ID работы: 9401172

К чему приводят желания

Гет
NC-17
Заморожен
400
автор
Размер:
153 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
400 Нравится 233 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 24: Эмпатия

Настройки текста
Примечания:
      ― Почему именно здесь? ― устало спросила девушка, бесцельно наблюдающая за посетителями кафе на краю неизвестного ей ранее городка.       Здесь было слишком шумно – множество разговоров, начинающихся с обсуждения погоды и заканчивающихся достаточно громкими спорами насчет проходящего в это время года чемпионата по футболу. И Вики понятия не имела, каким образом должна среди всех этих отчасти раздражительных звуков сосредоточится на эмоциях окружающих ее людей, а не вслушиваться в слова, сказанные ими друг другу.       ― Потому что меньшая вероятность встретить кого-то знакомого тебе ранее. Да и намного легче чувствовать эмоции в моменте. А где еще можно встретить такое количество абсолютно разношерстных незнакомцев? ― видеть Геральда в подобном окружении казалось чем-то на грани реальности, но вот он – демон сидел просто напротив Непризнанной, держа в руках чашку с давно остывшим крепким чаем. ― К тому же, на людях гораздо проще тренироваться – в них напрочь отсутствует умение скрывать свои настоящие чувства, ― на губах демона появилась легкая улыбка, а оценивающий взгляд свидетельствовал о заинтересованности учителя в возможном ответе девушки.       Возможно раньше Вики стала бы спорить, пытаться доказать демону, что он совершенно не прав, но с каждым последующим заданием на Земле девушка все чаще убеждалась в правоте подобных высказываний. Люди слишком очевидны по своей натуре и порой их даже не приходится подталкивать к нужным ей действиям – они решают все задолго до того самого пресловутого «момента Х», но медлят лишь из-за того, что нуждаются в одобрении со стороны. И Вики отчасти была абсолютно такой же, что уже несколько раз играло с ней злую шутку даже после собственной смерти.       ― Пожалуй, вы правы, ― согласилась девушка, аккуратно перегнув пополам салфетку, лежащую перед ней. ― Значит, я должна попытаться считать эмоции того нервного паренька, что сейчас дожидается свою спутницу? ― уточнила Вики, наблюдая за своим подопытным, неравномерно постукивающим кончиками пальцев по деревянной поверхности небольшого столика возле окна.       ― Почему ты решила, что он нервный? ― приподняв бровь, поинтересовался Геральд, сцепив перед собой пальцы и внимательно вглядываясь просто в глаза своей собеседницы, но явно не с целью прочесть мысли, скрывающиеся в ее голове. А если и с ней – ничего бы он там не увидел, кроме кромешной темноты, защищающей разум девушки от чужого воздействия.       Со стороны могло показаться, что Геральд и Вики просто очередные путники, решившие заскочить передохнуть в ближайшую забегаловку, дабы отдохнуть после длительной дороги и подготовиться к очередному многокилометровому отрезку, ждущему их впереди. Сегодня временным пристанищем Непризнанной служила рыженькая девушка, чересчур уж худенькая для своего высокого роста и у которой при жизни определенно были зеленого цвета глаза – такой бы только ведьм играть в театральных спектаклях и с нарядом на Хэллоуин долго не раздумывать. Жаль, жизнь распорядилась иначе, и сейчас душа ее либо обрела покой, либо переродилась для будущих свершений, ведь Непризнанную с подобной внешностью Вики точно бы запомнила, если бы встретила в многочисленных школьных коридорах. А вот как выглядит учитель ей узнать так и не удалось, но, если никаких лишних вопросов со стороны окружающих не было, значит они вполне походили на родственников.       ― Постукивание пальцев по столешнице, заметно, как дергается правая нога, выглядывающая под столом… ― девушка могла бы и дальше перечислять все внешние факторы, выдающие истинное состояние бедного парнишки, но Геральд остановил ее медленным движением руки.       ― Это не то, на что ты должна обращать внимание, ― он говорил спокойно, никак не выдавая свое разочарование, которое имело место быть. ― Твое главное задание, как эмпата – считывать его эмоциональное состояние, ауру, окружающую его, если так будет угодно. Но никак не движения тела, пусть и неосознанные, ― объяснил демон, внимательно наблюдая за потерявшей уверенность в своих силах девушкой.― Я знаю, о чем ты сейчас думаешь, ибо когда-то был на твоем месте. «Эмпатия – совершенно ненужная способность, которая ничем не поможет мне в случае опасности». Примерно такие же мысли у меня были тогда, когда я наблюдал за друзьями, зажигающими огоньки на кончиках пальцев или превращающие перья на своих крыльях в острые кинжалы, ― на губах Геральда вновь появилась легкая улыбка. Он прикрыл глаза, будто предаваясь воспоминанием о том периоде времени, когда и сам был еще совсем неопытным школьником, даже не подозревающим о будущей карьере преподавателя.       ― Но какой же действительно смысл в этой силе? Чем мне поможет умение различить эмоции человека в реальных жизненных ситуациях? ― стараясь поумерить свое искреннее желание высказаться насчет бесполезности новообретенной силы, спросила Вики, пронаблюдав за шагающей мимо их отдаленного столика официанткой.       ― Например… ―Геральд, будто издеваясь, затянул многозначительную паузу, наблюдая за нетерпением Непризнанной. ― Ты сможешь узнавать, когда собеседник тебе врет, при этом не следя за языком его тела и не анализируя все те ненужные эфемерные значения, о которых говорят в дешевых книгах по психологии, ― продолжил он с легкой улыбкой. ― Так что… Расскажи мне, что чувствует девушка, подошедшая к нашему нервному подопытному.

