ID работы: 9400324

Господи, прости этих ублюдков

Гет
NC-21
В процессе
103
Wolfina бета
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 131 Отзывы 28 В сборник Скачать

Сыщик-одиночка (Эпизод одинадцатый, 25.10.1953 - 26.10.1953)

Настройки текста
      Их спальня застыла во времени, как фотография в семейном альбоме, потерянном где-то на чердаке. За три недели ни одна её вещь не поменяла своего положения: чулки всё так же висели на спинке стула, на тумбочке обложкой вверх лежал недочитанный детектив, а на кровати под подушкой виднелся край её любимой ночнушки. Лилит осторожно, словно боясь разрушить эту иллюзию прошлого, подошла к туалетному столику. Увидев своё отражение в зеркале, она невольно отвернулась и поклялась больше никогда туда не смотреть. Последствия первой смерти были налицо: по ту сторону зеркала на неё смотрела неестественно бледная девушка с маленьким шрамом от пули на лбу. Сколько бы раз Лили ни внушала себе, что она всё ещё живой человек и её не настигнет судьба других приспешников Люцифера, отражение продолжало насмехаться над ней: «Подруга, ты, по-хорошему, должна уже лежать в гробу. Обманывать природу нехорошо».       Найдя в шкафу курортный чемодан, Лилит положила его на пол и, сдунув с него пыль, открыла крышку. Внутри оказались старые плавки Адама и верх от её купальника. Год назад они первый раз устроили семейный отпуск, и им почти что удалось поплавать, но Чарли подхватила жуткую простуду, и путь к морю оказался навсегда для них закрыт. Лили выложила купальники и почувствовала себя ужасно измотанной. Ей хотелось лечь на кровать, надеть любимую ночнушку и, плюнув на все свои проблемы, забыться во сне. Даже если это означало, что проснуться ей придётся в объятиях того, кто пинками выгонял её из дома. — А это уже интересно, — прошептала она, обнаружив в чашечках верха купальника серебряный ключ. — Когда я предложила спрятать запасной ключ от кабинета, чтобы его не нашла Чарли, я не имела в виду это…       «Каждый уважающий себя мужчина должен иметь отдельный кабинет», — вот как аргументировал наличие офиса в доме простого полицейского Адам, но Лилит прекрасно знала, что ему просто хотелось иметь свою отдельную комнату. В детстве он жил с младшим братом, вечно роющимся без спроса в его вещах и нарушающим личные границы. Так что кабинет — это его подростковая мечта, воплотившаяся в жизнь. Никто из семьи Эдемов не имел права заходить туда без стука, и Лили всегда приходилось ждать его возвращения с работы, чтобы наконец-то там прибраться. В самой комнате ничего важного не хранилось, разве что его дневник и некоторые дела преступников, которые он без спроса забирал домой. Они с Лилит разделяли страсть к детективам, и потому она даже и не сомневалась, что Адам играет в сыщика-одиночку. Жаль, что эта игра была рассчитана только на него.       