ID работы: 9403826

Про город Вильнюс и его жителей

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
74 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Между божественным и человеческим

Настройки текста
Примечания:
«Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или своё величие». Вишну знает, что он, конечно же, не бог. Всегда это знал, с того момента, когда на уроке его превратили из садовой ягоды в кое-что покруче; а ведь мог бы и зазнаться, тем более одноклассники охотно подхватили шутку про его божественное происхождение. Но нет, помнил ещё, как это — висеть в ветвях на ветру; и потому нос не задирал. Вишну знает: он человек, не больше — но, конечно, и не меньше. И быть человеком, пожалуй, гораздо лучше, чем каким-то богом: ну их, эти божественные обязанности, человеческие-то попроще да поприятнее будут! Да и для богов творить чудеса — небось привычное дело. Творил бы их с утра до ночи — уже бы давно приелись; а когда человеком бегаешь по городу и делаешь то, что в твоих силах, — как-то и не надоедает. Фантазия, к счастью, почти божественная, ничем не ограниченная; и приходится выкручиваться: придумывать, как бы воплотить то, что нафантазировал. Бросать без воплощения лишь из-за того, что умений не хватает, — это слишком скучно, это не по-нашему, мы так не играем. Быть может, если бы к божественной фантазии прилагались божественные же умения — было бы куда проще. Но проще — не значит правильнее и лучше, только не в данном случае: какой интерес сотворить всё щелчком пальцев, не получая должного удовольствия от процесса? А кто будет учиться прыгать выше головы, а? Зачем ему прыгать выше головы, Вишну пока не знает. Но, может, это и значит быть человеком: всегда делать чуть больше того, что кажется тебе возможным? Умеют ли боги прыгать выше головы? Есть ли у богов вообще голова? Сомнительно как-то! Может, дали бы побыть немножко богом — он бы и согласился; но только немножко, чтобы попробовать, и, если что, сразу назад. Не хватало ещё навсегда остаться тем, кем тебе быть совершенно не хочется. Но богом побыть никто не предлагает — и Вишну с удовольствием остаётся человеком. Не великим — и не ничтожным. Самым обычным, каких, в общем-то, много. Вишну знает, что он просто человек. Очень ему нравится таким быть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.