ID работы: 9393956

На краю обрыва

Гет
NC-17
Заморожен
189
автор
Размер:
264 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
189 Нравится 249 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава первая: Феномен. Часть II

Настройки текста
Примечания:
Взгляд Эммы замер на блокноте. Все слова застряли плотным комом в горле. Увиденное настолько шокировало её, что она попросту потеряла дар речи. Нет, к такому она точно была не готова. На листке бумаги была нарисована птица. Но немного не такая, к каким привыкла Эмма. У неё не было глаз. Совсем. Вместо них зияли две пустые глазницы. — Что… это?.. — наконец выдавила Эмма. Шок от увиденного так и не отпустил её, поэтому эти два слова дались ей с огромным трудом. — Птица, — совершенно спокойно ответил Норман. Казалось, его ничуть не смущал странный вид птицы. Эмму это пугало. Неужели он не видит проблемы? — Почему… у неё нет глаз? — говорить было тяжело. Весь позитивный настрой улетучился. Теперь на его место вернулись страх и неловкость. — Она неудачно врезалась в дерево и потеряла их, — объяснил Норман. Его спокойный и холодный тон лишь усиливал чувство страха, нарастающее с каждой секундой. Эмма шумно сглотнула. — Н-но ведь с такими травмами она просто не может летать… — прошептала она, тщетно пытаясь успокоиться. У неё не получалось. Голос предательски дрожал. — Я ей то же самое сказал, — Норман только пожал плечами. Он чувствовал страх Эммы, но решил ничего об этом не говорить. Привык уже, что его все боятся. Но внутри ему всё равно было немного грустно. Эмма судорожно вздохнула. К таким потрясениям она была не готова. Впрочем, на что она вообще рассчитывала? Это же Севен Синс, самое странное и пугающее место во всём городе. Хотя, больше в ужас здесь вводили скорее отдельные кадры, нежели сам пансионат. И Эмму это до сих пор волновало. Всё здесь было совсем не таким, каким она себе представляла. Разве что выделялись какие-то отдельные детали, но это всего лишь мелочи. К ним можно привыкнуть. Но вот со странностями Нормана свыкнуться так просто явно не получится. Хотя, кто знает. Другие же смогли. На уроках никто, кроме неё, на его бзики не реагировал. Даже учитель, хотя он уж точно должен был. Но, похоже, для всех такое поведение уже стало обыденностью. Значит, и она тоже сможет к этому привыкнуть. Ей просто нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Но, чёрт возьми, как же всё-таки неловко было находиться с ним рядом. Особенно, когда он так смотрел. Этот ледяной взгляд пугал. У Эммы складывалось такое впечатление, будто бы Норман таким образом хотел прожечь в ней дыру. Или раздеть. Это вызывало у неё не самые приятные чувства. Ещё больше её пугал его рисунок. Откуда он вообще взял этот образ? Как он это придумал? Только сейчас Эмма вспомнила, что во время всего процесса рисования Норман частенько поглядывал в окно и задерживал взгляд на одной точке, словно бы вглядывался в кого-то. При разговоре Эмма как-то не обратила на это внимание, но теперь поняла. По её коже пробежалась волна неприятных мурашек. За окном ничего не было. Точнее, как не было. Двор, клумбы, дорога — всё это там есть. Кроме птиц и деревьев. По ту сторону дороги, конечно, росли маленькие деревца, но они располагались так далеко, что Норман вряд ли смог разглядеть на их ветвях птицу, даже если бы она действительно там сидела. Но тогда откуда взялся этот жуткий образ? — Норман… — осторожно обратилась к нему Эмма. — А откуда ты взял образ этой птицы? — Откуда? — в голосе Нормана послышалось искреннее удивление. — Она сидела там, — он указал рукой на одно из деревьев, — а потом улетела… Она часто здесь бывает… —…Но я никого здесь не видела… Норман, здесь не было никаких птиц… Тем более безглазых… На лице Нормана отразилось недоумение. Он снова моргнул, словно бы не понимая того, что только что сказала Эмма. Похоже, он свято верил в существование этой птицы и искренне недоумевал, почему её не видит Эмма. Впрочем, она уже начинала догадываться, в чём тут дело. Пазл потихоньку складывался. По одному кусочку, но складывался. По крайней мере, Эмма поняла, почему Норман так странно себя ведёт. Осталось только спросить об этом у Рэя, чтобы удостовериться в точности этих догадок. А пока надо было как-то выкручиваться из данной ситуации. Эмма бросила взгляд на настенные часы. До начала урока оставалось не больше пяти минут. Отлично. Значит, скоро начнут возвращаться остальные ребята. И Рэй тоже. Осталось только дождаться конца перемены. И Эмма, кажется, даже знала, как им скоротать время. — Ладно, проехали… — она махнула рукой, как бы предлагая ему сменить тему. — А ты сможешь нарисовать что-нибудь другое? — Что-нибудь другое? — задумчиво переспросил Норман. Он опустил взгляд на блокнот, и Эмме в этот момент показалось, что выражение его лица изменилось на грустное. Это показалось ей странным. — Угу. То, что тебе нравится, например, — она поспешила разрядить обстановку. Мало ли, что могло случиться. Норман задумчиво покрутил в руках ручку, пару секунд поглядел на свой рисунок. А потом на его губах расплылась странная улыбка, и он, быстро перевернув листок, начал чертить на нём линии. Он соединял их вместе в одну целостную картинку, часто бросая взгляд на Эмму. Он задерживался на её личике, запоминая каждую, даже самую мельчайшую деталь, а потом снова возвращался к рисованию. Ей было даже интересно. Неужели он собрался сделать портрет? Однако узнать это Эмме так и не удалось: буквально за пару минут до звонка в класс начали заходить их одноклассники. Некоторые из них заваливались в кабинет шумной толпой, из-за чего Норман начал немного нервничать. Изначально он был полностью погружён в процесс рисования, но звуки, издаваемые вошедшими, отвлекли его. Он снова вернулся в то состояние тревожности, в котором Эмма видела его сегодня по пути в школу. Он начал покусывать нижнюю губу, нервно постукивая пальцами по столу. Похоже, шум он не очень любил. — Всё нормально, ты можешь закончить потом. Не переживай только, ладно? — шёпотом сказала ему Эмма, ласково накрывая его ладонь своей. Теперь она чувствовала, как сильно дрожат его руки. — Хорошо… — Норман едва заметно кивнул, крепко сжал пальцами чужую ладонь. Ощущая незнакомое, но очень приятное тепло, он даже немного успокоился. Самую капельку. Но Эмма это заметила. А ещё она заметила набросок, крайне похожий на её портрет.

