ID работы: 9402495

В чужой шкуре

Джен
R
В процессе
49
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Вы когда нибудь пробовали жить в другой стране? С другими обычаями, законами, устройством общества и даже с разным уровнем восприятия — сложно влиться в этот коллектив, нужно на каком-то духовном уровне прочувствовать это, жить и дышать этим, с молоком матери всосать. А тут ты просыпаешься среди них, причём не новорождённым, а взрослым воином. Как в анекдоте: «Просыпаетесь, а вы гусар. И лошадь вас знает». Когтев, или как теперь правильно, Коготь, времени зря не терял и за эти несколько дней внимательно следил за всем вокруг, а ушки держал на макушке (а они теперь и правда там были). Вот, что ему удалось узнать о себе: Коготь — один из лучших и сильнейших воинов этого племени; Характер скверный, его никто за это время не навестил; Попал сюда, в пещеру целителей, он в результате сражения, в котором убил начальника штаба соседнего племени, или как тут говорится: глашатая. Рассказали ему про это вкратце и нехотя, но вроде как он это сделал, отомстив за гибель Ярохвоста, здешнего глашатая. Также обучает юного оруженосца (как у рыцарей) по имени Горелый. А ещё — бывший обитатель этого тела, пускай и неохотно, делился информацией — с мышечной памятью было на удивление проще всего, за день тренировок с целительницей он смог научиться ходить, различать запахи и сосредотачиваться на определённых звуках. А вот с другими воспоминаниями были трудности. Он периодически вспоминал имена, внешность тех, или иных котов, названия мест и ещё некоторые мелочи, но это было весьма непросто, да и сопровождалось головными болями. Поэтому он весь день наблюдал за лагерем и его обитателями: кто с кем общается и как, какой у них распорядок дня и прочие мелочи, которые могли пригодиться. Коготь решил не сознаваться, что он «подселенец» в этом теле, потому как местные, хоть и были котами, но заяви он им: «Я тут занял голову вашего воина, а его сознание улетело куда-то в пучину бессознательного, так что теперь я буду жить с вами» сразу бы проявили чудеса прогресса, и сожгли бы его на костре, как еретика. Правда, единственным способом поддержать свою «легенду» было ссылаться на временную потерю памяти, иначе никак. Нужно было влиться в жизнь племени и скоро ему представится такая возможность, а начинать стоит с самого, пока что, близкого ему создания здесь: той, что принимала его рождение в новом мире — целительницы Пестролистой. Пестролистая была очень строгой во всём, что касалось лечения — всё строго вовремя и по графику, который был заложен у неё в голове. Но в остальном, она была сущим ангелом — доброй, терпеливой и заботливой. Не теряла самообладания она даже в те моменты, когда уже сам Коготь готов был вспылить от того, что ему сложно было научиться передвигаться на четырёх конечностях с хвостом. Но помимо всего этого Коготь чувствовал, что она держит эмоции при себе, тщательно фильтруя то, что желает показать собеседнику; Она явно была из тех, кто много знает и умеет хранить секреты, всё же целитель племени — третий после предводителя в племени. Правда она постоянно наблюдала за ним и скорее всего первой догадается, что дело тут нечисто, но других вариантов особо не было. Утром Коготь дожидался целительницу на своём обычном месте, внутри пещеры, окутанный приятным, хоть и немного резким ароматом различных лекарственных трав. Сейчас должна была состояться первая, полноценная беседа с местным, а поэтому Коготь максимально вытащил из головы все сведения о племени, до которых смог дотянуться — сейчас это было особенно важно, ведь не просто так целительница вчера общалась с предводительницей и глашатаем с глазу на глаз, специально подальше от него. А это значит что он на минном поле — шаг влево, вправо и он раскрыт.

