ID работы: 9399024

Благородная сила

Джен
R
Завершён
277
автор
pink glow бета
Размер:
221 страница, 65 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 1237 Отзывы 50 В сборник Скачать

60

Настройки текста
Примечания:
Фритц в который раз посмотрел в зеркало и поправил воротник. Руки немного тряслись. Хотя нет, тряслись сильно. Адреналин зашкаливал. Юноша медленно выдохнул и вышел в коридор. Ответственный и волнительный день. Наконец-то. Господин Дидрич приехал в поместье пару дней назад. И они с Фритцем успели многое обсудить и попробовать. Картограф в один из дней просто следил за тем, как юноша справляется с заданием: перерисовать не очень сложную карту так, как сможет. Когда Фритц закончил, господин Дидрич ничего не сказал, только посмотрел на лист и погладил седеющую бороду. Юноша, довольный собой, принял это за знак одобрения. Господин Дидрич показал Фритцу пару приёмов, о которых юноша раньше не знал. Но они ни разу не говорили о том, как будет проходить обучение. И где. Но Фритц решил, что именно это они и будут обсуждать сегодня вместе с Адалхардом, который до сего момента не вмешивался. Сердце юноши бешено стучало и не собиралось униматься. Фритц сделал пару глубоких вдохов, но это все равно не помогло. У входа в столовую Фритца выловил Хейн, схватив за плечо. Мальчик дернулся, еле слышно пискнув от неожиданности. — Спокойно, — Хейн развернул юношу к себе и застегнул забытую пуговицу. — Что вы так долго? — Я, эм, одевался… — Да вас трясёт. Заболели? — Нет! — резко воскликнул Фриц. Не хватало ему ещё болеть. — Нет, не заболел. — Хорошо. Готовы? — Нет, — честно признался Фритц. От напряжения вена на виске начала пульсировать. — Соберитесь. Вы молодец, и вы это знаете. — Не уверен… — пробубнил Фритц себе под нос. — Фритц, — Хэйн щелкнул мальчика по щеке. — Не переживайте. Юноша закатил глаза и потёр щеку. Он не знал почему, но это сработало — немного, но все же помогло унять дурацкое волнение. Фритц вошёл в столовую, кивнул в знак приветствия и занял место напротив господина Дидрича, рядом с Адалхардом. Юноша заметил, что на столе лежат его карты и довольно улыбнулся. Выглядело хорошо. Он посмотрел на Адалхарда, ожидая увидеть поддержку, но Герцог сидел, нахмурившись, и не отрывал взгляд от гостя. — Итак, господа, — начал господин Дидрич. — Фритц, я действительно рад знакомству, но, боюсь, у нас ничего не выйдет. Глаза Фритца округлились. Как это «не выйдет»? Что это значит? Все же хорошо было. Юноша перевел взгляд на Адалхарда, но тот был слишком сосредоточен на картографе, чтобы заметить. Господин Дидрич тем временем продолжал: — Я бы посоветовал подумать еще раз, что ты хочешь делать, ибо ты не добьешься успеха в картографии. Ярость закипела внутри. Фритц подавил в себе желание нелестно отозваться о таком мнении и сквозь зубы спросил: — Почему же? — Руки не те, — не задумываясь, ответил картограф. Будто это было очевидно. — Что значит «не те»? — спросил уже Адалхард. Герцог еще вчера не мог себе представить, что его воспитаннику откажут. Снова. У Фритца было написано на лбу, насколько он разочарован и зол. Но юноша держался изо всех сил. — Вот смотрите, — Дидрич придвинул две карты друг к другу. — Разницу видите? — Допустим, — Адалхард чуть прищурился. — Вот. Масштаб совсем разный, а должен быть одинаковый. И линии. Присмотритесь. — Что с ними? — Эти, — Дидрич ткнул в первый лист. — Идеальные, а вторую будто пьяный рисовал. Такое никуда не годится. Всем нужно качество. Адалхард начал подозревать, что картограф чего-то не договаривает, что есть какая-то иная причина в подобной придирчивости. — Но разве смысл ученичества не в том, чтобы учиться? — Такому не научишь, — Дидрич пожал плечами. — Тут талант надо иметь. Фритц слушал в пол уха, но на последнюю фразу все же среагировал. — А вы прямо такой