выкрикнуть это, но сдержалась, остановившись на недовольном шипении. Она выразила своё негодования заметным выдохом и настороженной ходьбой по небольшому невидимому кругу. В мастерской внезапно стало очень тихо. Все собравшиеся внемлили шуму снаружи. Громкие топотания, удары и неимоверно громкие крики, появлялись то тут, то там над их головами, словно бойцы возникали в случайном точке поля боя, ударяли у вновь уходили в никуда.       Только Эмили подозревала, что, скорее всего, так оно и есть.       Когда шаги с грохотом спустились с крыши ниже, остатки Лоялистов с тревогой посмотрели на верх. Через балкончик, тот, что использовали и Эмили с Каллистой, ворвалось её двое людей. Один из них поддерживал второго, явно его направляя.Второй человек тяжело дышал и заметно горбился. Его белая рубашка промокла, а чёрные длинные волосы закрывали лицо. — Ей? Вы же все тут, верно? Помогите, у него серьёзная рана! — Соколов с Пьеро переглянулись и быстро направились к пострадавшему. Эмили поправила бинт на руке и так же посмотрел наверх. Незнакомец передал раненого в руки мастеров и сделал учтивый шаг назад. — Семь запретов… ложи его на мою кровать! — испугано вскрикнул Пьеро. Похоже, дела плохи. Интересно, это Эбнер?       Чужак не был одним из Лоялистов, по крайней мере Эмили не видела его раньше. Мужчина с короткими коричневыми волосами, спрятанными под чепчиком, в старых штанах и пиджаке. В одной руке он держал окровавленный кинжал. Человек подошёл к балкончику и посмотрев вниз, сильно нагнувшись. Со своего места Эмили заметила грубые черты лица, острые скулы и два грубых шрама на лице: один касался левого глаза своим концом, а второй начинался у правого и заканчивался на середине щеки. — Не беспокойтесь. Ведьмы уже закончились, — человек широко улыбнулся. — З-закончились? — переспросила Лидия. удивлённо подняв тон. — Кто-то помер, кто-то сбежал. Так что в ближайшее время их не будет, — Эмили не спускала взгляда с говорившего. Голос у чужака был… грубым, но женским. Погодите, так это «она»?! Выглядит как «он».       Женщина вытерла оружие об собственные штаны и спрятала кинжал за пазухой. Она посмотрела на вьющихся у кровати Соколова с Пьеро, и аккуратно их обойдя спустилась вниз. Девочка прижала руки к груди и вдавилась в стульчик, словно стараясь слиться с ним. Только руки гувернантки, незаметно подошедшей из-за спины, помогли какое-как унять страх, что трусил ноги. — А вы, простите, кто такая? — спросила Каллиста. Её тон был холодным, но не таким как у Дауда. Когда он так говорит, лейтенанты опускают головы, а рядовых бьёт громом. Гувернантка же звучала суше. Так обычно говорят строгие фанатичные учителя. — А! — спохватилась незнакомка, остановившись на предпоследней ступени. — Да я просто мимо проходила. — Но… вы ведь сражались. Профессионально, — удивилась Карноу. — Да, и что с того? –женщина в театральной манере расставила руки в боки. — Мастер всегда говорил, — она прочистила горло и внезапно заговорила глубоким хриплым голосом: «видишь ведьму — убей её. От них всегда лишь одни лишь беды» — Мастер? — переспросила Лидия, словно это нереальная персона. — Ведьмы? — Каллиста повторила манеру служанки. — Ой забудьте, — разочаровано выдохнула незнакомка. — В общем, они ушли, но вернуться. Так, мой вам совет: убирайтесь отсюда как можно