***

Четвёртый урок прошёл в меньшем напряжении, нежели три предыдущих. Отчасти потому, что Нормана больше не посещали никакие видения. Наверно, просто приступ закончился. Это лишь подтверждало теории Эммы о его болезни. Надо было только уточнить у Рэя. На Нормана также повлияла и своеобразная «терапия», которую ему провела Эмма. Рисование и правда помогло ему расслабиться. Немного, но положительный эффект оно всё же дало. Теперь, по крайней мере, он не дрожал. Да и руки его больше так не тряслись, а Эмму больше всего пугало именно это. Её внимание привлекли и порезы на запястьях. Красные следы особенно выделялись на бледной коже. Они выглядели довольно свежими. Хотя, Эмма не сильно в этом разбиралась, поэтому могла и ошибаться. Но теперь вопросов стало на порядок больше. Когда она столкнулась с ним в коридоре, он был совсем один. Интересно, почему? Неужели за ним не следят воспитатели? Но с другой стороны, ничего острого она у него не заметила. Карманов, чтобы спрятать лезвие, у него нет, полотенце висело у него на руке. Значит, незаметно пронести лезвие он бы точно не смог. В ванной никаких острых предметов она тоже не обнаружила. Из всего этого вытекал другой вопрос: откуда тогда на стене кровь? Эмма была точно уверена, что она свежая. Все эти вопросы не давали ей покоя. А спросить было просто не у кого. Рэя она потеряла из виду, когда шла в столовую. Да и он, кажется, до сих пор не остыл после утреннего конфликта с Мисс Изабеллой. У Анны спрашивать тоже не вариант — она если что-то и знает, то точно не расскажет. Потому что ей эта тема неприятна. А давить на неё Эмма не хотела. Норман — тем более не варик. Вот и приходилось гадать, сидя в столовой за одним столиком с Анной. Анна, кажется, заметила, что её что-то беспокоит, поскольку она придвинулась к ней поближе. Она явно была настроена на разговор, и Эмма это заметила. — Тебя что-то беспокоит? Ты какая-то задумчивая… И не съела совсем ничего, — Майер решила начать диалог первой. — Что? Да нет, всё нормально, — Эмма покачала головой, натянула слабую улыбку. Не могла же она сказать, что думает о Нормане. — Просто… Это так странно… — она опустила взгляд в кружку с чаем. — Я имею в виду, это место совсем не такое, как о нём говорят… — Люди слишком предвзяты к нам, — Анна тяжко вздохнула и откусила кусочек от своей булочки. — Во многом репутацию нашему пансионату сделали Рэй и другие старшие ребята. Многие из них уже выпустились, но дурная слава, закрепившаяся из-за них, так никуда и не делась. — Что, неужели они настолько плохие? — Эмма вопросительно взглянула на неё. Ей даже стало интересно послушать о бывших воспитанниках Севен Синс. Хотелось узнать побольше об этом причудливом месте. — Просто отвратительные, — Анна отчаянно вздохнула и покачала головой. Брезгливо поморщилась от одного только воспоминания об объектах разговора. — Я здесь не так давно, всего несколько лет, поэтому знаю не обо всех. Но старшие девочки рассказывали, что раньше отсюда часто сбегали в город. Многие ребята были частыми гостями детской комнаты полиции. А ещё я сама видела, как кто-то из старших курил травку… — Какой кошмар, — Эмма презрительно фыркнула. Она и сама была не цветочек: иногда выпивала с друзьями, часто из дома сбегала и могла не появляться там всю ночь, но даже её подобное вводило в шок. И несколько раздражало. Она терпеть не могла людей, ведущих аморальный образ жизни. Для себя она решила, что никогда не будет такой. Что ни за что в жизни не уподобится отцу и таким же ублюдкам, как он. — Мисс Сара мучилась с ними до самого выпуска… Они ей нервы потрепали знатно… — Анна мрачно склонила голову. Сжала маленькие ручки в кулачки, нахмурила тонкие брови. Она явно таила обиду и злость на этих ребят. — А Рэй… Рэй, считай, наша визитная карточка… Тот ещё тип… — Правда? А мне так не кажется, — Эмма откинулась на спинку стула и запрокинула голову назад. Словив на себе удивлённый взгляд собеседницы, объяснила: — Я думаю, что он довольно интересный. Грубоватый, правда, но это ничего. Анна неопределённо пожала плечами. — Не вижу в нём ничего интересного. Но мы всё равно благодарны ему за музыкальный кружок. — Музыкальный кружок? — удивилась Скайлер. — Рэй открыл свой музыкальный кружок? — Что-то вроде того. Точнее, он просто поспособствовал его открытию. А потом появились и другие, — рассказала Анна. В глазах Эммы загорелся огонёк. Эта новость очень обрадовала её, ведь она всегда любила всякую школьную деятельность. Даже ходила в кружок изобразительного искусства, пока не переехала жить в Севен Синс. После смены учебного заведения ей пришлось расстаться не только со всеми друзьями, но и с любимым занятием. Максимум, что она могла тут делать, — это рисовать в скетчбуке. А это не совсем то, что было ей нужно. В прошлой школе Эмма ходила не только в художественный кружок, но и участвовала в разных школьных мероприятиях. В спектаклях, например, или тематических фестивалях. Они с Джиллиан постоянно вызывались организовывать вечеринки в честь Хэллоуина или Дня Святого Валентина. Концерты на Рождество и другие праздники тоже лежали на них, как и спектакли. Эмма была очень активной девушкой. Всегда вызывалась вести концерты или бралась за роли в постановках. Она, как и многие ребята из их компании, очень любила устраивать что-нибудь необычное. На прошлый Хэллоуин они удивили всех самой настоящей охотой на ведьм. Эмма с Гильдой и Джиллиан отвечали за грим и костюмы, а Оливер, Виолетта, Найджел и Зак — за весь реквизит. Таким образом они устроили настоящее зрелище, которое пришлось по вкусу даже вечно недовольному мистеру Стилу. А теперь она вынуждена была провести грядущий Хэллоуин в окружении незнакомых ей людей. Наверное, здесь даже как такового праздника не будет. Эмма в этом не сомневалась. И это жутко расстраивало её, ведь ей так хотелось провести этот день с близкими людьми. Снова гулять по городу до самого утра, распивать энергетики и просто веселиться, как раньше. Эмма провела в Севен Синс меньше суток, но уже успела соскучиться по старой школе. Она часто думала о ребятах. О том, как они там без неё. Наверняка они тоже скучают. Мысли об этом вгоняли Эмму в тоску. Однако теперь она узнала про кружки, и эта новость подняла ей настроение. Осталось только выяснить, есть ли тут художественный. Возможно, ей повезёт и она снова сможет вернуться к полноценному рисованию. — Слушай, а какие ещё появились кружки? — поинтересовалась Эмма, поставив на стол уже пустую кружку. За этим разговором она даже не заметила, как съела свой обед: слишком уж увлеклась. — Ну… Есть ещё художественный и театральный, — Анна задумчиво приложила палец к губам, словно бы вспоминая что-то. — А, ещё ребята помладше занимаются лепкой и шьют из бисера. — Правда? Как много у вас тут занятий. — Это точно, — Майер тихо хихикнула, прикрывая рот рукой. — Пойдём, я расскажу тебе побольше по дороге в класс.

