ID работы: 9399024

Благородная сила

Джен
R
Завершён
277
автор
pink glow бета
Размер:
221 страница, 65 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 1237 Отзывы 50 В сборник Скачать

37

Настройки текста
      Фритц закинул ноги на скамью и смотрел на учителя, который беззаботно читал. Тот выглядел так, будто он совсем не удивлён, не расстроен и не зол, на его лице не было никаких эмоций. Это пугало, и ребёнок решил спросить: — Вы сердитесь на меня? — Нет. — А что тогда? — Думаю, что с вами делать, — Хейн отложил книгу. — Не хочется спать? — Я выспался уже… — Тогда может сможете объяснить, почему вы так поступили? — учитель смотрел на мальчишку. Фритц не выглядел уставшим, а значит, не уснёт до самого приезда. — Я испугался. Когда господин Адалхард злится—это нехорошо, а тут он, кажется, был в ярости. И ничего лучше мне в голову не пришло. — А пойти просить прощения? У обоих. Или придти ко мне за советом? Разве я бы отказал? — мальчик помотал головой. — Вы действуете на эмоциях… Но спрашивал я о том, зачем вы бросились на Герцога Готтарда. — Он был не прав! — запротестовал Фритц. —  А вы решили убедить его в этом насилием, заранее зная, что это бесполезно? — Но я не мог просто смотреть! — Вы могли позвать меня или Адалхарда. Разве мы с ним одобряем подобные методы? Насколько я помню — нет. — Я не подумал… — В этом ваша проблема, — вздохнул учитель. — Я… — мальчик громко сглотнул. — Просто такое уже было… — С вами? — обеспокоенно уточнил Хейн, не отрывая взгляда от ребенка. — Я видел, точнее, стоял и смотрел. И не вмешался… А должен был. Я бы мог исправить все! — мальчик на мгновение встретился глазами с учителем. И мужчина заметил в его взгляде столько страха и разочарования. — Но просто стоял на месте! Потому что я ничтожество… — Фритц, вы… — Он бы жив был, — ребёнок рвано втянул носом воздух. — Кифер бы остался жив… — Это был несчастный случай, — наконец произнес Хейн. Он знал о чем говорит ребенок, слышал от Адалхарда историю о том, что один из детей неудачно упал и погиб прямо на глазах родителей. Но до сего момента не сомневался в том, что это была случайность. — Нет, не был… — Вы говорили об этом с Адалхардом? — Фритц помотал головой, уставившись в пол. — Расскажете мне? — А надо? — Было бы неплохо, но заставлять не стану. — Вы меня возненавидете… — Сильно сомневаюсь, — Хейн положил руку ребенку на плечо. — Я знаю смышленого мальчика с достойным будущем, так что, сможете рассказать как все было? — Д-да, — Фритц долго молчал, размышляя, как лучше начать. — Кифер — брат Иво… И… Простите. Мальчик не смог продолжить. — Всё в порядке. Давайте я начну, — учитель старался говорить ободряюще, дабы не дать мальчишке окончательно впасть в уныние. — Вам будет проще, если я вам расскажу что-нибудь из своего прошлого? Можете сами спросить. — Правда? — Фритц воспрянул духом. — Все, что угодно? — В пределах разумного. — Можно про вас с Герцогом? — робко спросил мальчик. — Тогда пожалуй, мою любимую историю, — Хейн улыбнулся. — Но сперва пообещайте мне, что не станете повторять. — Даю слово. Учитель удовлетворенно кивнул и начал рассказывать: — Мы с господином Адалхардом как-то по глупости решили, что день для занятий слишком хороший, поэтому заперли нашего учителя в его кабинете. Это было опрометчиво, но мы были юны и не думали о последствиях, впрочем, как и вы, — мальчишка смутился. — До самого вечера гоняли лошадей и вернулись лишь с закатом. Все бы ничего, но учителя нашего так никто и не выпустил. Пришлось нам самим открывать дверь в класс, а после убегать со всех ног. Убежали мы достаточно далеко и решили не возвращаться той ночью. Пролежали в холодной траве, смотря на ночное небо. А на утро я подхватил ангину. Фритц пытался сдержать смех, но выходило плохо. Пока мальчишка смеялся, Хейн пытался придумать, как бы, не давя, попросить ребенка рассказать, что он знает. Хотя, можно узнать об этом позже. — Вот вы смеетесь, а история поучительна. — Каждый знает, что после ночи в поле заболеешь. — Вы знаете, а мне пришлось познать на опыте, — учитель усмехнулся. — В порядке? — Да, думаю, да, — мальчишка неуверенно покивал. — Я… Можно воды? Мужчина протянул ребенку флягу и запрокинул голову, почесав затылок. Хейн задумался о том, как отреагирует Адалхард, когда узнает, что он рассказал мальчику.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.