быстрее. О. А вы случаем, не подскажете мне в какую сторону «Пёсья яма»? –все, кто находился на первом этаже переглянулись. Эмили тоже приняла в этом участие: посмотрела на гувернантку, после на горничную, вновь на воспитательницу, но остановила глаза на чужаке. Она… странная, в худшем понимании этого слова. — Это и есть «Пёсья яма», — представила Карноу. — Точнее это мастерская при пабе. — О! — радостно протянула женщина. — Почему мне никто не сказал, что у вас тут так весело? Я бы пришла ещё вчера…. или позавчера? Неважно. Я — Шерон Вулан — всегда к вашим услугам, миледи, — стáнница сняла чепчик, немного перемазанный в крови, описала ним восьмёрку в воздухе, вежливо поклонившись, и усадила головной убор на место. — Лидия Бруклин, — представилась горничная. — Каллиста Карноу, — подержала порыв гувернантка. — а это Эмили Колдуин, законная императрица островов Империи, — сама девочка не воспрепятствовала точу, что её представили. Пусть многие и без этого узнают её… а скоро будет знать вообще каждый. Шерон пересеклась с ней взглядом и лишь сейчас принцесса заметила, как он туманен. — Оу, пробачте, как говорят в Тивии, — удивлённо и смущённо ответила она, попытавшись закрыть глаза козырьком чепчика. Женщина застенчиво улыбнулась и её щеки вспыхнули лёгким румянцем. Сейчас она так походила на… Сесилию. (Эмили с трудом вытащила это имя из головы) — Простите, что прерываем всеобщее знакомство, — вальяжно произнёс Соколов, спускаясь по лестнице. Шерон предусмотрительно отпрянула в сторону, давая дорогу натурфилософам. Они выглядели удручённо. У Антона рукава засучены, а ладони покрыты кровью. Его борода и куртка так же испачканы. Пьеро одежду не берег вовсе. Его рукава изрядно пропитались красным, но сами ладони не казались замазанными. В отличии от лица и воротника. — Это же Эбнер, верно? — спросила Каллиста. — Как он? — Эбнер, он ну… — замялся Джоплин. — Нам очень жаль. Его рана была слишком глубока. Задета печень, тонкая кишка в нескольких местах… желудок. У нас небыло ни времени, ни средств, понимаете…– Пьеро отчётливо пытался оправдать своё положение.       Эмили поникла, опустив голову. Ни одна конкретная мысль не лезла в голову. Все случилось столь внезапно. Регент, предательство, уход Дауд, ведьмы, Делайла. А теперь ещё и это? Губы затряслись, и воздух потяжелел в груди. Он был… он. Эмили посмотрела на Шерон. Она тоже выглядела грустной, пусть и не понятно почему. Она его не знала! Она могла его спасти, принести раньше! Или самой подставиться под удар! Почему она, неизвестно кто, стоит здесь, а он… — О нет, — Карноу шокировано вскинула брови, закрыв руками рот. — Бездна… — Простите, — промямлил мастер. — В этом нет вашей вины, мистер, — Вулан похлопала его по плечу. — Это все ведьмы. От них одни проблемы, — Эмили следила за ней, словно за грозой народов, но услышав слова, скептицизм развеяло невидимым ветром. Верно, это ведьмы убили его. А те, в свою очередь, пришли сюда… — Это все моя вина, — что-то царапнуло в горле, и стыд табунами пробежался по коже от щёк, по плечам, рукам и спине, а после вернулись обратно, ударив в голову. Эмили прижала руки к животу, и глаза вновь наплыли слезами. Слова вылетели бормотанием. — Это все моя вина, — повторила девочка, когда Каллиста коснулась её плеча и присела рядом. — Ведьмы пришли сюда… из-за меня.

