ID работы: 9404363

Метаморфоза

Гет
R
Завершён
75
автор
Last_Navi бета
Размер:
258 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 209 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 23. Сделка

Настройки текста
      Уже прибыв обратно в свою каюту, Орлан наконец-то вновь обрёл способность двигаться и первым же делом ввалил не успевшему отскочить конвоиру кулаком по шее. Тот вылетел в коридор, но второй успел закрыть двери перед самыми жвалами человекохищника и блокировать замок специальным ключом. Орлан с яростным рёвом набросился на крепкую плиту, но та оказалась непоколебимой, как гранитный монолит. Человеческая душа спецназовца изнывала от боли, а тело яутжа, подчиняясь чувствам, металось в безысходной ярости.       Разбив руки в кровь, человекохищник наконец-то оставил в покое двери, чувствуя, как собственная беспомощность разрывала разум на части. Его слабость стоила Ни-р'ен жестокого наказания. Орлан не думал, что Старейшина на такое пойдёт. Он забыл, что тот всего лишь представлял из себя жестокого инопланетянина, Хищника, в полном смысле этого слова. Теперь Орлану становилось понятно, почему юная самочка не желала быть избранницей Старейшины. Её чуткая натура подсознательно улавливала циничную сущность Омо-Т'ара, в которой преобладал холодный расчёт и не было ни капли жалости. Тот же Р'ур-Икст, хоть и яутжа, но представлял собой совсем другую личность. Скорее всего, он знал, что его ожидало в случае разоблачения, и осознанно пошёл навстречу желаниям глупой самочки. Или же Орлан чего-то не понимал?..       Мысли человекохищника отвлёк шелест открывшихся дверей, и на пороге появился Зел-Н'ар. Прежде чем тот успел раскрыть мандибулы, по ним с размаха прошёлся кулак спецназовца. Яутжа с трудом увернулся от второго выпада и жёстким приёмом перехватил руку Орлана.       — Да успокойся ты… Я всего лишь хотел сказать… — Слова Зел-Н'ара прервал новый удар, отбросивший его к противоположной стене. Орлан с яростным рёвом рванулся к противнику, намереваясь расправиться с ним.       — С Ни-р'ен всё будет в порядке! — успел прострекотать яутжа, и его поспешные слова заставили спецназовца остановиться. Тяжело дыша от клокотавшего в нём гнева, Орлан прорычал:       — Как ты посмел к ней прикоснуться!       — Я должен был выполнить приказ Старейшины. Но он не в курсе, что кнут был смазан обезболивающим. Ни-р'ен ничего не почувствовала. Почти ничего. Сейчас она в медотсеке и ей уже оказали помощь. Через пару дней твоя уманка будет здорова. — Палач расслабленно вздохнул, видя, что Орлан успокоился. — Р'ур-Иксту досталось больше. Ему пришлось использовать для восстановления суперрегенерант, так как на нём живого места не было.       — Как Старейшина обо всём мог узнать?..       — Что Ни-р'ен ночевала в твоей каюте? Хф-ф, так об этом уже с утра почти весь клан знал. Вопрос в том, кто донёс обо всём Омо-Т'ару, и он внезапно прервал свою поездку, вернувшись на день раньше.       — Может, Ф'ратар? — предположил человекохищник.       — Вполне возможно, — согласился Зел-Н'ар. — Его каюта недалеко от твоей, а малёк он едкий.       Орлан промолчал, мысленно согласившись с этим предположением. Поддавшись искушению, он забыл, где находится. А как известно, и у стен есть уши.       