Для виду накинув в чемодан несколько свои рубашек, она вышла из спальни и прокралась по коридору до самой дальней комнаты. В темноте Лилит с трудом смогла вставить ключ в замочную скважину, и тот, предварительно шумно побрякав, открыл дверь кабинета. Пару секунд она простояла смирно, прислушиваясь ко всем посторонним звукам, а затем зашла внутрь. Лампа, стоящая на рабочем столе Адама, оказалась включённой. Похоже, он был здесь в тот момент, когда Лили вернулась домой. «Должно быть, заполнял дневник», — девушка подошла к новому, гордо стоящему на всех своих четырёх ногах дубовому столу. Обычно на нём царил порядок, даже для чашки кофе имелось своё особенное место на подстаканнике, но сейчас он был захламлён скомканными бумагами и пустыми пачками сигарет. В пепельнице лежало так много окурков, что их вполне бы хватило на набор «рак лёгких для начинающих». Что самое странное, Лили за всю жизнь никогда не видела Адама курящим, даже когда они вместе учились в старшей школе.       Его дневники представляли из себя обычные пронумерованные тетрадки, зачастую попадающие в мусорный бак после их полного заполнения, но этот дневник был самым что ни на есть настоящим, с кожаным переплётом и лентой-закладкой. Лили, надеясь отыскать что-то полезное, а не облажаться, как обычно, села в кресло и углубилась в чтение. «10.25.53*       Весь наш отдел завален работой по горло, но мне каким-то образом удалось сбегать в архив и вместе с одним своим знакомым отыскать нужную информацию. Оказывается, я не первый придурок, который занимается поисками этого парня. Более того, тот придурок, что сделал это раньше меня, достиг невероятных успехов! Допросил свидетелей, сумел составить по описанию его портрет и почти довёл это дело до официального завершения, но, к сожалению, скоропостижно скончался. Многие считали его ненормальным и говорили, что он охотился за призраком. Боюсь, скоро такое начнут говорить и обо мне: «Свихнулся после развода наш паренёк! А жаль, с ним было весело ходить в бар по пятницам». Может быть, я и свихнулся, откуда мне знать? Это сомнительное занятие, поиск того самого «Дьявола» — единственный способ отвлечься от мыслей о ней. Господи, что я натворил? Неужели я правда её ударил? Всяких проблемах. Не суть.       В последний раз Дьявола или, как некоторые допрошенные его называют, Люцифера, видели в тысяча девятьсот тридцатом году на территории Нового Орлеана во время знаменитого «Чёрного четверга»*. Они считали, что он был причиной всей этой истории, но, проследив закономерность тех мест, где он бывал, и событий, которые происходили в то время, я понял, что его появление всегда приводит к несчастьям. Масштабным несчастьям. Поэтому он редко где задерживается дольше года. Раз уж сейчас он в Атланте, я ещё смогу найти людей, с которыми он заключал сделки, и пойти по этому следу. Мне кажется, что тот самый мужчина, который приходил к нам домой с её зонтиком — точная копия портрета Дьявола, сделанного моим погибшим сослуживцем, но, скорее всего, это просто моя паранойя. Я не очень много сплю последние пару недель».  — Вот же… — Лилит положила дневник на место. — И ни слова об Аласторе, конечно. Зачем я это вообще затеяла? Так и знала, что от меня не будет никакой пользы. — Мама? — спросил тихий голос за дверью. — Это ты?       У Лили перехватило дыхание. Её дочь стояла за дверью, наверняка прижавшись к замочной скважине ухом. Оставались считанные секунды до того, как она решит зайти. Спрятаться было негде, бежать некуда, а надеяться — не на что. И что же делать теперь? — Да, солнце. Это мама, — дверь открылась.

