***
Он снова видит этот сон. Уже в которую ночь, но он не жалуется, он каждый раз смелее и смелее ступает во мрак, пытаясь разгадать эту загадку. Зачем он это видит, почему это не прекращается и повторяется снова и снова? Он снова видит Бильбо, но на сей раз с чем то сияющим в зажатых ладонях. Разноцветные блики ложатся на лицо хоббита, прячутся в его кудрях, тот без интереса смотрит на что-то в зажатых ладонях. Но услышав Торина он впервые поднимает на него взгляд безжизненных глаз, впервые видит его. Но ни каких эмоций, будто он уже умер, но не телом, а душой. Торин молчит, он не думает, что Бильбо хоть что-то скажет и на этот раз, хотя удивлен, что тот сам обернулся на звук его шагов. Но он знает сценарий, и готов ко всему, даже если произошли мелкие изменения. Но все равно...это было что-то новое. Что-то внутри Торина трепещет, он надеется, что это конец, что сегодня закончатся эти пытки, эти загадки, что сегодня он все поймет, получит ответы. Он смотрит то на хоббита, то на что-то сияющее в его руках, что так и тянет к себе, тихо шепчет и притягивает. Бильбо это замечает и раскрывает ладони, представляя взору сияющий камень. - Аркенстон...-выдыхает шепотом Торин и переводит взгляд с камня на Бильбо. Он почему-то хочет забрать его, протягивает дрожащую ладонь и тут слышится звон. Бильбо раскрывает ладони, и камень падает и разбивается на тысячи ярчайших осколков под ногами. Торин с нескрываемым испугом смотрит на камень, но коснуться осколков или хотя бы оторвать взгляд от разбившегося камня он не в силах. - Не прекрасно ли это? - слышится тихий и охрипший голос Бильбо рядом. Он сам не отводил взгляда от осколков. В нем читалась пустота и полное безразличие. Ему было все равно что только что произошло. В нем не читалась злобная усмешка, будто он этого хотел, но и разочарования тоже. Будто бы он уронил самый обычный камень. Что ничего не значит. - Зачем? - прошептал Торин, его голос предательски дрожал. Он чувствовал непонятно от куда взявшую злобу. Он чувствовал ненависть, хотел вцепиться в хоббита, увидеть страх в его глазах. Хоть какие-то эмоции на этом безжизненном, словно у мертвеца, лице. Старые чувства, эмоции и желания захватили его разум. Он снова слышал в ушах треск разбитого стекла, но на сей раз это было собственное сердце. Он снова чувствовал боль и разочарование. В голове уже победно смеялись мысли о том, что какая же ироничная судьба, он снова его предал. Даже сейчас, стоя подле, в дорогих шелках и украшениях, сияя как некогда этот символ власти, зная о его чувствах, он смеет так с ним поступать. Его надо наказать, прямо сейчас. Он хочет чувствовать его пульсирующую боль под ладонями, его горячие слезы и крики о пощаде. Торин словно очарованный потянулся к Бильбо, что стоял на длине вытянутой руки, но тут же её убрал, встретив взгляд серых глаз, что были цвета дождя. Он сжал руки в кулаках, чувствуя как ногти впиваются в ладони, оставляют глубокие следы. Он хочет прогнать это чувство, эту ненависть, жажду занести руку над несчастным хоббитом, говорил себе снова и снова, что это просто сон, тебя хотят одурачить. Хотят вернуть тебя в эту тьму. Проснись, проснись, проснись! - Если тебе будет так легче...