ID работы: 9393956

На краю обрыва

Гет
NC-17
Заморожен
188
автор
Размер:
264 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 249 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава третья: Сжигая прошлое дотла

Настройки текста
Примечания:
— Ты признаёшь свою вину? — Ага. — Ты осознаёшь последствия своих деяний? — Ага. — Ты вообще меня слушаешь? — Ага. Сара тяжко вздохнула. Рэй широко зевнул, всем своим видом показывая, что ему неинтересно слушать её и откинулся на спинку мягкого кресла. Он находился в кабинете заведующей уже сорок минут. По сравнению со вчерашним это были ещё цветочки. Сара, по крайней мере, не такая истеричка, как директриса Мэлоун. Та вообще продержала его у себя в кабинете несколько часов. Как итог, он пропустил уроки и занятия в кружке, но зато отлично повеселился: разъяренное лицо директрисы ему уже не забыть никогда. Сара в этом плане была более спокойная. Она вообще редко кричала, даже почти никогда не повышала голос. Рэй из-за этого считал её слишком скучной. Но с другой стороны, это было ему даже на руку: она обычно всегда спускала ему всё с рук. В отличие от Изабеллы, которая вечно находила повод придраться к нему. Но сегодня, похоже, он действительно разозлил Сару, и ему так просто не отделаться. — Что на тебя вообще нашло? — Сара нахмурилась и посмотрела ему прямо в глаза. Рэй только неопределённо пожал плечами. — Сам виноват, — фыркнул он, откинув голову на сложенные за спиной руки. — Нехрен было в коридоре стоять и мешать мне проходить. — Это не повод протыкать ему руку карандашом, — голос Сары с каждой секундой становился всё более раздражённым. Похоже, она уже начинала закипать. — Ты понимаешь, что из-за тебя у нас снова будут проблемы? На этой неделе должна приехать инспекция. Что я им скажу? — Что Дейв — мудак, который пристаёт к девочкам, и его надо исключить. Сара нервно вздохнула. Рэй заметил, как задрожали её плечи. Это вызвало у него лёгкую улыбку. Ему всегда нравилось наблюдать за тем, как кто-то выходит из себя. Особенно, если причиной этого бешенства являлся он сам. Подобные зрелища приносили ему несказанное удовольствие. Он просто обожал выводить людей из состояния душевного равновесия. А сегодня ему удалось увидеть редкую картину — по-настоящему злую Сару. Обычно она была очень спокойная, старалась решать все конфликты мирно, а сейчас просто кипела от ярости. Рэй буквально каждой клеточкой своего тела чувствовал, как старательно она сдерживает гнев. И это его крайне забавляло. Она так смешно выглядела, когда пыталась говорить спокойно. А самое кайфовое в этой ситуации было то, что она ничего не могла ему сделать. Максимум — выдать какое-нибудь наказание вроде уборки по всему дому или что-то такое. Он точно знал, что она его не выгонит. Просто некуда. Других специализированных школ для таких, как он, у них в городе не было, а с такой биографией, как у него, нормальное учебное заведение ему не светит. — Дейв, по крайней мере, не нарушает ежедневно дисциплину, в отличие от некоторых, — на выдохе произнесла Сара. Она стала нервно постукивать пальцами по столу. — Ну и что вы мне сделаете? Заставите убирать весь пансионат? — с неприкрытой насмешкой спросил Вильсон. — Нет, совсем нет, — она покачала головой, и в её глазах промелькнул какой-то странный огонёк. — В этот раз ты займёшься организацией мероприятия