ID работы: 9399024

Благородная сила

Джен
R
Завершён
277
автор
pink glow бета
Размер:
221 страница, 65 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 1237 Отзывы 50 В сборник Скачать

5

Настройки текста
      Адалхард сидел снаружи на скамье около входа в таверну. Он одолжил часы Дмитриха, дабы отследить время прихода детей. Хоть Герцог и надеялся, что мальчики будут внимательны и придут вовремя, но и иные варианты не исключал. За пять минут до назначенного времени дети появились из-за угла. Они о чем-то увлечённо болтали, не замечая ничего, но оказавшись лицом к лицу с Господином, встали как вкопанные. — Не опоздали, — Адалхард одобрительно кивнул. — Рассказывайте. — М-мы… — Помолчи, Иво, — буркнул Фритц другу, легонько ударив его локтем в бок. — Ваша светлость, мы всё раздали обратно и извинились. — Уверен? — Да, Господин. И Гансу всё вернули, почти, кроме гвоздей, они того - не вынимались… — Фритц опустил голову и стал ковырять потертым носком ботинка землю, видимо кузнец бурно отреагировал на появление паршивцев, оно и не удивительно. — Иво, — позвал Герцог, и мальчик исподлобья посмотрел на него. — Ты идёшь домой и рассказываешь отцу про всё, что вы натворили. Понятно? — Д-да, Господин, простите. — Я прощаю, можешь идти, — Иво кивнул и, сочувственно улыбнувшись товарищу по несчастью, убежал. — А от тебя я жду честных и обдуманных ответов на мои вопросы. Итак, кем ты собираешься быть? Мальчик ошалел от такого неожиданного вопроса. И стоял какое-то время хлопая глазами. Герцог покашлял, возвращаясь внимание ребёнка. — Не знаю, — тихо выдавил из себя Фритц. — Как все… — Как все — это как? — Работать в полях, — он пожал плечами и засунул руки в карманы. — А если я дам тебе шанс, чтобы стать кем-то большим? — Адалхард рассматривал мальчишку с головы до ног. Порванные штаны, рубашка вся в пятнах и земле, об обуви лучше вообще не говорить. И ведь именно так выглядит больший процент его народа… — Кем? — дерзкий вопрос вырвал Герцога из размышлений. — Кем захочешь. Ты будешь обучен грамоте, арифметике, этикету и всему, что следует знать высшему сословию. — Но зачем? — Что зачем? Зачем тебе учиться или зачем всё это знать? — Адалхард нахмурил брови, а ребёнок вдруг посмотрел ему прямо в глаза. — Ничего, — он мотнул головой. — Хочу! Ваша светлость... — Ты понимаешь, что тебе придётся усердно трудиться без лени и глупостей? — Вполне, Ваша светлость. Герцог не сдержал ухмылку, ответ его более чем устраивал. Это не было неожиданностью, учитывая то, как мальчишка проявляет характер. — Зайди в таверну и скажи Дмитриху, что мы готовы, — велел Адалхард. — Эм… Господин, а это кто? — Тот человек, что успокаивал лошадь, когда ты под неё бросился. — А, — Фритц стукнул себя ладонью по лбу. — Сейчас вернусь, Ваша светлость. Мальчик забежал внутрь, а Герцог встал и принялся разминать уставшую шею. Ребёнок действительно вернулся очень быстро, правда вышел он ведомый Дмитрихом за ухо. Адалхард, скрестив руки на груди, позвал кучера. Тот обернулся, ослабив хватку, но Фритцу этого хватило, чтобы вырваться. Мальчик, плотно сжав губы и зло смотря на обидчика, потирал раскрасневшееся ухо, отойдя подальше. — Дмитрих, что ты творишь? — уставшим тоном спросил Герцог. — Как что, Господин? Собирался к вам отвести паршивца. — Зачем? — Вы его искали. Фритц в сторонке фыркнул. — Я его уже нашёл и отправил за тобой, — Адалхард прикрыл глаза рукой. — Всё, Дмитрих, бери поводья, мальчик, в карету. Поехали. День только начался, дел сегодня ещё много. — Но, Господин! Он не может ехать с вами. Пусть хотя бы со мной рядом сядет, негоже простым людям с вами ездить, — взбунтовался Дмитрих, активно размахивая руками. — Хочешь сказать, что я ничтожество?! — Фритц часто задышал и, сверкая глазами, стал подходить к мужчине. — Замолчите. Как дети малые, — Адалхард сцапал мальчишку за локоть и силой втолкнул в карету, объявив кучеру напоследок: — Если я говорю, значит так надо. Едем домой. — Простите, Господин, — виновато пробурчал Дмитрих. Герцог закрыл за собой дверцу и сел напротив мальчика. — Простите, — Фритц тоже решил извиниться на всякий случай. — И, вот, — он достал из кармана часы. — Спасибо, Ваша светлость. — Оставь себе, можешь считать подарком в честь начала новой жизни и напоминанием о старой. — Спасибо, Господин, — ребёнок смущённо улыбнулся и тут же спрятал их обратно. — Можно вопрос? — В поместье спросишь. Мне нужно подумать, так что едем молча до самого конца, — мальчик открыл было рот, но быстро закрыл, не издав ни звука. Адалхард кивнул и повернулся к окну. Домой. День только начался, а он уже устал — нечастое явление в жизни Герцога.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.