Часть 12
30 мая 2020 г., 14:08
Маникан старался выкинуть разговор из головы, в итоге прокручивал его всю ночь. Утром встал не выспавшийся и раздражённый. Однако его ждал приятный сюрприз. Шевалье де Брольи* прислал записку, что соскучился и мечтает о встрече. Удобно ли сегодня после полудня?
В который раз Маникан убедился, что нельзя класть все яйца в одну корзину. Нельзя сосредотачиваться только на одном человеке. Прежний он терзался бы от беспокойства: как надолго обиделся Гиш и что теперь делать? А нынешний он скоро окажется в объятиях любовника и всё будет чудесно. Маникан ждал этого момента с нетерпением.
Брольи некоторое время провёл в Италии, и потому Маникан стал его забывать, но, стоило прочесть записку, как всплыли воспоминания о приятном и галантном мужчине.
Когда перевалило за полдень, он вышел из дома и шёл довольно долго, пока не подвернулась свободная карета. Сказав кучеру ехать в квартал Маре, забрался внутрь. Его охватило возбуждение, вот только Маникан был вынужден себе признаться, что дело не в Брольи, а в Гише. Так хотелось выкинуть его из головы, что Маникан отдался бы кому угодно.
Когда он переступил порог особняка Брольи, встречен был очень радушно.
- Господин де Маникан! Услада глаз моих!
- Господин де Брольи, - улыбнулся Маникан.
Его зрачки были расширены, щёки раскраснелись. Он слегка задыхался, не в силах унять возбуждение. Этого нельзя было не заметить и Брольи почувствовал себя польщённым.
- Вы голодны?
- Нет, нет, - нетерпеливо пробормотал Маникан. – И жажда меня не мучит.
Брольи расхохотался. Он был в восторге.
- Кажется, вы даже более моего хотите оказаться в койке. Ну, раз так…
Брольи обнял Маникана за талию и увлёк на второй этаж – в спальню. Попутно рассказывал, как прошло его путешествие. Маникан в нужный момент восклицал, однако на самом деле слушал рассеянно.
- Я кое-что привёз вам, - Брольи вручил ему шкатулку из розового дерева, украшенную позолотой и жемчугом.
Маникан осторожно открыл её. Внутри лежала подвеска в виде морского конька. Голова и хвост были из золота, туловище – из крупной жемчужины, а глаза – изумруды.
- Ох, Брольи, - прошептал он.
- Нравится? Я рад!
Брольи с улыбкой разглядывал его, словно это Маникан был драгоценной вещицей.
- Спасибо…
- Не стоит благодарности. К слову, зря вы отказываетесь смочить горло. Я привёз бочонок кьянти. Оно превосходно.
Брольи налил себе вина и потягивал его, пока Маникан раздевался. А после прямо с бокалом в руке улёгся на кровать и пролил немного на грудь и живот Маникана. Тот засмеялся, а Брольи стал слизывать вино с его кожи. Маникан вздрагивал от прикосновений и возбуждался сильнее.
Брольи тоже больше не мог сдерживаться. Поставив бокал на пол, скинул халат. Будучи дестью годами старше Маникана, он всё ещё оставался в хорошей физической форме. Поджарый и сильный, был способен дать фору молодым.
Маникан отдавался, как в последний раз. Захлёбывался стонами, молил любовника двигаться быстрее. Тот громко сопел и старался изо всех сил. Маникан чувствовал горячие дыхание на икрах, потому что его ноги были закинуты на плечи Брольи.
Когда оба кончили, Брольи рухнул на подушки, пытаясь отдышатся.
- Вы как будто воздерживались всё это время, - хохотнул он.
Маникан улыбнулся в ответ, сдувая с лица золотистую прядь.
- Такова моя радость от встречи с вами.
- Идите сюда.
Брольи раскрыл объятия и Маникан улёгся ему на грудь.
Когда он трясся в карете обратно, то и дело морщился. Болела задница. Однако вернулось спокойствие. Любой пылкий и хорошо оснащённый мужчина способен подарить ему блаженство. Не только Гиш. Он может лишиться графа сто раз и в этом не будет трагедии. Кто угодно может попотчевать его интересными рассказами. С кем угодно можно обсудить книгу или оперу.
