ID работы: 9401394

Реальные проблемы реального попаданца

Гет
PG-13
Завершён
73
SenkuSosenku бета
Размер:
47 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 50 Отзывы 26 В сборник Скачать

III

Настройки текста
Женя распахнула глаза. Перед ней стояли три человека с беспокойным выражением лица. Так, а где хлеб? — Ах ты! Из-за тебя я теперь осталась голодная на целый день! А ну иди сюда, гад ползучий… — девушка встала в стойку зажав свои лапки в кулачки и была уже готова защищаться. Какая наивная. Естественно, ей деликатно врезали по морде. Снова темнота.

***

Проснулась девица от того, что ей в лицо брызнули воду. Да что уж там говорить, кто-то бил её по щекам, аккуратно и несильно, конечно. Её же не собирались убивать, наверное. В районе виска чувствовалась какая-то мокрая тряпка. Это место будет болеть ещё долгие две недели, сопровождаясь «цветением». В итоге Петрова распахнула свои глазки и с испугом начала рассматривать человека и место, в котором они находились. Кстати, а где это она очутилась? — Очнулась, наконец? — раздался грубый мужской голос. Похоже его обладатель был рядом, возможно, сидел на соседней кровати, — Уже подумали, что не очухаешься… Женя не торопилась подниматься с кровати, ибо знала, что голова заболит как после пати с алкоголем, а в глазах потемнеет, поэтому она стала рассматривать комнатушку лёжа, медленно двигая зрачками: тут вам и тумбочка небольшая, вторая кровать, прочая утварь, даже небольшой стол в другой части комнаты! Хоть всё довольно скромненько, но как-то даже уютно. Только что это за мужчина перед ней? — Ты втираешь мне какую-то дичь… — раздался усталый голос Жени. Она подумала, что всё ещё спит, поэтому может позволить себе так с людьми разговаривать, — Где я, дядя? — Какой я тебе дядя?! В комнате моей ты находишься! — очень бурно отреагировал офицер. Какая невоспитанная девица нашлась, просто жуть, — Скажи спасибо что тебя Миша дотащил, пожалел дурёху! А ведь действительно: этот юнец мог просто оставить её на улице и спокойно исполнять свои обязанности охранника дальше, но нет, он сделал почти героический поступок и отнёс девятиклассницу к себе… В казарму? — Какой Миша? — Петрова уже начала понемногу паниковать: ничего она не помнила. Только какого-то мужика да двух ангельски красивых девушек, а ещё то, что она попала в какую-то передрягу, ну и очень сильный удар по виску. Но сначала она думала, что всё это сон, плод её больной фантазии. Неужели всё это реально? Да нет, быть такого не может! Она резко села на кровати, за таким скачком последовала соответствующая реакция: голова затрещала и закружилась, а перед глазами поплыли какие-то тёмные кружочки. Хоть она никогда не испытывала похмелье, но ей казалось, что это состояние похоже на её нынешнее. — Щукин, Миша Щукин, — сказал мужчина это таким тоном, будто объясняется с ребёнком, — По какому делу явилась в Тобольск? Работу ищешь или как? — он с беспокойством посмотрел на девушку и осторожно сказал, — Тебе плохо? Может ещё полежишь? Не надо было так резко вставать… — Глупые вопросы задаёте, дядя. А может я тут живу? — сказала Евгеша. Она очень не хотела рассказывать первым встречным о своей причине присутствия здесь, — Я что, маленькая, чтобы обо мне так заботились? Не надо мне этого! Она уже собралась что-то ещё возразить старику, как вдруг в комнату зашёл тот самый Щукин, про которого говорил дядька. С ростом выше среднего, волосами цвета льна и серыми глазами он был похож на чисто русского парнишку. Чума. — О, ты уже очнулась! Какая радость, — он чуть опустил голову, испытывая чувство вины. С ним потом разберутся, — Вставай, тебя уже заждались. — Кто? Ничего не