4 Нифльхейм
24 июня 2013 г., 01:46
Воздух в Нифльхейме состоял из холодного тумана, такого плотного, что его можно было откусывать или пить. Чахлую растительность покрывала ледяная корка. Альвийский конь то и дело норовил перейти на рысь, чтобы побыстрее доставить своих седоков и покинуть этот неуютный мир.
- Франанг, слышишь? – спросил Локи у Тора, имея в виду мерный гул водопада-гиганта. И тут же смолк, сообразив, что Наследник-то видит. Смотрит себе, довольный, отрада Асгарда. Снова по пальцам стекло пламя, ударилось об землю, зашипело и угасло, задушенное стылой сыростью тумана. Конь дернул головой, захрапел.
- Лошадь не пугай, - буркнул Тор хмуро. Мрачно ему было, вроде, глаза на месте, а никакого выхода он не видел, кажется, не попадал его неугомонный неродственник в худшую переделку. «Но я-то его не брошу», - успокоил себя Тор и тут же представил, как Локи медленно спускается по золотой дворцовой лестнице, ощупывая посохом ступени. «Зачахнет он, не сможет жить беспомощным инвалидом», - эта мысль зудела безвыходной болью с самого Альвхейма.
История, которую Локи поведал Тору, особых надежд тоже не оставляла. Он, конечно, наврал половину, но и так понятно – сам виноват и теперь осталось только брать Ётунхеймский дворец штурмом.
Локи же, чтобы не провалиться снова в огненные фейерверки отчаяния, цеплялся за знакомые звуки, за собственные магические маячки и ловушки, оберегавшие безопасность его жилища. Вот сейчас они повернут и окажутся перед белой стеной отвесно рушащейся воды.
- Правее возьми, - распорядился Локи, - два синих камня видишь? Нам туда.
Тут уже почти ничего не было слышно, кроме грохота водопада. Тор спешился, хотел подать руку Локи, но тот уже спрыгнул на земле и вытянул из воздуха скрытый магией мостик, уводивший в самое сердце водопада. Схватившись за перила, бог почти уверенно ступил на перекрытия, оглянулся, поманил рукой Тора, говорить было бессмысленно – все равно не услышал бы, и пошел по мосту прочь осторожной, кошачьей походкой. Наследник благодарно похлопал коня по загривку, отпуская в обратный путь, и уже собрался догонять брата, как вспомнил о призрачном подопечном.
- Эй, ты где, павший?
- Я здесь, - отозвался Пауль Гаус, почти невидимый в туманном сыром воздухе. Его голос, хоть и очень тихий, слышно было прекрасно – сказывалась близость Хельхейма.
- А чего стоишь? Пошли, - Тор уверен был, что призрак его услышит. Нет, а чего он прячется в тумане, еще не хватало потом строптивого покойника искать.
Локи добрался до входа в свое тайное жилище. Он знал, что в камине уже разгорелся огонь, факелы освещают комнаты, и что в этих комнатах есть, какого цвета и на каких местах расположено. Это и было чуть ли не самым ценным – тут он почти видел, хотя бы представлял, что его окружает.
Почувствовал босыми ступнями мягкую шкуру, устилающую пол. Она должна быть черной, блестящей, с рыжеватыми переливами. Справа – зеркало, он в нем отражается сейчас. Или нет – если не видишь, то и в зеркале, наверное, пусто. И четко ощутил, что снова упал в бездну.
«Нет, еще не все потеряно» - сказал он себе.
«Это так кажется, что все, а на самом деле всегда можно найти выход», - сказал он себе.
«Тор хитрить не умеет, не умеет совсем, а без этого ничего, ничего не выйдет. Это навсегда», - отчаянно крикнул он, почти проиграв бездне, окружающей его.
- А ты уютно устроился, братишка, - подчеркнуто бодро произнес Тор и завозился у порога. Наверное, стаскивал промокшие сапоги.
Тор сделает еще пару шагов, оглянется и увидит, что вольное жилище его беглого небрата обставлено точно так же, как покои бывшего младшего принца в Асгардском дворце. Маленькая сентиментальность, похожая на большую тайну.
- Ради такого редкого гостя я даже сменю обстановку, на привычную для тебя, - Локи небрежно взмахнул рукой, - добро пожаловать в Асгард.
- Ну, чего ты паясничаешь все время, змеи тут у тебя, что ли, ползают, что ты снова магией закрываешься, - Тор подошел, решительно взял Локи за руку и повел в комнату.
- Ты план Ётунхеймского дворца хорошо себе представляешь? – поинтересовался Локи.
- Ах, вот оно что, - пробормотал Тор, усаживая сводного брата на кровать, - ты удивишься, но план замка ётунов я себе вообще не представляю, - Локи вскинул голову, продемонстрировал безнадежно пустые глазницы. Вот что делать с ним теперь? Зло взяло Тора, - Ну, чего ты туда полез? – воскликнул он, - Я тебя слушал-слушал - не понял. Магии мало тебе было?