Так он думал, пока не оказался дома и не обнаружил там Гиша, который пытался научить Дюфора играть в шахматы.
- Наконец-то, сударь! – воскликнул камердинер. – Господин граф вздумал издеваться надо мной!
Бормоча себе под нос, Дюфор ушёл накрывать на стол. На обед был суп с говядиной и овощами, второе блюдо - тушёные утиные ножки, а на десерт Жанна приготовила сырный пирог. Ничего из этого Гишу предложено не было. Дюфор надеялся, что он уйдёт до возвращения Маникана, но граф был упрям.
Оставшись с Маниканом наедине, он сказал:
- Простите.
- Вы – капризное дитя, Арман.
- Знаю.
- Всякий раз станете убегать, когда моё мнение вам не понравится?
Гиш смутился и не сразу нашёлся, что сказать. Да, он порывист и совладать с собой не может. Главная причина всех его неприятностей.
- Сейчас вернусь, - бросил Маникан.
Он поднялся в спальню и поставил шкатулку с подвеской на стол. Задумчиво стянул перчатки. Неприятно было себе признаваться, но его охватило облегчение. Маникан надеялся, что Гиш придёт.
Морель второй день подряд приезжал к дому на улице Святой Анны и обнаруживал неподалёку карету Грамонов. Похоже, Гиш серьёзно взялся за Маникана. Влюбился заново или от скуки – значения особого не имело. В обоих случаях остальным любовникам видеть Маникана придётся реже. Это было досадно… Нет, не так. Это злило. Всё из-за проклятой влюблённости. Морель не был ревнивцем, однако в голове у него ненадолго поселилась мысль вызвать графа на дуэль. Потом, разумеется, он эту мысль отверг со смехом. Во-первых, Гиш – сын герцога, а Морель – галантерейщика, который получил дворянство сравнительно недавно. Гиш просто не может с ним драться. Их положение в обществе несопоставимо. Во-вторых, Морелю не нужны неприятности. О нём и без того говорят много дурного. Если он убьёт или ранит сына Грамона, пиши пропало. Ну а в-третьих, это было попросту нелепо. Маникан вправе решать, кому отдавать предпочтение. Если он выбрал Гиша, Морель не собирался закатывать истерику. Наверное, в этом его главное отличие от благородных господ, которые всякий раз оскорблялись, если объект нежных чувств предпочитал другого.
Такие доводы приводил его разум. Однако сердце ныло. Он впервые встретил мужчину, с которым ему было так хорошо. Но если Маникан до сих пор влюблён в Гиша, его лучше забыть. Небольшую надежду давало то, что скоро граф уедет, но ведь и Морель последует за шевалье де Лорреном в армию. Как же быть?...
В данный момент ничего дельного придумать не представлялось возможным. Морель был в спальне Лоррена, где уже скучали Марсан, Эффиа и Беврон. Кавалеры собирались сопровождать Месье к оружейнику, чтобы приобрести новые кирасы, шпаги, пистолеты и прочие необходимые на войне вещи. Те, которые им служили в прошлом году, либо пришли в негодность, либо просто надоели. Если уж предстоит снова воевать, надо это делать в самом приглядном виде. Чтобы противник не забывал, как роскошны и великолепны французские дворяне.
- Морель, вы никогда не были на войне, - обратился к нему Лоррен. – Наверное, вам не терпится узнать, что это такое.
- Я примерно представляю, - отозвался Морель. – Грохот, крики, грязь, оторванные конечности, мёртвые тела.
- Вот и Месье так думает. Кстати, где же он?
- Его высочество уединился в кабинете, - ответил Эффиа. – Пишет королю.
Лоррен закатил глаза. Что за срочное письмо? Неужели оно не могло подождать три часа?
Кавалеры снова стали обсуждать боевые действия. Если бы не оттепель, Гаага давным-давно была бы взята маршалом де Люксембургом. И все бы животы надорвали от смеха. Ведь получилось бы, что голландцы угодили в собственную ловушку. Осенью минувшего года они открыли шлюзы и затопили страну, надеясь остановить наступление французов. Но вода замёрзла и превратилась в толстый лёд, позволяя Люксембургу без проблем дойти почти до самого Лейдена. Затем случилась проклятая оттепель и смешала все карты. Французам пришлось спешно отступать, чтобы не утонуть.
