Третья встреча
10 мая 2020 г. в 07:27
Елена не пришла к нему ни на следующий, ни через день, ни через два. В понедельник Нагиев позвонил ему рано утром, чтобы напомнить о новом меню и обязательном обходе всех минимально приличных ресторанов. Хозяин уж больно рвался сделать ресторан более современным и заставлял несчастного шефа быть шпионом, разведчиком и докладчиком. Так пёкся о своём новом детище, что не слушал ни жену, ни друга, никого.
Первым в списке был ресторан Легран на Миллионной улице. Он был наслышан об этом месте. Незаурядно, спокойно, никаких лишних изысков — классический французский ресторан в спокойных, светлых тонах, со стенами, сделанными под кирпич, и огромными часами, которые, на удивление, ходили.
Виктор вошел в достаточно освещённое, благодаря многочисленным окнам, помещение. На входе, за, как ему показалось, слишком большой стойкой, больше похожей на барную, стояла слишком маленькая хостес. Она проводила его к забронированному Нагиевым столику в самом центре зала. От остальной половины его отделяла арка «под кирпич» с круглым окошком в стене.
Он, как настоящий консерватор, заказал стейк в перечном соусе по рецепту Джулии Чайлд, который готовит, конечно, шеф-повар. Его принесли быстро, он засекал, за сорок минут — ровно столько блюдо готовится и не минутой больше. Если бы принесли за двадцать минут — он бы понял, что мясо они готовят заранее и только разогревают для гостей, если бы затянули — значит, шеф-повар не так уж хорош, как о нём говорят.
Однако принести блюдо — пол беды, остаётся самый важный вопрос: как его приготовили?
Для себя он отметил, что шеф придерживается авторского рецепта Джулии Чайлд: в качестве гарнира подаёт отварной, а не жареный картофель. Виктор зауважал этого человека. Если ещё и стейк правильно получился, и в соусе коньяка достаточно — он пожмёт ему руку.
Стейк не был передержанным, что очень его удивило — не многие повара, даже с многолетним стажем, способны прочувствовать, когда мясо надо перевернуть, когда оно готово и на каком огне его лучше готовить. У Петербургского Баринова — он теперь так его будет называть — всё получилось почти идеально. «Почти», потому что оригинальный Баринов сидит по другую сторону от кухни.
Однако с соусом облажались. Слишком мало масла, от чего лук шалот кажется слишком навязчивым и перебивает всё удовольствие от стейка. Перехвалил он этого шефа, но не признать в нём достойного соперника не мог. Решил позвать и покритиковать, но не сильно, только чтобы потешить своё эго и познакомиться. Неплохой повар плохим другом не будет.
Виктор подозвал к себе официантку, которая его обслуживала, и попросил пригласить к нему шеф-повара.
Через пять минут Она подошла к нему в строгой серой форме с вышитой красными нитками надписью «Шеф-повар». Сказать, что он был поражён — не сказать ничего.
— Добрый день, я, — она не смогла закончить, потому что поняла, кто сидит перед ней.
— Я знаю, кто вы. Присядете? — он был задет и немного оскорблён тем, что она не пришла.
— Не могу. Я на работе, — мгновенное удивление Елены сменилось холодной сдержанностью, как того требовали правила поведения с гостями. — Вам всё понравилось?
— Для женщины вы неплохо готовите, но не идеально, — теперь её очередь оскорбляться.
— И что же вас не устроило? — Елена даже виду не подавала, что хочет разбить об его голову бутылку красного вина, стоящую на столе.
— Соус. Вы добавили меньше масла, чем нужно, и это испортило и соус, и стейк.
— Можно? — она взяла из его рук вилку с ножом, отрезала кусочек от того, что он не доел, и попробовала сама. Кем бы она была, если бы просто ему поверила? Она должна убедиться в том, что не облажалась. — Замечательный соус. Не понимаю, что вам не понравилось?
— Вы не чувствуете? — он забрал у неё приборы и отрезал себе кусочек. — Он сухой! — мало того, что эта… курица, пусть и дьявольски привлекательная, плохо готовит, так она ещё и ошибки своей признать не хочет. Виктор был возмущён до глубины души.