Зел-Н'ар пошевелил рукой мандибулу, недовольно заметив:       — Кстати, ты мне жвало сломал.       — Заживёт, — фыркнул Орлан, нервно меряя пол каюты. — Не думал, что ваш лидер такой жестокий с самками. Ладно, я понимаю, воины клана или неприятели. Но ведь Ни-р'ен же…       — На него это действительно не похоже. Яутжа не трогают самок. Просто Ни-р'ен для Омо-Т'ара, как челюсть жёсткотелого, застрявшая в голове. — Палач постучал когтем по черепу.       — Да ваш Старейшина сумасшедший.       Зел-Н'ар пожал плечами.       — Он опытный стратег. И если кто-то нарушает его планы, он становится беспощадным. К тому же, он ведь не Ни-р'ен мстит, а тебе, яутжеуман.       — Что ты имеешь в виду? — Человекохищник остановился, вперив взгляд в жвалистое лицо приятеля.       — Одно дело – терпеть самому пытки и другое – когда истязают близкое существо, — проурчал Зел-Н'ар. — Омо-Т'ар понял, что твоё уязвимое место – это самка. Я же говорю: он опытный стратег.       Орлан отвернулся, недовольно поджав мандибулы, и, минуту помедлив, неожиданно произнёс:       — Я должен покинуть клан как можно скорее и забрать с собой Ни-р'ен.       — Омо-Т'ар не согласится.       — Я и не намерен спрашивать у него разрешения, — рыкнул человекохищник.       — Ты хочешь сбежать? — Зел-Н'ар растерянно шелохнул нижними жвалами, а затем отрицательно покачал головой. — Плохая идея. Тебя схватят.       — А что ты предлагаешь? Ждать, когда этот деспот-Старейшина угробит Ни-р'ен?       — Тебе нужно просто вести себя тихо, не нарушая правил, пока не пройдёшь Обряд посвящения. Всего-то пару месяцев.       — Омо-Т'ар не позволит мне пройти ваш злополучный Обряд, чтобы повысить статус.       — У него нет выбора. Ему придётся подчиниться, так как это приказ Главного Арбитра. Может, поэтому он и злится…       — Ты о чём? — насторожился Орлан.       — Я слышал, что И'штеэр хочет забрать тебя после Обряда к себе в Отдел. И это твой шанс. В арбитрах у тебя будет больше свободы действий, сможешь самостоятельно летать куда угодно и быстро поднимешься по статусу. Ты явно заинтересовал Арбитра, и он обязательно тебе поможет. А вот если ты надумаешь сбежать, то разговор будет совсем другим. Не упускай такую возможность.       — А как же Ни-р'ен?       — Все знают, что она – твой питомец. Ты сможешь забрать её с собой.       — С собой? На службу в арбитры, ага. Ну и как на это посмотрит ваш Главный?       — Да никак. И'штеэр лоялен к уманам. Он только к изгоям беспощаден. Они с Омо-Т'аром абсолютно разные, хоть и братья по отцу. К тому же, я слышал, у него даже есть уманы в друзьях.       Орлан задумался, и Зел-Н'ар поучительно проурчал:       — Так что мой тебе совет: лучше не горячись и наберись терпения. Тебе главное – вырваться из клана и забрать Ни-р'ен. А там, может, даже повезёт найти древние технологии Предшественников и вернуть своё прежнее тело. Если, конечно, ты этого захочешь.       Орлан ничего не ответил. Он уже не думал об обратном превращении, сейчас в его голове была только одна мысль – вырвать Ни-р'ен из жестоких когтей Омо-Т'ара. Ведь если он раньше считал, что девушке ничего особо не угрожало, то теперь спецназовец убедился в обратном.       Но у судьбы как всегда были свои планы, которым она следовала с хладнокровием и фантазией изощрённого автора.