***

— Босс, я вижу, что вы злитесь, но чего такого в том, что она осталась там на ночь? Это, в конце концов, её семья, и я не мог силком вытащить её из дома, — продолжал оправдываться Цербер, всё ещё не решаясь поднять глаз на Люцифера. — Я заеду за ней завтра, всё будет в порядке. — Слушай, зачем я тебе вообще вылечил голову, если ты ей всё равно не пользуешься? — Люцифер, вообще-то, редко ругал Цербера, но этот случай был особенным. У него была всего одна работа: довези и привези её обратно, а справился он только с первым пунктом. Вины его в этом, конечно же, не было, но Дьяволу очень надо было на кого-нибудь сорваться, и бедный подчинённый попал под раздачу. — Послушайте вы меня, босс. Женатые пары временами испытывают кризис в отношениях и ненадолго расходятся, чтобы разобраться с чувствами. Это совершенно нормально, — Цербер, кажется, задетый его словами, осмелел и поднял голову. — И, если уж она вам понравилась, вы могли бы и не отпускать её на ночь домой к мужу. — Да что ты несёшь, дурень? Я король Ада, думаешь, мне есть дело до того, с кем там спит обычная человеческая женщина, которая иногда составляет мне компанию? — хотя он и старался говорить в своей обычной нахальной манере, его голос то и дело поднимался на высокие ноты. — Судя по тому, что вы разбили в руках уже вторую кофейную кружку, которую я вам принёс — да, вам есть дело, — Цербер понимал, что если продолжит в том же духе, то в скором времени об этом пожалеет, но останавливаться было поздно. — А если вам нет никакого дела, то просто оставьте её в покое. Лилит — должница, пускай и не по своей воле, а на правах должника она может прожить оговоренное количество лет, не вмешивая себя в наши дела. А то, что вам просто скучно работать одному… — …Моя проблема, — закатил глаза Люцифер. — Цербер, я не бесчувственный идиот, который стал бы подвергать опасности обычную женщину просто потому, что мне скучно. У Лилит есть кое-что, что отличает её от других людей, а именно — желание. И это, приятель, не просто красивая метафора. — Босс, вы опять про свою легенду о первой жене Адама? — мужчина снял очки и потёр переносицу. — Вы искали её целыми столетиями, но так и не поняли, что это просто сказка? — Она подарила детей всем первородным демонам, кроме меня, — Люцифер вздохнул и задвинул осколки кружки под диван. — Что мне ещё остаётся, кроме как продолжать искать? Король без наследника — это забытый король. — Как она могла подарить им детей, если, по легенде, умерла, прячась в пещере от ищущих её ангелов? — Вот возьми чёртову книгу и прочитай, умник. Иди отсюда уже, рабочий день окончен, — на этом Дьявол поставил точку и отвернулся к окну. Цербер с твёрдым намерением ознакомиться с этой дурацкой книгой, чтобы больше не падать в грязь лицом, покинул люкс.       На небе — ни единой звезды, зато улицы кишат их многообразием: проезжающие мимо машины со включенными фарами, вывески магазинов и фонарные столбы, догорающие свою смену. Три часа ночи — невидимый барьер между вчера и завтра, и чувствуют его только те, чей сон тревожен и беспокоен. Ворочаясь в постели, они внезапно открывают глаза и слышат, как их сердце пропускает удар. Начинается новый день, и никто не знает, что от него ожидать. Люцифер тоже впервые за тысячу лет почувствовал его приход. На горизонте из-за густых облаков выглянула огненная корона солнца.

