ID работы: 9405877

Стрелы

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Об умении ставить вопросы

Настройки текста
Примечания:
Тролль стоял около прохода в обледеневшую пещеру и, видимо, думал о чем-то важном, лишь иногда поднимая лохматую грязно-белую лапищу, чтобы почесать спину чьей-то берцовой костью. В расщелине за его спиной маячило еще то ли трое, то ли пятеро таких же дуболомов — Фендал пытался посчитать, но ледяные тролли, разрази их И`ффре, все на одно… одну морду. Особенно это заметно, когда пальцы ломит от холода и затекшие ноги колет тысяча маленьких игл, а эта скотина, провались она в Обливион, даже не думает сдвинуться с места или хотя бы отвернуться. Приспичило смотреть ровно на вход в пещеру — откуда скайримские твари пошли такие умные? Одна каджитка рассказывала, мол, тролли и двери умеют открывать, и даже писать могут («напиц-ца и убиц-ца!» — громко цитировала она на всю таверну), но Фендал предпочитал думать, что караван этой леди приторговывал скумой. Мысль о тролле, бочком протискивающимся в дверь ривервудского дома, дабы попросить чернил, была откровенно нелепой, но тревога все равно ласково нашептывала на ухо пойти проверить задвижку еще раз. Так что… лучше уж скума. Тем временем настоящий тролль — вряд ли образованный, но смертельно опасный — широко зевнул, обнажив два крупных клыка, и тяжело уселся на землю. Раздался оглушительный треск — зверюга ненароком раздавила свою чесалку. Фендал нервно сглотнул и осторожно подвигал пока еще целой ногой. Он не проверял, конечно, но говорят, у босмеров кости тоньше, чем у нордов. Интересно, если тролль обзаведется позвоночником мера, он будет использовать его как чесалку или как зубочистку?.. «Помогать Винтерхолду — гиблое дело», — мрачно подумал Фендал, зло сверля взглядом коренастую фигуру зверя, — «Скамп ногу сломит в их истории. Коллегия, катастрофа… логово троллей.» Изначально предстоящее приключение выглядело просто: найти нужную пещеру, пробраться внутрь, возможно, убив пару чудищ, забрать нужную вещь и вернуться в Винтерхолд героями для немногочисленных жителей. Не было учтено только две вещи. Во-первых, от Крика могут случаться обвалы, а во-вторых — ныне единственный доступный путь пролегал мимо берлоги обеспокоенных троллей, которые быстро смекнули, что происходит что-то неладное, и, кажется, выставили стражу. Умные все-таки твари. Почему только ярл не предположил, что раз в пещере, где «может встретится парочка троллей» никто не бывал уже с десяток лет, та самая парочка могла неплохо расплодиться и пригласить к себе родственников? «Ох и пострадаем мы от собственной жадности», — со вздохом заключил про себя Фендал, — «Ну не было бы у нас этих трех сотен септимов, ну поспали бы еще пару ночей в конюшне — в новинку, что ли?». Однако, обернувшись назад, вслух прошептал другое: — Есть план? Довакин, все это время сжимавший в руках обгоревший амулет Талоса в попытках скорее восстановить Крик, нервно пожал плечами. — Если мы выживем, — медленно начал он, — нам будет все нипочем. — А если нет?! — Давай не будем о скучном. — Ну раз ты так ставишь вопрос, — ядовито прошипел Фендал, растирая красные от холода пальцы, — то ищи либо зелье для сращивания костей, либо факел, потому что эти твари… Что делают «твари», никто так и не услышал — из глубин пещеры вдруг раздался гулкий рёв, и тролль, стороживший выход, вскочил на ноги. На секунду Фендалу показалось, что сейчас зверь перемахнет через ледяную глыбу, за которой прятались они с Довакином, но тот даже не повернул головы. С тяжелым топотом чудовище скрылось в темном проходе, и напарники, переглянувшись, мгновенно вскочили на ноги. Фендал никогда в жизни не бегал так быстро. Как оказалось, наледь, острые глыбы льда и вмерзшие в землю рога и кости — ничтожное препятствие, если за твоей спиной проводит семейный совет целое логово снежных троллей. Что уж говорить о каких-то жалких горах, которые за вечер занесло толстым слоем снега — вероятно, горные козы молча завидовали, наблюдая, как две фигуры ловко перескакивают через выбоины и протискиваются между валунами. Уже внизу, тяжело дыша, Довакин откинул со лба серебрящиеся от инея волосы и с улыбкой объявил: — Мы выжили! Фендал коротко кивнул, рассеянно пытаясь нащупать за поясом флягу воды. — Кажется, Арнгейр был прав, и мне стоит больше времени посвящать работе над Голосом. Слава Девятерым, что того урода из пещеры больше интересует собственная берлога, чем наша возня! — Довакин коротко рассмеялся, — надеюсь, ярл накинет нам еще хотя бы сотню септимов. Но в эту пещеру я больше ни за что не полезу! Надеюсь, ты сумку с ярловской безделушкой не забыл? — Сумку?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.