на Хэллоуин. Улыбка моментально исчезла с лица Рэя. Его брови поползли вниз, взгляд помрачнел. Это что-то новенькое. Такого он точно не ожидал. — Но ведь мы никогда не отмечали этот праздник! — возмутился парень, сжав пальцы в кулаки. Сейчас он старательно сдерживался, чтобы не ударить по столу. — Дети уже долгое время просили меня об этом, как я могла им отказать? Знаешь, они очень расстроятся, если ты не устроишь им праздник. — Но я в душе не ебу, как его организовывать! — Это уже не мои проблемы. Тебе поручено, ты и разбирайся. Свободен. — Но… Но… — Свободен. Рэй скрипнул зубами и, резко подорвавшись с места, покинул кабинет заведующей. Напоследок он громко хлопнул дверью, так, что картины, висевшие на стенах, задрожали. Он был зол. Сейчас ему очень хотелось врезать кому-нибудь, чтобы выпустить пар. Но в коридоре, как назло, совсем никого не было. Точнее, это Рэй просто никого не заметил, потому что был увлечён совершенно другим. Впрочем, довольно скоро он сам столкнулся с этим человеком. Вернее, врезался в него. Тихо выругавшись, он опустил голову вниз, чтобы посмотреть, кого он сбил. Выражение его лица тут же изменилось, когда он встретился со знакомыми зелёными глазами. Брови поползли вверх, плечи расслабленно опустились, черты лица смягчились. Это всего лишь Эмма. Она сидела на полу, окружённая какими-то листочками, и потирала ушибленное место. Однако, стоило их глазам встретиться, и она тут же оцепенела от страха. Её рука так и осталась висеть в воздухе, рот раскрылся в немом вопросе. Похоже, она хотела выругаться на того, кто в неё врезался, но, увидев его, передумала. Рэй, подумав об этом, беззлобно усмехнулся. — Ты чего тут делаешь? Разве тебе не надо быть на уроках? — спросил он, протягивая руку, чтобы помочь ей встать. — С-сегодня последним физкультура, а у меня освобождение… — негромко сказала она, нерешительно взяв его руку. — Вот оно как. А это чего такое? — он кивнул на листочки, которые Эмма тут же стала собирать. — Эскизы для костюмов на Хэллоуин… Джиллиан попросила помочь с ними… — объяснила она. — Эскизы, значит… — задумчиво протянул Рэй. Тут в его голову пришла одна, как ему показалось, отличная идея. — Слушай, а ты не могла бы… — хотел было обратиться он к Эмме, однако заметил, что она уже ретировалась. И когда только успела. — Вот чёрт, ушла… Шустрая какая… Тут его взгляд упал на бумажку, которая лежала у него под ногами. Похоже, Эмма в спешке забыла её. Аккуратно подняв листок с пола, Рэй стал с интересом разглядывать его. Всё же ему было любопытно, что же это за эскизы такие. Судя по всему, это должен был быть костюм для вампира. По крайней мере, Рэй так понял, исходя из некоторых деталей, характерных именно для таких костюмов. Теперь его интерес только возрос. Если эти эскизы получились интересными, то что есть ещё? Ему хотелось узнать. Однако спросить об этом у Эммы он решил потом, когда она успокоится и отойдёт после вчерашнего. Просто не имело смысла о чём-то с ней разговаривать, пока она боится его. Поэтому Рэй решил подождать до вечера и поговорить с ней потом. К тому же сейчас у него были более важные дела. Небрежно сунув рисунок в карман брюк, Рэй быстрыми шагами направился к своей комнате. Что ж, раз его назначили ответственным за праздник, значит, надо бы заняться этим. Чем скорее он начнёт, тем скорее закончит.