***

      Чарли открыла глаза, стоило упрямому солнечному лучу проникнуть в её комнату. Одеяло сползло на пол, как и большая часть простыней. Как ни странно, ночью девочка совсем не замёрзла, ведь её прижимали к себе родные тёплые руки. Вся комната, казалось бы, пропиталась мамиными духами, смесью полевых цветов и тёплой выпечки. Одним словом — от неё пахло любовью. Шарлотта повернулась на другой бок, чтобы получше рассмотреть её лицо. С закрытыми глазами её мама была похожа на каменную статую ангела, прекрасного и умиротворённого. Волосы золотыми завитками обрамляли её лицо, в точности как венец. Под её глазами тушь оставила свой след из маленьких чёрных частичек. На бледных, почти что синих губах, пятнами лежала розовая помада. — Мама, ты спишь? — прошептала девочка ей в самое ухо. Лилит вздрогнула, слегка приоткрыла глаза и вновь провалилась в сон. — Ты не спишь, я всё видела! — торжествующе воскликнула Чарли. — Пойдём поедим? Я очень хочу омлет. Бабушка тоже иногда его делает, но не так, как ты.       Лилит не смогла уйти этой ночью. Когда Чарли заплакала в её объятиях, всё остальное стало совершенно неважно. Они вместе ушли в её комнату, легли на кровать и уснули в объятиях друг друга. Ночь была тихой и тёплой, именно такой, какой она и должна быть всегда в каждой семье. — Знаешь, я слышала, как папа заходил сюда ночью. Он сказал: «Спокойной ночи» и, наверное, улыбнулся. Вы же помирились, да? Теперь всё хорошо? — Чарли продолжала тараторить ей в ухо. — Мне нужно столько тебе рассказать. Например, наш новый сосед, мистер Аластор, собирается с друзьями в казино, представляешь? Наверное, они его ограбят, расстреляют весь персонал, а потом уедут в Лас-Вегас. — Как здорово, солнышко. Дай мне ещё минутку прийти в себя, — Лилит отвернулась к стенке и, потянувшись, чуть не ударилась о спинку кровати. — Стоп, кто? — её глаза широко распахнулись. — Мистер Аластор, который ещё вёл своё шоу по телику. Он сейчас живёт там, где раньше жили близнецы, и разрешает мне играть в домике на дереве. Вообще, он не очень дружелюбный, но я, кажется, нашла к нему подход. Его домработница иногда печёт для меня печенье, — восторженно перечисляла Чарли. — Я вас обязательно познакомлю, только папе ни слова, хорошо? Мистер Аластор не очень любит полицию.       Сказать, что Лилит была в шоке, — не сказать ничего. В соседнем доме жил известный на всю страну телеведущий, обвиняемый в нескольких крайне жестоких убийствах, да и к тому же продавший душу дьяволу. И этот человек общался с её шестилетней дочерью? Не может быть. Это безумие. Чарли, добродушно улыбаясь, помогла маме прикрыть рот и вскочила с кровати. На её ногах были шерстяные полосатые гольфы, сшитые в стиле бабули Эдем. Допрыгав до двери, она помахала ручкой и убежала на кухню. Обычно этот жест означал «поторопись, я иду устраивать неприятности».       Лили выпрямилась, поставила босые ноги на коврик и потрогала шрам на лбу. Нет, ничего из происходящего ей не снится и не кажется. Конечно, Шарлотта могла и пошутить, но как же ей тогда удалось попасть прямо в яблочко? В любом случае ей было необходимо увидеть Аластора своими глазами, прежде чем сообщать об этом Люциферу… О, точно, Люцифер. Как там поживает старый-добрый Люцифер и как скоро он решит, что душу непослушной помощницы пора отправить в ад? Проснулась тревога. «Мне конец, точно конец. Он сказал, что не тронет меня, пока я буду работать с ним, а что будет теперь?» — Лилит и не заметила, как начала грызть ноготь на большом пальце. — «Чёрт, чёрт, чёрт!». Снаружи раздался машинный клаксон, и сначала она не обратила на это никакого внимания. Потом, когда из-за шума поднялся крик недовольных соседей, Лили всё же выглянула из окна. Снаружи, чуть ли не у самой их калитки, стоял Форд со своим постоянным водителем внутри. Заметив девушку, Цербер перестал сигналить и помахал рукой. — Отлично, я-то думал, придётся в дверь звонить и ваш муж примет меня за вашего очередного любовника. Знаете, я получил достаточно травм за этот месяц, — отчаянная попытка пошутить всё-таки вызвала у Лилит улыбку. — Поехали? — Зайди к нам на завтрак, Цербер. Нужно кое-что обсудить, — Лили не сразу осознала, что наполовину высунулась из окна и своим криком привлекла внимание многих любопытных соседок. — Дома только я и моя дочь. Пожалуйста, это очень важно, — добавила она уже тише.       