Изменяя все

R
В процессе
616
1
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 388 страниц, 108 751 слово, 48 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
616 Нравится 109 Отзывы 227 В сборник

Глава 39. Племянница?!

Настройки

***

      Я проснулась, когда первые лучи солнца проникли в комнату сквозь щель в занавесках. Они падали на подушку золотистыми полосами. Я лежала и наблюдала, как пылинки кружатся в этом свете, погруженная в размышления.       Мои мысли вертелись вокруг одного человека. Шисуи.       Вчерашний фестиваль не выходил из головы. Его улыбка. Его глаза, когда он смотрел на меня. Его рука в моей. То, как он нёс меня домой и сидел рядом всю ночь, потому что я не отпускала его руку.       — Ой да признайся ты уже, — раздался в голове насмешливый голос. — А то ведь и заберут твоего Учиху.       — Курама, тебе легко говорить, — буркнула я, переворачиваясь на спину.       — Легко? Я девять хвостов нянчу, а ты с одним Учихой справиться не можешь.       — Это другое.       — Ага, конечно, — он стал серьезнее. — Ты столько лет был один. Теперь ты заслуживаешь счастья. Не упусти свой шанс.       Я замолчала. Курама редко высказывался так откровенно. Значит, он действительно так думает.       — Думаю, ты прав, — произнесла я тихо. — Но как нам это сделать?       — Попроси помощи у Кушины, — посоветовал он. — Она женщина, ей легче понять такие вещи. А если Шисуи откажется, Кушина с ним не церемониться. Я её хорошо знаю.       Я фыркнула: — Ты её не знаешь.       — Видел достаточно. Эта женщина пойдёт на всё ради семьи. