ID работы: 9400324

Господи, прости этих ублюдков

Гет
NC-21
В процессе
103
Wolfina бета
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 131 Отзывы 28 В сборник Скачать

Плохой и очень плохой коп (Эпизод четыре, 02.10.1953)

Настройки текста
— Что я же должна буду делать?       Этот вопрос возник в её голове не сразу, а лишь когда Люцифер разжал её ладонь и откинул голову на спинку кресла. Лили не увидела кадыка, который в теории должен был располагаться на его худой шее, но совсем не удивилась. «Адамово яблоко, так это называется, да?».* — Для начала придётся посвятить тебя в мой, так сказать, бизнес, — он повернул голову набок, чтобы наладить с собеседницей зрительный контакт. Или же ему просто нравилось на неё пялиться. — Хотя расскажи сначала, что уже успела узнать сама. Мне интересно послушать, как обо мне отзываются люди.       Лилит вспомнила разговор в новой квартире отца. Его лысеющий череп, костлявое тело и отчаяние в глазах. Тогда она верила, что Дьявол — это некий наркобарон, посилившийся в Атланте и подкармливающий Рональда. Да пусть лучше это было так! Она уехала бы вместе со своей семьёй куда-нибудь в другой штат, и, может быть, Адам бы нашёл себе работу получше, и на новом месте их семейный очаг вспыхнул бы вновь. Не то чтобы она сильно скучала по мужу, но вот от осознания того, что в ближайшее время ей свою дочь не увидеть, всё внутри сжималось.       Пускай Чарли и не была желанным ребёнком, Лилит полюбила её с первого взгляда. Таких миловидных детей в штате Джорджия не рождалось никогда. Кареглазая, с круглыми розовыми щеками и маленьким, острым носом. Плакала она крайне редко, даже если была голодна. От её смеха у Лили теплело внутри и все трудности становились пустяками. Но оказалось, что лишь мать видела в дочери невероятную красавицу. Рональд ещё в больнице сказал, что ребёнок выглядит крайне болезненно, а Адам всё время сомневался в её психическом здоровье. И действительно, иногда шестилетняя девочка вела себя странно для своего возраста: не боялась говорить о смерти и рассказывала местным мальчишкам такие кровавые истории, что те неделю не выходили на улицу без родителей. «Пошли все к чёрту, моя дочь — просто ангел», — Лили вообразила себя в одной комнате с отцом и мужем и плюнула им обоим в лицо. Воображаемо, конечно. — Ты ищешь людей с проблемами и предлагаешь помощь, а взамен они отдают тебе свою душу. Что дальше происходит, не знаю, — ответила ему девушка, отведя взгляд к окну. Люди всё-таки начали гасить свет в номерах, несмотря на необъяснимый страх, мешающий им уснуть. «В «Хилтоне» поселились приведения», — представила она яркий заголовок газеты. — Как скучно. Я-то надеялся, что Цербер тебя успеет хорошо припугнуть… Ладно, основы ты знаешь, — Люцифер действительно выглядел разочарованным. Из его работы взяли и вычеркнули всю мистику, словно он и правда был каким-нибудь торгашом травы. — Но, разумеется, находятся такие клиенты, которые хотят жить за чужой счёт, не отдавая ничего взамен. Одних мы ловим сразу, другие умудряются улизнуть и приносят кучу проблем. Например, знаменитости. Если Мэрилин Монро вдруг ни с того ни с сего пропадёт на пике своей карьеры, это привлечёт внимание прессы, а эти чертюги для хорошей статьи и в ад забраться не побоятся… Это был просто пример, Монро пробилась в свет самостоятельно. Поражаюсь женщинам вашего времени, такая настойчивость! — Мне придётся… убивать? — Лилит действительно испугалась, ведь всё к тому и вело. — Я не смогу убить человека, это дикость. — С тобой не все согласятся на этот счёт, прелесть, но да ладно, мораль — штука хорошая. Без неё вы бы просто разорвали друг друга, — пожал плечами Люцифер, рассматривая её волосы. Такое пристальное внимание начинало её смущать, но, по совету мистера Цербера, перечить она не стала. — Ты будешь помогать мне вынуждать «особенных» кредиторов. Они не так уж и часто появляются, но могу тебя заверить, что вынудить их заплатить очень непросто. — Да как ты это себе представляешь? Я не накаченный отсидевший мужчина, чтобы выбивать из кого-то… душу, — нервно засмеялась Лили, завив на пальце выбившийся из причёски локон. Делала она это скорее из-за стресса, а не из-за желания пококетничать с дьяволом. — Это просто нелепо. — Иногда женщина сбивает с ног лучше, чем каторжник, Лили. Завтра Цербер привезёт тебя в одно местечко, и там тебе уже всё по полочкам разложат, — он глубоко зевнул и поднялся с кресла. — Спокойной ночи. — Подожди, но это же твой номер, я думала… — но её перебили. — Я тут не ночую, не переживай, — он говорил с ней тем голосом, каким общаются взрослые с маленькими детьми. «Там не может быть змей, Чарли». — Но заглядывать иногда буду, если мне захочется компании.       Заявляться он будет часто — это она поняла сразу. А всё равно номер в «Хилтоне» выглядел куда лучше квартиры её отца. Да и атмосфера, царящая в отеле, заставляла чувствовать себя богатой и свободной, как голливудская звезда. Лили захотелось позвать к себе консьержа и попросить принести в номер дорогого вина. Эта идея её почти искусила, но здравый смысл дал хлёсткую пощёчину и привёл в чувства. Пора бы уже лечь спать.

***

      На следующее утро мама не пришла. Чарли смотрела на часы, а точнее, на бегущую впереди всех секундную стрелку. Минутная завистливо смотрела ей в спину и отчаянно пыталась догнать, пока толстая часовая тихонечко плелась позади неё. 9:00. Даже папа ещё не проснулся, хотя ему давно пора было уйти на работу. Голод дал о себе знать только в восемь часов, но Шарлотта всё равно не стала есть без мамы. Она скоро придёт, обязательно. Пока что можно посмотреть телевизор, где с шести утра до двенадцати дня крутили новомодное ток-шоу «За кулисами Америки». Ей оно не особо нравилось из-за странного ведущего, но альтернатива смотреть мультики была ещё хуже. Том всегда будет гоняться за Джерри, но никогда его не поймает. И что в этом все находят? — Вчерашнее интервью с Люсиль Болл* пришлось многим по душе, и нам поступило много писем… и мне пришлось долго отбирать среди них приличные, — ведущий вытащил маленькую стопку писем, перевязанную лентой, и раздался оглушительный закадровый смех. — Посмотрим. О, кажется, вот это для меня. «Моему любимому ведущему — Аластору*». Ох, вы просто душка.       Чарли не знала, почему этот человек так сильно отталкивал её. Наружностью он вроде был неплох: ровные белые зубы, красивая причёска и острые черты лица, которые так нравятся женщинам. Но вот с его глазами что-то было не так. Даже через экран телевизора они выглядели уставшими, тусклыми и… мёртвыми? Шарлотта никогда не видела глаза мертвеца, но была уверена, что так они и должны выглядеть, до того как их съедают черви. А может, Аластор — мертвец? «Нет, — подумала девочка. — Он робот. Или живой манекен из магазина, в которого вселился призрак». Вдруг позади неё раздалось шлёпанье папиных тапочек. — Проснулся-таки, — улыбнулась Чарли, спрыгнув со стула. — А мама где?       Адам был не таким уж и высоким, но сейчас он нависал над своей дочкой длинной тенью, как один из тех монстров, что вылезают ночью из-под кровати и хватают её за ноги. Но они — плод её воображения, а папа настоящий. И с ним что-то не так. — В аду, — просипел он, пройдя мимо неё. — Мама больше не придёт.       Чарли испугалась, но совсем немножко. Иногда у взрослых бывает мрачное настроение и они начинают нести всякую чушь — это нормально.       Адам открыл дверцу холодильника и вытащил оттуда банку «Miller»*. Он пил пиво только по вечерам, но никогда не перед уходом на работу. Крышка банки щёлкнула, и жидкость внутри зашипела, совсем как раненая змея. Чарли взяла его за руку и погладила по подушечкам пальцев, как обычно делал он сам, укладывая её спать. В этом простом обряде таилась магия, способная успокоить даже самый бурный океан. Папа смотрел на неё, сжимая в руке банку пива, и тяжело дышал. Если бы сейчас кто-то выключил телевизор, то обязательно бы услышал колючее сипение, выходящее из его груди вместе с выдохом. — Боже, — беззвучно произнесли его губы. — Всё хорошо. Она придёт, я знаю, — уверяла его Чарли. — Давай завтракать. «Америка за кулисами» в эфире, Аластор читает письма. Я помню, ты когда-то посылал ему одно. — Да. Прости, но я отвратительно готовлю, так что сегодня обойдёмся яичницей, — он вылил содержимое банки в раковину. Пиво «Miller» продолжало шипеть, но уже где-то далеко в водостоке.       Адам отвратительно готовил, но Чарли опустошила тарелку без каких-либо упрёков. Она понимала, что случилось что-то плохое: даже пыль сегодня не блестела на солнце, а лениво лежала на мебели. «Я знаю, что случилось что-то очень плохое, но я не позволю нашему дому развалиться. Я позабочусь обо всём, даже если мама сегодня не придёт: о папе, об игрушках и о грязной посуде», — решила девочка, жуя пережаренный кусок яичницы.

