автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 447 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 1569 Отзывы 241 В сборник Скачать

Поттеры и зельеварение

Настройки текста
- ... В приготовлении зелий очень важно следовать всем этим правилам. Вот, к примеру, в моей учительской практике был такой случай. (Ха-ха, интересно, он всем будет это рассказывать?) Мальчишка-первокурсник, первый раз готовя зелье, мало того что умудрился расплавить свой котел, так еще и зелье обожгло другого мальчика. Как вы думаете, что он сделал не так? - Он мог добавить что-то не то. - Или то, но слишком много или мало. - Так... - Нагрел до неправильной температуры. - Или нарушил порядок действий. - На самом деле, в том случае причиной послужило именно нарушение порядка действий при изготовлении зелья, но вообще-то любой из этих пунктов может служить причиной неприятностей с зельем. Итак, пишем дальше. Бодроперцовое зелье, которое сегодня является нашей темой, может гордиться признанным двойным авторством. Впервые его разработал Линфред Стичкомбский в XII веке уже в конце своей жизни. О его происхождении и юности сведений сохранилось мало. Хотя известно, что он был волшебником и опытным зельеваром, целителем и гербологом. Но свои способности он предпочитал скрывать, выдавая себя за деревенского травника и постоянно возясь с растениями. За помощью к этому замкнутому добродушному чудаку, конечно, обращались и магглы, живущие по соседству, и никто из них не догадывался, что все его лекарства на самом деле - зелья. Он сумел добиться того, что они действовали и на магглов, хотя не всякое зелье на них действует. Принято считать, что сказочник бард Бидль взял биографию Линфреда за основу для своей сказки о волшебнике и прыгающем горшке. — Это та, где «Горшочек, не вари»? — уточнила Натали с первой парты. — Нет, мисс, вы перепутали. В «Волшебнике и прыгающем горшке» чародей-целитель, скрывавший свою магию от магглов, делал вид, что варит действенные лекарственные зелья, в то время как на самом деле чудеса творил именно сам горшок, в котором он их изготавливал. После смерти чародея горшок достался его сыну, который не понимал его ценности и сути, а потому из-за него начал попадать в странные ситуации. Но вернемся к Линфреду. Созданный образ помогал ему тайно проводить масштабные эксперименты, результатом которых стали Костерост и Бодроперцовое зелье. Они принесли зельевару состояние, которое он впоследствии поделил между всеми семью его детьми. Линфреда постоянно видели возившимся в своём саду, где росли разные интересные растения. Поэтому местные жители прозвали его "Potterer", то есть "Копуша", что со временем преобразовалось в фамилию Поттер. Его сложившаяся репутация благонамеренного чудака сослужила Линфреду хорошую службу — за закрытыми дверями он мог без опасений продолжать эксперименты, которые легли в основу процветания будущей семьи Поттеров. (Может, кто из моих зельеваром станет? А что, отличная профессия...) Старший из его сыновей, известный под именем Хардвин Поттер, взял в супруги некую Иоланту Певерелл из Годриковой впадины. Ими была основана династия фамилии Поттеров, к которой относится и всем известный Гарри Поттер. Впоследствии, рецепт был забыт или утерян. Только пять веков спустя Бодроперцовое зелье было снова открыто для мира и усовершенствовано целителем Гловером Хипвортом. За это он был удостоен изображения на карточке шоколадной лягушки. Кстати, его портрет есть и в Хогвартсе. А теперь к составу. Вот он: рог двурога, мандрагора, тимьян, кровь саламандры и огненные семена. Рог двурога — очень редкий и дорогой ингредиент. Используется в Бодроперцовом и Оборотном зельях. Двурог очень интересное магическое создание. Можно сказать, что его никто не видел, но все знают о его внешнем виде, даже магглы, которые считают его мифическим существом. Дело в том, что двурог, хотя и заметен внешне, хитроумно ускользает от погони. Однажды его попытались изловить, заарканив