ID работы: 9396333

Дорога, вымощенная желтым кирпичом

Джен
R
Завершён
2
Размер:
37 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
- В этом чайнике — олицетворение результатов вашей экспедиции, - торжественно произнес Владимир Николаевич, разливая темно-янтарный чай по эмалированным кружкам. - Всего-то? - усмехнулся Сергей Петрович, подвигая наполненную кружку к себе, — Конечно, настоящим чаем нас впервые за долгие годы побаловали из иного мира. Но… - Невнимателен ты, Петрович, - усмехнулся начальник станции, - Ведь этот чай где вскипячен? В электрическом чайнике! Могли мы себе такое позволить, пока вы реактор не нашли? Вот то-то… Ну, а насчет заварки, ты правильно заметил… - Уел, Владимир Николаевич, уел… - Сергей Петрович тоже усмехнулся, - А насчет этих, «кожаных», больше ничего не слышно? - Нет. С тех пор как наши новые знакомые оказали нам столь полезную услугу, шуганув их инфразвуком, про них ничего не видно и не слышно. Как сквозь землю провалились. И ребята их следы искали, и Манулы — а уж они-то наверху себя чуствуют уверенно, не в пример нам — и ничего! Кстати, это меня весьма беспокоит. Враг, исчезнувший столь непонятно, так же неожиданно может и появиться! Кстати, они и появились в тот раз тоже непонятно откуда… Я вот иногда думаю, может быть, они тоже обитатели какого-то из параллельных миров? Конечно, теперь с двумя такими союзниками мы можем быть не в пример увереннее, но неопределенность — хуже явной опасности. Тем более, если бы она ещё была единственной… В общем, всё по-прежнему, приходится быть настороже. Собеедники помолчали, прихлебывая чай. Молчание снова нарушил начальник станции. - Ладно, Сергей Петрович, не томи. Расказывай, как там, на той стороне? Сергей Петрович был в составе группы переселенцев, которую, как и обещали, приняли в мире Земли-2, прозванной так между собой «шоссейниками». Но если обитатели «хутора» и часть жителей «Шоссе энтузиастов» ушли в благополучный параллельный мир насовсем, то Сергей Петрович, проведя там месяц, вернулся обратно. Конечно, возможность в любой момент переселиться была гарантирована для всех обитателей «Шоссе энтузиастов», по крайней мере, пока функционировала исследовательская станция Земли-2. И эта гарантия позволяла многим не торопиться оставить станцию, бывшую, пусть не самым комфортабельным, но домом. В том числе, остались пока и все участники экспедиции. - Да как тебе сказать, Владимир Николаевич, - помолчав, произнес старый ученый, - Помнишь журнал «Техника Молодежи» времен нашего с тобой детства? Ну там, «Мир 2000-го года», «Сибирь будущего» и всякое такое? Вот примерно такой мир они и построили… Почему у них получилось, а у нас нет? Подробно рассказывать долго. Я книжки захватил, учебники истории их школьные, там все доходчиво описано… Ну, а если коротко… Главный принцип их общества — солидарность, взаимовыручка, сотрудничество ради общих целей. Главная ценность — люди, природа, мир. Помнишь, как у Ефремова — Академия горя и радости? Так вот, у них даже есть подобная структура! А у нас провозгласили в свое время двигателем прогресса конкуренцию. Между людьми, между компаниями, между государствами. Все ради успеха, побеждает сильнейший, ну и так далее, ты помнишь… Главная ценность, на деле, а не на словах — деньги. Вот и доконкурировались... Собеседники помолчали. - Ну, для нас это все равно сейчас представляет чисто теоретический интерес, - вздохнул начальник станции, - Думаю, потребуются столетия, чтобы как-то восстановилась более-менее нормальная жизнь в нашем мире… Пока природа залечит раны, нанесенные людьми… Да и мне думается, скорее наверное, это теперь будет цивилизация Манулов? А люди станут кем-то вроде гномов из наших сказок, легендой, которую будут рассказывать мамы-кошки своим котятам… И наверное, это будет заслуженно. По крайней мере, я Манулам буду стараться сейчас помогать, насколько это вообще для нас возможно. И ребята тоже. - Да, и с той Земли к ним тоже огромный интерес выразили, - покивал головой Сергей Петрович, - Видел бы ты заголовки в их научных журналах! А к нам… Они всячески стараются нас не обидеть, но я же вижу, что относятся как… Ну, к инвалидам, что ли… Да, в общем, честно говоря, я думаю, они в этом правы. Хотя, я думаю, все же и нас, людей, шанс есть. Пуст ь и не при нашей жизни, но… Только каков будет этот шанс, зависит он от того, каких людей больше осталось. А это неизвестно. Мы-то даже что в остальном Метро происходит не знаем. А уж по всему миру… - Ладно, Сергей Петрович, - снова вздохнул начальник станции, - жизнь покажет. А мы будем стараться, чтобы она двигалась в лучшем направлении. По крайней мере, раньше, честно говоря, у нас особых шансов не было. А теперь они хотя бы появились. Так что, как говорит наш Сержант, делай что должен… - … и будь, что будет! - с улыбкой продолжил старый ученый.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.