понимаю… — только сейчас она заметила отсутствие своего верного рюкзака, — Куда вы мою сумку дели? Я же вас засужу за кражу! — да кого она обманывает? Петрова даже не знает где у них в городке полицейский участок находится, не говоря уже о суде. Идти никуда не хотелось, да и причин особо на это не было, она же во сне. Тогда почему бы хотя бы тут не отдохнуть от этой школьной суеты? Даёшь волю себе и своим потребностям! Женя зарылась под покрывало, чтобы спрятаться от этих незнакомых людей и вдобавок согреться. На улице декабрь, холодно всё-таки. — Ничего с твоей сумкой не случилось. Одевайся быстрее, я с тобой церемониться не собираюсь! Тоже мне нашлась! — казалось, Михаил уже начал раздражаться, но старался не подавать виду. Его всегда учили сдерживаться, особенно в таких глупых ситуациях. Чтобы не раздражаться ещё сильнее ему надо выпустить пар, поэтому он вышел. Бросаться на людей он не собирался, конечно, но ударить кого-нибудь очень хотелось. Что она о себе возомнила?! — Не обижайся на него. Он молодой, кровь горячая, хочется ощутить всю остроту жизни, а не с этими сидеть, сама понимаешь… Тьфу! — видимо, про небольшую драку старик не знает. О ком это они вообще? Старый офицер в скором времени тоже вышел из комнаты, позволяя девушке переодеться. Не в мокром же ей ходить. Делать нечего, пришлось подчиниться. Какая радость, что на столе её уже ожидала какая-то армейская зелёная рубаха. У них же платья не водятся, вот и пришлось выкручиваться тем что есть. Ну ничего, девушка и такой обнове рада. « — Я бы себе такую рубашечку прикупила у нас в торговом центре… Где-то я её уже видела. Проснусь и обязательно вспомню», — подумала Женя и теперь вышла из комнаты. В коридоре уже дожидались тот самый офицер и Щукин. Как же эти люди живут в таких нереальных условиях? Тут ещё холоднее, чем в комнатах, ужас! — Девушку до полковника Кобылинского доставить, а там он сам разберётся. — Так точно, товарищ Лепёшкин! — юноша отдал честь правой рукой и кивком позвал за собой девушку, а та послушно пошла за ним. Ничего не поделаешь, придётся пока плыть по течению. Даже во «сне» не хочется нарываться на неприятности. К Жене внезапно обратился этот самый Щукин. — Ничего, сейчас с тобой полковник разберётся, а там глядишь, на царя тебе посмотреть дадут… — начал он. Может и дурёха безбожная, а девочка-то интересная… Может, удастся поговорить о чём толковом? « — При чём тут царь? Книжки по истории никогда в руки не брали? Его же убили сто лет назад! — пронеслось в её голове, но потом она вспомнила, — А что если те девушки, которых я видела, действительно великие княжны и я правда в прошлом? Или я всё ещё сплю? Будем надеяться, что последнее. Кто же в здравом уме будет говорить про последнего царя и его детях так, будто они живы? Немыслимо…». — О чём задумалась? — продолжил говорить мальчишка, — Что, испугалась? — в его голосе чувствовались озорство и некоторая язвительность, — Да не бойся, они не кусаются. — Кто? Я? Боюсь? Не смеши меня! — усмехнулась Евгения, — Сударь, я с вами детские игры вести не собираюсь! Да страх меня сам боится! Парень только усмехнулся и не стал более отвечать, разубедившись в девчушке. Разговаривает как быдло. Так разговор и не продолжился, к сожалению для Евгеши. Она ведь могла его расспросить и разузнать всё об обстановке в этом Губернаторском доме, как ей показалось, это был он, на тот случай, если это всё-таки окажется правдой. Но недоверчивость и некоторое смущение останавливали её. Рассматривать коридоры оказалось очень скучно: деревяшки, дверные косяки, двери и опять деревяшки. Весь оставшийся путь эти двое не проронили ни слова, погрузившись в свои думы.