— Вам не нравится только потому, что его готовила женщина, — она скрестила руки на груди и снисходительно на него посмотрела.
— Мне не нравится, потому что вы понятия не имеете, как готовить этот соус! — он был в бешенстве. Даже подорвался с места и встал к ней вплотную, чтобы очень зло прошептать: — Если вы никогда не пробовали настоящего стейка в перечном соусе, то и не готовьте, — у него получилось. Мисс Ледяные Глазки загорелись синим пламенем и сейчас сожжет всё, что попадётся ей под руку.
— Вы-то, конечно, знаете. Ели из рук самой Джулии Чайлд.
— Не ел, но готов спорить, что с моим соусом стейк будет в сто раз лучше!
— Так давайте поспорим. Идите на кухню и готовьте. Кто вас тут держит? — вообще-то, она. Загородила собой единственный выход. Виктор был слишком зол, чтобы думать, и просто поднял её, будто она ничего не весит, переставил, а потом направился на кухню. Когда Елена опомнилась от произошедшего, то побежала за ним.
Он как метеор ворвался на её территорию и одним своим видом напугал всех её поваров. Она влетела за ним. Надо было что-то придумать, объяснить всё подчинённым.
— Это Виктор, — Елена замялась и поняла, что не знает ни его отчества, ни фамилии.
— Петрович, — ответная снисходительная улыбочка, и он опережает её на два шага.
— Виктор Петрович. Шеф-повар из Москвы, месяц будет проходить у нас стажировку, — и она снова ведёт. Попробуйте теперь отвертеться.
— Мы так не договаривались, — он злобно взял её за локоть и отвел в сторону, когда повара вернулись к работе и перестали обращать внимание на парочку шефов.
— Вот и договорились. Я выиграю и вы работаете на меня. Месяц.
— Что я получу, если выиграю? — ему нужны выгодные условия.
— Свободу.
— Нет уж. Так не интересно. Я хочу что-нибудь существенное, — кажется, он впервые заметил, что она женщина. И слишком оценивающе на неё посмотрел. Шансов, что эта маститая интеллигентка поймёт или согласится, не было.
— Берите фартук, — она подала ему самый большой тёмно-бежевый, как у обычных поваров. Сама была в лиловом. — Вы ничего не получите. Идите проигрывать, — Виктор вспомнил, что минуту назад был заинтересован в том, чтобы уложить эту ошибку природы в переносном смысле слова, а не в прямом, и решил придерживаться первоначального плана. Он просто её победит. Этого пока будет достаточно.
Они начинали готовить, стоя за одним столом, но, когда он прямо из-под носа увёл у неё смесь перцев, поварам пришлось спасать несчастного москвича. После этого инцидента их поставили через стол друг от друга, но они всё равно вели себя, как дети малые.
— Не пытайтесь подглядывать! Я не стану вам помогать, — он закрывал от неё свой соус всем, чем мог.
— Это вы ко мне подошли, — она не уступала и поставила разделочную доску рядом со своей плитой.
Когда он намеренно спёр у неё масло, его изгнали в другой конец кухни и на территорию Елены больше не пускали. Она, бедная, чуть не плакала от злости.
Когда новые стейки были готовы, заклятые друзья поняли, что им нужен кто-то более объективный, чем они сами. В расход пошел су-шеф.
— Александр, попробуйте пожалуйста и скажите, какой лучше, — несчастный Шурик понимал, что бородатый может его убить, а начальница уволить. Что страшнее — он пока не понимал и покорно начал есть.
Кусочек из первой тарелки ему понравился. Он даже думал выбрать его и не есть из второй тарелки, но ради интереса всё же решился. Всей кухне было интересно кто из двух психов лучше готовит. Саша обмакнул второй кусок в соус и… он был таким же, как первый. Решив, что с его вкусовыми рецепторами что-то не так, он съел ещё по одному кусочку.
— Они абсолютно одинаковые. Так похоже даже один человек приготовить не сможет.