***

«На новые вещи, чтобы не пришлось заглядывать домой».       Вот что гласила записка, лежащая рядом со стопкой купюр. Приличной такой стопкой; её можно было бы кинуть на стол во время игры в покер и азартно улыбнуться. Лилит, впрочем, была не рада. Вчерашний ночной кошмар решил продолжиться, и сегодня, вполне вероятно, всё станет только хуже. — Мисс, я могу зайти? — раздался знакомый голос из-за двери. Она понимала, что если вчера ещё могла смотреть на его «помятую» голову, то сегодня вытерпеть такое зрелище ей будет не по силам. — Эй, вы спите, что ли? — Нет, — честно призналась Лилит. — Заходите.       Цербер открыл дверь и осторожно, словно боясь наткнуться на кого-то, зашёл в номер. Вид у него был потрёпанный: пуговицы на пиджаке застёгнуты криво, рубашка торчит из штанов, а шнурки на одном ботинке развязаны. Лили могла бы предположить, что у него была бурная ночь в соседнем номере, но всё-таки женщин не очень заводит вид открытых ран и размозжённого черепа. Маска не особо спасала положение, хотя и закрывала самые проблемные части лица. — Не сочти грубым, но мне уж больно интересно стало… Голова болит? — ей тут же стало стыдно за свой вопрос. Только маленькие дети могут так открыто и наивно спрашивать об очевидных вещах. — Нет, — спокойно ответил мужчина. — Но босс отказался разбираться с моей раной. Сказал, что это будет для меня хорошим уроком. — Это ведь, выходит, из-за меня, да? Мне очень жаль, я совсем не смотрела, куда иду, — сцены аварии она помнила смутно, но одно знала точно — вина целиком лежит на ней. А ещё — на неудобных красных туфлях, которые она решила надеть тем чудесным осенним днём. — Нет, я намеревался попасть в аварию, но надеялся, что ранним утром дороги будут пусты. Не хочу особо вас тревожить этим в первый рабочий день, но боюсь, что вы скоро меня поймёте. Вы готовы уезжать? — он говорил тихо, и голос его немного хрипел. Именно так люди рассказывают о содеянных грехах, сидя в исповедальне. Вопрос был исчерпан.       Всякие мысли о завтраке тут же улетучились, и на их место пришла лёгкая тошнота. Лилит не хотелось никуда ехать, потому что там она обязательно встретит людей-монстров, подобных Церберу. Кто знает, сколько чудовищ скрываются в закоулках Атланты? Но что пугало её больше всего, так это риск самой превратиться в ходячего мертвеца. «Кто-то решил это до тебя», — Лили всё гадала, что же он хотел этим сказать. Может быть, перчатки и вовсе не блокировали магию его костяных рук и уже при первой встрече она, сама того не зная, заключила сделку с дьяволом. — Да, пойдём. Можешь обращаться ко мне на «ты», раз уж мы коллеги, — она натянула на лицо дружелюбную улыбку, но в ответ он лишь замотал головой. — Люцифер сказал обращаться к вам на «вы», а я предпочитаю его слушаться. Так лучше для меня, — и он выскользнул из номера так же быстро, как и вошёл в него.       Она окинула взглядом (почти что) свой люкс и оставила подаренные деньги нетронутыми. Пожалуй, им ещё найдётся подходящее применение, а пока Лили перебьётся своими скромными сбережениями.

