ID работы: 9399024

Благородная сила

Джен
R
Завершён
277
автор
pink glow бета
Размер:
221 страница, 65 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 1237 Отзывы 50 В сборник Скачать

57

Настройки текста
Примечания:
      После поездки в город Фритц стал еще более серьезен на уроках. Юноша часто сидел в библиотеке, читая книги. Ему хотелось быть максимально образованным к тому моменту, как нужно будет проявить себя в роли подмастерья. Господин Дидрич ответил согласием на предложенную встречу. Написал, что с удовольствием посмотрит на юношу, которого так рекомендует Жюлиан. Вот только у Дидрича были еще дела, и он должен был вернуться в страну только к лету. Но Фритц готов был ждать. Адалхард же поражался трудолюбию воспитанника. И гордился им.       В один из вечеров Фритц пришел в кабинет Адалхарда, потому что накопились некоторые вопросы. Мальчик удостоверился, что у Герцога есть время на него, и только после этого упал в кресло в углу комнаты. Фритц долго молчал, не зная, что сказать. После проведенного среди книг дня хотелось говорить, но не было понятно, с чего начать. Адалхард уловил эту заминку, поэтому оторвался от дел и спросил первым: — У тебя все хорошо? Фритц угукнул в ответ. Вопросы крутились в голове юноши, но задавать их казалось как-то странно. — Хочешь что-то мне сказать? — Нет, — соврал Фритц и продолжил ковырять обшивку кресла пальцем, даже не смотря на Адалхарда.       Герцог развернулся к Фритцу, закинул ногу на ногу и откинулся на спинку стула. Мужчина был уверен, что воспитанник не просто так пришел, но не знал, что мешает юноше. Нужно было дать ему немного времени, чтобы он собрался. Обычно это срабатывало, и Фритц начинал разговор. Адалхард понадеялся, что и теперь произойдет что-то подобное, поэтому сказал как ни в чем не бывало: — Хорошо, сидим молчим. Фритц фыркнул. Прошло еще пару минут, прежде чем юноша немного собрался с мыслями. — Я тут подумал… — начал Фритц, но снова замолк. Юноша не был уверен, что вообще стоит заводить разговор в подобном русле. Идея перевести тему мелькнула в голове. — Дело хорошее, — Адалхард усмехнулся. Обычно его воспитанник смелее начинал диалоги. — О чем? Фритц глубоко вздохнул и решил сначала предупредить: — Если я сейчас затрону ту тему, которую не стоит, остановите меня, пожалуйста. — Несомненно, Фритц, — Адалхард слегка нахмурился, теперь уже не зная, чего ожидать; это даже немного пугало. — Начинай. — Почему Король не стал помогать вам… нам, хотя видел, что людям тяжело? Почему с этим разбирались только вы? Адалхард действительно удивился вопросу. Такого Герцог никак не ожидал. Его воспитанник взрослел прямо на глазах: Фритц задавал уже не просто вопросы, а интересовался важными темами. Это не могло не радовать, но сильно поражало. И почему он не спросил у Хейна? Во время урока истории было бы очень кстати. Но нет, Фритц пришел именно к Адалхарду. — Ох, Фритц, а с чего такие мысли? — Да я про восстания читал и вот задумался, — юноша почесал затылок и отвел взгляд. Он смутился. Поэтому сначала и боялся спросить — странная тема, но причины узнать хотелось. Адалхард усмехнулся, на мгновение представив воспитанника в роли мятежника. Интересная картина, но Герцог понадеялся, что не увидит подобного. Никогда. — Пожалуйста, только восстание не поднимай. — Да не буду я… — Фритц снова смутился и поджал губы. — Славно, — Адалхард улыбнулся. А вот Фритц наоборот насупился. Ему показалось, что Герцог намеренно пытался избежать ответа, но юноша решил, что раз уж начал, то добьется своего. — И все? Не объясните мне действия Короля? — прозвучало слишком резко. Фритц и сам это понял, но что сказано — то сказано. Адалхард посмотрел на воспитанника, пытаясь определить его серьезность. Юноша, правда, желал разобраться, это было видно в его взгляде, и простого «потому что» ему бы было недостаточно. Герцог не стал отказывать, но он хотел, чтобы воспитанник сам пришел к правильному выводу. — Тебе впору самому понимать почему. Фритц нахмурился. Юноша много слышал от других о том, что король только и делает, что ничего не делает. Даже от папы. Они с Гансом и другими мужчинами часто ворчали по этому поводу, когда собирались по вечерам. И всегда обвиняли. Фритц ни разу не слышал чего-то хорошего о короле Генрихе. — Ему все равно. — Не совсем так. Но да, иногда людям, имеющим власть, становится не до простых людей. Они заботятся только о себе и своих близких. На народ не хватает ни сил, ни денег, ни времени. — Это неправильно, — возразил Фритц, максимально сведя брови и смотря на Адалхарда. Юноша неосознанно достал часы из кармана и стал водить по крышке большим пальцем. — Неправильно. Но, боюсь, ты не можешь это утверждать. — Почему нет?! — чувство несправедливости так и норовило взять верх, но Фритц старался держать себя в руках, хотя получалось плохо. — Могу поспорить, что при дворце вообще всегда все шикарно, независимо от урожая! А могли бы и людям помочь, не обеднели бы.       Фритц понимал, что повышенный тон не только не помогает, но еще и Адалхард мог рассердиться и отослать юношу в свою комнату. А этого совсем не хотелось, так что Фритц прикусил палец, дабы хоть немного придержать язык за зубами. Юноша сверлил взглядом часы в своих руках, сурово сведя брови и не замечая, как на него смотрит Адалхард. — Фритц? — Простите, — промямлил Фритц и потряс головой. — Но по-другому я не могу реагировать… Адалхард сжал переносицу и мягко спросил: — Ты был на приеме короля хоть раз? — Н-нет… — Фритц задумался. Фантазия так и подкидывала роскошные виды дворца на фоне перекошенных деревенских домов. — Тогда откуда такие выводы? — Я предположил… — Нет, Фритц, ты обвинил, — оборвал воспитанника Адалхард. Фритц пожал плечами. — Но ведь все знают, что при дворе богато живут. — Кто все? Адалхард, не отрываясь, смотрел на воспитанника, который то поднимал голову, то снова опускал. — Люди? — То есть ты опираешься на слухи? — продолжал Адалхард. Герцог хотел, чтобы мальчик сам пришел к выводу. — Нет, — Фритц резко нахмурился, и до него вдруг дошло. — Хотя… Получается, что да. Но это же общеизвестно, разве нет? Адалхард тихо хмыкнул. — Ты опираешься на мнение большинства, не имея своего. — Но как я могу составить свое, не побывав там лично? — уверенно парировал Фритц и, дерзко улыбнувшись, положил часы рядом с собой. Адалхард приподнял бровь. Отчего-то дискутировать с воспитанником было интересно и даже забавно. Но Герцог сохранял равнодушное выражение лица. — А обвинять и осуждать можешь? — Я вижу результат действий Короля, — упрямо заявил Фритц. — Те же деревни и люди в них. — В деревне ты видишь результат моих действий. — Но вы же тоже зависите от Короля. Адалхард вздохнул. Герцог не знал, почему юноша расспрашивал, если и сам понимал. Видимо, нуждался в подтверждении своих мыслей. — Отчасти. В чем-то ты действительно прав, Фритц. Во дворце все прекрасно независимо от того, что происходит в деревнях и на отдаленных участках. Поэтому Король достаточно мало осведомлен о том, какие настоящие доходы и расходы у его народа. Пока в казну идет столько, сколько нужно — никто не станет интересоваться. Но если тебе хочется узнать о жизни там — тебе стоит спросить Хейна. Он как-никак жил там на протяжении нескольких лет. Фритц кивнул, показывая, что он все понял и запомнил. А вот тот факт, что учитель обучал Принца, действительно затерялся глубоко в памяти. — Я и забыл об этом! Спасибо, спрошу, — юноша робко приподнял уголки губ, вставая и потягиваясь. — Я, пожалуй, схожу прокачусь. Вы же не против? — Не против, иди. К ужину вернись, пожалуйста. Фритц на самом деле надеялся, что Адалхард присоединится, и был слегка огорчен тем, что так не получилось. Но промолчал. Может, у Герцога было много дел еще на вечер, мешать не хотелось. — Конечно, — Фритц грустно улыбнулся и добавил то, что и так сказал бы Герцог: — И без неприятностей. Адалхард лишь хмыкнул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.