В зарослях кукурузы.
2 марта 2021 г., 20:45
К вечно зеленому Ширу медленно приближалась осень. Сравни меду разливала свое золотое покрывало на зелень. Через месяц тут не будет место яркой зеленой траве. Вся природа станет частью золотого заката, которым любовался Бильбо.
Он только что поссорился с Торином и, как последний трус сбежал подальше от этих голубых глаз. Почему он так зол, почему его расстроила новость о том, что его гном готов отдать все, что у него есть, лишь бы остаться с хоббитом?
Бильбо сидел в зарослях кукурузы. Он с детства любил убегать подальше от дома, прятаться в кустах, рощах близ Хоббитании, в огромных кукурузных полях, пока разгневанная его проступком матушка не успокаивалась и не бежала на поиски сынишки. Тот всегда знал, что его найдут, он всегда знал, что за ним придут, как бы далеко он не убежал. Он знал, что его любят и ждут его возвращения.
Он знал, что после пережитого матушка крепко его обнимет, прижмет к груди, погладит по кудрям, тихо, сквозь слезы будет ругать и говорить, что бы больше не убегал, Бильбо всегда твердил, что такого больше не повториться, но со следующим разом снова убегал. Уже тогда он осознавал, что мог бы без остановки бежать и бежать, но прохладные ночи и отчаянные крики матери за спиной останавливали. Он знал, что там, его никто не ждет, там лишь большой и страшный мир, но очень манящий.
После смерти матушки он еще долго убегал куда-то в поля, сидел там провожая закат и встречая первые звезды. Он сидел и ждал, что услышит торопливые шаги и знакомый голос, надеялся, что она вернется, но что мог понять маленький хоббит. Отец не пытался отыскать сына. В будущем Бильбо это списал на то, что отцу было не до него, он так же горевал по жене.
Даже во взрослом возрасте он сбегал из дому. Чаще всего лишь от желания спрятаться от проблем, боли и разочарований. Бильбо всегда со смехом вспоминал тот день, когда по молодости, дочь мельника пришла к нему на чашку чая, просто поговорить о том о сем, хотя и сам Бильбо понимал, к чему все этот разговор сведется, его уже тогда пытались сосватать с одной из прекрасных жительниц Шира. Он помнит, что в один момент, он так разволновался, что неся вино из кладовой споткнулся и часть содержимого вылил на юбке девушки. Он так испугался скандала и увидеть разочарование в глазах девушки, что сбежал из дому, как когда-то в детстве. Он просидел в полях кукурузы всю ночь, думая, что же будет, как долго это будет главной темой для обсуждения в Хоббитоне, как сильно он опозорил имя Бэггинсов. Но не придя ни к каким выводам он уснул и проснулся лишь от тормошения за плечо. Старый мельник удивился нахождения уважаемого сквайра в его поле, но не задавая лишних вопросов попросил покинуть участок.
Бильбо поерзал на твердой и уже прохладной земле, и поднял голову к небу. Но его не было видно, густые золотисто-зеленые заросли раскинулись пышным шатром над головой, не пропуская взгляд к небу. В зарослях было сыро, резко пахли созревшие и готовые к сбору початки кукурузы, ветер дул по земле, забираясь под рубашку. Хоббит невольно поежился, говоря себе, что не стоило уходить в одной рубашке, на улице стояла не такая жара, как когда-то.
Бильбо встал из своего укрытия и осмотрелся. Вдалеке уже клубились первые вечерние пары из труб домиков хоббитов, от сюда он видел как жители медленно заканчивают свои привычные дела. Кто-то уходил в дома, кто-то собирался шумными компаниями и шли к трактиру. Все тут было пропитано тишиной и мирной жизнью. Смотря на все это на душе становилось спокойнее, ты мог выдохнуть и расслабиться, будто после тяжелого дня. Неподалеку пестрит поле угасших солнце-подсолнухов. А там, через речку можно увидеть пышные сады, красные, словно походные костры, яблоки качались на ветру, через чур выделяющиеся на фоне еще бледно желто-зеленых листьев. Почему смотря на это невольно вспоминаешь все то золото, что покоится в сокровищнице Эребора.