***

      Ехали они недолго, а потому необходимости заводить разговор не возникло. За окном промелькнул парк Пьедмонт, как никогда кишащий людьми. Кто-то выгуливал своих собак, другие бегали по дорожкам в ярких спортивных костюмах, а некоторые мирно сидели на лавках, почитывая «The Atlanta Journal-Constitution»*. Лилит не особо доверяла газетам, но временами смотрела на заголовки тех, что приносил Адам. Ничего хорошего она, разумеется, там не находила — лишь громкие заголовки, подогревающие в людях чувство паранойи. Но вот колонка анекдотов временами бывала забавной. Жаль только, что она находилась рядышком со статьёй про криминальные новости.       Машина затормозила у здания, напоминающего закрытый на ремонт магазин. Голые стены так сильно выбивались из ландшафта, что прохожие, сами того не замечая, обходили этот дом стороной. Вот оно — местечко, о котором говорил Люцифер. Для большей незаметности здесь не хватало таблички «Добро пожаловать в офис Дьявола».        Цербер припарковал машину и откинулся на водительском кресле. Из-за маски нельзя было сказать, решил ли он внезапно вздремнуть или ждёт чего-то. От острого запаха одеколона у Лили начала кружиться голова, и с каждой секундой желание выпрыгнуть из машины только росло. — Я иду одна, да? — Ага. Я заеду за вами… Когда вы закончите, — он достал из бардачка пачку «Camel» и скривил губы в улыбке. — Ближе к ночи. Если не к завтрашнему утру. — Я не понимаю, насмехаешься ли ты надо мной или тебе правда меня жаль, — проворчала девушка, выйдя из душного Форда.       Дверца закрылась, и ответа она так и не услышала. Машина скрылась за поворотом, но даже сейчас Лилит не могла отделаться от этого запаха. Ясное дело, что Цербер пытался скрыть вонь, источаемую его гниющей раной, но как долго он протянет? И почему люди совершенно не обращают на него внимания? Он как будто… призрак.       Отбросив лишние размышления, она подошла к облезшим дверям её новой работы. Ручек у них не было, и это напомнило ей пещеры из сказок, где необходимо произнести тайное слово, чтобы попасть внутрь. Лилит несколько раз постучала, и за дверью послышался голос. — Луна, если ты опять дала кому-то из своих дружков наш адрес, я… а, ну конечно, её даже нет на рабочем месте, — кто-то был явно раздражён её приходом, но Лили постучалась вновь. — Да кто это, чёрт возьми? Перестаньте! — Меня прислал мистер… — и тут её чуть не пробрало на смех. У него же нет фамилии, точно. — Люцифер. — О Сатана…       Последовала тишина. Человек за дверью стал наворачивать круги и громко бормотать себе под нос проклятия. Спустя минуту некто открыл дверь и, схватив её за локоть, затянул внутрь. У Лили подкосились ноги, и она чуть не ударилась о дверной косяк, который был ну слишком низким для стандартного человека. Чтобы прийти в себя, ей потребовалось десять секунд, и к тому времени дверь позади неё уже захлопнулась, а низкорослый мужчина в костюме произнёс где-то десять «чёрт». — Зачем вас прислали? Он недоволен нами? Хочет уволить Блица? — тараторил он, наворачивая круги уже вокруг самой Лилит. — О Дьявол, я понял! Это потому, что мы до сих пор не поймали Энтони?       Он не был похож на человека, хотя сейчас такое можно сказать о многих. Больные глаза с пожелтевшими белками, седые волосы (хотя ему было не больше тридцати) и сухие руки, совсем как у мумии — вот что сразу бросилось ей в глаза. Вероятно, он был жертвой «сделки» или даже хуже… демоном? Впрочем, черты его лица были приятными, и выглядел он крайне безобидно. — Вы зря так переживаете, я всего лишь буду работать здесь, — она тщетно пыталась его успокоить. Казалось, что её слова просто исчезали в никуда, а она сама — неведимка. — А вдруг он урежет штат? Чёртов Энтони. Мы пытались, правда пытались, но он вечно ускользает от нас! — «Ещё немного, и он закричит», — подумала Лилит. — Я не могу потерять работу сейчас, мы и Милли наконец-то нашли дом, который нам по карману. — Ради всего святого, успокойтесь! — не выдержала она, схватив его за плечо. — Я пришла на работу, и я хочу работать. Выкладывайте, что надо делать, или я уйду.       