-Бильбо наклонился к осколкам некогда целого Аркенстона, собрал их в ладони. - Протяни руку - попросил он, с тем же безразличием в голосе и глазах. Будто не догадываясь, что ждало его пару секунд назад. Торин повиновался, протянул все еще дрожащую ладонь и почувствовал тепло на ней. Но это было не тепло камня и не руки Бильбо. Гном посмотрел на свою ладонь и увидел кровь, что медленно стекала с осколков, пачкая кожу и капая вниз. - Надеюсь, я смогу выбраться от сюда, найти выход, даже если это займет сотню лет - сказал задумчиво Бильбо не сводя взгляда на камень в руке. - Но обещаю одно - хоббит подошел ближе, положил ладонь на щеку Торина. Он чувствовал ледяную, как лед руку на своем лице, чувствовал и даже улавливал металлический запах крови исходящий от порезов на ладони Бильбо - Я обещаю, что буду всегда любить тебя, мой Король. Бильбо развернулся спиной к Торину, тот не сводил взгляда с хоббита ожидая чего-то. Тут звонкая тишина этого места, наполненного только тьмой, разрушилась тихим пением Бильбо о траве и солнце, о небе и море, о королях и любви. "В шелест медовой травы упади добровольно и мирно. Гладь твоих грез оживит беззаботнейший Ирмо. Здесь нам с тобой не везло среди крови и смуты. Расстаемся светло, расстаемся светло..." Последнее, что помнит Торин это шуршание ткани, и цепи прикованной к ноге, что подобна змее ползла за Бильбо. Он растворился во мраке, унося с собой все эмоции, что были пару минут назад, и тихую песню о любви. "...Есть только небо и ветер, есть только небо и ветер, Никто из нас не в ответе за отпущенный срок, за последний чертог, Но лишь тот, кто бессмертен испытает свой рок..."* Торин проснулся. На сей раз он не чувствовал страха, гнева или боли. Он ни чего не чувствовал, лишь пустоту в груди. Горячие слезы коснулись щеки гнома и потерялись в щетине. "Я обязан. Как бы я не был привязан к дому. К тому, кого и что я оставил позади." Он посмотрел на спящего рядом Бильбо, на его умиротворенное лицо, на это спокойствие в его чертах, на кудри цвета пшеницы на подушке. "Я не могу ставить его перед этим выбором. Он не обязан его делать. Я не могу причинить ему такую боль."Танцы в тени.
2 марта 2021 г., 20:18
Кошмары не покидали Торина. Он больше не видел Смауга, не видел сокровищницу или гору. Вокруг была тьма. Но спустя пару ночей он стал видеть чью-то фигуру, он звал её, хотел подойти, но фигура сразу же сбегала и растворялась во тьме. И все что оставалось после это слова: "Ты эгоистичен, алачен и жаден."
В одну из таких ночей, в своем сне он увидел Бильбо. Тот стоял к нему спиной. Он узнал пшеничного цвета кудри и бордовую накидку, что хоббит носил во время переговоров с послами. Торин медленно подошел к хоббиту, надеясь лишь на то, что он не исчезнет.
- Бильбо...-его голос эхом отдавался в бесконечной темноте. Хоббит не реагировал.
Торин аккуратно повернул его к себе лицом и замер.
Лицо хоббита было худым, резко выпирали скулы, щеки впали, темные круги залегли под полу прикрытими глазами, взгляд серых глаз потух, в них читалась безразличие. Будто бы он пережил не что страшное и не сможет никогда оправиться от этого. Торин видел такое. Видел это состояние у тех гномов, что месяцами работали в шахтах или у тех кто был в очень долгой войне. Тьма, боль от потерь, места, где нет ходу солнечному свету, все это отражалось в безжизненных лицах и стеклянных глазах.
- Бильбо, что с тобой? - Торин вцепился руками в тонкие плечи хоббита. Он чувствовал выпирающие кости из-под мантии. Но Бильбо даже не пошевелился, он все так же стоял на месте смотря куда-то сквозь Торина. Но он не искал чего-то там и не видел гнома перед собой. Торин смотрел на Бильбо, пытаясь уловить ту нить, куда его взгляд был устремлён, но за ним была лишь пустота и мрак.
Торин не успел опомниться, сказать хоть что-то, как Бильбо спустя пару секунд растворился в его руках. А после снова голос, снова эти три слова и тишина. Каждый раз сон заканчивался на этом, Торин сразу же просыпался, искал Бильбо, молясь что бы он был рядом. Он находил его рядом, хватался за его руку словно она то, что его спасет от нового падения в бездну и пытался уснуть.
Примечания:
*Айре и Саруман - "В шелест медовой травы."