***

— Рядовой Щукин приказ исполнил! — начал Миша, — Каковы дальнейшие поручения? — Ага-ага, молодец… Иди картошку чистить… — сказал полковник тихим и приятным голосом. Видимо он тут главный и всем заведует. От предыдущего дядьки он отличался не только голосом, но и взглядом: у предыдущего офицера глазки добрые, а у этого они будто пустые, что вызывало дискомфорт у девочки. — Так точно… — с печалью выдохнул юноша и вышел в коридор. Картофан сам себя чистить не собирался, а кушать хочется. — Какими судьбами? Что вас заставило посетить нас? — полковник повернулся к новоприбывшей и начал с интересом рассматривать её. — А может быть я местная, м? Вы об этом не думали? Может я житель Тюмени в пятом колении! — заявила девица. Хоть она тут ни разу не была, но было понятно, что придётся строить из себя местного жителя. — Тобольска, — уточнил мужчина. — Ну, я так и сказала! — Местный житель не стал бы так легко одеваться. Тем более в столь странное одеяние… — он как-то косо посмотрел на неё. Эх, это «сарафанное радио» перековеркает правду подчистую, — Да вы пришли почти голой! — За шмот ты мне сейчас ответишь! И кто вам вообще такие глупости сказал? — она уж было хотела направиться к нему с сжатыми кулаками, но их милую беседу прервал стук в дверь. — Чего ещё? — раздражённо спросил Кобылинский. — Царь беглянку просит, — в комнате был уже другой юнец, что был не менее симпатичен Миши. Чуть пониже, с чёрными как смоль короткими волосы, зелёными, с коричневыми пятнами глазками и просто очаровательной улыбкой. « — Как это беглянку? Неужели про батон всё узнали?» — пронеслось в её голове. К счастью, на этом факте полковник не стал заострять внимание. — Радуйся, что Его Величество, — мужчина сделал язвительный акцент на обращении к бывшему императору, — Просит вас с ним поговорить. — Вы же про Николая Второго говорите, верно? — для неё этот вопрос показался более чем логичным, но присутствующие в комнате просто захохотали что есть сил. — А кто же ещё? Видимо, при падении ты себе сильно голову отшибла… — сквозь смех сказал мальчишка, но тут же перестал, встретившись с неодобрительным взглядом Кобылинского. — Да-да, у меня какие-то провалы в памяти, не всё помню, мальчик мой, — начала она, — Веди меня.

***

Они шли молча, не поворачиваясь друг к другу лицом. Эти её странные фразочки, эх… Надо бы перестать, а то люди не так её понимают, по всей видимости. К тому же Евгеша впервые оказалась в таком большом доме, поэтому внутреннее убранство было рассматривать куда интереснее, чем вести светские беседы. Хотя нет, это не совсем правдивый факт. Так называемый «дворец» чём-то напоминали ей краеведческий музей в её родном городишке своей атмосферой и обстановкой в целом. Пусть тут всё довольно скромно, зато есть электричество и водопровод! Это же просто чудо! — Сюсюкаться с ними не надо, а то совсем от рук отобьются, — сказал паренёк на подходе к какой-то комнате. — Простите, что? Дверь открылась в царскую столовую, светлую и очень уютную. Люстра свисала над небольшим столом посреди комнаты. В деревянном буфете были аккуратно расставлены столовые приборы и посуда. А за столом сидели сам бывший император и его семья. Магия какая-то. — Я в раю, да? — спросила она у юного рядового, смотря на семейство в лёгком недоумении. Что за шаманское колдовство? Или это всё-таки профессиональные аниматоры? — С чего ты это взяла? — Ангелов вижу, ай! — от раздумий её отвлёк мальчишка, — Зачем щипаться? — Чтоб не спала на ходу! — он вышел из комнаты, оставив Петрову один на один с Романовыми. « — Так это правда не сон? — размышляла она, — Я всё ещё не могу поверить в происходящее. Как такое может быть? Я и они в одной комнате. Живые! Это же просто потрясающе! И я даже догадываюсь, как использовать эту прекрасную возможность…» В реальность её вернул сам Николай Александрович. — Вам получше? — его размеренный голос прозвучал максимально мягко, от чего по коже прошлось стадо мурашек, — Вы довольно долго не могли очнуться… — Что? — опомнилась она, — Ах да, мне намного лучше, спасибо. Как мне вас отблагодарить, Ваше Величество? В столовой повисло молчание. Александра смотрела на мужа, Ники, в свою очередь, смотрел в невидимую точку, а вот дети рассматривали девушку. Столько глаз, пристально смотрящих на неё, она ещё ни разу не видела. Детские утренники в школе не считаются, там дети хотя бы рады присутствию взрослых и других детей, наверное. Оценивающим взглядом её одарила Ольга, Татьяна, в свою очередь, смотрела на Петрову как-то пренебрежительно. И лишь младшие выражали искреннее любопытство. Анастасия так и норовила подойти к Петровой и обо всём расспросить, но Мария своей тяжёлой рукой смогла удержать младшую. А вот сам цесаревич Алексей был действительно заинтригован, кто же это стоит около входа. — Нам ничего не нужно. А вот вам, по всей видимости, нужна помощь… — теперь и Ники, что вышел из транса, рассмотрел девицу получше. Какая девушка в брюках да рубашке ходить станет? Это никуда не годится. — Какая? Не-не-не, вы не сможете мне помочь… Понимаете, я не из этого времени, что-то перенесло меня сюда из будущего и… Августейшее семейство переглянулось. Что за чушь она несёт? Какое будущее? — Вы бредите, может вам ещё немного отдохнуть, Любезнейшая? — начала говорить Александра Фёдоровна, переняв инициативу на себя. «— Они мне не верят? Как это понимать?.. Хотя, если честно, я бы тоже не поверила в бредни незнакомой девчонки о том, что она из будущего… — ход мыслей её прервался всего на секунду, а потом возобновился, — Ну что же, придётся как-то вливаться в новую среду и пристроиться под бок к Романовым…». — Нет-нет, всё хорошо. Даже не знаю, почему я такую чушь сморозила… — сказала Женя, переполненной надеждой закончить разговор о её самочувствии и о её «бреднях». — Тогда опустим эту тему, — императрица с облегчением выдохнула, — А в качестве помощи мы предлагаем вам работу. — Какую работу? — Евгеша загорелась надеждой. Только она мечтала никуда не поступать и пойти по пути наименьшего сопротивления, а тут тебе сама императрица предлагает работу. Любой одноклассник Жени сейчас бы позеленел от зависти. — Помогать по дому. Снег расчищать, готовить, дрова колоть, если вы, конечно умеете… — продолжил уже император, — Правда мы не сможем вам платить деньги, сами понимаете… — Хорошо. Если без денег, тогда позволите жить здесь? Умоляю! — девица была готова пасть к ним на колени с мольбами о крыше над головой, но Николай вовремя предотвратил этот цирк. — Быть посему… — Большое вам спасибо! — Петрова будто светилась от счастья. — Можете начинать с завтрашнего или сегодняшнего дня, если вам будет угодно, — сказала Александра, с заботой смотря на Евгению. Не будет же она больного человека работать заставлять, наверное. — Угу! Обустроюсь и сразу же за работу! — девица вышла из столовой, там её как раз поджидал солдат. Ничего, проводит.

