ID работы: 9399024

Благородная сила

Джен
R
Завершён
277
автор
pink glow бета
Размер:
221 страница, 65 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 1237 Отзывы 50 В сборник Скачать

8

Настройки текста
— Внимательнее, петлю пропустил. Старайся брать меньше чернил, тогда не будет столько клякс. Ты сказал, что уже держал перо в руках, тогда почему твои буквы больше похожи на лужи? Фритц уже второй час писал буквы под пристальным контролем Адалхарда. Герцог вначале показал, как и что писать, как держать перо, объяснил последовательность и стал наблюдать, временами вставляя замечания. Мальчику было трудно, раньше никто не следил за тем, как он пишет, писал — и уже хорошо, ребенок и не подозревал, что это так сложно. Рука ныла и иногда дергалась от перенапряжения. — И снова не так, Фритц, внимательнее, у тебя перед глазами пример есть, — мальчишка кивнул и продолжил писать по-своему. Мужчина цокнул языком. — Остановись. Ребенок дернулся. Ну вот, рассердил, не мог прилежно писать, теперь опять на лавку отправит, а вчера было больно, и сейчас сидеть не приятно… — Простите, я сейчас исправлю, пожалуйста, — взмолил мальчик. — Положи перо. Фритц поник, положил перо, предварительно вытерев его, и поднялся на ноги. Он осмотрелся вокруг, лавки никакой не было. В столовую спустятся или по-другому как-то пороть будет? — К-куда, Господин? — робко спросил ребенок и засунул руки в карманы. — Пойдем, — мужчина положил ладонь мальчишке на плечо и повел его с собой. Фритц сжался изнутри и шел, смотря в пол. — Устал? — Нет, Ваша светлость, я могу продолжить заниматься, правда… — Завтра продолжишь грамоту учить. Сегодня остальными предметами немного займемся, — Герцог улыбнулся мальчику. — Что с тобой? Выглядишь так, будто расплачешься прямо здесь. Фритц? — Нич… — мальчик вовремя опомнился и шмыгнул носом. — Не хочу боли… — Хвалю за честность, но о какой боли ты сейчас говоришь, мальчик? — Вы пороть будете… — Фритц не решился поднять взгляд. — За что? — Герцог остановился и скрестил руки на груди. Он сохранял спокойное лицо, дабы не напугать мальчика ещё сильнее. Хотя мужчина и изначальных причин не видел. — Я не справился, Господин. — Разве я сказал так? — Нет, — ребёнок мотнул головой и, сделав вдох, выдал. — Но вы сердитесь. — Это не так. Для первого урока ты хорошо справился. Был внимателен и сосредоточен. Я не собираюсь тебя наказывать просто так. Понятно? — Правда? — Фритц поднял взгляд полный надежды и благодарности на Герцога. — Да, Фритц, ты молодец, — Адалхард никогда не видел смысла скупиться на похвалу, но только если есть за что хвалить. И эта его позиция распространялась не только на детей. — Продолжишь в том же духе и все будет хорошо. — Спасибо, Ваша светлость, — мальчишка облегчённо выдохнул и взбодрился. — А куда мы идем? — На улицу, займемся немного ботаникой.

***

— Хватит с тебя на сегодня, и с меня, — герцог потряс ногой, сбивая с нее затекшее состояние. Он так долго сидели и рассматривали растения. Адалхард рассказывал про каждое, зачем оно, какими свойствами обладает и можно ли это есть. — Как чувствуешь себя? — Устал, Господин, — Фритц, в отличии от мужчины, просто лег на землю, и почувствовав, что лег в грязь, ойкнул. — Кажется, я запачкался… — Я не удивлен, ты прямо в лужу лег, поднимайся и снимай рубашку. — Прямо тут? — Мальчик, да не буду я тебя сечь за это. Если я решу тебя наказать, то скажу об этом прямо. Понятно? — Да, — Фритц довольный сел и стянул грязную вещь. — А дальше? Заниматься на улице оказалось очень приятным занятием, куда интереснее, чем сидеть в комнате и строчить текст. Ещё и Герцог прекрасно все объяснял и вообще не ругался, даже когда Фритц случайно вырвал один из дорогих цветов. Мальчик успел для себя решить, что Господин очень приятный и справедливый человек, но перестать его бояться было сложно, у него же столько власти, особенно над самим ребенком. — А дальше идешь к Анье, извиняешься и просишь постирать, — Адалхард пересел на парковую скамью и махнул рукой. — Мы закончили, ступай. — Простите, а… У меня просьба, можно? — Ммм? — Научите меня пожалуйста часами пользоваться. Я не умею, а вы требуете не опаздывать… — С собой? — Адалхард хмыкнул. — Да, Господин. — Садись рядом. Смотри, — он вынул свои часы. — Цифр тут всего двенадцать…

***

      После ужина Фритц был отправлен к себе, дабы подготовиться ко сну и рано лечь спать. Адалхард велел хорошо выспаться, потому что завтра будет тяжелый день. Но мальчишка решил повременить с этим. Достал с полки книгу, открыл её на первой станице, разложил бумагу и принадлежности на столе, и сел писать. Он максимально старательно выводил каждую буковку, плавно ведя наконечник пера по листу. Но кляксы все равно оставались. Мальчик переписал две страницы и отложил все подальше. Рука болела. Ребёнок не смог прочесть все слова, даже не большую часть, но переписал все, что увидел. Он взглянул в окно. Было уже совсем темно. — И сколько я провозился?! Если зевать завтра буду, он точно поймет, что я не сразу лег, — воскликнул ребёнок, вытирая перо, складывая все в ящики и запрыгивая в мягкую кровать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.