за рог, и оказалось, что животное способно его отбрасывать, как ящерица отбрасывает хвост. Мандрагора — одно из доказательств того, что дыма без огня не бывает. Из-за того, что корень мандрагоры человекоподобен, магглы считали ее колдовским, темномагическим растением. Взгляните сами. Считалось, что издаваемый ей плач сводит с ума, а сама мандрагора растет на местах исключительно с отрицательной аурой: на местах казни или могилах. Но мы-то с вами знаем, что хотя крик мандрагоры действительно опасен для слуха человека, растет она так же, как и любая другая трава. Мандрагору применяют в лечебных целях: она успокаивает и утоляет боль, однако в больших дозах приводит к отравлению, галлюцинациям, нарушениям в нервной системе и смерти. В зельеварении используются именно корни мандрагоры, будьте внимательны! Огненные семена, которые и являются причиной дыма из носа и ушей, добывают с огненных кустов. Сильнейший источник тепла, их огонь используется для инкубации драконьих яиц. Можно считать основным действующим ингредиентом зелья, поскольку помогает иммунной системе справиться с вирусом своей температурой. В некотором смысле оно горит, вот откуда и появляется дым. Используется в Зелье огненного дыхания, а также Противоядии от магических ядов. Далее в этой пробирке у нас кровь саламандры, сильнодействующий лечебный ингредиент. Используется в Рябиновом отваре и Укрепляющем растворе. Но при неправильном использовании или дозировке может спровоцировать взрыв в вашем котле. И последнее — это веточки тимьяна или чабреца. В рамках Бодроперцового зелья используется скорее как дополнение, витаминная добавка. Тимьян часто используют в готовке как приправу и при профилактике заболеваний: он снимает спазмы, обладает обеззараживающим, болеутоляющим, противовирусным и просто расслабляющим действием. А теперь смотрите внимательно. Я буду показывать, как сварить это зелье. Ну так вот, нам потребуется две щепотки измельченного рога двурога, один корень мандрагоры, три веточки тимьяна, пять капель саламандровой крови и четыре огненных семени. Для начала нам следует растолочь рог двурога в порошок, но я сделал это заранее. Отмеряем две щепотки в котел, следом добавляем мандрагору и нагреваем на среднем огне ровно 10 секунд. Раньше нужно было еще и настаивать полчаса, но рецепт был усовершенствован Эзаром Шилком, не так давно получившим звание Магистра Зельеварения. Теперь добавляем другие ингредиенты. Сначала веточки тимьяна и перемешиваем четыре раза по часовой стрелке. Теперь ровно пять капель крови саламандры, отмеряем внимательно и осторожно, мы же не хотим взорвать школу, верно? Ученики затаили дыхание, наблюдая за профессором, и синхронно с облегчением выдохнули, когда тот объявил, что переходит к следующему шагу. — Перемешиваем два раза против часовой стрелки и теперь медленно, строго по одному, с трехсекундными интервалами, чтобы не перегреть зелье, добавляем огненные семена. Ошибку можно определить просто: при перегревании зелье вспыхнет с темно-красным дымом и тем самым будет испорчено. Затем зелью нужно дать настояться минуту и можно применять. Желающие попробовать зелье имеются? Если нет, возвращаемся за парты и записываем рецепт под диктовку. А после не забудьте о заданиях и можете идти. На следующем занятии попробуете сварить сами. Задания были такие: 1. Заполните пропуски в предложениях согласно лекции а) ...очень дорогостоящий ингредиент, использующийся в Бодроперцовом и Оборотном зельях. б) ...зелье открыли в двенадцатом столетии, а затем, еще раз, в XVII-ом веке зельеваром по имени... в) При передержке на огне зелье ... с темно-красным дымом. г) Чабрец или ... используют в Бодроперцовом зелье как дополнение. д) В инкубации яиц дракона используют семена с ... ж) Хардвин Поттер женился на ... 2. Расскажите, как используют мандрагору. 3. Задание на фантазию. Приведите четыре примера использования огненных семян в быту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.