ID работы: 9403826

Про город Вильнюс и его жителей

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
74 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

(Не)одинокий ветер

Настройки текста
Примечания:
«Каждый имеет право быть единственным и неповторимым». До восемнадцати лет Вишну считал, что он такой единственный на весь мир. В головах других, конечно, тоже дули ветры. Но всё-таки ни один из ветров не дул в том же направлении, что и ветер в его голове. Недаром его прозвали в честь божества! Вишня уникальной не бывает, а вот Вишну всегда один, нигде второго такого же не сыскать. *** Вишну всегда один — и ему приходилось быть одному; случайно ли, специально ли — поди разбери. Никто не хотел присоединиться к поиску чудес по всему городу — как будто город, исхоженный вдоль и поперёк, уже не может быть наполнен чудесами! Никто не видел в тенях деревьев чужие когтистые лапы — и не думал весело и бесстрашно: «Вот я вас сейчас как подпалю зажигалкой, мало не покажется!» Никто не замечал краем глаза какие-то подозрительные расплывчатые силуэты — и не шептал как заклинание: «Они хорошие, они ни за что не хотят мне навредить, никто в этом мире навредить мне не хочет!» Хотя бы в восторг пришли, когда он сшил из обрезков ткани плащ с тысячью карманов, — и на том спасибо. Вишну гулял в одиночестве. Поначалу думал озлобленно: «Ну ничего, тогда все чудеса мне достанутся!» — но потом, опомнившись, начал делать так, чтобы даже те, кто не ищет специально, чудеса всё равно замечали. Писал на стенах всевозможные тёплые послания, развешивал по деревьям бумажных зверей из других миров, оставлял на подоконниках маленькие сувениры: разрисованные пуговицы, чьи-то перья с глазами, игральные карты с совершенно невозможными надписями. Радовался, что может сунуть под нос чудеса тем, кто сам их замечать не умеет: быть может, так — научатся? Против кошмаров тоже приходилось одному сражаться. Но в карманах плаща всегда лежали зажигалки и спички, чтобы напугать неизвестные когтистые лапы огнём; а если оружие требовалось не горячее, а холодное, то в рюкзаке был припасён нож. С чужими кошмарами Вишну обращаться не умел: вдруг накинешься, а потом выяснится, что это не кошмар, а какой-нибудь давно прикормленный внутренний демон? Его хозяин тебе спасибо не скажет! Но вот свои умело прогонял, когда хватало на это сил. И с расплывчатыми силуэтами Вишну пытался подружиться один — да только силуэты дружить не желали. Ну хоть вреда не делали, как и бормотал под нос, и то здорово. *** До восемнадцати лет Вишну считал, что он такой единственный на весь мир. И после восемнадцати на самом деле тоже — но совсем недолго, какие-то пару месяцев. А потом он встретил Иво. И как же, оказывается, хорошо, когда с твоим ветром чей-то ещё дует в одном направлении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.