ID работы: 9401887

Орлы и змеи

Джен
R
Завершён
10
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Болезнь. ОТП2

Настройки текста
      Вашингтон кашляет: громко, надрывно — до белизны на костяшках сжимая простыню. Его глаза прикрыты — белки лихорадочно блестят.       — Тише, тише, тише, — повторяет Кристофер, он касается его руки, встревоженно наблюдая, прислушиваясь к рваному дыханию.       Джордж находит ладонь пальцами, ловит — держится, как утопающий: жалко тянет к себе.       Джист видел болезни и смерть раньше; война чужими руками собирала молодые души, и сейчас она занесла меч над головой только вырвавшегося из-под тяжелого крыла матери солдата.       — Я умру? — на мгновение Кристофер теряется — этого промедления достаточно, чтобы упустить тот момент, когда Вашингтон резко поднялся, сбрасывая одеяло.       — Нет, парень, ты всех нас переживешь, — отвратительное утешение, — Я позову доктора, — Джист давит на плечо Джорджа, он старается говорить твердо.       — Не уходи, — мольба; Вашингтон упирается — толкается навстречу ладони, слепо тянется за объятиями.       — Но прежде я приведу доктора, — повторяет Кристофер, он старается говорить ровно, твердо, чеканя каждое слово — Джист не любил манеру речи «денди», но, чтобы вернуть ком силы и страха в кровать всё слова и способы хороши. Джордж может быть упорным — по-детски капризным до собственного мнения.       — Нет, — Вашингтон цепляется за одежду Кристофера — удерживает, не хочет отпускать.       — Ладно, ладно, ладно, — Джордж понимает только с третьего слова; он ослабляет хватку, — Но сначала ты вернешься в постель, — совсем как с ребёнком.       — Ты тоже, — выпустив просит Вашингтон.       — Хорошо, — Джист поднимает ладонь, жестом, показывая своё обещание.       — Обещаешь? — Джордж падает на простыню, тяжело дышит — свет свечи болезненно играет на его мокрых от слез щеках.       — Прямо сейчас, парень, прямо сейчас, — Кристофер неловко ложится, он чувствует себя чужаком, но отмахнувшись от лишних мыслей перекатывается на бок, встречаясь взглядом с Вашингтоном, — Надеюсь, ты доволен, — беззлобное бормотание.       — Да, — Джордж поддается вперёд, утыкаясь носом в шею — позволяет перетянуть себя на грудь.       — Постарайся уснуть, — Джист чуть сдвигается — ищет одеяло.       — Не надо — мне тепло, — Вашингтон поджимает ноги, — Хорошо, — прикрыв глаза, он довольно выдыхает, — Я не умру? — вопрос, вызывающий холод в сердце.       — Будешь жить — долго, — настаивает Кристофер, — Если завтра проснешься, то я расскажу тебе о том, как охотился на чёрного медведя, — улыбка гаснет.       — Хорошо, — слабый смех, — Мой брат так и не вернулся в постель, — слова Джорджа окончательно путаются; мысли смешиваются, превращаясь в глупое бормотание — дерганую историю, состоящую из множества других.       Усталый бред больного.       — Ты проснешься, — Джисту кажется, что Вашингтон перестает дышать, — У меня много историй — их хватит на много дней, — сердце под ладонью бьется — оглушительно громко, не пропуская ударов.       Сон приходит быстро, холодными руками утаскивая на глубину — в блаженную тьму; там тепло и слышится утешающий голос, чудятся прикосновения.       Дремоту чуть не спугивает открывшаяся дверь.       Якоб переступает порог; он успевает прикусить язык прежде, чем, как слова сорвутся с него и спугнут сон.       — Доктор, — одними губами произносит Кристофер.       ван Браам понимает, кивнув отступает, но ещё на несколько мгновений задерживает любопытный взгляд на них — слишком долго.       — Живо! — резкое шипение.       — Что же мне с тобой делать, — хрипло выдыхает Джист, когда Якоб покидает их.       Джордж не отвечает, спит.       Кристофер сдержал обещание, он не покинул его, даже после прихода доктора.       ван Браам и его спутник застали его спящим.       Вашингтон улыбался во сне.       Крошечные пятна крови на рубашке не были оставлены туберкулезом, они скатились на ткань с прокушенных губ.       Болезнь миновала его, как и прежде.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.