ID работы: 9403826

Про город Вильнюс и его жителей

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
74 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Все ветры возвращаются

Настройки текста
Примечания:
«Каждый может быть свободным». «Какая я была дурочка! — смеётся про себя Данута. — Боялась, что Вислав рассердится, когда вернётся и узнает, что я влюбилась в Августа!» И вот чуть больше месяца назад Вислав явился на порог — и, вместо того чтобы рассердиться, выслушав сбивчивый рассказ о событиях двадцатилетней давности, обнял их обоих. Дануту поцеловал в щёку: «Ты молодец. Не представляешь, как я был рад услышать, что ты не стала вечно по мне тосковать, а решила жить дальше!» — а Августу просто шепнул, приблизившись к уху: «Спасибо, что не оставил её, спасибо за твою заботу...» И словно камень с души свалился. А потом они пили чай всей компанией, и Данута замечала, как Август с лёгкой печалью посматривает на неё и на Иво, жмущихся к Виславу. Думал, наверное, что теперь окажется лишним: кому нужен любовник и отчим, если вернулся муж и отец?.. Пришлось добрых полночи всевозможными ласками его в этом разубеждать; то есть хватило бы и часа, но так увлеклись, что забыли и про время, и про усталость. Помнили только, что надо вести себя потише, потому что в доме в кой век были не одни. Когда Вислав заикнулся о жилье — Данута предложила: «Оставайся с нами — если мы, конечно, тебя не смущаем». «Если смущаем — я могу уйти», — пробурчал Август; но Вислав замахал руками: нет-нет, полный порядок, я был бы рад остаться. Но первые дни, вопреки своим же словам, проводил не дома: уходил рано утром, возвращался поздним вечером, пил чай, оставался на ночь — а потом снова пропадал. Спустя неделю на осторожный вопрос признался, что, так уж вышло, обзавёлся сыном на Другой Стороне — и теперь пытается наверстать всё, что упустил из-за болезни и давления той реальности. Смотрел при этом снизу вверх такими виноватыми глазами, что Данута чуть не рассмеялась: да он ведь тоже боялся, что она рассердится из-за его новой жены и сына! Поэтому обняла его за шею, уткнулась носом в макушку и прошептала: «Если так подумать, какая большая семья у нас получается...» И Вислав вздохнул с облегчением: «Да. И правда большая». Пока Иво оставался здесь — Август ходил сам не свой: прятался в библиотеке, в гостиной появлялся лишь затем, чтобы пройти на кухню, налить чаю и снова исчезнуть, — а то и вовсе пропадал где-то в городе. Когда Данута, не выдержав, поймала его в прихожей — пробормотал, уткнувшись лбом в плечо, что остро ощущает свою неуместность и знает, как они бы хотели побыть с Виславом, поэтому и не портит настроение своим кислым лицом. «Мне нужно привыкнуть. Ты же знаешь, какой мерзкий у меня характер». И хотя с таким описанием его характера Данута не была согласна — что ещё оставалось, кроме как понимающе вздохнуть?.. Зато как только Иво ушёл обратно к друзьям, а Вислав стал убегать на Другую Сторону — его точно бы отпустило: начал улыбаться, шутить обо всём на свете, обнимать и тереться подбородком о плечо... Даже фирменное печенье испёк — и сам угостил вернувшегося в темноте Вислава; и они, кажется, полночи разговаривали о Другой Стороне — и наверняка ещё о куче вещей. Данута ничего этого не слышала, Данута ушла спать — как никогда счастливая. А наутро Август поцеловал её в шею и улыбнулся: «Теперь я как никогда понимаю, почему ты в него влюбилась...» С того дня Август как-то иначе смотрит на Вислава — с любопытством в глазах, едва заметно улыбаясь, мгновенно отворачиваясь, как только Вислав ловит его взгляд. Будто бы... любуется им, что ли? «Есть чем любоваться», — тихо гордится Данута: всё-таки не в абы кого влюбилась, не абы кого себе в мужья выбрала. И выдыхает с облегчением: зря боялась, что они останутся друг к другу максимально холодны. Как же хорошо освободиться от очередного страха. Наблюдая за Августом, Данута не сразу замечает, что и Вислав относится к нему гораздо теплее — например, предлагает сделать для него чай или помочь с ужином. Словно бы внезапная открытость Августа и ему позволяет открыться. А может, так и есть? Толку было лезть с любезностями, пока Август хмурился и сбегал из дома; а вот сейчас — совсем другое дело. Да и сам Вислав теперь пропадает на Другой Стороне буквально пару дней в неделю; чем не возможность как следует познакомиться?.. И про Дануту, конечно, Вислав тоже не забывает — и почти не стесняется гладить и целовать её на глазах у Августа. А тот лишь глаза отводит — но не хмуро, нет. С широкой улыбкой. Всё чаще Август и Вислав подолгу разговаривают по ночам. Всё больше обмениваются какими-то простыми фразами днём — как и положено семье. Однажды и вовсе со смехом сбегают из дома: Вислав, соскучившийся по Этой Стороне, хочет прогуляться, а Август неожиданно составляет ему компанию. Зовут, конечно, и Дануту, но она отмахивается: гуляйте вдвоём, мне надо статью закончить. Хотя никакой статьи и вовсе нет, просто ей кажется: такая прогулка пойдёт им на пользу, ещё больше сблизятся. И судя по тому, что приходят они с совершенно мокрыми волосами и горящими глазами — так и получается. В один прекрасный день Данута отлучается в магазин — а по возвращении застаёт их лежащими в обнимку на диване. Август блаженно щурится у Вислава на плече, Вислав с не менее блаженной улыбкой играет его длинной косой — в общем, семейная идиллия во всей красе. Ровно как и хотелось. Данута целует каждого в макушку — и думает, как же хорошо быть совершенно свободным человеком и делать то, что тебе хочется, — зная, что непременно поймут и примут. А то и ответят — недаром и сами такие же свободные. А некоторые желания вполне могут совпадать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.