***

Девушку привели в комнату для прислуги: белые стены и такой же потолок, небольшие две кроватки и что-то наподобие тумбочки. А вот и её рюкзак! — Вот тебе одежда, а вот чем волосы заколоть, — сказала женщина, — А то нехорошо с распущенными волосами ходить, сама понимаешь… Женя посмотрела сначала на платье цвета чистого неба, а потом на заколку и попыталась хоть как-то убрать свои волосы, но они были ещё короткие для этих целей. В глаза лезут, а убрать в хвост невозможно. Да и резинки у неё никогда не водились. — Эх ты, недотёпа… — женщина подошла к ней и начала наводить на её голове марафет, — Радуйся, что Его Величество сжалился над тобой. А то вообще осталась бы без всего! Он же у нас строгий, ух! — Конечно строгий… — она мягко улыбнулась и улетела в свои мысли. Судя по его нынешнему повелению, но далеко не злой, а вполне добрый человек. Но кто знает, какие черты характера он скрывает в себе? Вот, всего пара минут несложных махинаций и смены одежды, а перед нами совершенно другой человек! Прирождённая горничная готова! — Сейчас ты идёшь мыть посуду. Когда закончишь — позовёшь меня, я тебе дам лопату, они и ты будете разгребать снег, поняла? — Конечно! — ну вот, наконец работёнка её ждёт, а то совсем обленилась под конец мая с этой школой, — Как я вас позову? Вы же так и не представились… — Альбина я. А тебя-то как звать, краса ненаглядная? –спокойно спросила женщина. — Я? Петрова Евгения Владимировна… Или просто Женя, как вам угодно, — девчонка как-то смутилась. Ладно бабушка её так называет, родная всё-таки, но чтобы незнакомый человек называл её так фривольно… Такое у девушки впервые! — А лет тебе сколько? — Эм… — не хочется говорить, что ей шестнадцать, а то мало ли, работать больше заставят, а с детей и спрос меньше, — Скоро четырнадцать. Не напомните, какой сегодня день? — Двадцать пятое декабря, Женечка, — с удивлением ответила женщина. Это же где видно, что ребёнку тринадцать лет и так вымахала. Ужас! — Ну вот! А день рождения у меня… Пятнадцатого января! Во! Женщина на это ничего не ответила, лишь согласно кивнула и отправила её делать свои дела, а именно — мыть посуду.

