автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 447 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 1569 Отзывы 241 В сборник Скачать

Столпотворение

Настройки текста
- Где же этот "Дырявый котёл"? - мы с Дурслями уже минут десять ехали по улице. - Думаю, его видят только... наши. - Я начал вглядываться в здания. - Так... кажется, я его вижу. - Теперь что? - спросил дядя. - Теперь нужно войти, - ответила Петуния, - мы с родителями и Лили проходили его насквозь и оказывались на этой колдовской улочке. Я развернул второй лист бумаги, где был список принадлежностей для школы, и прочитал: ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА ХОГВАРТС Форма Студентам-первокурсникам требуется: 1. Три комплекта простых рабочих мантий (чёрные) 2. Одна простая остроконечная шляпа (чёрная) 3. Одна пара защитных перчаток (из шкуры дракона или аналогичные) 4. Один зимний плащ (чёрный, с серебряными застёжками) Обращаем внимание, что вся одежда учеников должна иметь метку с именем. - Зачем мантии? - удивился я, - это ведь неудобно. - Так уж у них принято, - поморщилась тётя. Учебники, - продолжил я. - Все ученики должны иметь при себе следующие книги: "Стандартная книга заклинаний (1 уровень)" Миранда Госхок "История магии" Батильда Бэгшот "Теория магии" Адальберт Уоффлинг "Руководство по трансфигурации для начинающих" Эмерик Свитч "Тысяча волшебных трав и грибов" Филлида Спора (мммдааа... вы их употребляете?! это вредит, вообще-то!) "Волшебные отвары и зелья" Арсениус Джиггер (это - тоже!) "Фантастические звери и где они обитают" Ньют Скамандер (Оооо, я столько об этом могу рассказать! Вы, правда, вряд ли полетите туда, где они обитают...) Артёмные Тёмные силы - руководство по самообороне" Квентин Тримбл. Прочие принадлежности - 1 волшебная палочка - 1 котёл (оловянный, стандартного 2-го размера) - 1 набор стеклянных или хрустальных флаконов - 1 телескоп - 1 комплект медных весов Студенты могут также взять с собой сову, ИЛИ кошку, ИЛИ жабу. (Почему такие ограничения? Я, может, фляпа с планеты Дабар хочу?!) НАПОМИНАЕМ РОДИТЕЛЯМ, ЧТО ПЕРВОКУРСНИКАМ ЗАПРЕЩЕНО ИМЕТЬ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ МЁТЛЫ. Понятно, значит, такие вот порядки на планете Хогвартс... На метле буду летать, вместо космического корабля, в мантии вместо экзоскелета. В баре было самое настоящее столпотворение. А ещё тут было темно и неопрятно. В углу сидели несколько пожилых женщин и пили херес из крошечных стаканчиков. Одна из них курила длинную трубку. Маленький мужчина в цилиндре разговаривал со старым барменом, который был совершенно лыс и морщинист, отчего напоминал беззубый грецкий орех. Как только мы вошли, тихий гул прекратился. Все замахали (но кому?) и заулыбались, а бармен оглянулся на меня. - Боже мой, - воскликнул он, уставившись на меня. - Это… неужели это?… - Благослови мою душу… - прошептал старый бармен. - Гарри Поттер… какая честь. Он выскочил из-за стойки, подбежал ко мне и со слезами на глазах схватил его за руку. - С возвращением, мистер Поттер, с возвращением! Я сначала не знал, что и сказать. Все смотрели на меня. Пожилая женщина с трубкой продолжала затягиваться, не замечая, что трубка уже погасла. - Что происходит? Кто вы такие? При чём здесь я? - я чувствовал себя, как эстрадный певец или актёр нашумевшего фильма, к которому пристали поклонники. - Дорис Крокфорд, мистер Поттер, просто не верится, что я наконец-то вас встретила. - Я так горжусь, мистер Поттер, так