Грубые слова оказались удивительно действующим средством. Паренёк прекратил кричать, выпрямил спину и оскорблённо уставился на Лили. То ли она задела его фразой про всё святое, то ли ему просто не понравился такой тон. Поправив бабочку и разгладив пальцами воротник, он сел на облезшее кожаное кресло и откашлялся. Комната сама по себе походила на это кресло: старая и потрёпанная. Обои отклеивались, обнажая голые стены. Пол покрывала пыль от штукатурки, оседающая также и на всей остальной мебели. Стоял крепкий запах краски и строительных материалов. По всей видимости, здесь когда-то шёл ремонт, но не судьба ему была закончиться. — Ох. Да, о вас предупреждали. Я что-то вспылил, простите, — его голос звучал не очень-то искренне. — Знаете, сейчас такое непростое время. Особенно для нашей компании, — он открыл полки на столе и вытащил несколько бумаг, которые кинул на стол. — Люди вдруг невероятно поумнели. Каждый считает, что может обдурить высшие силы, и знаете что? У них получается.       Листы бумаги представляли из себя обычные документы, но это только на первый взгляд. Лилит бегло прошлась по их содержанию и поняла, что перед ней лежат контракты с Дьяволом. К слову, оформлены они были восхитительно даже с юридической точки зрения: никаких несостыковок, мелкого текста и увиливаний от сути. Если заявишься с таким документом в суд, то Люцифера оправдают, а ты просто зря потратишь время. Внизу листа была отведена специальная ячейка для подписи. Лили ожидала, что люди будут расписываться кровью, но нет — простая синяя ручка. Даже как-то скучновато. — В этом городе живёт трое нарушивших контракт людей. По правде говоря, их больше, но с остальными у нас получается разобраться, а это трио… настоящая заноза в заднице! — И кто же они? — девушка взяла в руки один из листов и постаралась прочесть имя, но почерк был уж слишком непонятным. — Телезвезда, монашка и бывший член мафии, — ответил ей парнишка, вдруг повеселев. — Хоть ситком снимай, согласны? И называться он будет «В долгу у дьявола». — Люциферу не понравится, — машинально ответила Лили, слегка улыбнувшись. — Так, что я должна делать? Если с монашкой я ещё могу потягаться, то вот телезвезда и мафиозник — слишком экстремально. — Вас не поставят с ними на ринг, мисс… извините, как вас зовут? — он смутился и кашлянул в кулак. — Я, если что, Мокси. Очень рад познакомиться с нашим новым сотрудником. Надеюсь, что мы поладим. — Я… — ненадолго она задумалась. Имеет ли теперь смысл представляться как миссис Эдем? — Лилит. Мне тоже очень приятно. Простите, что веду себя так резко. Для меня всё это в новинку, — тут уж Лили не соврала. Ещё позавчера она бы посмеялась над тем, кто искренне верит в потусторонние силы.       Он протянул ей свою сухую, нечеловеческую ладонь для рукопожатия. Повисло неловкое молчание, словно кричащее: «Давай уже, пожми его руку!», но Лили боялась. Никогда не знаешь точно, что понесёт за собой этот простой вежливый жест. Спустя пару мгновений, когда на лбу Мокси уже появились капельки пота, она всё же пожала ему руку. На ощупь ладонь оказалась как сухая ветвь дерева. — Отлично! Ха-ха, — выдохнул парень. — Вы, наверное, решили, что я демон, но я просто-напросто человек. Давно тут работаю, поэтому и выгляжу так странно, — всё же было заметно, что поспешная догадка Лилит его огорчила. — Так, эм… Как и любой коллектор, вы должны надавить на должника психологически. Для этого вам придётся узнать все его скелеты в шкафу. Понимаете, о чём я? — она кивнула, и Мокси продолжил: — Затем, основываясь на данной информации, вы превращаете жизнь должника в ад на земле. — Как? Хожу за ним и рассказываю всем его знакомым, как он надул в кровать во втором классе? Я просто человек, а они — большие шишки, — Лилит вновь перечитала документ и положила его обратно. — Я не знаю, по правде говоря, но думаю, что вы будете использовать некоторого рода… магию. Мы все ею пользуемся здесь, — он помрачнел и провёл рукой по своим седым волосам. — Ну как магия, скорее, оккультизм. В этом нет ничего сложного, но людям не стоит слишком увлекаться подобными вещами… вредно для здоровья.       