ID работы: 9399024

Благородная сила

Джен
R
Завершён
277
автор
pink glow бета
Размер:
221 страница, 65 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 1237 Отзывы 50 В сборник Скачать

20

Настройки текста
      Двое стражей сидели на заднем выступе кареты, спереди Дмитрих управлял лошадьми, а внутри ехали Герцог с воспитанником, хотя последний был внутри лишь наполовину.       Фритц, высунув голову в окошко кареты, смотрел на пейзажи, которые они проезжали. Карета то и дело подскакивала, наезжая на камешки, а мальчик бился головой о раму, но садиться обратно не торопился. На полях уже взошли первые побеги, а солнце светило очень ярко, разгоняя облака. — Сядьте уже. Давайте повторим, — потребовал уставший голос. Ребёнок нехотя залез обратно, поправил белоснежную рубашку и сел напротив Герцога. — Вы кто? — Моё имя Фритц, я воспитанник Герцога Адалхарда, сын его, то есть вашей, эм, в общем, покойной сестры. Мне четырнадцать лет от роду, и я бесконечно благодарен Герцогу за доброту, — отчеканил мальчик и облизнул губы. — Верно? — Хорошо. — Но почему не сказать правду? — Мы уже обсуждали это с вами, — напомнил Адалхард, закинув ногу на ногу и переложив свою черную трость на другую сторону кареты. — Да, но так же проще… — ребенок вздохнул. — Вы хотите, чтобы вас приняли в общество, а не судили по вашим корням? Хотите? — Фритц кивнул. — Тогда просто говорите то, что выучили. Высшему обществу глубоко наплевать, какой вы человек, если в вас нет хоть капли дворянства. И очень прошу вас, ведите себя достойно. — Я не подведу, — заверил мужчину мальчишка. — А долго ещё ехать? — Уже не очень. Потерпите. — Могу я снова высунуться в окно? — Вам совсем не сидится на месте? — Герцог устало посмотрел на ребёнка, тот помотал головой. — Если вы испортите рубашку, я вас выпорю прямо здесь. — Я осторожен, Ваша светлость. Предельно осторожен, — проговорил мальчишка, почти целиком вылезая в окошко. Так и ехал до ближайшей кочки, пока карета не подскочила, и он чуть не вывалился. Благо, Адалхард успел схватить Фритца за пояс и затянуть внутрь. Мужчина отвесил мальчишке подзатыльник и усадил на скамейку. — Всё, сидите смирно. — Простите… — вздохнул ребёнок, опустив голову. — Просто ехать — скучно. — Занять вас? — Спасибо, не нужно, — пробурчал Фритц, надеясь, что Герцог не станет взаправду драть его прямо на ходу. — Занять, а не пороть, — Адалхард покачал головой и усмехнулся. — Мальчишка. Ребёнок поджал губы и хитро прищурился. — Попросите всякие вещи из уроков рассказывать? Так не интересно, — Фритц повернул голову на бок, внимательно смотря на Герцога. — Можно я задам вам вопрос, а вы честно ответите? — Зависит от того, что вы спросите. — Вы давно знаете учителя? — Хейна? Достаточно давно. — Вы очень многословны, Ваша светлость, — мальчик закатил глаза. — Или вы, как и учитель, считаете, что краткость — сестра таланта? — Определённо, я согласен с господином Хейном. — Но может вы все-таки расскажете мне? — Фритц натянул широкую улыбку, пытаясь развести герцога на разговор, но тот не поддавался. — Молодой человек, не много ли вы хотите? — Кажется, нет… Простите, если я навязчив, — ребёнок замолчал, уставившись в окно на расстоянии, подсесть к нему поближе мальчик не решился. На всякий случай. Герцог пару минут рассматривал воспитанника, потом вздохнул, поправил манжету на правом рукаве и начал рассказ: — Когда мы были детьми, мы вместе учились. То есть у нас были такие же занятия, как у вас с Хейном, причем в той же комнате, но только для двоих. — Но почему? Учитель разве не из высшего общества? — Он бастард, поэтому не был принят в род, но мой отец посчитал, что может прокормить ещё одного мальчика, так что Хейн стал моим другом. Потом я принял титул, а он заработал себе отличное имя и преподавал в королевской семье. — Ого, меня учит тот, кто учит принца?! — глаза ребенка расширились, сверкая восторгом. — Боюсь, что так, — Герцог слегка приподнял уголки губ. — Это потрясающе! Но как вы уговорили учителя, я же, — Фритц резко замолчал, нахмурился и уже серьезно спросил. — Я же ниже по статусу, чем принц, намного ниже. Разве так можно? — Можно, если преподаватель сам того хочет, к тому же, Принц Лорен уже взрослый юноша, которому не нужны учителя. — Вы правы… А его брат ещё слишком мал, — Адалхард кивнул. — А кому из вас больше доставалось? — За такие вопросы достанется вам, — сурово бросил герцог, не двигаясь с места. — Или учитель был в роли мальчика для битья? Я слышал, что у королевской семьи такие есть, чтобы не портить тело принцев. Ему часто из-за вас доставалось? — Господь милосердный, убереги мой разум от этого мальчишки. Нет, мы с Хейном всегда были на равных, и чаще был наказан я, нежели он. Так что, ваши догадки, молодой человек, безосновательны и в корне неверны. — Значит вы были, как я? — воскликнул Фритц. — Нет, я был воспитанным. — Я воспитанный, просто мне интересно… — мальчик прикусил палец, но не удержался от еще одного вопроса. Тем более, раз уж начал расспрашивать, то нужно было закончить. — А за что вас наказывали чаще? Я имею в виду, что вы меня наказываете за непослушание в основном… — Я не стану подавать вам идеи, — Адалхард покачал головой. — Ну расскажите, пожалуйста, чтобы я так не делал. Я не буду, — Фритц сцепил руки в замок и продолжил упрашивать. — Господин Адалхард, пожалуйста. Я никому не скажу. — В вашем возрасте за лень, — наконец сдался мужчина. — Вы и лень?! Не может быть! — Ваш тон, молодой человек, — напомнил Адалхард и продолжил, когда мальчик опустил голову. — Это была детская глупость, мне казалось, что мне все это не нужно. Оказалось иначе, хорошо, что я понял это достаточно быстро. Фритц задумался и потёр подбородок. Герцог усмехнулся, глядя на такое подражание взрослым людям с бородами. — Ленивым я точно не буду, — пообещал ребенок. — Рад это слышать, — Адалхард взглянул в окно. — Почти приехали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.