***

Целительница вернулась не сразу — она вышла из пещеры предводительницы спустя час, вместе с глашатаем. — Совещание утреннее. — понял Коготь. — Не так и сильно они организацией отличаются, хотя это скорее всего к таком «командному» типу со временем приходят все. У него было несколько вариантов начать диалог, во многом это зависело от того, как будет настроена сама целительница, будет она одна или нет и тому подобное. Коготь никогда не был шпионом и не работал под прикрытием, но о разведке он знал много, пускай это была и войсковая разведка. Пестролистая шла уверенно, с поднятой головой и полной невозмутимостью во взгляде, поэтому вариант приветствия в стиле «Ой, а я только что проснулся, вот дела» он отмёл сразу — не купится. Крутиться как уж на сковородке и выказывать стеснительность тоже не стоит — сразу ложь почует, да и типаж у Когтя был не такой: ему больше подходит суровый, самоуверенный, может даже наглый «плохой парень». Поэтому нужно действовать так, чтобы перехватить инициативу в разговоре, «занять господствующую высоту» и оттуда уже самому направлять разговор. Правда это в мыслях звучит легко, но не на практике — особенно если ты сидишь в чужой шкуре, при том не зная всей истории этого тела. Коготь сел, расставив передние лапы на уровне плеч, обвив их хвостом — по его мнению это должно было показать его уверенность и расслабленность. Когда Пестролистая вошла в пещеру, он подождал пару секунд, чтобы её глаза привыкли к свету (привыкают у кошек глаза к свету, или нет, он не знал, но сделал это на всякий случай) и поприветствовал: — Доброе утро. — так и должно идти, минимум слов от него, максимум от неё. Пестролистая тепло улыбнулась, увидев его (хотя это наверное было её постоянным выражением мордочки) и начала проверять запасы лекарственных трав, как бы невзначай бросив через плечо: — Доброе. Как спалось? Голова не болит? — Спалось нормально, спасибо. А с головой — уже лучше, почти не болит. — Как часто головные боли себя проявляют? Может в каких-то конкретных случаях? — все не отрываясь от трав спросила целительница. «Специально это делает» — понял Коготь: «Спрашивает, вроде как не обращая внимания — делает вид, что куда больше заинтересована травами. Это чтобы я больше расслабился и не напрягался, так можно узнать то, что я бы не сказал при беседе с прямым контактом». — Теперь болит лишь когда я начинаю вспоминать прошедшие дни. — сухо ответил он. Пестролистая секунду помедлила, оторвалась от созерцания трав и села перед ним в ту же позу, что и он. — А теперь пара вопросов на проверку твоей памяти. Итак…

***

К концу беседы Коготь уже слегка устал, но держался молодцом — на все вопросы отвечал согласно «легенде» и воспоминаниям, так что если целительница что и заподозрил, то тут уже он ничего не смог бы сделать. — Ну что же — подвела итог Пестролистая, поднимаясь: — Здоровье твоё в не опасности, память будет восстанавливаться постепенно, поэтому головные боли придётся ещё потерпеть. Но переживать не стоит — она восстановиться, возможно конечно не абсолютно, но самое важное точно будет с тобой. Коготь тоже поднялся на лапы, внимательно слушая каждое слово. — Мы обсудили дальнейшее твоё лечение и пришли к выводу, что тебе стоит пройти ускоренную воинскую подготовку с опытными воинами, чтобы скорее привести себя в форму, а также жить вместе с остальным. Но не забывай — она строго посмотрела ему в глаза: — Каждый день приходить ко мне на осмотр. Горелый временно будет обучаться вместе с Клубком у Львиногрива. Идём со мной, я провожу тебя. Пройтись по лагерю было куда приятнее, чем разглядывать его из тёмной пещеры. Это место было каким-то… Необычным. Всё вокруг, таило в себе какую-то то романтику неизвестности, загадочности и… Волшебства? Да, именно, было чёткое ощущение, что Коготь попал в самую настоящую сказку — ни больше, ни меньше. У Кучи с добычей их ждали двое — уже знакомый Львиногрив и новый воин, которого, как подсказывало «облачное сохранение», звали Буран. — Приветствую, Коготь. — дружелюбно улыбаясь поздоровался Львиногрив. — Рад видеть, что ты в добром здравии. — также дружелюбно сказал Буран рокочащим басом, склонив голову набок. — Мне рассказали о твоей болезни, соболезную. Я назначен твоим временным наставником, помогу восстановить базовые знания и умения, а Львиногрив будет нас контролировать и лично примет у тебя испытание. Буран выглядел и говорил так располагающе, что Коготь приписал ему образ «мудрого старца» хотя по факту, был старше белоснежного воина. — Спасибо, Буран, почту за честь. Доводилось уже «восстанавливать» всякий хлам? — шутливо поинтересовался полосатый воин, ответив на их слова вежливым кивком. Буран сперва сильно удивился его словам, видно у «старого» Когтя и с общением было всё грустно, а потом весело фыркнул и потоптался передними лапами по земле — ему явно понравился настрой его временного ученика. — Нет, ты будешь первым. Честно сказать, мне и самому непривычно оставлять Горчицу буквально в начале обучения, пускай и ненадолго. К тому же тренировать её взялась Синяя Звезда, у которой тоже уже есть ученик — Огонёк…отношения там будут непростыми, так что я всё же волнуюсь за них. — Это решение мы с Синей Звездой уже обсудили, мы под свою ответственность временно берём ваших учеников под свой контроль. Как только ваше обучение закончится, они сразу же вернутся к вам. — горячо заверил внимательно слушавший их всё это время Львиногрив. — Это знаю я, и полностью доверяю вам. — достойно произнёс Буран, поднимаясь на лапы. — Но все мои переживания нисколько не помешают выполнению нашей общей задачи. Итак, Коготь, мы начнём с азов… — Удачной тренировки. — махнув хвостом вслед уходящим воинам, пожелала Пестролистая.

