ID работы: 9402583

Меняя судьбы.

Джен
G
Завершён
243
автор
Котик Куро соавтор
Размер:
107 страниц, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
243 Нравится 28 Отзывы 139 В сборник Скачать

Глава 13. Зеркало Еиналеж.

Настройки текста
      Хотя Гарри тянуло проверить Запретную секцию, этот порыв он подавил. Быть пойманным Снейпом ему не хотелось. Вредный зельевар ему нравился, так что портить с ним отношения не желал.       Как назло, во время прогулки, когда Поттер остановился на мгновение недалёко от двери, прислушиваясь к гиперинтуиции, та открылась. Из помещения вышли двое и пошли в его сторону. Гарри попятился назад, стараясь двигаться бесшумно. Филч и Снейп приближались, столкновения было не избежать, и Поттер, оглядевшись, заметил слева от себя приоткрытую дверь. Стараясь не дышать, он втиснулся между дверью и косяком, застыв на полпути. Он боялся, что дверь заскрипит и выдаст его, если он её коснётся. Каким-то чудом Гарри всё же удалось бесшумно проскользнуть внутрь. Снейп и Филч прошли мимо, и точно бы задели его, если бы он остался в коридоре, но Поттер уже был в комнате.       Гарри сразу же обвёл глазами комнату. Она была похожа на класс, которым давно не пользовались. У стен громоздились поставленные одна на другую парты, посреди комнаты лежала перевёрнутая корзина для бумаг. А вот к противоположной стене был прислонён предмет, выглядевший абсолютно чужеродным в этой комнате. Казалось, его поставили сюда просто для того, чтобы он не мешался в другом месте. Это было красивое зеркало, высотой до потолка, в золотой раме, украшенной орнаментом. Зеркало стояло на подставках, похожих на две ноги с впившимися в пол длинными когтями. На верхней части рамы была выгравирована надпись:       «Еиналежеечяр огеома сеш авон оциле шавеню авыза копя».       Шагов Филча и Снейпа давно уже не было слышно, так что Гарри спокойно подошёл поближе и стал рассматривать зеркало. Оно будто притягивало к себе, заставляя забыть обо всём остальном. Да, это и было целью сегодняшнего похода.        Заглянув в зеркало один раз, Гарри позволил себе тихонько рассмеяться. Он опустился на пол перед зеркалом, зная, что именно этого ждёт тот, кто повлиял на него и заставил прогуляться. И подумал:        — Хорошо, что никто, кроме меня, не увидит то, что показывает эта стекляшка. А то было бы сложно объяснить, откуда я знаю столько разных и странных личностей. Один Занзас чего стоит. Хотя... Выглядывающий из-за спины Кике и ухмыляющийся Бьякуран, пожалуй, с ним на ровне будет. Один силой заставит что-либо сделать, а второй — хитростью. И ведь не отвертишься.       Да... Тут была вся его огромная Семья: отец, мама, несостоявшееся Десятое поколение, Инганнаморте и Вария, Каталано и Аркобалено. Кавалонне. Его Хранители, которые не оказались с ним в этом мире. Он посмотрел на улыбающегося сына, на детей своих дорогих друзей...       Интуиция подала сигнал. Гарри на миг усмехнулся, а после его лицо снова стало нормальным. И через минуту он услышал знакомый голос.       — Итак, ты здесь, Гарри?       Поттер повернулся и увидел стоящего за спиной Альбуса Дамблдора.       — Я… Я не видел вас, сэр, — пробормотал он.       — Странно, каким близоруким делает человека невидимость, — произнёс Дамблдор, и Гарри с облегчением заметил, что профессор улыбается.       — Итак, — Дамблдор подошёл к Гарри и опустился на пол рядом с ним. — Итак, ты, как и сотни других до тебя, обнаружил источник наслаждения, скрытый в зеркале Еиналеж.       — Я не знал, что оно так называется, сэр.       — Но я надеюсь, что ты уже знаешь, что показывает это зеркало? — поинтересовался Дамблдор.        — Оно… ну, оно показывает мне мою семью… — неуверенно начал Гарри.       Дамблдор медленно покачал головой.       — Я попробую натолкнуть тебя на мысль. Так вот, слушай. Самый счастливый человек на земле, заглянув в зеркало Еиналеж, увидит самого себя таким, какой он есть, — то есть для него это будет самое обычное зеркало. Ты меня понял?        Гарри сделал вид, что задумался. Хотя, он быстро разобрался, что показывает эта стекляшка и почему он начинал понемногу чувствовать зависимость и отток магии.       — Оно показывает нам то, что мы хотим увидеть, — медленно выговорил он. — Чего бы мы ни хотели…       — И да, и нет, — негромко заметил Дамблдор. — Оно показывает нам не больше и не меньше, как наши самые сокровенные, самые отчаянные желания. Ты, никогда не знавший своей семьи, увидел своих родных, стоящих вокруг тебя. Рональд Уизли, всю жизнь находившийся в тени своих братьев, увидел бы себя одного, увидел себя лучшим учеником школы — он превзошёл своих братьев. Однако зеркало не даёт нам ни знаний, ни правды. Многие люди, стоя перед зеркалом, ломали свою жизнь. Одни из-за того, что были зачарованы увиденным. Другие сходили с ума оттого, что не могли понять, сбудется ли то, что предсказало им зеркало, гарантировано им это будущее или оно просто возможно?       Дамблдор на мгновение замолчал, словно давая Гарри время на размышление.       — Завтра зеркало перенесут в другое помещение, Гарри, — продолжил он. — И я прошу тебя больше не искать его. Но если ты когда-нибудь ещё раз натолкнёшься на него, ты будешь готов к встрече с ним. Будешь готов, если запомнишь то, что я скажу тебе сейчас. Нельзя цепляться за мечты и сны, забывая о настоящем, забывая о своей жизни. А теперь, почему бы тебе не надеть эту восхитительную мантию и не вернуться в спальню?       Гарри поднялся с пола.       — Сэр… Профессор Дамблдор, — нерешительно начал он. —Что вы видите, когда смотрите в зеркало?       — Я? — переспросил профессор. — Я вижу себя, держащего в руке пару толстых шерстяных носков.       Гарри с интересом смотрел на него.       — У человека не может быть слишком много носков, — пояснил Дамблдор. — Вот прошло ещё одно Рождество, а я не получил в подарок ни одной пары. Люди почему-то дарят мне только книги.       Когда Гарри накинул мантию и на мгновение развернулся, то увидел, как Занзас ухмыльнулся, поигрывая стаканом, а подбежавший к боссу Варии Бьякуран показал Поттеру знакомый, до боли знак: «Будь осторожен!»       Уже в спальне Гарри подумал, что надо бы всё же отдохнуть, а обо всём он явно подумает завтра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.