***

Эмма вышла на улицу и осмотрелась. Оливера она заметила почти сразу. Он стоял у самых ворот пансионата и курил. Замечая подругу, он довольно улыбнулся и помахал ей рукой. — Привет, — поздоровался он, когда Эмма подошла. — Угу, привет… — вяло отозвалась та. — Ты чего такая грустная? Тебя кто-то обидел? — Оливер потушил сигарету и наклонился к ней, обеспокоенно заглядывая в её глаза. — Нет-нет, ты что! — Эмма тут же отрицательно замотала головой. Тут она слукавила. Но рассказывать о вчерашнем инциденте у неё не было никакого желания. — Просто мне грустно, что я не смогу провести этот Хэллоуин с вами… — она грустно улыбнулась. Хотя бы в этом она не соврала. — Боже, Эмма… — он покачал головой, а потом вдруг потрепал её рыжие волосы. — Не дрейф, всё нормально будет. Если что, на худой конец мы сами к тебе придём. — Спасибо, — его слова явно обрадовали её, и на этот раз она искренне улыбнулась. В этом была особенность Оливера: он прекрасно знал, как поднять ей настроение. Не зря же они с самого детства вместе. — Ой, точно! Чуть не забыла! — она вдруг ударила себя по лбу ладошкой, после чего полезла в сумку за листочками. — Вот, Джилл попросила сделать. Передашь ей, как увидишь, ладно? — попросила она, протягивая ему стопку листов. — Конечно, — Оливер кивнул, принимая стопку из её рук. — А что это? — Наброски будущих костюмов, — Эмма хихикнула. — Может, я и не смогу присутствовать с вами там, но зато хоть чем-то помогу. — Какая же ты у нас всё-таки умничка, — Оливер довольно улыбнулся, словно старший брат, гордящийся младшей сестрой, и стал тискать её за щёки. Эмма не удержалась и, в конце концов, заливисто рассмеялась. Все негативные эмоции, вызванные встречей с Рэем в коридоре, вмиг испарились. У неё снова поднялось настроение, и она совсем забыла о вчерашнем. Теперь голову занимали мысли о грядущем празднике. Карандаши карандашами, а Хэллоуин бывал только один раз в году, и потому Эмма не могла позволить какому-то там Рэю испортить ей праздник. Она была так сильно увлечена Оливером, что даже не заметила пару любопытных глаз, которые наблюдали за ней. И очень зря.

***

Рэй устало плюхнулся на кровать. Он просидел за блокнотом в попытках придумать хоть какие-то идеи для праздника целый час, но в голову ему так ничего и не пришло. Он даже не представлял, как организовывать этот проклятый праздник. Всё же он ничего в этом не смыслил. Да и не любил он подобные вещи. Ненавидел, откровенно говоря. Его всегда раздражали все эти праздники. В частности потому, что в эти дни все дети в пансионате выглядели особенно счастливыми. И всё было такое приторно-сахарное, что ему аж блевать хотелось. Он не понимал смысла подобного. Считал это отвратительным. — Чёртова Сара с её чёртовым праздником… — тихо выругался Рэй, утыкаясь лицом в подушку. Он уже успел сто раз пожалеть, что вообще ввязался во всё это. Ну и угораздило же его так вляпаться… На кой чёрт он вообще туда полез? Мог ведь просто пройти мимо. Задумываясь сейчас над произошедшим, Рэй действительно стал задаваться вопросом: а для чего он вообще это сделал? И тут же находил ответ: чтобы защитить Эмму. Если бы на её месте была любая другая девчонка, он бы и внимания не обратил. Дейва в их пансионате все хорошо знали, и, естественно, девочки уже умели от него отвертеться. А вот Эмма — нет. Она здесь совсем недавно, и потому ей незнакомы здешние законы. И Дейв, в силу своей недалёкости, решил этим воспользоваться. Вот только Рэй не позволил. Он и сам не знал, на самом деле, почему решил вмешаться. По сути, эта девчонка ему никто, и ему не должно быть до неё никакого дела. Но в тот момент что-то помешало ему просто пройти мимо. Он и сам не понимал, почему, но он просто не мог допустить, чтобы с ней что-то случилось. Это казалось ему странным. Они ведь не друзья и даже не знакомые. Так почему он тогда беспокоился за неё? Возможно, потому, что она была первая, кто проявил по отношению к нему доброту. Рэй медленно поднял голову. Его взгляд сразу же упал на лежащую на столе книгу. Ту самую, которую ему дала Эмма. Он очень бережно относился к этому детективу. Перелистывал страницы очень аккуратно, чтобы ненароком не помять или не порвать их. Если во время чтения он пил что-то, то ставил напиток максимально далеко, чтобы случайно не пролить его на книгу. Для него самого было удивительно, насколько сильно он печётся о простой книжонке. Возможно, всё дело в том, кто ему эту книжонку одолжил. А ещё эта книга напомнила Рэю тот план, который он придумал недавно. Только вот с этим возникали некоторые трудности. Например, для приведения этого плана в жизнь ему нужна была Эмма. А она всё ещё боялась его после вчерашнего, поэтому вряд ли согласится пойти сейчас на диалог. Вот и приходилось ждать до вечера, и то не факт, что она к тому времени успокоится. Но другого выбора у Рэя не было, потому что один он с этим праздником точно не справится. Как бы он это ни отрицал, но ему и правда нужна была помощь. И помочь ему сейчас могла только Эмма. Но её надо было сначала дождаться. И Рэй даже не представлял, как ему скрасить это ожидание. Хотя нет, кажется, он всё-таки придумал кое-что. И как минимум несколько часов у него будут заняты.

