ID работы: 9403826

Про город Вильнюс и его жителей

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
74 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Два юных крокодила

Настройки текста
Примечания:
«Никто не имеет права покушаться на вечное». — Давай украдём солнце? Иво отрывается от разглядывания крыш, оборачивается к Вишну и, моргнув, осторожно просит: — Повтори, пожалуйста: я не уверен, что расслышал... — Да всё ты расслышал! — смеётся Вишну. — Просто не веришь своим ушам, верно? — Он подпрыгивает, хлопая по ветке дерева, и всё-таки повторяет: — Я сказал: давай украдём солнце. Вот прям как в стихотворении. Иво замирает как вкопанный — пускай и действительно понял с первого раза. Хорошо хоть дорогу не переходили, а то б застыл посреди оживлённой улицы — и куда это годится? Не верится: правда услышал то, что услышал? А думал-то, что идея притащить Рэму щенка была самой странной из всех идей Вишну! Впрочем, разве дарить кому-то собаку так уж странно?.. А вот воровать солнце — да, несомненно! И он сказал, как в стихотворении? Это в каком же? В голову как-то ничего не идёт... — А что за стихотворение?.. — уточняет Иво у забравшегося на дерево Вишну; и когда он успел, стоило ж буквально на три секунды отвлечься... — Вот что я в тебе люблю! — кричит Вишну, переворачиваясь на ветке вверх ногами; и плащ, конечно, переворачивается вместе с ним и закрывает лицо. Ну и как он собирается спускаться?.. Не человек, не бог, а тридцать три несчастья! Впрочем, до земли совсем немного, так что Вишну, спокойно оперевшись на руки, приземляется на четвереньки — и, отряхнувшись, заканчивает, как ни в чём не бывало: — Ты не спрашиваешь, как мы собираемся доставать солнце. Ты спрашиваешь, на какое стихотворение это похоже! — Так на какое? — нетерпеливо повторяет Иво. Уж сколько всего школьного в голове перебрал, а ничего не вспомнил. — Ну это! «Горе! Горе! Крокодил солнце в небе проглотил!» Крокодил?.. Солнце?.. Иво хлопает глазами — и Вишну, кажется, всё понимает. И присвистывает: — Не знаешь? Ну Корней Чуковский же, «Краденое солнце»! Какое-какое солнце?.. И автор совершенно незнакомый, а значит, даже другие его произведения никогда не читал. Иво отчаянно мотает головой, и Вишну крепко его обнимает: — Бедный ребёнок! Я тебе потом почитаю обязательно! А пока давай всё-таки украдём солнце? *** Красть солнце Вишну предлагает сеткой — очень похожей на рыболовную, но Вишну клянётся, что она не рыбо-, а вселовная, он знает, он плёл её сам. В небе, конечно, солнце не поймаешь, это понятно даже Иво, который никогда и не думал его ловить и красть. И Вишну говорит, что нужно отыскать лужу пошире, в которой солнце спокойно отразится, и закинуть туда сетку. Ведь поймать отражение солнца — значит, поймать и его само. Да и поди пойми, где и правда находится солнце, а где оно лишь отражается... Луж в городе достаточно: недавно прошёл дождь, выскочили гулять как раз после него, — но Вишну отметает одну за другой: эта слишком грязная, эта маленькая, тут видно чересчур много домов, а мы же не дома пришли ловить... И Иво думает, что он даже в детстве не рассматривал лужи с таким интересом, как рассматривает сейчас, бродя рядом с Вишну. — Вот подходящая, — наконец шепчет Вишну, когда они заходят в какой-то далёкий непонятный двор: так увлёкся, что и не следил, куда они вообще шли, хоть в Старом городе-то остались или в другой район занесло?.. Лужа и правда хороша: огромная, прозрачная, будто целое озеро; и почему дети в ней не играют, не пускают какие-нибудь кораблики, не шлёпают босиком, пока располагает погода? Или в этом дворе нет детей? Солнце отражается почти в самом центре лужи. Вишну, на мгновение прижав палец к губам: не спугни добычу! — подкрадывается на цыпочках, заносит сетку... Иво затаивает дыхание: поймает, нет? Не то чтобы он так уж нуждался в украденном солнце, но ужасно хочется, чтобы у Вишну всё получилось. И в то же время скребётся крохотными коготками вопрос: а как остальные будут жить без солнца?.. Бросок — и сетка оказывается в луже, а солнце — ровнёхонько в сетке. — Поймал! — ликующе шепчет Вишну. И медленно тянет сетку к себе. И солнце... Иво готов поклясться чем угодно: солнце ползёт следом! Ничего себе колдовство... — И что дальше? — испуганно спрашивает Иво. Вот он сейчас вытянет сетку с солнцем, ликующе потрясёт добычей — и?.. Небо вмиг затягивает тучами, и на голову обрушиваются ледяные струи, затекают за шиворот, в секунду делают из сухого человека жалкое промокшее нечто. — Ай! — подпрыгивает Иво; и невольно закрывается руками, но толку, здесь бы и зонт не спас: его бы превратило в решето. А Вишну, выпустив сетку, смеётся: — Вот это я понимаю, вот это, конечно, да! — И поворачивает к Иво совершенно счастливое мокрое лицо: — Вселенная говорит: никто не имеет права воровать солнце, слышишь? — Ещё бы не слышать! — зябко передёргивает плечами Иво. — Такое-то попробуй не услышь... Вишну отводит с его лба прилипшую прядь. — Давай переждём под крышей того подъезда? И закидывает себе на плечо мокрую сеть. Свет возвращается так же быстро, как упала тьма; будто их и впрямь хотели всего лишь отогнать от лужи. И когда они уже выходят из-под крыши и идут по городу, подставляя тёплым лучам насквозь мокрую одежду, Вишну неожиданно останавливает за руку. — А знаешь, что это значит? — тихо спрашивает он, смотря прямо в глаза. — Что? — послушно переспрашивает Иво; и сердце вздрагивает от предвкушения. — Это значит, что мы действительно могли украсть солнце. Иначе бы зачем нас было останавливать? Они? Украсть? Солнце?! — Представляешь? — продолжает Вишну, и глаза у него горят. — Мы могли украсть солнце! Мы настолько круты. Каково тебе жить с таким знанием, а?.. Иво только шумно выдыхает, боясь поверить в собственное могущество, но зная в глубине души: Вишну, конечно, прав. Всё на это указывает. Они и правда могли украсть солнце. С ума сойти. «А значит... — думает Иво, — значит, теперь мы его ни за что не украдём». И, запрокинув голову, щурится солнцу: ты уж не обижайся на нас, хорошо?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.