ID работы: 9399024

Благородная сила

Джен
R
Завершён
277
автор
pink glow бета
Размер:
221 страница, 65 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 1237 Отзывы 50 В сборник Скачать

38

Настройки текста
      Всю оставшуюся дорогу Фритц провел за тщетным упрашиванием учителя рассказать еще что-нибудь, но тот бессовестно притворялся, что увлечен книгой, хитро при этом улыбаясь. Он бы мог поведать еще пару историй, но решил, что прибережет на какой-нибудь другой случай. Открывать все карты за раз было бы слишком неинтересно по его мнению. — Учитель, — мальчик посмотрел на мужчину серьезным взглядом. — В какой момент вы поняли, что повзрослели? — Как вы быстро переключаетесь, — Хейн усмехнулся. — Когда решил, что посвящу себя преподаванию. — Могу я узнать, сколько вам было? — В свои шестнадцать я уже был уверен в том, как собираюсь жить. Почему вас начал тревожить данный вопрос? — Задумался о том, кем могу быть я… — тяжко вздохнул Фритц. Мальчишке было тяжело думать о будущем, когда он ещё с настоящим не разобрался, но уже хотелось решить для себя что да как. — Кем угодно, — Хейн чуть сдвинул брови. — Вы — способный молодой человек с хорошим образованием. Разве что только с французским вы не дружите. — Неправда, я вполне с ним совладал, — мальчик состроил недовольное лицо. — И все же вы не в состоянии уловить даже суть диалога… — Именно поэтому вы с герцогом переговариваетесь между собой на французском, я знаю, учитель, — закончил мальчик предложение на свой лад. — А куда мы едем, к слову говоря? — Я еду делать то, зачем приехал, а вы подождете меня там, где я вас оставлю. — Почему я не могу пойти с вами? — Приглашен я один, — в своей спокойной манере ответил Хейн. — Но можно хотя бы посмотреть город? Не просто же так рисковал… — Один? — мужчина хмыкнул. — Ни за что, господин Адалхард меня головы лишит, если с вами что-нибудь произойдёт. В прямом смысле. — Но что-нибудь же мне можно? — с надеждой в глазах спросил ребёнок. Он знал, что учитель не сможет запереть его на все времяпровождение в городе где-нибудь, поэтому хотелось узнать куда его возьмут. — Можете пойти со мной в городскую библиотеку, — без единой эмоции проговорил Хейн. — Да! — победно воскликнул Фритц. Библиотека, так Библиотека. Как вариант очень даже неплохой. — С удовольствием! Огромным! — Вести себя тише, чем мышь. — Угу, — мальчик кивнул, широко улыбаясь. — Фритц? — мужчина выжидательно посмотрел на ребёнка. — Даю слово, — покорно произнёс мальчишка, прекрасно понимая, что теперь придётся перестать вести себя по-детски, хотя бы на время поездки. — Славно.

***

Фритц шагал за учителем, выпрямив спину и оглядываясь по сторонам. Было ужасно непривычно видеть столько высоких каменных домов и богато одетых людей. Они с Хейном отлично вписывались в толпу, будто и не приехали только что, а живут в городе всю жизнь. Они остановились в комнатах на центральной улице, разгрузили вещи и сразу же пошли в первый пункт назначения. Хейн лишь временами поглядывал на удивлённого ребёнка, дабы убедиться, что тот не потерялся. Уже около нужного здания учитель остановился и ещё раз повторил просьбу вести себя тихо. Он открыл дверь и вошёл внутрь, Фритц последовал за ним. Библиотека оказалась огромным домом с высоченными потолками, сотнями стеллажей и тысячами книг. Ребёнок ахнул от изумления. Он не стал идти за учителем, но получив кивок на тихую просьбу осмотреться, ушёл изучать стеллажи. Мальчик перебирал пальцами по корешкам, еле касаясь их. Мимолетно читал названия и наслаждался этим особенным запахом. В той библиотеке, которая в поместье, пахнет также, но в несколько раз слабее, и там с ароматом дерева, а здесь, кажется, витает запах старости или мудрости. Фритц дошёл до конца длинного стеллажа, когда наткнулся на открытую дверь, откуда просачивался жёлтый свет. Он заглянул внутрь, ожидая увидеть ещё шкафы, но там их было не так много, а посередине стоял огромный стол, на котором было разложено множество бумаг и пергаментов. Ребёнок не сдержал любопытства и подошёл рассмотреть поближе. Он наклонился над столом, всматриваясь в рисунок на листе. Что-то похожее на карту, только неполная. Фритц хмыкнул и продолжил рыться в бумагах. — И что мы тут делаем? — раздался басистый голос. Мальчик поднял голову, смотря в проход, где стоял мужчина, и тут же отскочил подальше от стола.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.