***

Анна рассказала, что в каждом кружке состоит не меньше пяти человек. Самое маленькое количество участников в театральном. Впрочем, это было неудивительно. В конце-концов, руководство концерты и спектакли не жаловало, по словам Анны. Да и сами дети тянулись к более творческим стезям. Анна, Норман и Конни, например, рисовали. Шерри и Алисия вышивали бисером. Рэй, Дон и Нэт с ребятами постарше занимались музыкой. А все остальные — лепкой. В общем, жизнь в Севен Синс просто кипела. Эмма удивлялась тому, насколько здесь талантливые дети. После уроков Фил и ещё несколько младших ребят показали ей свои поделки. Удивительно, но среди многочисленных зайчиков и лисичек из глины затесалось одно оригами. Причём довольно неплохое. Эмме даже стало интересно, кто его сделал. Сама она пыталась сложить подобное, когда была маленькой, однако у неё так ничего и не получилось. Но оттого она этот вид искусства любить не перестала. От того же Фила Эмма узнала, что сегодня их поведут гулять. Это была уже вторая хорошая новость за день, потому что во время прогулки она могла бы повидаться с друзьями. По крайней мере, она очень на это надеялась. Нужно было только уточнить у мисс Изабеллы, могут ли они прийти сюда. Как оказалось, всё-таки могут. Выпросить у мисс Изабеллы разрешение было не так уж и сложно, нужно всего лишь дать обещание, что они не будут сильно шуметь. Эмма поклялась своей антенной, что ребята не доставят им никаких проблем, и мисс Изабелла, в конце-концов, дала добро. Поэтому радостная и счастливая Эмма поспешила в комнату, дабы сообщить об этом ребятам. Сегодня всё складывалось как нельзя лучше, чем она рассчитывала. И она была точно уверена, что этот день ей не испортит уже никто и ничто. Когда их выводили на улицу, Эмма заметила в толпе детей Нормана. Он шёл позади всех и всё время осматривался, словно бы искал кого-то. Выглядел он очень взволнованным. Постоянно теребил край своей рубашки, кусал губы. Похоже, он нервничал. На улицу все шли парами, а он совершенно один. Никто не хотел идти с ним. Наверное, поэтому он и переживал. Ему неловко идти одному, но и с другими он боялся — Эмма видела это по его лицу. Уж больно взволнованное было у него выражение. — Норман, — Эмма, в конце концов, решилась к нему подойти. Ну не могла она его бросить: жалко ей его было. — Ты в порядке? — А? Я? — Норман растерянно взглянул на неё. Он явно не ожидал, что она к нему подойдёт. Похоже, даже не рассматривал такую возможность. — Да, в порядке я… — его голос немного дрожал, язык заплетался. Кажется, шум детей снова его напугал. «Какой чувствительный, — подумала про себя Эмма. — Неужели за столько лет проживания здесь он не привык к шуму?» — Почему ты здесь один? У тебя нет пары? — уже вслух спросила она, улыбнувшись. Она снова решила как-то разрядить обстановку. — Нет, нет пары у меня… Не хотят никто со мной идти… — Норман опустил глаза в пол. Его речь звучала сбивчиво и несколько нелогично, и Эмме это сразу же бросилось в глаза. «Похоже, это будет сложнее, чем я думала», — мысленно вздохнула она, однако вслух сказала: — Хочешь, я пойду с тобой? У меня как раз тоже нет пары. — Правда пойдёшь? — он тут же встрепенулся, словно бы только этого и ждал. Эмма даже заметила, как заблестели его глаза. Это показалось ей странным, но виду она не подала. — Конечно, — она мило улыбнулась, скрывая за улыбкой неловкость, и в доказательство своих слов взяла его за руку. — Вот так. Рука у Нормана была холодная, даже ледяная. В классе Эмма как-то не обратила на это внимание, а теперь наконец заметила. Точнее, почувствовала, в полной мере смогла ощутить. По спине пробежали мурашки. Не столько от холода, сколько от страха. У человека просто не могут быть настолько ледяные руки. По крайней мере, Эмма людей с настолько низкой температурой тела не видела никогда. И это пугало. Она чувствовала дискомфорт при нахождении с ним, но сказать об этом не могла: слишком боялась обидеть. Тем более, он выглядел таким счастливым. Было бы настоящим преступлением бросить его тут одного. — Пойдём? — спросил Норман, взглянув на неё. — Угу, идём.