Бильбо вспоминает сокровищницу Трора, Эребор… Торин! Наверное он все еще злится или волнуется. А еще он вспоминает грустные глаза. Грусть, что вызвана из-за него, из-за его старых мечт. Из-за желания вернутся туда, где тебя не ждут, где не устроят радостную пирушку, не обнимут до хруста ребер. Где он не услышит слов мудрого Балина. Не будет слышать громких скандалов Торина, Фили и Кили по случаю их очередной выходки. Не увидит приветливую улыбку Ори, что часами сидит в библиотеке Эребора, снова и снова перечитывая древние свитки и книги. Ему никто не сможет перекрыть дорогу, пока он идет на кухню, а потом в дверях не появится Бомбур, со словами, что царским особам тут не место, пусть идет занимается бумагами. Не увидит Двалина, что пытается скрыть улыбку смотря на своего счастливого короля.
Бильбо не хочет слушать речей Торина, что он тут прижился, что знает каждую байку и знает о любой сплетне кумушек по дороге на рынок. Не желает его видеть мило беседующего с утра по раньше с соседом. Да даже воспоминания о том, как Торин пытался спровадить Лобелию из Бэг-Энда. Даже эти теплые воспоминания, такие мелочи последних нескольких месяцев вызывают лишь грусть и почему-то злобу.
Торину тут нельзя быть. Он не знает этой спокойной жизни, дней, недель, месяцев и лет, что похожих один на другой. Торину нельзя. Он величествен, у него гордый профиль, темные длинные волосы с серебром в них. У него руки полные ожогов и шрамов. У него истории, легенды и битвы. У него золотая корона на голове, тяжелые меха на плечах, кольца на руках. Он король, у него залы полные шелков, золота и самоцветов, у него народ, что его так любит.
Бильбо не позволит увянуть королевскому цветку в их тихой жизни. Не позволит громкому, глубокому голосу не биться о высокие стены горы, не позволит горящему сердцу затухнуть. Он не вправе этого делать. Торин родился среди скал. Он такой же неподатливый, величественный и стойкий как горы. Он не вправе просить гору склониться перед просторными и вечно зелеными полями и лесами.
" — Ты здесь счастлив?» в голове всплывает вопрос Торина. Бильбо никогда не задумывался над этим. Он тут родился, вырос и жил большую часть своей жизни, он знает тут каждую тропу, каждый камень, каждое дерево, но почему тогда смотря на все это великолепие на душе как-то тоскливо, почему покой Шира приносит лишь скуку? Шир кажется таким маленьким, слишком тесным, слишком хорошим. Все хоббиты знакомы по именам, все тропы исхожены. Даже вернувшийся Бильбо чувствует себя слишком старым и затрепанный бытом.
Почему душе тут спокойно и радостно, но сердце трепещет и требует жизни? Жизни полной опасностей, долгих дорог, звона стали, звона кузниц из-под гор, шумного рынка, где ты можешь увидеть и гнома и эльфа и человека. Почему сердце требует рядом сидящего Торина, всего в роскоши и короне, да даже если и без них, но главного счастливого.
Смотря на Шир, Бильбо не чувствует это место точкой в его долгом и, кажется, бесконечном путешествие. Ему кажется это лишь очередной отправной точкой, запятой, в его долгом пути. А что дальше? Не может же быть для него вечного многоточия, у всего есть конец, как не ему это знать.
Бильбо не замечает как тьма окутала все вокруг. Вдалеке видны зажженные огни из окошечек, свет от уличных фонарей, слышится веселый смех. Хоббит поднимает голову к небу. Небо темно-синие с сияющими звездами словно алмазы, Бильбо думает, что все-таки звездное небо из окон Эребора намного красочнее. Он позволяет себе пару секунд полюбоваться небом, а после мысль об оставленном Торине, вновь, всплывает в голове. Бильбо сразу же выбирается из полей кукурузы и стараясь не слететь кубарем вниз, бежит прямо к Бэг-Энду.