***

      Пока Р'ур-Икст был в медотсеке, Омо-Т'ар его даже не проведал, тем самым подчёркивая своё недовольство поступком старшего помощника. Когда же тот прибыл на своё рабочее место в зал управления, Старейшина, наконец, удосужился скупо поинтересоваться его самочувствием. Р'ур-Икст также скупо кивнул, что всё нормально.       — И это стоило того, чтобы подвергать себя наказанию? — проворчал Омо-Т'ар, бросив короткий взгляд на своего заместителя. — Скажи спасибо, что я ещё не лишил тебя статуса и не понизил в должности. — Старейшина сделала паузу и с укоризной заключил: — Ты подорвал моё доверие.       — Виноват, исправлюсь, — угрюмо рыкнул старпом, машинально проверяя показания приборов. Его жвала плотно сомкнулись в недовольной гримасе, а зеленоватые глаза блеснули непокорством. Ответ Р'ур-Икста не соответствовал его внутренним убеждениям, но Омо-Т'ар на это не обратил внимания.       — Не понимаю, как ты мог поддаться на уговоры этой недосамки? — проворчал Старейшина. — Было бы вполне объяснимо, если б ты взял её себе. Но отвести к уману…       — О'рлан уже не уман, если ты не заметил, — не оборачиваясь, щёлкнул Р'ур-Икст.       — А Ни-р'ен, значит, не самка яутжа, — заключил Старейшина.       — Но ведь её прежний облик ещё можно вернуть, — заметил старпом, посмотрев на Омо-Т'ара.       — Предлагаешь бросить задание Совета и самовольно отправиться на поиски подходящего древнего храма? Ты знаешь сколько времени на это уйдёт? — фыркнул лидер клана.       — Я знаю, что кое-кто из яутжа в прошлом сталкивался с подобными технологиями, — ответил Р'ур-Икст.       — И'штеэра имеешь в виду? — прямо спросил Старейшина.       — Уверен, он точно в курсе, где расположен один из таких храмов.       — В таком случае, можно сразу обратиться в Совет, — проворчал Омо-Т'ар. — А ты ведь знаешь, чего это будет нам стоить.       — Зачем в Совет?       — Да потому что скажи обо всём И'штеэру, так ещё минимум двое из высокопоставленных яутжа об этом будут знать. А особенно – в Научмедцентре на Яутжа-Прайм.       — Кстати, почему бы нет…       — Ты серьёзно или это у умана так шутить научился?       — Я думаю, что тогда бы решилась наша проблема с перевоплощенцами.       — Ага, и появилась бы новая, связанная с сохранением нынешнего статуса. После такой оплошности мне уж точно не заполучить кресло в Совете. А ты не станешь вождём. Тебе это надо?       — И что ты предлагаешь? Как вернуть Ни-р'ен?       Омо-Т'ар в своей манере поелозил жвалами и неожиданно рыкнул:       — Это уже не твоя забота. Ты вон управляй кораблём, а с перевоплощенцами я сам разберусь.       Р'ур-Икст покорно промолчал, предпочитая лишний раз не раздражать и без того бывшего не в духе Старейшину. На этом их разговор окончился, но, несмотря на свою категоричность, Омо-Т'ар всё же задумался над словами старшего помощника и решил нанести визит в каюту заключённого яутжеумана.