***

Для середины осени на улице было довольно тепло. Солнце светило ярко, на небе не виднелось ни единого облачка. Красота! Погода идеально подходила для прогулки. Пожухлая трава и опадающие деревья ничуть не портили атмосферу. Даже наоборот. Они добавляли какую-то свою изюминку, частичку волшебства. Эмма любила осень. Наверное, даже больше, чем зиму с её Рождественской магией. Было что-то необыкновенно красивое в изменившей цвет листве и переодевшихся в золото деревьях. Эмма находила осеннюю природу завораживающей. Её всегда привлекали разноцветные листики, которые она часто собирала в детстве. Она даже подумала о том, чтобы собрать гербарий, но сразу же отмела эту идею. Нет, сегодня у неё есть другие планы: Гильда, Джиллиан и Зак пообещали прийти. Да и насчёт рисунка для Нормана надо было подумать. Присев на сухую траву чуть поодаль от детей, Эмма положила на колени скетчбук. Норман опустился с ней рядом. Кажется, ему было интересно, что она собирается делать. Эмма даже заметила его любопытный взгляд, направленный на скетчбук. Он будто бы спрашивал: что это такое? — Интересно? — Скайлер беззлобно усмехнулась, поднимая альбом и показывая ему. — Что там? — спросил Норман, заинтересованно разглядывая нарисованного на обложке жирафа. — Мои рисунки. Этот скетчбук мне подарила на день рождения Джиллиан, поэтому их там не так много. — Джиллиан? — переспросил Митчелл, склонив голову набок. Похоже, это имя особенно заинтересовало его. — Кто это? — Моя хорошая подруга, — на этом моменте голос Эммы изменился, стал несколько грустным. В её зелёных глазах на долю секунды промелькнула тоска, которая тут же сменилась радостью. — Мы дружим с ней с первого класса. Она должна сегодня прийти. — Вот как… Подруга, значит… — чуть тише произнёс Норман, опуская взгляд в землю. В его голосе послышались нотки печали. «П-почему он расстроился?.. Неужели я сказала что-то не так?..» — мысленно запаниковала Эмма. Она даже собралась спросить, что случилось, однако Норман её опередил. — А у меня… Нет друзей… Совсем… — грустно прошептал он. Эмме вдруг стало невероятно стыдно. Она ведь совсем не подумала об этом. Наверняка её слова задели его. Ну конечно, откуда у него взяться друзьям, если он всегда один. Эмма ведь ни разу не видела его с кем-то. Напротив, он старался избегать людей, не подпускал к себе никого. Вот только почему? Должны же быть этому причины. Эмма не знала о нём абсолютно ничего, кроме имени и того, что ему нравится рисовать, разумеется. Его личность была для неё загадкой. Со стороны он выглядел странным, даже немного жутким. Рядом с ним не хотелось находиться: слишком некомфортно, слишком страшно. Норман вообще производил впечатление человека нелюдимого и скрытного. Поначалу Эмме он казался неприятным, отталкивающим. Она даже думала, что он сумасшедший. В самом прямом и негативном смысле. Однако сейчас она поняла, что ошибалась. То есть, он и правда болен ментально, и это неоспоримый факт. Но болезнь не делала его хуже. Вот ни капельки. Норман — самый обычный человек. Такой же, как все. Может, со своими странностями, может, не от мира сего, но он точно не плохой. И сейчас Эмме было очень стыдно за то, что она думала о нём иначе. — Это совсем не так, — мягко сказала она, беря Нормана за руки. — По крайней мере, теперь у тебя есть я. Норман вздрогнул, поднял на неё взгляд. На его лице отражалось искреннее удивление. Эмма даже заметила, как его глаза заблестели, кажется, от слёз. А потом он улыбнулся. Слабо так, только уголками губ, но всё же улыбнулся. — Спасибо тебе, Эмма… — тихонько сказал он. — Эмма-а-а! Этот голос Эмма узнала сразу. Она бы ни с чем его не спутала. Джиллиан. Обернувшись на звук, она только лишний раз убедилась, что не ошиблась. Со стороны ворот к ним бежала Джиллиан. Вслед за ней, робко осматриваясь, шла Гильда. Но были они только вдвоём. Зак, похоже, не смог прийти. Эмма из-за этого немного расстроилась, но лишь ненадолго: ей просто не дали толком погрустить. — Эмма-а-а! — снова радостно воскликнула Джиллиан, набрасываясь на подругу с объятиями. Совершенно неподготовленная к этому Эмма не удержалась и рухнула на землю, оказавшись прижатой к ней чужим телом. Скетчбук полетел вслед за хозяйкой. Гильда неловко улыбнулась. — Блин, Джиллиан, просила же так не делать… — недовольно пробурчала Эмма. Чуть приподнявшись на локтях, она заметила изменившееся лицо Нормана. — Посмотри, что ты наделала… Ты Нормана напугала… — строго добавила она. — Нормана? — удивлённо переспросила Джиллиан, а после заметила сидящего рядом с ними парня. Норман сидел, вперившись взглядом в незнакомую девушку, и мелко подрагивал. Пальцами он вцепился в край своей рубашки. Эмма видела, как трясутся его руки, и от этого ей стало жутко, как и Джиллиан. — Норман, с тобой всё хорошо? — осторожно обратилась к нему Эмма, когда наконец освободилась от объятий подруги. Чувствовалось, что она переживает. — Он боится? — взволнованно спросила