талантливый? — Фритц, — одернул воспитанника Адалахрд. Даже в подобной ситуации Герцог ожидал, что юноша будет вести себя достойно. — Извините. — Да, — господин Дидрич сделал вид, что ничего не произошло. — Я — да. Это моё призвание. — Ладно, — Фритц пожал плечами. — Призвание так призвание. Нет так нет. Благодарю за то, что приехали и посмотрели. Буду думать дальше. — Советую попробовать свои силы в счетоводстве. У тебя подходящий склад ума. — Учту. — Не обижайся — наоборот, радуйся, что я не дал тебе ложной надежды. — Я рад, — съязвил Фритц, злобно сверкая глазами. Ему хотелось сейчас уйти куда-нибудь подальше. — Вы надолго ещё задержитесь, господин Дидрич? — Дня на три еще. Вы же позволите, господин Адалхард? — Оставайтесь, — непринужденно ответил Адалхард. Не мог же Герцог только из-за отказа выгнать гостя. — Даже после моего решения? — Независимо от него. Фритц фыркнул. Юноша очень хотел оставаться таким же хладнокровным, как Герцог, но у него не получалось. Злость и обиду выдавало в нем все: от взгляда до интонации. — Это все, что я должен знать? — Думаю, что да, — господин Дидрич чуть улыбнулся, надеясь смягчить обстановку. Но Фритц только больше напрягся. — Я пойду тогда? Фрицт смотрел прямо на Адалхарда, поэтому Герцог смог увидеть, что юноше действительно необходимо сейчас уйти. Но он не мог позволить воспитаннику сотворить какую-нибудь глупость, поэтому попросил: — Фритц, останься в поместье, пожалуйста, чтобы я смог тебя найти. — Хорошо, Ваша Светлость. Я буду где-то здесь… Адалхард выдержал паузу ровно до того момента, пока его Фритц не закрыл за собой дверь. После чего его взгляд стал еще суровее. Дидрич даже удивился тому, насколько грозно и устрашающе можно молчать. — Это истинная причина? — Да, — не колеблясь произнес картограф. Адалхард не поверил, но стоило попытаться выяснить — даже если результата не дало. — Спасибо, что приехали и дали Фритцу шанс. Оставайтесь столько, сколько потребуется. — Благодарю. На этом мужчины разошлись. Дидрич — наслаждаться прекрасным днем, а Адалхард — искать воспитанника. Герцог был уверен, что оставлять его одного сейчас — плохая мысль. Мало ли что могло взбрести Фритцу в голову. Долго искать не пришлось. Фритц сидел на крыльце, положив голову на колени. Адалхард не раздумывая сел рядом и потрепал воспитанника по голове. Юноша вздрогнул. Он был слишком расстроен, чтобы разговаривать, но понимал, что этого не избежать. — Ты молодец, — произнес Адалхард. Его ладонь замерла на макушке юноши. — Сомневаюсь, — несознательно огрызнулся Фритц. Он не хотел, но в таком настроении было сложно контролировать себя. И Адалхард это понимал. Фритц поднял голову и, найдя одобрение в глазах Адалхарда, уткнулся Герцогу в плечо. Хотелось вот так просто сидеть очень и очень долго. В тишине. Рука Адалхарда с макушки воспитанника никуда не исчезала, и от этого было спокойнее. — Бросишь? — задумчиво спросил Адалхард. Герцог бы принял то, что Фритц разочаровался и решил сменить деятельность. Но Фритц помотал головой. — Я не знаю… — Тебе не обязательно решать прямо сейчас. Но, когда решишь, скажи мне, пожалуйста. Я хочу знать, что ты выбрал. И если ты передумаешь, ничего страшного не произойдет. Я поддержу. Все поддержат. Слышишь? — Угу. Фритц собирался переставить руку, но локоть не вовремя согнулся, и юноша упал головой Адалхарду на колени. Он никогда так раньше не делал. Было неловко, но Фритц почему-то не поднялся, а остался лежать.Только устроился поудобнее, немного поерзав. Первую минуту он переживал, что Герцог вот-вот попросит встать, но этого не произошло. Адалхард переместил руку воспитаннику на плечо, позволяя тому расслабиться. Сейчас Фритцу это было нужно, и он получал внимание и поддержку, какую только Адалхард мог дать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.