- Эта магия МОЯ, - внушительно ответил Локи, - она мне по праву рождения принадлежит.
- Ледышки теперь будешь делать? – спросил Тор и ловко увернулся от огненного хлыста.
- Наивный ты какой, Наследник, - нехорошо улыбнулся Локи, из воздуха соткались слоистые, прозрачные змеи, надышали ледяные узоры на стены. Тор напряженно следил за полетом инеистых гадин, рассчитывая, как с ними совладать, в случае чего.
- Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной, – звенящим от страха голосом провозгласил забытый богами Пауль, видимо, прозревающий адское пламя.
- Он там жертвы не приносит еще? - сварливо спросил Локи, - а то прирежет во имя господа своего…
Змеи истаяли дымом, Тор помахал рукой перед лицом, разгоняя морок, всмотрелся в угол.
- Нет, пока не приносит, молится просто, - сообщил он, - нам бы кто так молился...
- На месте его бога я ему хотя бы подмигнул, - заметил Локи.
Тор сел рядом с ним. Помолчали.
- К делу, - решил, наконец, бог обмана и создал объемную модель замка Снэбьерна. Тор задумчиво потер подбородок – неприступной ледяной скалой был дворец ётунов, с какой стороны не посмотреть.
Обсуждение возможных способов проникновения в замок привлекло внимание павшего воина. Он прекратил распевать священные тексты и подошел ближе к богам.
- Ну, воин, что скажешь? – спросил Тор покровительственно.
Ефрейтор Пауль Гаус оживился и вполне толково и связно рассказал о Горлицком прорыве. Потом о битве при Верденнах. Под рассказ о Ютландском сражении Тор задремал и проснулся, когда воодушевившийся Пауль излагал историю первого итальянского похода Фридриха Барбароссы.
- Слушай, павший, и чем тебе Валгалла не угодила? - лениво спросил Локи, - Барбаросса твой там… Пообщались бы...
Пауль сразу стал строг и еще более прозрачен, возмущенно заявил, что христианнейший император никогда не позволил бы себе пребывать в языческом вертепе и ушел в угол – молиться.
- Нам понадобятся цверги, - уверенно сказал Локи, - для прикрытия. А тебе, Наследник, придется полетать, но ты же птиц любишь.
Тор безмолвно изумился – с каких пор он птиц полюбил, но возражать не стал, так как планы бога обмана традиционно были хороши, как золотые мудреные головоломки, выкованные цвергами – никогда не поймешь, как они заплетаются и где открываются. Можно было эти хитрые игрушки сжать в кулаке и они сами распрямлялись – и пусть Локи смотрел тогда с презрением, но цель же – распутать.
- Тор, не слушаешь, - прикрикнул Локи, - убьют тебя ётуны, что я без глаз делать буду? Смотри, - сказал, - цверги – не проблема, есть, чем их зацепить. Ох, как их можно зацепить. Они не пойдут, побегут. А тебе только останется сесть цвергу на плечо и в сокровищницу попасть. Глаза я тебя научу находить – не ошибешься. Доставят подношения для нового царя – кто же откажется? Вот и Снэбьерн делегацию земляных человечков не прогонит. Так просто, что даже скучно.
На взгляд Тора, план был не слишком хорош – многое в нем было непонятно, но, с другой стороны, ему и не хотелось разбираться в деталях. Хорошо, если все просто. Хоть и не любил наследник изменений формы – но, тут уж, ничего не поделаешь.
Локи оживился, объяснил, где у него хранятся припасы. Запретил Тору пить ванское коллекционное вино, какое даже у Одина в погребах закончилось, вместо того велел достать бутыль с ароматным тягучим напитком, восстанавливающим силы, но не туманящим разум. Съестного оказалось немного – мясистые сытные фрукты, какими обычно подкрепляются в дальних походах и душистые лепешки.
- Нет, не цверги, - вдруг сказал Локи, - альвы. Вот кто нам нужен.
- А, может, вернешь ты это Зерно и дело с концом? – предложил Тор.
- Как просто, - саркастически улыбнулся Локи, - действительно, почему бы его не вернуть, только вот где его взять? Сходи, попробуй выкрасть его у Кари, я раз десять пытался – хитрый он, гад. Древний, любую магию чует, не подобраться.
- А он кто? – спросил Тор.
- Ётун местный, из изначальных. Он, поди, еще Аудумлу пас.
- А чего ж он своим это Зерно не отдает?
- Кто его знает? Почему-то не отдает. Сидит на Зернах, как курица на сене.
- А далеко сидит? - спросил Тор на всякий случай.
- Да там, за Франангом. Толку-то, все равно не подойти… Не отвлекайся, тебе утром предстоят сложные переговоры, я сейчас все напишу и объясню.