Гильда, глядя то на Эмму с Джиллиан, то на испуганного Нормана. —…Кто это, Эмма? — одними губами прошептал Норман. Его голос дрожал. «Ну вот, опять двадцать пять…» — мысленно вздохнула Скайлер. — Э-это друзья… — она неловко улыбнулась, накрыла его ладонь своей. Он тут же вцепился в неё мёртвой хваткой. — Они тебя не обидят… И они совсем не хотели тебя напугать. Правда ведь, девочки? — обратилась она к подругам, подумав о том, что после прогулки наверняка получит выговор от мисс Изабеллы. — Д-да, верно, — Джилл нервно хихикнула, почесав затылок. — Прости меня, Норман… Я правда не хотела тебя напугать… — Я думаю, ему надо привыкнуть, — сказала Гильда, обращаясь к Эмме, на что та лишь кивнула. Норман больше ничего не говорил. Просто молча сверлил их взглядом, словно бы пытался заглянуть в самую душу, понять, можно ли доверять им. Это выглядело жутко. Особенно его холодный и пронизывающий взгляд пугал тихую и впечатлительную Гильду, поэтому она предпочла держаться от него подальше. Так, на всякий случай. Эмме было некомфортно. Она чувствовала себя виноватой перед Норманом, ведь это её друзья напугали его. Наверняка ему сейчас неприятно. Эмма даже боялась представить, что творится у него внутри. Учитывая, что он до сих пор мелко дрожал. Надо было что-то придумать. Надо срочно что-то придумать, пока не стало ещё хуже. Вот только что? Эмма сомневалась, что в этот раз рисование прокатит. А других вариантов у неё просто не было. Хотя… — Ты можешь обнять меня, если тебе так страшно, — наклонившись к самому его уху, прошептала Эмма. Норман так и поступил. Сцепил пальцы в замок у неё на талии и прижался всем телом. Крепко-крепко, словно бы желая слиться с ней в единое целое. Или просто спрятаться. Эмма пришла к выводу, что всё-таки второе. Всё же ему было страшно и он искал в ней поддержку и опору. А вот Эмма от такой близости испытывала смущение. Конечно, она сама предложила ему обняться, но она ведь не думала, что он решит сократить дистанцию настолько. Норман находился так близко, что Эмма могла чувствовать его горячее дыхание на своей шее. От этого по её спине пробегали мурашки, а щёки покрывались румянцем. Хорошо, что Норман сидел сзади и ничего не видел. А вот для Джиллиан и Гильды смущение Эммы было заметно очень даже хорошо. И, судя по их улыбкам, они умилялись. От этого Эмме становилось ещё более неловко. Мысленно она проклинала свой дурацкий характер за то, что из-за него ей приходится каждый раз оказываться в неприятных ситуациях. Но поделать с собой она ничего не могла. Особенно, если видела, что человеку нужна помощь. Разговор, однако, не клеился. Было как-то неудобно разговаривать о девчачьем в присутствии парня, который к тому же ещё и не сводил с них взгляд. Эмма просто не знала, как начать диалог, да и Джиллиан с Гильдой тоже. Из-за Нормана между ними повисло неловкое молчание. Но и спровадить его они не могли: слишком неудобно было. Он ведь ни с кем не общался, наверняка ему будет одиноко. Вот и приходилось терпеть, надеясь, что он уйдёт сам. Однако Норман не уходил. И, кажется, даже не собирался. Хотя Эмма видела, что ему некомфортно в компании незнакомых людей, он всё равно продолжал сидеть на месте. Так отчаянно цеплялся за неё. Эмма уже потеряла всякую надежду нормально пообщаться с подругами, но тут им на помощь пришёл Фил. Мальчик, заметив новых людей, заинтересовался и подбежал к ним с предложением поиграть. Это был их шанс. Уговорить Нормана поиграть с детьми оказалось даже проще, чем Эмма думала. Он не особо-то и сопротивлялся. Тем более, что к Филу присоединились и другие дети. Он просто не смог им отказать. Да и Эмма пообещала, что они скоро к ним присоединятся. Поэтому Норман быстро согласился и ушёл с младшими, оставив девушек одних. — Колись, между вами уже есть что-то? — как только Норман отошёл достаточно далеко, спросила Джиллиан. — Что? Нет! — Эмма мгновенно залилась краской и спрятала лицо за скетчбуком. — Мы знакомы всего пару часов… — А уже жмётесь друг к другу, как сладкая парочка, — хихикнув, протянула Харрис. — Д-Джиллиан! — Эмма смущённо пихнула подругу в бок. — Но вы и правда очень мило смотритесь вместе, — поддержала Андерсон. — Блин, Гильда, и ты туда же… — Скайлер разочарованно вздохнула. Она надеялась на поддержку со стороны Гильды, но, похоже, зря. — Ладно-ладно, молчим, — посмеявшись, сказала Джилл. — Сладкая парочка, — чуть тише добавила она. — Что за шум, а драки нет? — вдруг раздался чей-то мужской голос сзади. Все трое обернулись. Позади них, широко улыбаясь, стоял Зак. На его плече висела сумка — очевидно, он недавно вернулся из универа. Это объясняло, почему он задержался. Похоже, сегодня было много пар. — Зак! — воскликнула Эмма, отвлёкшись от дразнилок Джиллиан. — А я уж думала, что ты не придёшь… — Ещё чего придумала. Как я мог не прийти? — Зак беззлобно усмехнулся, потрепав рыжие волосы Эммы, и присел рядом с ними на траву. — Давай рассказывай, как ты тут.