Хотя Лилит и не была заложницей стереотипа о мужчинах и их желудках, она ни капли не удивилась почти что мгновенному звонку в дверь. Захватив из ванной свой домашний халат, она накинула его на плечи и прыжками спустилась по лестнице. Чарли, стоя на мысочках, пыталась заглянуть в дверной глазок, но, заметив маму, скромно отошла в сторону. На пороге стоял Цербер в своих любимых солнечных очках. Он окинул взглядом помещение и, вежливо кивнув, зашёл внутрь. С его ботинок комками падала осенняя грязь. — Я… — Цербер не знал, как стоит представиться шестилетней девочке, чтобы не сильно её травмировать. — Это твой двоюродный дядя, — закончила за него Лилит. — Его зовут Вольфрам. Он приехал из Колорадо на пару недель по работе и решил заехать к нам. Как прошла поездка, Вольф? — подмигнула она. — Отлично, — Цербер выглядел ужасно растерянным. — Да, отлично, но я ужасно голоден, — чтобы довериться этому человеку, Чарли хватило и того, что его назвали двоюродным дядей. Она протянула ему руку для серьёзного взрослого рукопожатия и, когда он протянул свою в ответ, радостно засмеялась. Цербер, хоть и не признавал этого, очень любил детей; вчерашний неприятный разговор с боссом тут же выветрился из его головы.       Совместный завтрак пролетел незаметно, но Лилит давно не чувствовала себя такой умиротворённой. Её дочь то и дело лезла к новому знакомому и в конце концов выпросила у него померить солнечные очки. На голове Чарли они выглядели невероятно огромными, но она не снимала их до тех пор, пока не расправилась с омлетом. Цербер, кажется, чувствовал себя уютно и без них. Ел он, правда, без особого аппетита, словно что-то его тревожило. Половина омлета, разрезанная вилкой на мелкие комочки, всё ещё лежала на его тарелке, когда Шарлотта покинула стол. Лили заняла её место, но приступать к еде не спешила. Скорее всего, то, что она сейчас услышит, заставит её забыть о голоде. — Не хотелось начинать с такого прямого вопроса, но собираетесь ли вы вообще возвращаться в отель или вы вновь сошлись со своим мужем и хотите вести обычную жизнь? Во втором случае вам нужно лишь пожать руку боссу и договориться о дате возвращения долга. Поверьте, это куда лучше, чем постоянно подвергать себя опасности, — он протёр очки краем рубашки. — Мне кажется, что Люцифер просто развлекается, ставя вас в такое положение. — Меня это развлекает ровно столько же, сколько и его, — Лили положила голову себе на руку. — Так что я намерена продолжать с ним работать. Тем более у меня наконец-то есть полезная информация. — Лилит, я сомневаюсь, что вашей семье понравится то, чем вы занимаетесь, — Цербер вновь надел на себя очки. — Вам придётся выбрать что-то одно: либо счастливая и спокойная жизнь, либо до конца своих дней оставаться игрушкой Люцифера. Да, игрушкой, Лилит. Такой же, как и я, Мокси и остальные. Он заставил нас поверить, что, работая с ним, мы оказываемся в привилегированном положении, но на деле мы обычные должники, оттягивающие свой срок. Мы даже больше не люди, понимаете? Мы — восставшие мертвецы, вынужденные работать на своего хозяина. А ваш случай и того хуже! Босс нафантазировал, что вы та самая из легенды о первой жене Адама. — Что за легенда? Я уже от кого-то о ней слышала, — казалось, что все его остальные слова просто пролетели мимо её ушей. — Да не в этом суть! Ох, Дьявол, вы так на него похожи, — Цербер покачал головой.— Ладно, раз вы всё ещё хотите, то поехали. Только не знаю, как вы объясните дочери своё очередное исчезновение. — Ты прав, — Лили помрачнела. Если она уедет вновь, Чарли ни за что её не простит. — Могу ли я взять выходной? Мне нужно время, чтобы подумать и кое-что проверить. — Вот это уже больше похоже на взрослого человека, берущего ответственность за свои решения, — он улыбнулся. — Я всё устрою. Поверьте, когда дело касается Дьявола, лучше не спешить, — Цербер поднялся из-за стола. — Также я советую вам лично ознакомиться с легендой о первой жене Адама. Она сильно повлияет на ваше решение, — он достал из внутреннего кармана пиджака лист бумаги и протянул ей. — Хорошего дня, Лилит.       На этом Цербер ушёл, оставив Лилит наедине с недоеденным омлетом и нерешёнными проблемами. Голод, как и ожидалось, пропал бесследно. Раскрыв смятую бумажку, она попыталась разобрать мелкий, почти нечитаемый шрифт.       «Сотворил Бог мужчину и женщину по подобию Своему. Мужественного Адама и прекрасную Лилит, чья любовь должна была дать начало человечеству. Но не заладился их брак; жена воспротивилась супружескому долгу. Их ссоры нарушили святой покой Эдемского сада. В конце концов непослушная Лилит произнесла имя Бога и взлетела в воздух, навсегда распрощавшись с Адамом. Бог выслал за беглянкой трёх ангелов, но им никогда не удалось её отыскать.       Лилит поселилась в пещере близ красного моря. День ото дня она больше жалела о своей страшной ошибке и чахла на глазах. Однажды о ней прознали демоны. Они осквернили человеческую женщину, воспользовавшись её даром деторождения. Всем её родам сопутствовали ужасные муки, а дети, рождённые ею, умирали и обращались монстрами, подобными своим отцам.       Слухи о матери демонов расползлись по Аду, и сам Дьявол возжелал человеческую женщину. Только отказалась девушка делить с ним ложе в страхе потерять ещё одно дитя. Злость охватила Сатану, он обратился змеем и впился ядовитыми клыками в её шею. Так и скончалась Лилит, первая жена Адама, но её душа не смогла найти покоя. Она проклята перерождаться вновь и вновь, пока не искупит свою вину перед Господом». — Ничего себе, — прошептала Лили.