***

      ― Я знаю, где находится Бонт, ― эти слова, прозвучавшие столь громко в тишине комнаты, которую медленно покидал свет закатного солнца, заставили Люцифера застыть на несколько секунду. Не от страха, конечно же, скорее от удивления, ведь он и подумать не мог, что ответ на интересующий их обоих вопрос найдется так быстро.       ― Ты в этом уверена? ― переспросил сын Сатаны, смотря на явно обеспокоенную девушку, так и норовящую подняться с постели, что его совершенно не радовало. ― Непризнанная, либо ты сейчас же ляжешь обратно, либо мне придется приковать тебя к постели. И поверь, в данном случае тебе это совершенно не понравится, ― глаза Люцифера вспыхнули лишь на секунду, но этого хватило, чтобы усмирить недовольство юной Уокер.       ― Но я чувствую себя…       ― Прекрасно, конечно, я вижу, ― усмехнулся демон, прервав так толком и не начавшийся монолог Вики. ― Особенно это было заметно, когда у тебя язык заплетался во время разговора с остальными, ― добавил он, в какой-то миг наклонившись ближе к девушке и оставив короткий поцелуй на ее чувственных губах. ― А сейчас, раз уж мне удалось тебя приструнить, расскажи подробней о своих догадках, ― Люцифер прекрасно понимал, что эти действия могли бы посчитаться крайне жестокими с его стороны, учитывая невозможность продолжения в этот конкретный момент времени, но не воспользоваться свои преимуществом в данной ситуации просто не мог.       Вики закатила глаза, понимая, что она в очередной раз попалась на удочку демона. Но способ действительно оказался рабочим, потому что желания сорваться с места и тут же броситься на проверку своих все еще не озвученных догадок больше не возникало. В конце концов Люцифер был прав – сегодня толку от нее не будет никакого, особенно если Непризнанная вновь потеряет сознание, но уже просто посреди Ада. Она и так привлекла к себе совершенно ненужное внимание во время прошлого посещения земель, принадлежащих демонам, большего допускать не стоит.       ― В тот самый момент мне показалось, что ярость, которую я ощутила, принадлежала Сатане, ― начала свой рассказ Вики, прикрыв глаза, будто вспоминая, переживая заново все произошедшее несколькими часами ранее. ― Но ты сам опроверг мою догадку. И, тем не менее, эта энергетика, аура… Я не знаю, как это назвать, ― девушка слегка развела руки, не имея возможности привычно пожать плечами. ― Она показалась мне смутно знакомой. Будто я чувствовала подобное раньше. А после я вспомнила… ― девушка вновь взглянула на Люцифера, внимательно слушающего ее размышления и, что главное, не перебивающего. ― После той моей выходки с поиском автомобиля убийцы…. ― Непризнанная боялась говорить вслух о произошедшем далее, ведь знала, как неприятна эта тема для сына Сатаны, потому, дождавшись его кивка, продолжила, опуская дальнейшие детали. ― Я чувствовала нечто похожее, когда ждала тебя. Он явно был далеко, может, потому воспоминание будто стерлось с моей памяти. Или же, возможно, все дело в том, что тогда эти мои способности не проклюнулись до конца. Я не знаю… ― закончив свой сумбурный рассказ, девушка прикрыла глаза ладонью, словно желая унять неожиданную боль, что буквально пульсировала в висках.       Люцифер внимательно наблюдал за Непризнанной, внимая каждому произнесенному ею слову. Парень сцепил руки в замок, что, как уже давно заприметила Вики, свидетельствовало о его глубокой задумчивости, и лишь поэтому девушка не спешила прерывать размышления демона. Девушка думала, что сын Сатаны удивлен не меньше нее, ведь он прожил в Аду практически всю свою жизнь и, как ей казалось, должен был знать все закоулки своих будущих владений. Но спустя несколько мгновений демон вдруг рассмеялся, устало проведя ладонью по волосам.       — А я уж было считал, что разобрался со всеми тайнами собственного отца и, что главное, знаю все про Ад, — протянул демон, разглядывая скучный белый потолок так внимательно, будто там было что-то невероятно интересное. — Но теперь мне придется вновь знатно покопаться в этом всем. Чем я и займусь пока ты, моя дорогая, хорошенько отдохнешь и переговоришь с Геральдом. Нам ведь не нужны неприятности? — этот вопрос не требовал ответа, но девушка едва заметно кивнула, когда поймала взгляд Люцифера на себе. — Нам предстоит много работы, Непризнанная.