***

— Значит, тебя тут не обижают? — Нет, совсем нет, — Эмма отрицательно покачала головой. — Тут замечательные дети, правда. — Ага, я вижу, — Зак добродушно улыбнулся, наблюдая за играющими детьми. Хотя, скорее, за одной девочкой. Белокурая девочка с косичками привлекла его внимание почти сразу, как только он сюда пришёл. Она была несколько старше остальных, по виду Зак дал бы ей не больше четырнадцати. Она почти не играла, чаще просто наблюдала со стороны. Однако, заметив новое лицо, заинтересовалась. Во время разговора с Эммой Зак постоянно ловил на себе её любопытные взгляды. Похоже, он тоже ей приглянулся. По крайней мере, Зак расценил её интерес именно так. Вскоре к ним снова подошли дети. Вместе с ними была и она. Один из ребят опять предложил им поиграть, и в этот раз отказываться никто не стал. В конце-концов, почему бы и не повеселиться после тяжёлого учебного дня? Тем более, на улице ведь такая хорошая погода. Атмосфера располагала. На этот раз дети решили играть в пятнашки. Дети очень любили эту игру, поэтому настаивали на ней, а взрослые и не возражали. Зак и вовсе был только за: он ещё с детства любил всякие активные игры. Когда они с Оливером были детьми, то всё время после школы проводили на улице. Играли в разбойников, учились стрелять из рогатки, прыгали по гаражам. В общем, в детстве они точно не скучали. Из-за постоянного нахождения на улице Зак находился в хорошей физической форме. Он был быстр и ловок, что без труда позволяло ему обыграть противника. Его соперники просто не успевали за ним. Благодаря этим своим способностям Зак легко приносил победу их школьной футбольной команде. Многие кубки для школы заработал именно он. А сейчас он использовал свои умения для того, чтобы поймать непоседливых ребятишек. Впрочем, сделать это оказалось даже проще, чем он думал. Первым, кто попался ему на глаза, был активный мальчишка Тома. Вот его-то он и поймал самым первым. За всё время игры Зак побывал водой около десяти раз. На самом деле, он просто специально поддавался детям, позволяя им себя ловить. Знал, что этим малышам за ним не угнаться. Единственными, кого он так и не смог поймать, были Эмма и Джиллиан: эти двое всегда хорошо бегали. Не то, что Гильда, которая выдохлась через десять минут игры. Когда все младшие, уставшие и довольные, ушли отдыхать, Зак устроился под большим деревом и прислонился к нему спиной. Рядом с ним устроилась та самая девочка. Она тяжело дышала после долгого и быстрого бега. Видимо, совсем выдохлась. Зак беззлобно усмехнулся. Он не был этому удивлён: в конце-концов, эта девчонка неплохо играла. — Устала, златовласка? — с доброй усмешкой спросил Эванс. — Так меня ещё никто не называл, — его слова, кажется, смутили её — Зак заметил лёгкий румянец у неё на щеках. Это вызвало у него улыбку. — Да, есть такое… Я давно так не бегала, — она смущённо улыбнулась, заправив светлую прядь за ухо. — Ты неплохо бегаешь. Всяко лучше этой малышни. — С-спасибо… Ты тоже… — Как тебя зовут, кстати? — Анна. А тебя? — она мило улыбнулась и протянула ему руку. — Зак, — представился он и пожал ей руку. — Приятно познакомиться, Зак. — Ага, мне тоже, — Зак откинулся на ствол дерева, заведя руки за голову. — Весело тут у вас. Я ожидал немного иного. — А ты думал, что у нас тут тюрьма? — с ноткой укора спросила Анна. — Каюсь, думал, — честно признался Зак. — Слухи об этом месте ходят не самые хорошие, сама понимаешь. — Понимаю, — Анна грустно вздохнула. — Я не могу осуждать тебя и других людей, но мне так грустно оттого, что общество относится к этому месту предвзято… Воспитатели и мисс Вильсон делают всё возможное, чтобы мы чувствовали себя здесь комфортно… — Это видно. Дети тут и правда выглядят счастливыми, — Зак кивнул, переводя взгляд на детей, которые весело о чём-то болтали. — Здесь правда очень хорошо, — Анна чуть улыбнулась, став наблюдать за младшими. — Мы все — одна большая семья. — Я уже заметил, — Зак усмехнулся. — Но почему? Я имею в виду, откуда такое сильное желание помочь? Анна от его вопроса вздрогнула, задумалась. По её реакции он понял, что она никогда не задавалась этим вопросом. Ребёнок, что с неё взять. — Не знаю, насколько это правда, но я слышала, что муж мисс Вильсон болел шизофренией. По слухам, ему не смогли помочь врачи и он скончался. Кто-то говорит, что он повесился, кто-то — что спрыгнул с крыши. Но сходятся все только в одном: после смерти мужа мисс Вильсон решила помогать детям с ментальными расстройствами, чтобы их не настигла такая же участь. — Как благородно. Так значит, это она открыла пансионат? — Угу. И режим тоже составляла она, как и систему распределения по классам, — Анна кивнула, подтянув к себе колени. — Я очень люблю это место, правда. И детей тоже люблю. Но, знаешь, мне хочется когда-нибудь отсюда уйти… Голос её в этот момент звучал крайне печально. Да и сама она вмиг сделалась грустной и расстроенной. Сердце Зака болезненно сжалось в груди при виде такой опечаленной Анны. Хотелось снова сделать её счастливой, чтобы она опять ему улыбнулась. Зак и сам не знал, почему. Но он совсем не хотел, чтобы она грустила. В конце концов, у неё ведь такая красивая улыбка. — Когда ты подрастёшь, я обязательно тебя украду, — вдруг сказал он. Он и сам не понял, что только что ляпнул. Эти слова сами собой вырвались. — А? — Анна подняла на него удивлённые глаза. - П-правда? — робко спросила она. — Правда. Заберу тебя, прямо как Юджин Рапунцель, — подтвердил Зак. — Обещаешь? — Клянусь. В подтверждение своих слов он выставил мизинец. Анна сделала то же самое, и они скрепили их вместе, тем самым давая друг другу обещание.