- Как по мне, - сказал Лоррен, - его величество напрасно распыляет силы. Следовало разбить каждого соперника поодиночке. Сначала немцев, затем испанцев, потом уже голландцев. Тюренн говорил об этом. Конде говорил об этом. И что в итоге?
- Мы надолго увязли в этой войне, - кивнул Беврон.
- Но наверняка победим, - встрял Марсан.
- Вряд ли нас подслушивают, Шарль, - хмыкнул Лоррен. – Можете прямо говорить, что думаете.
Марсан недовольно покосился на старшего брата. Как он может быть уверен, что у стен нет ушей? Изгнание не научило его следить за языком. Определённо.
Эффиа не вмешивался в разговор, потому что заметил, Морель то и дело на него косится. Значит, хочет улучить момент и что-то спросить. А какие у него могли быть вопросы к Эффиа? Только те, что касались Маникана.
И в самом деле. Морель, как бы невзначай, встал рядом.
- Наш общий друг возобновил знакомство кое с кем, - тихо сказал он.
- Насколько тесное?
- Полагаю, теснее не бывает.
Эффиа быстро стрельнул глазами в сторону собеседника. Он ничего не знал. Так был занят в последние дни, что не вспоминал о мире за пределами придворного мирка.
- Вы ждёте от меня совета? – прошептал маркиз.
- Если вас это не затруднит.
Эффиа задумался на минуту.
- До осени у вас связаны руки. Но кое-кто в том же положении.
Это было верно. Пусть Гиш сейчас перешёл в наступление, но ему придётся сделать перерыв на весну и лето.
Не успел Морель ответить, как в комнату вошёл Месье. За мгновение до того о нём возвестил запах духов.
- Пришлось писать брату, - сказал Месье. – Он хочет, чтобы я вернулся в Версаль. Я попытался отнекаться. Какой смысл переезжать на месяц?
- И впрямь, - согласился Лоррен.
- Ну что? К оружейнику? Также следует заглянуть к ювелиру. Сегодня я не знал, какие кольца выбрать. Так надоели все. Только представьте, на целых полгода мы оторваны от нормальной жизни. Когда я теперь попаду к ювелиру? Не раньше осени!
Месье капризно поджал губы. Однако всем было понятно, что подобные пустяки его волнуют в меньшей степени. Он тревожится за Лоррена. Тот был безоглядно храбрым. Стремился поучаствовать в каждой осаде в прошлом году, в этом - вряд ли что-то изменится.
- Мы будем захватывать города и вас завалят золотом, - утешил его Лоррен.
Месье заметно приободрился. Эту сторону войны он любил.
Когда весёлая компания направилась на выход, Беврон удержал Эффиа за локоть, чтобы оказаться позади всех.
- Не сочтите меня ревнивцем… - начал Беврон тихо.
- Но вы ревнивец, - возразил Эффиа.
- Допустим, - не стал спорить Беврон. – Поэтому мне интересно, о чём вы шептались с господином де Волоном.
- Вы заметили?
Беврон поглядел на него с возмущением.
- Заметил ли я? Негодяй почти тёрся о вас.
- Разве?
- Антуан!
Эффиа загадочно улыбнулся, но промолчал.
- Антуан! – повторил Беврон. – Я не буду знать покоя!
- У господина де Волона есть чувства, но не ко мне.
- Почему он поверяет чувства вам?
- Я могу дать дельный совет.
Беврон посмотрел на него строго. Эффиа скорчил забавную гримасу.
- У вас ресница на щеке, - сказал Беврон. – Погодите.
Они остановились, один любовник осторожно коснулся щеки другого.
- Антуан! – позвал Месье. – Расскажите мне ещё про Вильгельма Оранского. Где же вы?
Эффиа бросил на Беврона весёлый взгляд, от которого у того запорхали бабочки в животе, и поспешил к Месье. Беврон остался в одиночестве. К указательному пальцу прилипла ресница маркиза. Беврон подул на неё и загадал, чтобы Эффиа любил его вечно.
Примечания:
Шевалье де Брольи - выдуманный персонаж.