ID работы: 9399024

Благородная сила

Джен
R
Завершён
277
автор
pink glow бета
Размер:
221 страница, 65 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 1237 Отзывы 50 В сборник Скачать

48

Настройки текста
      Фритц не знал, сколько проторчал, пялясь в угол и размышляя. Мальчик успел убедиться, что действительно стоит убрать из поля зрения и слуха все лишнее, и тогда остается только место для мыслей. Раньше он злился, когда его отправляли в угол, но сейчас это помогло. Мальчишка переступил с ноги на ногу. Спину уже тянуло, а ноги ныли. Фритц посмотрел на свои детские действия под другим углом. Пару лет назад, не поймай их Ганс — они бы точно спалили как минимум сарай. Но кузнец вовремя заметил шайку мальчишек и маленький огонек. Потушил все, засыпав ведром песка, оттаскал детей за уши и раздал родителям.       Щеки Фритца вспыхнули, когда он вспомнил силуэт отца в дверном проеме. Как папа обсуждал с Гансом какой его сын нарушитель спокойствия. Тогда мальчишка знал, что его ждет и был морально готов, хоть и начал всхлипывать, едва переступив порог. Но отец не стал ругать, только притянул сына к себе и, заглянув в глаза, разъяснил, что могло случиться, и как мальчик рисковал. Фритца накрыло осознанием, что он только что устроил невесть что, хотя уже обещал однажды так не делать. Что-то внутри него щелкнуло. Он глубоко вдохнул. — Господин Адалхард, — Фритц наконец решился. — Я… Эм, успокоился. Простите. Герцог поднял голову и посмотрел на мнущегося воспитанника, а после на часы. Мальчику хватило сорока минут. — Подойди, — разрешил Адалхард, расправив плечи. — Рассказывай, что надумал. — Я повел себя глупо, приношу свои извинения, Ваша светлость. — Дальше, — Герцог посчитал, что воспитанник лучше запомнит, если произнесет все сам. Да и мужчина в таком случае убедится, что больше получаса было потрачено не зря. — С чучелом затея ужасно глупая. Даю слово, о подобном больше не подумаю даже. — Еще. — Мне нужно повзрослеть, — Фритц чуть насупился. — По-другому, — намекнул мужчина. — Вести себя взрослее? — уточнил мальчик, и Адалхард кивнул в подтверждение. — Лучше. — Я понял. Простите за то, что устроил тут. — И? — выжидательно спросил Герцог, не отводя глаз от воспитанника. — Мне очень жаль, — пролепетал Фритц, рассматривая свои пальцы, но Адалхард медленно покачал головой. — Я не знаю, что еще… — Подумай. — Пожалуйста, могу я не возвращаться в угол? — мальчик чуть не добавил «я не хочу». Решить вести себя иначе проще, чем действительно изменить поведение. — Я не собирался просить тебя об этом, — герцог усмехнулся. — Конечно, если тебе самому это не необходимо. — Н-нет.       Фритц опустил голову и уставился на ноги, заведя руки за спину. Мальчик прокручивал диалог в голове, пытаясь отыскать упущенное. Ребенок чувствовал, что Адалхард смотрит на него, и знал: если скажет, что не догадался — ему объяснят. Но больно уж хотел сам понять. Поэтому стоял и думал. Адалхард не торопил. Герцогу было по нраву, что его воспитанник ответственно подошел к поиску ответа на вопрос. Мужчина, крутя в руке чистое перо, наблюдал за тем, как Фритц закусывает губу и хмурится, как еле заметно покачивается, перенося вес тела с пятки на носок и тихо пощелкивает пальцами. — Дело в ребятах, — мальчик вздохнул. — Если я отведу вас к ним, то потеряю их доверие. А если нет? Адалхард удовлетворенно поднял уголок рта. Мальчик мыслит верно, даже вопросы те, что надо. — Возможно, они сожгут деревню своей затеей, — Герцог пожал плечами. — Сомневаюсь, — Фритц свел брови и поджал губы. Мальчик колебался, не зная, как ему быть. — Никто не может исключать вариант, что это произойдет сегодня, — мужчина постукивал пальцами по столу, пока его воспитанник напряженно дышал, смотря в пол. — Я больше не смогу показаться