***

Эмма заметила, что Анна после прогулки стала какой-то странной. Ходила в приподнятом настроении, частенько мечтательно вздыхала. Даже нормально поела, хотя обычно съедала не больше трёх ложек. Эмме было даже интересно, что произошло. — Ты вся прямо светишься от счастья. Случилось чего? — поинтересовалась она после водных процедур. — Ну-у-у, — загадочно улыбнувшись, протянула Анна. — Кажется, я нашла своего принца, — она хихикнула. — Ты про Зака что ль? — Эмма беззлобно усмехнулась. — Вот же лавилас, опять чужое сердечко украл. И как ему только не стыдно, — наигранно-серьёзно сказала она. — Он такой романтик… Представляешь, Эмма, он пообещал, что украдёт меня, когда я подрасту, — Майер мечтательно вздохнула. — Ну, раз уж пообещал, тогда точно украдёт, — Эмма тихо посмеялась и похлопала её по плечу. — Правда? — Анна радостно улыбнулась и взглянула на неё сияющими от счастья глазами. — Ага. Поверь, я хорошо его знаю. Зак хоть и дурачок, но свои обещания всегда выполняет, — заверила её Скайлер. Анна, довольная и счастливая, крепко прижалась к подруге. По ней было видно, что эти слова очень обрадовали её. Эмма из-за этого невольно начинала улыбаться. — Скорее бы… — совсем тихо прошептала девочка. Наблюдать за влюблённой Анной было интересно. Эмма, глядя на неё, невольно вспоминала себя в её годы. Свою первую влюблённость она испытала как раз-таки в тринадцать лет. Она отлично помнила то прекрасное время, когда мир вокруг казался красочным и ярким, а всё плохое отходило на задний план. Тогда даже вечные ссоры родителей не могли испортить ей настроение — настолько она была счастлива. А сейчас… Сейчас Эмма уже выросла, переросла тот недолгий период, когда из-за любви вырастали крылья за спиной. Чувства прошли, остыли, и теперь она снова вернулась в серую действительность, жестокую и беспощадную. Эмма больше не любила, да и не хотела любить. Считала, что ей пока ещё рано думать о подобном. Для начала надо выучиться и найти хорошую работу, а потом уже личную жизнь устраивать. Так она думала, пока не встретила Нормана. В тот момент, когда он обнимал её, она чувствовала что-то странное внутри. Что-то тёплое и такое приятное. А слова Джиллиан только подливали масла в огонь. На секунду Эмма даже подумала, что она права, но тут же отмела эту мысль прочь. Нет, у неё есть дела и поважнее. Например, рисунок. Норман ведь ждёт. А библиотека как раз свободна.