***

      Орлан уже трое суток просидел взаперти, когда неожиданно к нему пришёл Старейшина. Спецназовец с трудом сдержался, чтобы сгоряча не напасть на ненавистного противника, быстро сообразив, чего это ему будет стоить. И не только ему. К тому же, разговор с Зел-Н'аром немного охладил его вспыльчивую натуру, вернув сознанию холодную рассудительность. Однако Орлан всё же не преминул колко заметить:       — Наверное, во всех ульях жёсткотелых наступил повальный мор, раз я вижу столь редкое явление: Старейшина собственной персоной.       Омо-Т'ар недовольно нахмурился, нервно шелохнув мандибулами.       — А до тебя по-прежнему наука не доходит. Или же твой язык совсем с мозгами не дружит? — в ответ фыркнул Старейшина, машинально окинув взглядом скромный интерьер каюты. Нейтрализатор давно очистил воздух комнаты, развеяв все запахи, но воображение опытного самца легко восстановило недавно произошедшие здесь события горячей ночи.       И эта несносная самка предпочла столь жалкую лачугу его шикарным апартаментам лидера клана? Капризная бестия.       Омо-Т'ар уже не раз проклял тот день, когда впервые увидел миловидную самочку на одном из светских мероприятий. Она была дочерью великого воина, с которым многие хотели породниться. Омо-Т'ар рассчитывал легко заморочить голову малышке и отправить её в свой гарем для подмоги старшим самкам, но это юное создание оказалось не таким простым. Явно симпатизируя Старейшине, Ни-р'ен, тем не менее, не желала давать ответ на его ухаживание. А потом – ещё хуже: она захотела вступить в клан, чтобы стать Воительницей. И Омо-Т'ар, как глупый малёк, повелся на её капризы. Конечно, самочка проявила не абы какое рвение к боевому обучению и стала делать явные успехи. Омо-Т'ар даже начал подумывать оставить её на корабле, в качестве боевой подруги. А позже, когда б самка забеременела, он бы отправил её в свой гарем. Никуда б она не делась, пошла бы как миленькая под управление Ле'йны. Но эта бестия разрушила ему все планы, сбежав с Окроплёнными на задание. Зачем она это сделала? Хотела раздобыть трофей из головы умана? Или же ещё тогда заприметила его как партнёра? Иначе почему бы она отказала перспективному Старейшине и отдала себя безродному перевоплощенцу. Нет, у этой самки явно с головой не всё в порядке. Но это не спасет её от расплаты за свои безрассудные действия.       Видя, насколько помрачнела жвалистая физиономия Омо-Т'ара, Орлан решил оставить словесные перепалки.       — Так чем же я обязан столь высокопоставленному визиту? — прямо спросил яутжеуман.       Омо-Т'ар перевёл взгляд на перевоплощенца.       — Хочу предложить тебе сделку, — сразу перешёл к делу Старейшина. — Я помогу вам с Ни-р'ен найти нужный храм для обратной трансформации, после чего ты беспрепятственно вернёшься к своим, а самка останется на корабле.       — Боишься, твой брат узнает о нас с Ни-р'ен правду?       — С чего бы это мне бояться? — фыркнул Омо-Т'ар. — Бояться нужно тебе, перевоплощенец.       — А если ему станет известно, что ты в собственных интересах скрыл от него эту информацию? — ничуть не смутившись, парировал Орлан.       Старейшина недовольно сморщил носовую складку.       — Нам обоим выгодно, чтобы И'штеэр ни о чём не узнал. Или ты хочешь закончить свои дни в лаборатории Научно-Медицинского центра на Яутжа-Прайм? У Главного Арбитра там не абы какие есть связи. И он с радостью вас туда доставит. Вы с Ни-р'ен наконец-то окажетесь рядом… за прозрачной стенкой соседних боксов.       Орлан не нашёлся, что ответить. Он сам опасался подобного оборота событий, но в последнее время как-то поверил в шанс устроить свою жизнь в рядах арбитров и забрать с собой Ни-р'ен. Минуту он молчал, отведя взор в сторону, а затем, снова посмотрев на Омо-Т'ара, спросил:       — Если я соглашусь с твоим предложением, то что будет с Ни-р'ен?       — Срок по нашей договорённости на исходе. Она не стала Охотницей, значит беспрекословно отправиться в мой гарем.       Взгляд Орлана потемнел.       — Ты же говорил, что не намерен подбирать отходы?       — Это касалось уманки. Ни-р'ен, как самка яутжа, по-прежнему останется нетронутой.       — А как же её память?..       — Будет только её кошмарным сном. Ещё твоим.       Орлан снова на какой-то момент задумался. А потом в его глазах блеснул огонёк решительности.       — Пока я не буду уверен, что Ни-р'ен в безопасности от твоих домогательств, я не вернусь назад, — коротко проворчал человекохищник.       Омо-Т'ар вздёрнул голову, точно его ударили, а его терракотовые глаза злобно сузились.       — Значит готовься стать подопытным зверьком. У учёных Научмедцентра очень изощрённая фантазия, — едко фыркнул Омо-Т'ар.       — Вообще-то сейчас я готовлюсь пройти этот ваш Обряд посвящения, — спокойным тоном возразил Орлан.       Жвала Старейшины непроизвольно дёрнулись.       — А ты самоуверен.       — Скорее последователен и трезво оцениваю свои возможности.       Омо-Т'ар с излишней тщательностью вперил взгляд в невозмутимое лицо человекохищника.       — Ты не сможешь её всегда защищать.       — Посмотрим, — дерзко щёлкнул Орлан, не отводя взора от хищных глаз Старейшины.       Омо-Т'ар снова недовольно пошевелил носовой складкой, досадливо засопев. Уман оказался невероятно упрям. Интересно, это проявление его земной сущности или влияние непокорной биоформы яутжа?..       — Что ж, я дал тебе шанс, но ты его не использовал, — коротко щёлкнул Старейшина и, отвернувшись от человекохищника, направился прочь.       Орлан посмотрел ему вслед, медленно переведя дыхание. Противостояние между ним и Старейшиной продолжалось, а его итог по-прежнему оставался неясным, настораживая мрачной атмосферой возможного будущего.