***

Рэй любил библиотеку. Это было его место, в которое он мог прийти, чтобы спрятаться от всех насущных проблем. Сюда обычно никто из детей не ходил, и потому это было отличное место, чтобы посидеть в одиночестве. Здесь никто не будет доставать своими претензиями, никто не будет мешаться. Рэй чувствовал себя комфортно в библиотеке. Здесь он мог расслабиться, отвлечься от плохих мыслей. Особенно в период депрессивного эпизода. Если бы не библиотека, Рэй бы уже давно загнулся от тоски и гнетущих мыслей. Она спасала его лучше всяких лекарств. С этим местом было связано очень много воспоминаний. Как хороших, так и плохих. Все важные события в своей жизни Рэй пережил именно здесь. Здесь он проводил и абсолютно все праздники. Кроме Рождества, разумеется, потому что Изабелла просто не разрешала ему уйти. Да и он не мог упустить возможности выпить без последствий. А сегодня он пришёл сюда, чтобы скоротать время. Вообще, он уже давно задумывался о том, что надо бы перебрать все книги в библиотеке, но у него всё никак до этого руки не доходили. Он вечно находил какие-то другие дела и поводы, чтобы этим не заниматься. А теперь у него наконец-то появилось время. Да и это был неплохой способ отвлечься. Особенно после недавнего разговора с Сарой. Рэй блуждал меж стеллажей, разглядывая книжные полки. Мысленно он уже прикидывал, сколько времени уйдёт на то, чтобы все их перебрать. Он даже не сомневался, что как минимум несколько часов точно. Всё же книг в библиотеке и правда было очень много, и после последнего захода сюда детей их нужно было расставить обратно по своим местам. — Ну-с, приступим, — протянул Вильсон, остановившись около одного из стеллажей. Конкретно на этом стеллаже было самое большое количество книг, поэтому Рэй решил начать именно с него. Здесь стояли в основном учебные пособия. Однако, когда он перебирал книги, то заметил одну детскую сказку. Похоже, кто-то из детей, в силу своего незнания, перепутал стеллажи и поставил её сюда. Что ж, первая книга есть. Дело шло постепенно, но не медленно. Рэй наизусть помнил каждый корешок, каждую полочку, поэтому никаких проблем с этим у него не возникало. Он быстро находил лишнее книги и возвращал их на места. Более сложным для него было расставить книги в правильном порядке. Нередко для этого приходилось переставлять всю полку. Всё же дети в его отсутствие устроили здесь настоящий кавардак. Впрочем, чего ещё стоило ожидать от детей? Но Рэй всё равно был недоволен. Потому что библиотека — его личный маленький домик, и он не хотел бы, чтобы посторонние люди устраивали в нём беспорядок. Однако приходилось смириться с тем, что это общая комната и она для всех. Хотя в последнее время дети стали ходить сюда гораздо реже. Рэй сделал всё возможное для того, чтобы они сюда даже носа своего не совали. Впрочем, после одного случая они и так боялись заходить в библиотеку, и Рэя это, несомненно, радовало. Когда Рэй переставлял книги на одном из стеллажей, он заметил обугленную часть стены. Пособие по анатомии, которое он держал в этот момент в руках, упало на пол. Руки Рэя мелко затряслись, а сам он замер на месте, глядя на стену. — Значит, они ничего с этим не сделали… — одними губами прошептал он, опускаясь на стул. Ноги совсем не держали его, и если бы он этого не сделал, то точно упал бы и ударился. В этой части библиотеки Рэй бывал крайне редко, а потому уже успел забыть про этот участок стены. А теперь он снова попался ему на глаза. И пробудил в нём не самые приятные воспоминания.