им после такого, — голос предательски дрогнул. — А я хочу. Они мне друзья. Адалхард смолчал, но смотрел воспитаннику в глаза, желая, чтобы он сам нашел верное для себя решение. — Можно я сам? — Фритц умоляюще взглянул на герцога. Мальчику хотелось самостоятельно разобраться, не вовлекая никого из взрослых. Он был уверен, что друзья его послушают. — Поясни. — Съезжу к ним и отговорю. Только без вас. Сам. Не отложу на другой день, а переубежу. У меня получится, гарантирую. — Нет, — холодно произнес Адалхард. — Но! — воскликнул мальчишка, не понимая причины отказа. — Почему нет? Я же собираюсь сделать то, что вы хотите. — Вечереет, — Герцог шумно выдохнул и сжал пальцами переносицу. — К тому же, посмотри на тучи. Ты никуда не поедешь. — Тогда я не вижу вариантов, — горечь и безнадега проскальзывали в голосе Фритца. Герцог грустно улыбнулся и пошел на компромисс, хоть и знал, что перевес тут явно в его сторону, а не мальчика. — Хорошо, давай ни тебе, ни мне. Отправим Дмитриха. Он часто появляется в деревне и может случайно обнаружить твоих друзей. — А потом я им солгу, что не имею к этому отношения? — на повышенных интонациях съязвил Фритц. — А они спросят? — в том же тоне задал ответный вопрос Адалхард. — Да… Не знаю, не уверен. Я устал… Адалхард жестом показал, что Фритц может сесть, и мальчик молча принял предложение. Опустившись на стул, он почувствовал, как были напряжены ноги до этого момента. — Либо так, либо есть шанс, что к ночи деревня сгорит, — мужчина подошел к воспитаннику и положил ему руку на плечо. — И я бы не хотел указывать тебе, с кем тебе дружить, но разве друзья хоть раз поинтересовались твоими делами? К примеру, после того как ты два месяца там не появлялся, кто-нибудь из них попробовал выяснить, что с тобой? — Но как они могли бы? Ведь… — мальчишка замолк и отвернулся. — Подсказать варианты? — Адалхард взъерошил Фритцу волосы и продолжил: — К примеру, прийти и спросить. Или отправить письмо, подсунуть его под дверь, если бы побоялись войти. Где ты живёшь они знают. Если они боятся меня — есть Дмитрих или Анья, которая, кстати, тоже часто бывает в деревне. — Я не думал об этом… — Еще раз, я не указываю, ты сам выбираешь свое окружение, — Герцог не спешил убирать ладонь с головы воспитанника, да и мальчик не был против. Это немного успокаивало. — Я только высказал свое мнение и предлагаю тебе задуматься. Фритц уставился в одну точку на полу и отстранился от реальности. Теперь уже в голове всплывали отрывки прогулок, где юноше рассказывали все, но не спрашивали, как он сам. Только завидовали по поводу одежды и того, что он живет в поместье. Ни разу не спросив, почему его не было или как ему живётся. Обида и расстройство накрыли с головой. Фритц закусил палец, стараясь не поддаться чувствам. — Отправляем Дмитриха? — осторожно спросил Адалхард, и мальчик кивнул. — Тогда тебе придется сказать куда. Фритц выдал, куда ехать, но не потому, что расстроился или сердился, нет, потому что это теперь, правда, казалось абсурдом и глупостью. Адалхард сам сходил и велел кучеру разобраться, оставив задумчивого воспитанника у себя в кабинете. Когда герцог вернулся, Фритц сидел все в той же позе с тем же выражением лица. Он собирался поинтересоваться, как мальчик себя чувствует, но тот опередил его. — Вы правы. Можно я пойду? — Уверен, что не хочешь поговорить? — Адалхард нахмурился, но останавливать не стал, понимая, что воспитаннику и так сейчас многовато всего. — Да. Спасибо, — мальчишка поднялся, кивнул и уже на пороге спросил: — Я могу прийти, если что? — Конечно, Фритц, ты же знаешь, в любое время. Мальчик снова коротко кивнул и, закрыв за собой дверь, направился в сад, дабы побыть наедине с собой и проветрить голову.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.