Она видела. Сам Мокси выглядел как заядлый курильщик за месяц до смерти — худой, с бледной кожей и поблёкшими глазами. Лили понимала, что ей грозит то же самое, но что-то ей подсказывало, что она выживет. Её организм выдержал бурную подростковую жизнь, полную алкоголя, сигарет и другой дряни, о которой она не хочет вспоминать, так с чего бы ей умирать сейчас? — Так вот, для начала вы отправитесь в бордель, где в последний раз видели Энтони. Расспросите персонал обо всём, что им известно об «Ангеле». Это только предположение, но, возможно, он маскируется под проститутку… Не смотрите на меня так, вы думали, в Атланте нет извращенцев? — Мокси закатил глаза и поднялся с кресла. — Энтони спал с мужем его тёти. Измены в кругу «семьи» у них под строжайшим запретом, поэтому он заключил сделку с Люцифером, чтобы избежать страшных последствий. Вы наверняка слышали о том, как мафия расправляется с подобными ему. — Вот это мафиозник, однако, — Лилит улыбнулась, представив себе бандита в женском парике и с ярко накрашенными губами. — Мне даже немного интересно стало. Как мне добраться до этого клуба? — Недалеко отсюда… Это даже смешно. Он у нас под носом, но поймать мы его не можем… я вас отведу, — он поправил свою бабочку и вежливо улыбнулся. — Кстати, босс будет там? — Не знаю, о своём участии он ничего не говорил, — но что-то подсказывало Лили, что одну он её точно не оставит. — Если да, то я скажу, что вы меня отлично приняли.       А всё-таки это было неплохое начало. Работа показалась ей странноватой, но не такой уж и плохой, как на первый взгляд. Всего-навсего нужно запугать пару должников, что может быть проще? Только вот умирать молодой, зная заранее, что она рискует попасть в ад — перспектива отвратительная. В глубине души Лили надеялась, что дело не дойдёт до применения сверхъестественных сил. Ей вполне хватает дьявола и ходячего мертвеца, остальные чудеса пускай обойдут её стороной.       Пока они добирались до клуба, люди то и дело оглядывались на Мокси. Ему было крайне неудобно находиться на улице: на свету его странности ещё больше бросались в глаза. Он старался не опускать взгляд и идти медленно, но вскоре он просто начал бежать, смотря себе под ноги. Хорошо, что на улице было не так уж и много народу, иначе они бы привлекли к себе чересчур много внимания. Лили не стала его догонять, но тоже убыстрила шаг. — Простите, — с трудом отдышался Мокси. — Терпеть не могу, когда на меня так пялятся. Понимаете, мои волосы ещё неделю назад были в порядке, а теперь я чувствую себя клоуном в цирке.       Они остановились у самого обыкновенного на вид здания, которое легко можно было спутать с жилым. Лилит пыталась распознать в нём бордель, но тщетно. Впрочем, откуда ей знать, как выглядят бордели? Это не женщины ходят туда, если их не устраивают мужья, а наоборот. — Они располагаются в подвале. Обычно женщин они не обслуживают, но мы заплатили им большую сумму. За время «сеанса» вы сможете расспросить обо всём, что вам нужно. Самого Энтони заказать не удалось, уж извините, — было даже слишком заметно, что он намеревается поскорее улизнуть. — Удачи вам, Лилит… — Ещё вчера я была замужем, а сегодня иду в бордель, — усмехнулась девушка, махнув ему рукой на прощание. — Спасибо. Вам, кстати, идут белые волосы.       Но её поддержка осталась неуслышанной. Стоило ей прикоснуться к дверной ручке, как от парня уже и след простыл.

***

      Теперь она понимала, почему женщины никогда не ходят в бордели. Дело даже не в том, что общество это порицает, а в кислотно-розовой вульгарности, витающей в этих стенах. Помещение пропахло ароматическими свечами, которые якобы должны перебивать запах потных от возбуждения клиентов. У Лилит ужасно болела голова, пока она сидела в «зале ожидания», но она терпела. Ей больше ничего не оставалось, кроме как терпеть. Это место навеяло на неё тоску. Здесь работает столько женщин, которые способны на гораздо большее, чем просто раздвигать ноги, но они слишком погрязли в этом дерьме. А ведь если бы она не познакомилась с Дьяволом, то вскоре стала одной из них. От этой мысли всё внутри похолодело, но зато головная боль отступила на второй план. — Эй, крошка, это ты меня заказала? Пойдём, моя комната в конце коридора.       