***

      — Идём в квадрат зи-гвар, планета К'тарн, третий улей, — приказал Омо-Т'ар, войдя в центр управления кораблём. Стоявший перед смотровым экраном Р'ур-Икст вопросительно щёлкнул жвалами.       — Но там же произошло заражение. Он неконтролируем, — заметил старпом. — Мы ж послали заявку на его зачистку в Отдел ликвидаторов.       — И что, что послали? — рыкнул Омо-Т'ар. — Придут – зачистят. А пока мы устроим нашему яутжеуману проверку повышенной сложности. Он ведь тоже был, в некоторой степени, ликвидатором инопланетного заражения. Значит, работа как раз его профиля. Пусть докажет, что он достоин стать арбитром.       — К чему такая спешка? — спросил Р'ур-Икст, — И'штеэр не давал указания срочно подготовить яутжеумана.       — Зато я решил срочно избавиться от этих перевоплощенцев. Ты же сам предлагал их отпустить. Вот я и отпускаю.       Р'ур-Икст приподнял надбровные дуги, взъерошив щетинки.       — Если честно – я удивлён.       Омо-Т'ар только молча фыркнул, но ничего не сказал, и старпом снова спросил:       — Но почему именно этот улей? Ведь если в Отделе ликвидаторов узнают о нашей самодеятельности…       — А разве им кто-то намерен что-то говорить? — не очень любезно оборвал своего заместителя лидер клана.       — От их главы вряд ли что утаишь.       — У него и без нас дел по самые мандибулы. Не думаю, что он будет беспокоиться о каком-то рядовом улье, — проворчал Омо-Т'ар. — Если, конечно, кто-то умышленно не решит всё рассказать. Но ведь у нас на борту нет таких… предателей? — Старейшина бросил на своего заместителя испытывающий взгляд. Р'ур-Икст не ответил, и Омо-Т'ар, вновь отвернувшись, пояснил: — Группа ликвидаторов прибудет туда только через три стандартных дня. Этого времени вполне достаточно, чтобы провести Обряд посвящения.       Старпом недовольно повёл жвалами, но больше возражать не стал и дал команду навигаторам проложить новый курс корабля.       — И да, едва не забыл, — неожиданно добавил Старейшина, — Распорядись, чтобы приготовили свободные апартаменты на третьем уровне. К нам скоро должны прибыть гости.       — Могу я узнать, кто? — поинтересовался старпом.       — Позже. Но они тебе хорошо известны.       — Кто-то из семьи? — предположил Р'ур-Икст.       — Возможно. — И Омо-Т'ар, не желая далее раскрывать свои планы, вышел из зала.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.