ID работы: 9401887

Орлы и змеи

Джен
R
Завершён
10
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Детство

Настройки текста
      Детство — кто-то вспоминает его с тёплой тенью печали; кто-то проклинает, стряхивая его уроки, как налипшую на подошвы грязь — кто-то благодарен ему; кто-то давно забыл его, отдавшись настоящему.       Но полученные знания шрамами остаются на теле и в разуме — порой их не принимают, отворачиваются от них спешно благодаря.       Говорят, эти болезненные уроки самые ценные.       Шум полного дома.       Тишина пустых стен.       Жар кухни.       Глотка разорванных мешков.       Треск падающего дерева.       Ржание лошади.       Пустая конюшня.       Скрип гнилых досок.       Одиночество опустевшего холодного кабинета отца.       Запах бумаг.       Пух перьев.       Шумный прием.       Тишина комнаты.       Школьная скамья.       Вязкая земля под ногами.       Образ колыбели бедности.       Дыхание разрушения кашлем срывалось в ушах — болезненным холодком пробегало по спине.       Тепло помощи сводного брата согрело его — защитило от тени одиночества, и дало шанс, возможность сделать новый шаг — осуждаемый матерью, но шаг.       Не то детство, что будут вспоминать с улыбкой.       Но оно сделало его таким — тем, кто он есть.       Трудности становились ступеньками — они вели к новым испытаниям.       Оглядываясь назад — если бы не эти брошенные судьбой камни, смог ли он совершить то, до чего дошёл сейчас?       Как бы изменилась его жизнь если бы отец прожил дольше, и он смог бы попасть в Англию?       Если бы влияние Фэрфакса не заставило его тянуться к свету?       Так много «если бы».       Так много — сотни, как рядов строчек из «Правил учтивого и пристойного поведения в обществе и во время беседы».       Сейчас не время думать об этом, когда за стенами бушует волна.       Если бы была возможность вернуться в прошлое, вновь стать ребёнком, то ничего бы не изменилось — нет, он бы ничего не изменил. Но приложил больше усилий, чтобы оправдать надежды других в будущем.       Стать достойным своей роли.       Горы начинаются с крошечных камней.       Из дикой глины получаются лучшие горшки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.