Молодая женщина, нет, даже девушка, стояла перед ней в одном нижнем белье и чулках. Вишнёвая помада, размазанная по её щекам, до ужаса напоминала кровь. Когда она моргала, накладные ресницы вздрагивали, словно крылья бабочек. Яркие рыжие волосы, завязанные в конский хвост, болтались сзади. Лилит вспомнила, что сама носила такую же причёску, когда ей было пятнадцать. — Я не заказала… То есть… Да, — Лилит постаралась не думать о том, сколько этой девушке может быть лет.       Помещение, которое молодая проститутка назвала «своей комнатой», было ничтожно маленьким. Огромная кровать с мятыми розовыми простынями оказалась единственным предметом мебели. Лили осторожно присела на край постели и попыталась собраться с мыслями. Вероятность того, что эта девушка согласится пройти допрос, была ничтожно маленькой. Какая проститутка в своём уме будет рассказывать детали личной жизни другой проститутки? — А ты ничего. Я-то думала, такие, как вы, страшненькие, — вдруг улыбнулась девчонка. — Ну что, поехали. Как мне тебя называть? Может быть, «мамочка»?       Этого Лили не выдержала. В этом мире есть только одна девочка, которая может называть её мамой, и это точно не эта полуголая проститутка. — Да я вообще здесь не за эти... — Всем привет, — дверь скрипнула, и оттуда высунулась голова Люцифера. — Чёрт, Лилит, где ты видела, чтобы Ватсон приезжал на допрос раньше Шерлока? Теперь я чувствую себя дилетантом, — проворчал мужчина, бегло осмотрев помещение. — Ну и дыра же.       У него определённо был талант появляться вовремя, потому что ещё немного, и она бы поддалась материнскому инстинкту, отчитав юную особу за неподобающий вид. Проститутка удивлённо вытаращилась на постороннего и скромно присела на другой угол кровати. Выглядела она совсем как нашкодившая школьница в кабинете директора. Девушка смущённо опустила взгляд и поджала под себя ноги. Люцифер, недолго наблюдая за этой сценой, засунул в дверь ключик в замочную скважину и повернул его. Лили сразу стало не по себе. — Итак, Черил, да? Догадываешься, почему ты здесь? — ассоциация с нашкодившей школьницей становилась всё ярче из-за его строгого голоса. — Из-за твоего дружка Энтони. К тебе не первый раз приходят, чтобы разузнать о нём что-то, но ты продолжаешь отрицать свою причастность к его делам. Мне пришлось самому наведаться к тебе, на пару со своей новой помощницей, так что будь добра, не затягивай с чистосердечным признанием. — Я-я… Достали, честное слово! — воскликнула Черил, схватив в руки подушку. — Я не знаю, где он шляется, мы уже месяца два не пересекались. Если вам так надо, допросите нашего владельца, он покажет вам график Энтони. Почему все вечно пытаются узнать это от меня?       Лилит всё меньше и меньше чувствовала свою причастность к происходящему. Она словно смотрела нуарный детектив, где инспектор допрашивал помощника хитроумного преступника. Сейчас Люцифер посветит ей фонариком в лицо, стукнет по столу и перестанет говорить «по-хорошему». Тогда эта юная леди обязательно расколется и выдаст местонахождение своего дружка.       Но ничего не происходило. «Инспектор» впал в ступор, нахмурился, но не сказал ни слова. Этого хватило, чтобы Лили поняла одну очень важную вещь — он не станет угрожать Черил. Хотя у него и были костяные руки и адская сила, на людей он не набрасывался. «Почему? — подумала девушка. — Давай, ты можешь заставить её говорить. Чего тебе стоит?». Но Люцифер продолжал смотреть на проститутку, пока не сказал: — А, конечно. Теперь-то я вижу, в чём дело. Ты прости, конечно, но твоя наивность тебя погубит, — сказал он ровным голосом, не отрывая взгляда от Черил. — Он тебе не безразличен, так ведь? Ты не веришь, что он голубой. Не хочешь верить, точнее.       Черил выпучила глаза, испуганно ахнула, а затем спрятала лицо в ладонях. Плакала она тихо, боясь, что они её услышат. Лили, сидевшая рядом, видела, как дрожала проститутка. Её оголённые плечи тряслись, словно от холода. — Да что ты, блядь, несёшь, — проревела девушка. — Энтони на девушек даже не смотрит, я не такая дура… — рыдания усилились, перерастая в истерику. — Я пытаюсь это пережить, но люди постоянно меня о нём спрашивают. Кто вы вообще, а? Его «семья»? Я не знаю, где он, но, если бы знала, поверьте, я бы сказала. Чтоб он сдох!       