***

      Девушка пыталась сосредоточиться на читаемом тексте, но то и дело отвлекалась на посторонний шум, доносившийся из открытого окна просторного кабинета. В этот раз Вики решила прийти на занятие немного раньше, ведь желала посвятить некоторое время изучению литературы, предложенной ей Геральдом после очередного внеклассного занятия. Сейчас, спустя несколько дней упорных тренировок, различение эмоций давалось ей немного проще, но девушка никак не могла сосредоточиться на ком-то одном, постоянно отвлекаясь на малейший лишний шум. И если в пределах класса это не было чем-то страшным, в будущем подобная халатность могла сыграть с ней злую шутку.       Непризнанная все еще не считала свой дар чем-то поистине невероятным, но общение с Геральдом давало понять, что порой это действительно может ей пригодиться. И если раньше девушка не замечала, когда именно учитель использует свою силу, сейчас она начинала понимать, почему атмосфера на его уроках отличалась. Как выяснилось немногим ранее, при владении способностью на должном уровне, эмпат способен не только чувствовать эмоции других, но и заставлять их ощущать то, что он сам пожелает. Именно это и делал демон для того, чтобы всегда держать дисциплину на должном уровне. И того же стремилась добиться сама Вики Уокер.       — Тебя скоро за книгами совсем не видно будет, — ворвавшись в кабинет, выпалила Мими, достаточно быстро преодолев расстояние между ними и буквально свалившись на свободный стул рядом.― Становишься слегка уменьшенной копией Дино, ― добавила она, лениво потянувшись.       — Мне напомнить, что ты была одной из тех, кто буквально вынудил меня обратиться за помощью к Геральду? — оторвавшись от учебника, спросила Вики, устало улыбнувшись.       — Ладно, согласна, зря нападаю, — рассмеявшись, ответила девушка, после чего сложила руки на столе и тут же примостила на них голову. — Только в следующий раз ты будешь читать в комнате Люцифера, — добавила она, прикрыв глаза, будто решив проспать оставшиеся до урока минуты.       Но у нее бы это в любом случае не получилось, ведь вскоре кабинет начали заполнять другие ученики, которых явно не интересовало желание демонессы отправиться в царство Морфея. Ведь намного интересней было обсудить последние новости или пожаловаться на излишне придирчивого ангела, проверяющего чью-то комнату на наличие той самой пресловутой чаши, толку от которой все равно не было. Но Вики прекрасно знала – не этот злосчастный артефакт был настоящей целью некоторых прислужников Цитадели. Они будто пытались найти того самого предателя, помогшего спастись пленнице башни. И, ироничней всего, почему-то каждый был твердо уверен, что это дело рук именно школьников или учителей, будто никто из их собственных коллег не мог быть причастен к такому выходящему за рамки нормального событию. Но ведь это было бы гораздо логичней – именно служащие в Цитадели ангелы знали, что никакого Мальбонте на самом деле не существует, да и то их количество не могло быть слишком уж большим. Или же это могло быть делом рук кого-то из демонов, решивших наконец-то расправиться с несправедливостью, царившей в иерархии высших существ. Но почему-то все приписывали именно школьникам, будто в каком-то глупом подростковом сериале, которыми Вики так сильно увлекалась во время учебы в университете.       ― Вот были бы здесь мобильные телефоны, мне бы не пришлось мешать тебе спать, ― улыбнулась Непризнанная, наблюдая за Мими, бросающей недовольные взгляды на каждого слишком громко говорящего ученика. ― А вот отправиться в другую комнату было бы неплохой возможностью, если бы не десяток ангелов, стоящих на этом недолгом пути, ― стараясь не засмеяться от сравнения с любой известной компьютерной игрой и ее стандартными заданиями, добавила девушка, невольно задумавшись в правоте Люцифера – на Небесах действительно не хватает таких привычных для нее вещей, способных во многих ситуациях не только помочь, но и расслабиться, хотя бы немного разгрузить голову от гнетущих мыслей.       ― Если очень захотеть… ― с хитрой улыбкой протянула Мими, наконец-то выпрямившись, когда дверь вновь отворилась и в кабинет вошел Геральд, тем самым негласно объявив начало занятия, ведь демон всегда приходил вовремя – ни минутой позже, ни за минуту до урока.       Но интересней всего для Вики было другое, ведь стоило только демону пройти мимо, она почувствовала какое-то спокойствие, рассеянность внимания в миг пропала, хоть мысли и продолжали терзать ее изнутри. Другие ученики затихали не из-за грозного вида учителя, как это часто бывало в ее земной школьной жизни, а именно от ощущений, возникающих после использования сил Геральда. И кто бы из них мог подумать, что сила, которая намного больше подходит ангелам, может заиграть новыми красками, когда в ней действительно разобраться не поверхностно. В тот момент, когда демон впервые невзначай упомянул, что дар эмпатии способен проснуться в ком угодно, многие лишь хмыкнули, как и Вики, решив, что никакого толку от этого не будет. Но сейчас, отмечая такие детали, которые проходили мимо нее раньше, девушка понимала, как часто в обычной жизни учитель использовал свои «бесполезные способности». Непризнанная даже невольно задумалась, не влиял ли он на атмосферу вокруг во время того злосчастного суда, но воспоминание о разочаровании Фенцио, зацепившее даже ее, явно отмело данную догадку. Но вот теперь Вики стало гораздо интересней, почему же ангел так жаждет побыстрее избавиться от нее, будто именно она насолила ему когда-то, бросила на распутье ради своего лучшего будущего.       Обдумать это сейчас у нее просто не получилось, ведь стоило только демону занять свое место за учительским столом, как началась лекция, которую девушка не желала пропускать уже не только из чистого уважения к Геральду, а и из истинного интереса. В отличие от Мими, которая, пусть и слушала речь учителя, то и дело прикрывала глаза, почти что погружаясь в приятный миг сновидений. Заметив это, Вики едва заметно улыбнулась, про себя решив, что сегодня уж точно пожалеет бедную соседку, дав ей несколько совсем не лишних часов приятного сна.