***

Сегодня в библиотеке было темно. Комнату освещала только небольшая лампа, стоящая на столе. Похоже, её принёс Рэй. Наверное, чтобы не привлекать больше внимание мисс Изабеллы. В конце-концов, он очень долго не мог остыть после конфликта с ней. Правда, лампа светила довольно тускло, но это, похоже, ему совсем не мешало. Эмма устроилась в другом кресле и положила на колени скетчбук. Рэй заметил это, но ничего не сказал. Только уткнулся в книгу. Эмма отметила, что это тот самый детектив, который она ему дала. Похоже, история пришлась ему по вкусу. Эмма была даже рада, что ему понравилось. Между ними сгустилась тишина, нарушаемая лишь шорохом перелистываемых страниц. Когда глаза совсем привыкли к полумраку, Эмма наконец взялась за карандаш. Сам рисунок был уже почти готов, осталось только доделать несколько мелких деталей и можно было браться за покрас. Из-за плохого освещения Эмме приходилось щуриться, приглядываться максимально долго, дабы не начертить случайно лишнюю линию. Это было жутко неудобно, но ничего другого ей просто не оставалось. У девочек скоро отбой, и мешать им спать она не хотела, поэтому приходилось терпеть. В какой-то момент на листок бумаги упал тусклый свет от лампы. Эмма подняла голову и увидела, что теперь она стоит ближе к ней. Неужели это Рэй подвинул? Однако он сам никак это не прокомментировал. Просто как ни в чём не бывало продолжил молча читать, будто бы ничего не произошло. «Какой стеснительный…» — подумала она. — Спасибо, — поблагодарила Эмма. — Она просто мне мешала. Ничего больше, — сухо ответил ей Рэй. «Ну точно стесняется…» На какое-то время оба замолчали, полностью погрузившись в свои занятия. Диалог, как и в прошлый раз, совсем не клеился. Эмме очень хотелось спросить у него про Нормана, но она всё никак не могла решиться. Пыталась подобрать нужные слова, найти подходящий момент, но у неё не получалось. К тому же она всё ещё была не до конца уверена, что он захочет ей об этом рассказывать. Конечно, сейчас он выглядел куда спокойнее, нежели утром, но она всё равно сомневалась. Мало ли, как он отреагирует. Однако слишком долго думать ей не пришлось: он сам об этом спросил. — Ну и как тебе Норман? — задал вопрос Рэй, не отрываясь от книги. — А? — Эмма отвлеклась от своего рисунка и подняла на него вопросительный взгляд. — Ну… Он довольно странный и даже немного жутковатый… Но не плохой, я думаю, — задумчиво ответила она. — Норман — наш местный феномен, — усмехнулся Рэй. — В каком смысле? — не поняла Эмма. — Из всех нас он здесь самый ебанутый, но при этом и самый умный, — объяснил парень. — Для шизофреника у него даже слишком высокий балл. — Т-так вот почему он так странно себя ведёт… — Ага. Его привели к нам сразу после психушки, — Рэй захлопнул книгу и откинулся на спинку кресла. — Видела порезы у него на руках? Они до сих пор остались после неудачной попытки суицида. Услышав это, Эмма уронила на стол карандаш. Теперь картинка начала проясняться. Но и вопросов появилось гораздо больше. Почему эти порезы выглядят свежими? И разве за ним не должны в таком случае пристально следить воспитатели? Почему он ходил в ванную один? — А разве его не должны в таком случае контролировать? Вдруг он снова попытается совершить суицид… — задала один из интересующих её вопросов Скайлер. — Не попытается, — он покачал головой и, поймав на себе недоумённый взгляд Эммы, усмехнулся. — Его отправили сюда после интенсивной терапии. Или ты думала, что к нам кого попало отправляют? Эмма неловко потупила взгляд. И ведь действительно. Она сама проходила обследование в психдиспансере перед тем как приехать сюда. Отпустили её в пансионат только со справкой о том, что она психически вменяема и социально не опасна. Именно эту справку передал Саре полицейский, когда они только пришли сюда. Наверняка такие же есть и у остальных детей тоже. — А что насчёт тебя? — решила перевести тему Эмма. Этот диалог заставлял её стыдиться собственной глупости, поэтому она решила увести его в другое русло. — Меня? — недоумённо переспросил Рэй. — Да. У тебя есть какое-нибудь психическое расстройство? — У меня ничего особенного. Биполярное расстройство. — Расстройство настроения, значит… — задумчиво протянула девушка. Про биполярное расстройство и многие другие психические заболевания она слышала от отца Оливера, мистера Лукаса, который работал в местной психиатрической больнице. И она почему-то была даже не удивлена, что у Рэя именно оно. — Ага, типа того, — Рэй глубоко вздохнул и запрокинул голову назад. — У каждого из нас есть свои проблемы. Норман, Анна, Дон… Все мы оказались здесь не по доброй воле. От кого-то просто отказались родители, у кого-то родители оказались слишком несостоятельными, чтобы воспитывать детей, кого-то и вовсе лишили родительских прав. Эмма до боли впилась пальцами в свой скетчбук. Слушая рассказы Рэя, она понимала, что здесь не всё так ярко и счастливо, как она видела. Каждый воспитанник Севен Синс хранил в себе боль, скрывал свои переживания. Каждый из них так же, как и она, пережил в прошлом нечто ужасное, что-то такое, что оставило в их душах неизгладимый след. Даже те, кто постоянно улыбался, носили внутри себя много негативных эмоций, о которых просто не рассказывали. И она прекрасно их понимала, потому что сама держала всё в себе. Только сейчас Эмма смогла в полной мере осознать, что этим детям тоже тяжело. Она отлично знала, каково это — прятать настоящие эмоции за улыбкой, изо всех сил стараться быть счастливой. И они тоже очень старались — она в этом не сомневалась. А воспитатели помогали им и поддерживали их. Они прилагали все усилия, чтобы эти дети смогли прожить счастливую жизнь, чтобы у них было радостное и беззаботное детство. И она, Эмма, тоже должна постараться ради их общего счастья. — Но ведь они всё равно стараются… — Эмма закусила нижнюю губу и подняла на него взгляд. — Стараются быть счастливыми, даже несмотря на все те ужасы, что пережили в прошлом… — Как по мне, это всё глупо, — Рэй отложил книгу в сторону и махнул рукой. — Никогда не понимал хуйню эту и не собираюсь понимать. Это всё просто бессмысленно, рано или поздно они всё равно узнают о жестокости этого мира. — Не говори так! — возмутилась Эмма. — Если не верить в лучшее, то эта жизнь просто потеряет смысл! Если есть возможность уберечь и спасти хоть кого-то, то почему бы не воспользоваться ею?.. — Глупости какие, — только отмахнулся Рэй. — Спасти абсолютно всех невозможно. Ты только впустую потратишь свои силы. — Я — Эмма Скайлер, и я могу сделать всё невозможное возможным! Иначе я просто не буду собой! — Ну и что? Эмма Скайлер — обычный человек. — Вот увидишь, я тебе ещё докажу, что смогу! После этих слов Эмма резко вскочила со своего места и направилась к выходу из библиотеки. Она совсем забыла про карандаш, и потому он остался одиноко лежать на столе рядом с лампой. Рэй подцепил его пальцами и задумчиво покрутил у себя перед лицом. — Ну посмотрим, что у тебя получится, Эмма Скайлер, — негромко сказал он, но Эмма его уже не услышала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.