— Ваш су-шеф некомпетентен, — Виктор Петрович вынес приговор.
— Сами вы некомпетентны. Спасибо, Александр.
— У вас есть специалист по мясу? — он даст ей ещё один шанс, так и быть.
— Есть.
— Ну так зовите, — к ним подошел мужчина невысокого роста, полненький, с очень светлыми бровями и какой-то недоброй улыбкой.
— Пробуйте, Арсений, — он съел из первой тарелки и начал причмокивать. Когда попробовал из второй — погладил себя по животу. — Ну? Какое?
— А какое из них ваше? — этот Арсений даже не постеснялся и не испугался страшного бородатого дядьки и решил в лоб уточнить, как именно он должен выбирать.
— То, которое вкуснее, — она бы давно его уволила, но мясо он готовил лучше всех, с кем она когда-либо работала.
— А, так они одинаковые.
— Сеня, — она наклонилась к нему и посмотрела в глаза так убийственно, как могла. — Если ты врёшь, то я вычту из твоей заработной платы стоимость черной икры, которая случайно оказалась в твоём ящике.
— Да не вру я! Сами попробуйте, Елена Павловна! — он поспешил перепрятать икру.
— Кто следующий?
— Может кондитера? — она страшно устала от этой затянувшейся игры и через тридцать минут у неё конец рабочего дня. — Он ничерта в мясе не понимает и не говорит по-русски.
— Зовите, — Виктор пока не сдавал оборотов.
— Jean, essayez la viande, s'il vous plaît. (Жан, попробуйте мясо, прошу вас), — он бы душу продал, чтоб ещё раз услышать этот язык её голосом.
— Мa chère, je ne comprends rien au goût de la viande. (Моя дорогая, я ничего не понимаю во вкусе мяса), — Виктор еле сдержался, чтоб не засмеяться тому, как к ней обращается кондитер. «Моя дорогая»! Вот что значит — женщина на кухне.
— Je connais. Мanger. (Я знаю. Ешьте), — она говорит в приказном тоне. Заставляет его есть. А он обращается к ней «моя дорогая». Виктор был в шаге от истерики.
— C'est délicieux. (Это очень вкусно), — он съел мясо из первой тарелки. — С'est aussi bon. (Это тоже хорошо), — он показал на вторую тарелку.
— Quel est le plus savoureux? (Какое вкуснее?), — Виктор Петрович не удержался. А может его просто бесило, что с ней флиртует не он.
— Ils sont tout aussi savoureux (Они одинаково вкусные). Où est qui? (Где чьё?), — они феерически облажались. Они забыли, где чья тарелка. Слишком часто переставляли.
— Пробуйте теперь вы, — она понимала, что если он наврал и помнит — победы ей не видать. Он думал также.
— Дамы вперёд, — Елена сдалась. Она съела по кусочку из каждой тарелки и рассмеялась. — Они правда одинаковые? — она кивнула, не в силах остановить порыв смеха. Он тоже попробовал. Ни мясо, ни соус, ни даже картошка совершенно не отличались друг от друга. — Я одно могу сказать: они оба сухие, — смех стал истерическим у обоих. Ставки поваров прогорели.
Они вышли с кухни и повернули к её кабинету.
— Бросьте фартук на стиральную машинку. Я переоденусь и выйду к вам. Подождите у черного входа, — возможности возразить она ему не предоставила.
Как только Виктор потушил хабарик и бросил его в урну, она появилась. Очень красивая. В светлом летящем платье, босоножках на танкетке и с огромным количеством бус. Ещё и волосы распустила. Он окончательно потерял голову.
— Ну что, ничья? — Елена снова протянула ему руку, но на этот раз в знак примирения. Он заметил жест доброй воли, но больше сдерживаться был не намерен и поцеловал её в губы. Без языка и прочих пошлостей, они же не подростки. Он только коснулся её губ, а она уже отвечала взаимностью и взяла на себя руководство их поцелуем. Обняла его за шею и крепче прижалась. Как только он положил ей руки на талию, она отпрянула от него и сказала:
— Сбрейте бороду. Вы месяц работаете на меня.