***

— Посуда ваша уже в печёнках сидит! — пыхтела Евгеша. Дома, почему-то, всегда только она мыла все эти вилки с ложками и прочее, — Жрать меньше надо! — Что вы сказали? — в комнату внезапно вошла младшая из княжон. От неожиданности Евгеша пискнула. Она повернулась к Романовой. — Анастасия Николаевна, вы меня напугали! — Извините, что без стука… — она виновато посмотрела в сторону, а потом подошла к стулу. Не стоять же ей. Да и сама Женя чувствовала на себе вину: как-то нелестно она отозвалась о грязных тарелках и в какой-то степени о царской семье. — Прошу прощения… Я имела ввиду, что я одна мою эту гору посуды, а помочь некому… — Может вам помочь в таком случае? — Нет-нет-нет, что вы! Я сама управлюсь! — Евгения гордо задрала голову. Она же само совершенство, может всё! — Папа́ уже подумал, что вы ни на что негодны… — сказала Настя, с интересом разглядывая собеседницу. Какая странная девица. И при этом довольно забавная. Интересно, откуда она? — Я докажу Его Величеству, что могу куда больше! — она отвернулась от княжны и начала интенсивнее мыть посуду. Сейчас она им устроит! Эти тарелки буду просто скрипеть от чистоты! Это же надо было так сказать о Петровой! Конечно, она может кое-где быть некомпетентна, но не настолько! Не прошло и пяти минут, а гора посуды уже чиста, будто её только купили в сувенирной лавке. Как ни странно, младшая княжна так и не ушла со своего места, всё также наблюдая за новой работницей. — Ну-с, теперь надо позвать ту повариху. Альбина! Я закончила! Через пару минут женщина пришла с заготовленной лопатой для Евгеши и… Княжны? — Неужели вы тоже будете разгребать снег? — Да, а что? — Ничего. Просто это как-то… Непривычно? — После того, как нас привезли сюда, многое приходится делать самим. Мы уже привыкли, — выдохнула Настя. Несмотря на то, как с ними обращаются солдаты, ей действительно нравилось здесь. Особенно нравилось то, что отец теперь чаще с ними, теперь всё его время свободно для игр с детьми. Вот, красоте ненаглядной дали тулупчик по размеру. Не мёрзнуть же ей. А на улице мороз и солнце, день чудесный… Красота! В такую погоду только гулять, но нет, надо работать. — Ну-с, начнём же!

***

Первый блин комом, как говорится. Хотя в данном случае никаких блинов они не пекут, а снег убирают, что тоже вроде неплохо. В общем, её попытка поднять кучу снега с треском провалилась, потому что она неожиданно наткнулась на лёд под белыми сугробами. Тем более вся эта махина была такой тяжёлой, жуть! — Да кто же так делает? Давай покажу, — в игру вступает сам цесаревич Алексей. Он начал показывать девице как же правильно сгребать снег. А пока объяснял, то не заметил, что Евгеша на него как-то странно смотрит. Ох уж эти царские мальчики… Нельзя же быть такими красивыми! Высокий рост, что внушал уважение и некий страх перед его персоной, аккуратно подстриженные волосы, что иногда прилипали к мокрому лбу, и, что не менее важно во всём его почти святом образе — ясные, как в солнечные дни, голубые глаза. Она бы продолжила мечтательно смотреть на него, если бы он сам не заметил на себе такой пристальный взгляд и не вручил бы лопату ей прямо в руки. Нечего прохлаждаться! — Я вас поняла, — теперь она взялась за дело и начала убирать снежные сугробы самостоятельно. Теперь хоть правильно. Женечка решила кинуть в него снежком. Мало ли, под таким глупым предлогом и диалог завяжется. К её сожалению, он никак не отреагировал, даже не повернулся. Петрова уж было расстроилась, но как только она отвернулась и начала сгребать снег дальше, то получила снежный снаряд прямо в спину, поэтому сразу обернулась, чтобы наказать обидчика. Он смотрел на неё, она на него и у них двоих пронеслась одна и та же мысль. Так и началась эта страшная, беспощадная баталия, которая длилась почти два часа. Почему только два? Всё очень просто: их потащили в Губернаторский дом. Но это никак не портило их хорошее настроение. Домой их привели уже мокрых, красных, и при этом безумно счастливых.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.