***

Рэй сглотнул горький комок. Его руки сильно дрожали, так и норовя выронить спичку. Он боялся. Боялся сделать последний шаг и покончить наконец со всем этим. Боялся, что будет больно. Боялся, что это не сработает. Биполярное расстройство. Именно такой диагноз ему поставил врач в клинике, где он пробыл последний месяц. Это многое объясняло. Теперь Рэй наконец понял, почему у него случались внезапные перепады настроения. Он болен. Он — чёртов сумасшедший. Псих. И нормальным ему не стать уже никогда, потому что его болезнь не лечится. Этот диагноз у него на всю жизнь. Рэй никогда не понимал, почему мама оставила его здесь. Он ведь не сделал ничего плохого, чтобы оказаться в подобном месте. Он ведь абсолютно адекватный. А теперь он всё осознал. Он понял, что мама с самого начала знала, что всё сложится именно так, как сложилось. Он ненормальный. Возможно, даже опасный для окружающих. Вот мама и решила избавиться от него, чтобы не брать на себя такую ответственность. Ведь заботиться о ребёнке с отклонением — слишком сложно. Гораздо проще сдать его в специализированное заведение, где о нём будут заботиться совершенно посторонние люди. Тем более, если он где-нибудь накосячит, ответственность за него тоже будут нести они. Это очень даже удобно. Рэю всё надоело. Надоело жить в месте, где его никто не воспринимает. Надоело, что мама не обращает на него внимание. Надоело, что дети избегают его. А этот диагноз стал последней каплей. Буквально последним гвоздём в крышку гроба его терпения. Рэй устал. Он хотел, чтобы всё это скорее закончилось. Вот только не мог решиться чиркнуть спичкой. Он где-то слышал, что гореть заживо — очень больно. И те люди, которые выживали после подобного, всю жизнь потом мучились с ожогами. А Рэй так не хотел, вот и сомневался, стоит ли. Но, в конце концов, решил, что всё-таки стоит. Это был единственный выход. Только так он мог освободиться от проблем. А заодно и избавить этот мир от потенциального убийцы. — Надеюсь, это продлится недолго… В библиотеке раздался звук чиркающей спички. Рэй застыл на месте, как заворожённый глядя на маленький огонёк у себя в руках. Он был яркий, тёплый. Был единственным источником тепла в этом холодном месте. И Рэю хотелось, чтобы его стало больше. Гораздо больше. Именно поэтому он и бросил спичку.

***

Рэй помотал головой, дал себе смачную пощёчину. Это помогло: наваждение пропало. — Вот же чёрт… — тихо выругался Вильсон, поднимая с пола книгу. Руки всё ещё подрагивали, но он старательно сдерживал дрожь. Когда Рэй ставил пособие на место, он старался не смотреть на обугленный участок стены. Он в принципе довольно быстро закончил с этим стеллажом и ушёл подальше от него. Не хотелось снова напороться на нежелательные воспоминания. Особенно на такие. Настроение у Рэя испортилось окончательно и бесповоротно. Теперь он ещё больше хотел, чтобы вечер скорее наступил. Потому что возвращаться в те времена, когда он был слабым ребёнком, ему не хотелось. А из-за того, что он увидел у того проклятого стеллажа, воспоминания снова начали прокручиваться у него в голове. И он совсем не мог остановить их поток. Это особенно его раздражало. Рэй не любил вспоминать прошлое. Он ненавидел себя маленького, слабого и беспомощного. Испытывал отвращение к тому себе, который решил трусливо уйти из жизни, вместо того чтобы решать проблемы. Нынешний Рэй не такой. Он вырос, стал сильным, научился справляться с трудностями сам. И теперь он не нуждался в чьей-либо помощи. Ну, почти. Помощь Эммы всё же была ему нужна. Но только в этот раз. Не более. Закончил с книгами Рэй как раз к ужину. Это заняло даже больше времени, чем он рассчитывал. Немудрено: он ведь постоянно отвлекался из-за воспоминаний. Но он всё равно был рад, что вечер наконец наступил. Осталось только поговорить с Эммой. После ужина он словил её в коридоре. Она возвращалась в комнату, когда он её остановил. — Погоди, — обратился к ней Рэй, хватая её за рукав блузки. Эмма из-за этого дёрнулась и резко остановилась. — Тебе что-то нужно? — спросила она, нехотя поворачивая к нему голову. — Есть минутка? Поговорить надо, — он отвёл взгляд в сторону и неловко почесал затылок. Где-то глубоко в душе он чувствовал себя виноватым за то, что напугал её. Всё же он совсем не этого хотел. — Что, прямо здесь? — Мы можем пойти в библиотеку, если тебе здесь неудобно. Там как раз никого нет. Эмма замолкла, задумалась. По ней было видно, что она сомневается. Именно этого Рэй боялся больше всего. А что, если она откажет? Он ведь совсем не знал, что будет делать в таком случае. Однако она, помолчав немного, всё же сказала: — Ну хорошо, пойдём. Только недолго, я спать хочу.