***

— Босс, мы вышли на их след, — Милли выглядела очень взволнованной. — Недавно проходила репетиция Риверсайдского церковного хора, и Агата была там вместе с… Если честно, я не знаю, кто он был, но подозреваю, что это один из должников. Высокий такой, щетинистый, похож на старого военного. Они обсуждали что-то по поводу «Имеральд Принцесс», но я не слышала разговор целиком. Думаю, нам стоит отправиться туда этим вечером и подкупить сотрудников. Что вы думаете на этот счёт, босс?.. Босс, вы меня слушали?       Люцифер, подпирая голову рукой, разглядывал узор из побелки на полу. Может быть, вид у него и был задумчивый, но Милли могла поставить сотню долларов на то, что в его голове сейчас ни одной путной мысли. Переглянувшись с Мокси, она осторожно постучала босса по плечу. Он дёрнулся, выпрямился в кресле и попросил её повторить всё с начала. — Да, здорово. А теперь объясните мне, как так вышло, что эта женщина сделала за один день больше, чем вы, придурки, за целый месяц? — Мокси тут же спрятался за бумагами, а Блиц, только вернувшийся с перекура, вновь вышел на улицу. — Я знаю «Имеральд Принцесс», там нужно заранее бронировать место. Сейчас же отправляйтесь туда и узнайте, во сколько туда приедет эта банда неудачников. Вас отвезёт Цербер, — Цербер посмотрел на него, как затравленный пёс на своего мясника, и кивнул. Люцифер заставил его не раз пожалеть о том, что он не привёз Лилит этим утром. — Удачи.       Все принялись за работу: Милли ушла в подсобку помогать Луне осваивать новый ритуал из книги, Мокси и Блиц нехотя собирались в поездку, а Цербер наконец-то ушёл с глаз его долой, чтобы быстренько заправить машину. Люциферу тоже следовало бы принять хоть какое-то участие, но он был в неподходящем расположении духа. Проще говоря, ему было плевать. Вся эта игра в поимку сбежавших преступников стала казаться невероятно скучной, и всё, что ему сейчас хотелось, — это устроиться у экрана телевизора и листать каналы, пока не отвалятся пальцы. В его случае на это может уйти целая вечность. — Да что со мной не так вообще? — он поднялся с кресла и стал наворачивать круги по комнате. — Цербер, да гори он в аду, прав. Я на полном серьёзе верю в то, что написано в глупой старой книжке. Пора бы уже повзрослеть.       Размышления вслух немного взбодрили его, и он решил прогуляться до ближайшего бара. Купить себе выпить, послушать приятную музыку и, может, найти себе подругу на вечер. В общем, прожить типичный день безработного холостяка в Атланте. Подойдя к зеркалу, он поправил волосы и расстегнул пару пуговиц на рубашке. Своё отражение вызвало у него только жалость.

***

— Чёрт. Значит, мы серьёзно это делаем? — Хаск впервые за долгое время надел на себя официальный пиджак. Когда он смотрел в зеркало, ему казалось, что перед ним стоит первоклассник-второгодник в школьной форме. — Проще ограбить банк, чем выиграть в казино. — Остынь, дружище. У меня была такая идея, но в нашей-то форме убегать от полиции — курам на смех, — Аластор ловко завязал у себя на шее галстук-бабочку. — Будем рассчитывать на везение. — Везение в том, что мы вообще до сих пор живы, — ответила ему Агата. Она с трудом застегнула вечернее платье, не заметив, что локон её волос застрял в молнии. — Господи, пожалуйста, облегчи наши страдания. — И отяжели кошельки, — хихикнул Энтони.       «Имеральд Принцесс» — казино для тех, у кого есть немного денег и напрочь отсутствуют моральные принципы. Хаск знал не понаслышке, что большинство уходят оттуда ни с чем, но, как и сказал Аластор, другого способа быстро заработать денег в Атланте не было. Да и к тому же его друг кое-что смыслил в азартных играх, а особенно в покере. Телеведущий уверял, что однажды он обыграл самого дьявола, тем самым растянув срок сдачи долга до двадцати лет, а если бы тот попросил матч-реванш, то он бы отыгрался и на все пятьдесят! Хаск, конечно, не поверил ни единому его слову. — Все готовы? — Аластор одарил улыбкой всех присутствующих. — Шоу начинается.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.