***

      ― Ты давненько меня не навещала, чтобы прямо поговорить, а не просто передать очередную порцию еды, ― с легкой улыбкой протянула Маль, после чего откусила яблоко, даже прикрыв глаза от его сладости.       Вики, которая все это время лежала рядом просто на траве, решив не жалеть темную одежду, на которой все равно не будет видно следов, устало вздохнула. Девушка была рада наконец-то выбраться из-под постоянного присмотра и, что главное, добраться сюда незамеченной, но тревога не покидала ее даже в этом защищенном месте. За несколько дней страсти по поводу пропажи той самой злосчастной чаши улеглись, надзирателей стало меньше, но казалось, будто несколько сотен глаз все равно следят за каждым шагом. И сейчас, оказавшись вдали от этой гнетущей атмосферы, девушка могла наконец-то не скрываться за давно надоевшей маской безразличия. Непризнанная понятия не имела, как Люцифер столько лет живет подобным образом, скрывая от остальных свои истинные эмоции и чувства, но у него это получается определенно лучше.       — Я бы с удовольствием проводила здесь намного больше времени, особенно сейчас…. Просто вокруг твориться такое… — девушка замялась, не зная, стоит ли рассказывать полукровке все, но скрывать не хотелось, ведь Маль являлась одной из главных фигур в этой шахматной партии. — Наверное, тебе не понравится услышанное… — тихо ответила Вики, приняв сидячее положение и внимательно посмотрев на свою собеседницу.       Девушка будто напряглась, услышав слова Непризнанной, но постаралась как можно быстрее взять себя в руки, прекрасно понимая, что излишняя эмоциональность может сыграть с ней злую шутку. Маль ободряюще улыбнулась, привычно протянув ладонь, чтобы слегка прикоснуться к руке собеседницы, будто подбадривая ее, подталкивая к дальнейшему разговору.       — Лучше горькая правда, чем сладкая ложь, — сказала она фразу, которую Вики так часто слышала за всю свою совсем недолгую жизнь. И кто же знал, что именно она красной линией пройдет с ней и дальше, в совершенно другой мир, так тесно связанный с ее прошлым и одновременно столь далеким.       Непризнанная чуть не рассмеялась, понимая, что сейчас бы Люцифер без колебаний согласился с ее таинственной знакомой. И она понимала эту позицию, знала, что с удовольствием выслушала бы всю правду о своей матери, о ее прошлом и событиях, послужившим таким резким изменениям ее и без того не совсем сладкого характера. И пусть Вики потеряла ее в столь раннем возрасте, когда еще совершенно не умела судить людей по их поступкам, рассказов отца вполне хватало, чтобы сложить хоть какой-то образ Ребекки Уокер. И встретив ее девушка никак не ожидала, что вся ее идеальная фантазия разбилась на сотни мелких осколков, потрескалась, словно лед, на который так любят наступать школьники, шагающие в холода на осточертевшую учебу.       — Ты слышала когда-то про чашу, которая, якобы должна участвовать в воскрешении… — девушка даже запнулась, на мгновение задумавшись над собственными словами, ведь существование так называемого Мальбонте давно перестало быть для нее правдой.       В тот же момент Маль вдруг вздрогнула, от чего крылья за ее спиной встрепыхнулись, будто от сильного ветра. Взгляд девушки обеспокоено метался от одного предмета к другому, останавливаясь то на разложенной салфетке, с несколькими фруктами на ней, то на книге Вики, которую она взяла с собой. Этим машинальным действием Непризнанная напоминала себе одного мальчишку с небезызвестного на земном шаре фильма, который точно так же носился с учебником, наполненным записями так называемого Принца-полукровки. Только вот Вики не была волшебницей, а Геральд не придумывал заклинание, способное убить человека, если вовремя не оказать ему должной помощи. Но сейчас ее больше интересовало состояние Маль, а не воспоминания о новогодних праздниках, проводимых ею вместе с отцом за просмотром кинокартин о мальчике, который выжил.       — Как я понимаю, слышала, — сделала вывод юная Уокер, наблюдая за изменившимся поведением девушки. В тот же самый миг девушка ощутила смятение собеседницы, как страх медленно охватывает ее тело и становится буквально единым целым с хрупким телом полукровки. — Но ведь никакого Мальбонте по сути не существует…. Почему ты так испугалась? — спросила Вики, взяв за руки нервную девушку.       — Это привлекает слишком много внимания… — едва слышно ответила Маль, крепко сжав ладони собеседницы. — Я не хочу возвращаться в башню. Я не хочу вновь быть взаперти, — голос полукровки дрогнул, а на глазах выступили предательские слезы. — Я просто хочу спасти брата и исчезнуть, будто нас никогда и не было. Неужели я так много прошу? — надрывистым голосом спросила девушка, в тот же миг оказавшись в объятиях Непризнанной, которая просто не могла остаться равнодушной.       — Нет, — слегка покачала головой девушка. — Не много.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.