***

Рэй молчал довольно долго. Собирался с мыслями, подбирал слова. Ему было сложно решиться и попросить о помощи. Да даже извинения давались ему легче, чем это. Эмма терпеливо ждала. Она всё ещё чувствовала себя неловко рядом с ним, поэтому ей хотелось как можно скорее уйти. Но она видела, насколько взволнованным выглядел Рэй, а потому просто не могла сделать этого. В этом была вся Эмма. Она не могла отказать даже тому, кто совсем недавно причинил ей боль. И она терпеть не могла эту черту своего характера. Она была просто уверена, что эта излишняя сердобольность когда-нибудь сведёт её в могилу. И, судя по всему, произойдёт это совсем скоро. — Так о чём ты хотел поговорить? — не в силах больше ждать, спросила наконец Скайлер. — Ну, в общем… — Рэй замялся, неловко отвёл взгляд. Внутренне он поразился тому, насколько робким звучал его голос. — Ты, это, извини, что я тебя напугал тогда… Мне просто нужно было пройти, вот и всё. «Это можно было сделать более мирным путём, не протыкая никому руки карандашами», — мысленно возмутилась Эмма, однако вслух сказала: — Всё в порядке, я уже не злюсь, — здесь она немного приврала. Неприятный осадок после произошедшего у неё всё же остался. — Это всё, что ты хотел сказать? — Нет, есть ещё кое-что, — Рэй глубоко вздохнул и замолк на время. Помолчав где-то с минуту, он добавил: — Я понимаю, что после случившегося это нагло с моей стороны, но не могла бы ты мне помочь? «Действительно нагло. Почему я вообще должна помогать тебе после того, что ты сделал?» — И зачем же тебе нужна моя помощь? Ты, судя по всему, способен справиться со всеми проблемами сам. Рэй выдохнул. Он ожидал чего-то подобного. Но у него в рукаве был один козырь, которым он решил воспользоваться. Сейчас он мог надеяться только на это. —…Меня попросили организовать праздник на Хэллоуин для детей. У тебя наверняка в этом больше опыта, вот я и хочу, чтобы ты мне помогла. Эмма закусила губу. Слова о Хэллоуине затронули самые нежные струны её души. Она очень любила его, поэтому просто не могла упустить такую возможность. Она ведь думала, что никакого праздника не будет, а теперь Рэй сказал ей об обратном. Это был её шанс увидеться с друзьями. Но она всё равно сомневалась. Всё же доверять Рэю на сто процентов она не могла. Мало ли, что он сделает. Но и упустить возможность провести время с друзьями она тоже не могла. Кто знает, может, это вообще последний раз, когда они смогут погулять все вместе. — Ладно, я помогу, — подумав некоторое время, наконец-то согласилась Эмма. Но она тут же добавила: — Но это в первый и последний раз. — Спасибо, — Рэй с облегчением выдохнул и протянул ей руку, после чего они закрепили их договор рукопожатием.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.