***

В лагерь они вернулись уже под вечер. Сегодняшний день можно было смело назвать «обзорной экскурсией» — они вместе обошли всю территорию племени, все так или иначе значимые места, повторили всю информацию о племенах, о их особенностях и предводителях. Буран рассказывал хорошо — видно было, что он опытный наставник, хоть он и рассказывал всё это так, как рассказывают юным оруженосцам на их первой тренировке. Помимо лекций о местных достопримечательностях, им удалось очень плодотворно пообщаться на разные темы, от родственных связей в племени, до обсуждения особенностей в обучении их оруженосцев и конкретно о характере каждого. Буран был простой, открытый и очень честный воин, с широкой душой и врожденным благородством, но не скатывавшийся к черезмерному пафосу, а напротив жил вполне мирской жизнью, имел любимую подругу и исправно делал свою работу. Коготь сразу понял, если и доверять кому-то, то именно его новому другу. — Знаешь, Коготь, — сказал ему Буран, когда они возвращались в лагерь. Белому воину видимо тоже понравился новый вид занятий, к тому же беседа вот так, по душам, явно растопила сердце белоснежного воина. — Это оказалось куда интереснее, чем я ожидал. Приятно было пообщаться… — он переступил с лапы на лапу, замявшись. — Но я просто обязан спросить тебя — что случилось? Это был вопрос в лоб, которого Коготь не слишком то и ожидал. Нет, конечно, рано или поздно он должен был прозвучать, но не от нового друга же… Хотя, даже лучше, что это был именно Буран, который честно и сразу спросил об этом, а не стал выслеживать и высматривать все неточности в его поведении. Но нужно всё же было уточнить пару деталей. — О чём ты? — с удивлением спросил Коготь. Бурану явно было неприятно подозревать его в чём-то, но кривить душой он не мог. — Обо всём. Ладно, если твои познания и навыки забылись, но… Ты ведёшь себя по другому. Очень живо общаешься, интересуешься как у меня дела — знаешь, когда мы в последний раз так разговаривали? — Когда? — Никогда. Ты даже сказал, что радуешься за успехи Огонька, хотя он бывший домашний котёнок. Вот я и спрашиваю — что случилось? — Знаешь, пока я лежал без сознания, было время подумать о многом. И я… Словно проснулся, переродился. Тогда я решил, что само небо дало мне ещё один шанс, дало прожить ещё одну жизнь и я не хочу прожить её также, как раньше. Коготь даже не кривил душой — он говорил честно, от сердца. Раз высшие силы дали ему шанс жить дальше, причём внутри сказочного мира, с благородными воителями смелым оруженосцами и «Звёздным предками», свободным от «серой» реальности его прошлой жизни: интриг, предательств и прочего (ведь откуда они в сказке то?), то это шанс жить тихой, мирной и спокойной жизнью. Буран выслушал его внимательно, не перебивая. Потом пару секунд смотрел куда-то сквозь Когтя, размышляя над его словами. А затем улыбнулся, расправил плечи и посмотрел ему прямо в глаза. — Ну что же, всякое случается, спорить не буду. Но знаю одно — прошлое наше, или наших предков, не всегда определяет настоящее. Куда важнее то, что происходит сейчас, то как ты ведёшь себя сейчас и что собираешься делать. — на этом он сделал секундную драмматическую паузу. — Поэтому я рад снова познакомиться с тобой, Коготь. — И я рад, Буран. Твои слова много значат для меня. — Коготь гордо задрал голову. — И я горд назвать себя твоим другом. После этой душещипательной сцены (Коготь давно так душевно ни с кем не общался) воины договорились встретиться завтра ранним утром, чтобы продолжить тренировок и разошлись — Коготь пошёл к куче с добычей, а Буран к своей подруге Синеглазке. Отобрав из кучи пару землероек — одну для себя, а другую целительнице (всегда хорошо, когда твой лечащий врач дружелюбно к тебе настроен), он уселся возле крапивного куста, как вдруг заметил крутящихся возле палатки старейшин оруженосцев. Было нетрудно различить, кто есть кто там, но наибольшее внимание к себе привлёк только один. — Нет, я определённо где-то согрешил, причём страшно. — грустно сам себе сказал Коготь. — А этот чертёнок приставлен ко мне, чтобы я не слишком радовался. Именно так бы и выглядел тот злополучный солдат с гранатой, если бы был котом. Щуплый чёрный котик с большими зелёными глазами, который по иронии судьбы являлся учеником Когтя, по имени Горелый. И пока Коготь задумчиво рассматривал своего подопечного, тот, словно почувствовав его взгляд, обернулся и встретился взглядом с наставником. Буквально за одно мгновение в его глазах пронеслись и неловкость, и отчаяние, и страх. А затем он резко отвернулся и побежал в противоположном направлении не оглядываясь. Коготь растерянно проводил его взглядом. Видимо в этой сказке всё не так просто и радужно, как ему поначалу представлялось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.