Лилит посмотрела на Люцифера, затем — снова на Черил. Перед ней сидела не женщина, нет, а маленькая глупая девочка. Пускай она и не знала ничего ни об Энтони, ни об этой юной леди, на душе стало невероятно тяжело. Этот странный допрос нужно было заканчивать, или вскоре сама Лили присоединится к рыданиям. — Так, ладно, — прошептала она, поднявшись с кровати. — Скажи, кто может знать, где его сейчас найти? Эй, Черил, девочка, зачем же ты плачешь? Давай мы дадим тебе чаевые, и ты купишь… — А знаете что? Может быть, я и знаю, где его найти, — она стёрла с лица слёзы, и на её ладони остались чёрные разводы от туши. Затем Черил засунула руку под матрас и вытащила оттуда смятый конверт. Имя отправителя слегка размазалось, но Лили смогла разглядеть очертания слова «ангел». — Последнее письмо, которое он присылал. Раз он написал обратный адрес, то, значит, остановился там на какое-то время… Мне сейчас позарез нужны деньги. Понимаете, о чём я?       И тут всё сочувствие к этой девушке просто испарилось. Лилит узнала в ней обычную озлобленную «бывшую», которая ищет любой способ, чтобы насолить своему бойфренду. Таких она частенько видела и в средней, и в старшей школе, и все они, одним словом, — стервы. Не отдавая себе отчёта в своих действиях, Лили просто выхватила у неё конверт. Бумага слегка надорвалась, но в целом трюк получился. — Какого чёрта ты делаешь, верни! — взревела Черил, вскочив с кровати. — Сука, верни, я пытаюсь… — Пытаешься отомстить голубому парню, в которого тебе не посчастливилось влюбиться. Вспомни, девочка, кто сейчас стоит перед тобой… Слышала, как расправляется мафия со свидетелями? — Лилит ни с того ни с сего повеселела. — Спасибо, Черри, мы пойдём. Ты большая умница, что решила молчать о произошедшем.       Люцифер поначалу выглядел слегка испуганным, но затем на его лице засияла улыбка. Он кивнул и забрал конверт, тут же засунув его в карман пиджака. — Мы передадим ему привет от тебя, Черри, — захохотал мужчина.       Не сказав больше ни слова, они покинули комнату. Оба остались в необъяснимо приподнятом настроении, как дети, которые смогли убежать от наказания. Лилит вспомнила шутку про ситком «Должники дьявола» и теперь не могла сдержать улыбки. Ей захотелось рассказать об этом Люциферу, но что-то ей подсказывало, что сейчас нарушать тишину рано. — Это было неплохо, — в конце концов сказал он, вынув из кармана норовящий выпасть конверт. Они кивнули владельцу борделя, который был так занят подсчитыванием денег, что даже не заметил лишнего клиента. — Да, неплохо. Я хотел быть плохим копом, но раз ты так вошла в роль, то как я смею мешать? — Зачем я здесь вообще? — всё так же улыбаясь, поинтересовалась Лили. — Ты и сам отлично справляешься. Да и какая проблема для тебя вынудить человека что-то сделать или сказать? — Никакой, — он пожал плечами, не отрывая взгляда от конверта. — Вообще никакой. — Так зачем я... — Мне нужен напарник. Кто-то, перед кем я могу хвастаться своими дедуктивными способностями и невероятной харизмой. Одному шляться по всяким подворотням, где прячутся эти крысы, до безумия скучно, — и снова он разговаривал с ней как с маленьким, ничего не понимающим ребёнком. — Цербер и ребята из конторы меня боятся, я же их «Босс». А ты в нашу первую встречу взяла и выпила моё пиво и даже наставила мне каких-то условий, когда я предложил сделку. Вот такой-то мне напарник и нужен, а не эти сопляки.       И тут она не выдержала. Смех вырвался как-то сам, без её согласия. Лили согнулась пополам и пронзительно захохотала. Со стороны могло показаться, что она сошла с ума. Из её глаз брызнули слёзы, и, чтобы удержаться на ногах, ей пришлось схватиться за плечо своего «напарника». — …Я сказал что-то смешное? — Люцифер не злился, а скорее, искренне недоумевал. — Ничего, Джим МакЛеод*. Когда имеешь дело с преступниками, мягкость очень опасна, — продолжала смеяться Лилит. — …Покончим с тремя нарушителями, и я выполню свою часть договора. А теперь, когда ты прекратишь истерику… Лилит, ну хватит, правда, мне уже стыдно за тебя, — покачал головой мужчина. — И куда я тебя такую сейчас поведу, а?       В её голове обрисовался отличный сюжет для ситкома «Должники дьявола». В ролях: Лилит уже-не-Эдем, Сатана, парень с проломленной башкой, контора оккультистов-коллекторов. Смотрите нас по воскресеньям, в перерывах между «Я люблю Люси»* и «За кулисами Америки».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.