горжусь. - Всегда хотела пожать вам руку… Я вся трепещу. - В полном восхищении, мистер Поттер, просто нет слов. Меня зовут Диггл. Дедалус Диггл. - Я так понял, - наконец нашёлся я, проникнув в их мысли, - что вы меня считаете звездой мирового масштаба на основании лишь того, что когда-то давным-давно в присутствии годовалого меня был побежден Тёмный маг Волдеморт. - Не произносите это имя! - пискнул какой-то старичок. - Причем, как я понимаю, там не было никого, кроме моих родителей (которые погибли), Волдеморта, который тоже погиб, и маленького меня, который вряд ли что-то мог связно объяснить. Так откуда же такие подробные сведения о случившемся? - Дамблдор рассказал, - ответил кто-то. - Дамблдор? Он всё видел? - Нет, он прибыл позже. - Тогда откуда он знал? Видите ли, то, что ГОДОВАЛЫЙ ребенок побеждает СИЛЬНОГО волшебника, по меньшей мере странно. Вперёд, явно нервничая, вышел бледный молодой человек. Один глаз у него дёргался. - П-п-поттер, - заикаясь, произнес он, пожимая мне руку, - П-профессор К-квиррелл. Н-не могу в-выразить, к-как я рад познакомиться с вами. - Какой раздел магии вы преподаёте, профессор Квиррелл? - З-защиту от Т-т-тёмных С-сил, - пробормотал профессор Квиррелл с таким видом, как будто предпочитал не думать об этом. - Н-не то чтобы вам это было нужно, а, П-п-поттер? - нервно рассмеялся он. - Я так п-понимаю, вы з-за школьными п-п-принадлежностями? Я вот т-тоже х-хочу п-приобрести новую к-книгу о вампирах. Сама мысль об этом, казалось, его ужасала. А вот я заметил кое-что похлеще страха перед вампирами. В мыслях профессора отчетливо виднелось намерение... меня убить. Ну, что ж, посмотрим, кто кого. Но остальные не дали профессору Квирреллу долго отвлекать моё внимание на себя. На то, чтобы избавиться от них, ушло ещё почти десять минут. Наконец, мы сумели пробиться сквозь толпу. Дорис Крокфорд пожала мне руку в последний раз, и мы прошли через бар в маленький, обнесённый стенами, задний дворик, в котором, кроме мусорного бака и сорняков, ничего не было. - И что же теперь? - спросил Дадли, - тут стенка. - Вижу, - вздохнул я. - Видно, чтобы попасть внутрь, нужно быть волшебником. Я произнёс "Патхай!", что значило "Откройся!", но ничего не произошло. - Это чего? - спросил Дад. - Заклинание. - У них другие были, - заметила тётя, - на латынь похожие. Я произнёс то же на латыни. Ничего не произошло. Вдруг за нами посышались голоса, и к нам подошла уже немолодая женщина с короткой стрижкой. Она была одета в мантию и остроконечную шляпу. За ней семенила девочка с тёмно-рыжими волосами. ТА САМАЯ девочка. Сьюзен Боунс. Юля! Я еле сдержался, чтоб не крикнуть "Юля!" на всю улицу. И чтоб не кинуться к ней обниматься. Пока что я ограничился простым: - Привет. - Ой, - она выронила маленькую сумочку, которую держала в руке. - Не бойся, - сказал я Тем-Же-Тоном-Что-И-Тогда. - Я - Гарри Поттер. - С-сьюзен Боунс, - прошептала она. - Это... это ты? - Нет, Сьюзен Боунс - это ты. Я - Гарри Поттер. А почему мы не можем пройти? - Сюда без волшебной палочки не попасть. Нужно ткнуть палочкой в определённые кирпичи. Сейчас тётя Амелия все сделает. - А потом? - Потом надо будет пойти в Гринготтс, предъявить ключ и получить деньги. - А ключа-то у меня и нет, - вздохнул я, - Придётся мутить коррупционную схему. Юля секунду посмотрела на меня расширившимися глазами, а затем сказала: - Тётя, можно мы с Гарри пару минут... поболтаем наедине?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.