***

      Эмили чувствовала себя отвратительно.       Когда эмоции окончательно взяли вверх, она поспешила спрятаться где нибудь. И, по её мнению, не было более безопасного места, чем комната Лорда-Защитника.       Каллиста появилась вскоре после её ухода из мастерской. Гувернантка крутилась рядом, что-то мурлыкала на ухо о том, что «это не твоя вина», что «это ведьмы пришли сюда сами», но Колдуин слушала её в пол уха. Слезы давно закончились, и в подмогу грусти со стыдом, прибежали её тревоги. А что если Дауд разозлится на неё за это? Это же из-за неё «тётя Делайла» послала своих подопечных. Если бы её не было, он бы остался живым, и Дауд был бы счастлив. А так он придёт и будет вновь разочарован. На этот раз в ней.       От этих мыслей её начинало трясти.       В какой-то момент к ним пришли ещё и Лидия с Шерон. И теперь все трое пытались хоть как-то её утешить. А Эмили только горбилась сильнее на его кровати, пряча лицо в руках и коленях. И как ни странно, именно воспитанница первой отреагировала на шарканье у двери.       Она выскочила из рук быстрее, чем успела подумать и посмотрев на выход, заметила там силуэт. Он держался за дверную ручку, и тоже сильно горбился. С полов плаща и рукавов сильно капало, от влаги, накопившейся в них. — Д-Дауд? — Эмили спросила это с надеждой. И когда мужчина качнулся, неуверенно сделав шаг к ней навстречу, её обдало холодным ветром. Она бросилась к нему как к единственной надежде на спасение. Он тяжко опустился на колени, чтобы её поймать. — Дауд! Я знала! Я знала, что ты вернёшься! — она обняла его под руками и уткнулась носом в ключицу. Эмоции вновь ударили волной, обратившись слезами. Он вздрогнул в её руках, тяжело дыша. Эмили чувствовала неровность его кожи и как же сильно он промок. Лишь прикоснувшись лицом к чёрному плащу, она поняла, что… это не дождь, и даже не пот, а кровь, пропитавшая плечи. Принцесса бросила взгляд вниз, заметив, что и её ладони, обнимающие его под руками, тоже перепачканы. — Ты ранен, — она выдохнула что-то среднее между констатацией факта и переживаем. Крамер промолчал, притянул к себе и положил лоб на плечо. Эмили пришлось повернуть голову. Лорд дрожал, хватался за её плечи, и тяжело дышал через нос. Девочка засмущалась и замялась, не зная как к нему прикоснуться, дабы не причинить боль. На плечах, на груди, на боках были раны, теперь она видела это из-за ободранной одежды. — У тебя получилось? Ты сделал что хотел? — девочка начинает понемногу отмахиваться от него. — Я позову Соколова. Все будет хорошо, Дауд, — мужчина никак не отреагировал. — Дауд, ты меня слышишь? — Эмили прикоснулась к его щеке, и лорд лениво поддался ей навстречу. — Ты бледный и холодный, — собственный голос подвёл. Он такой не из-за дождя, а из-за крови и усталости. Прямо как… Бездна. Хватка телохранителя медленно ослабла, и он начал на неё давить собой. — Дауд? — растеряно спросила Эмили, поняв, что ещё немого и она не сможет выдержать его вес, тем более с раненой рукой. Но лорд не реагировал и не дышал. Или дышал? Она не могла понять! — Дауд! — Колдуин вскрикнула в панике, когда они вместе повалились на пол. Она схватила его за шею, пытаясь почувствовать там дыхание или сердцебиение. Тишина.       Не может быть!       В миг рядом появились Лидия, Каллиста и Шерон. Они вместе оттянули телохранителя в сторону. Эмили же сама попятилась назад, не сводя взгляда с Крамера. Он не реагировал! Ни на что уже не реагировал!       Сердце застучало в висках, лёгкие горели от каждого вдоха, а ноги и руки не слушались команд, и тряслись, как в мороз. Тяжесть придавала Эмили к полу. Нет… этого не может быть… он ведь…он. Он не может…он не мог просто ставить её здесь одну! Просто не мог!       — Нет, — слог случайно вылетает где-то между хаотичными вдохами и дрожанием губ. — Нет. Нет, — Эмили продолжала пятиться, не вставая на ноги. Она знала, что Дауд всегда держит свои обещания, но….       — НЕЕЕЕЕТ! — Эмили взвыла на все горло и дыхания. Её так хотелось, чтобы вместе с этим криком из неё вылетели и все те чувства что бурлят и холодеют внутри. Что вот-вот разорвут её, а лоскуты. Девочка закрыла лицо руками, пытаясь остановить новые, не ясно откуда взвившиеся слезы. Дыхание не могло восстановиться.       Это неправда! Это неправда! Он не…он ведь не оставит её, верно? Он не может. Это неправда! Нет! Нет!       Рука, коснувшаяся её головы, после плеч в мягком объятии то чёртиков её испугали. Но ничего из этого не давало покоя. А жгло, словно огнём.       — Нет! Нееет! — она вновь взвыла, забрыкалась и в панике подвелась на ноги. Эмили украдкой посмотрела на силуэт рядом с собой, а после вновь на Дауда, беспамятно сидящий в углу так, как его бросят. Холодный, полный ран, одинокий и…       — Нееееееет! — Эмили вновь закричала, закрыв собственные уши. Это неправда!       Это неправда!       Это неправда!       Это неправда!        В панике она убежала прочь. Неважно куда.       Она желает изменить своё решение! Пустая надежда куда лучше жестокой реальности!       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.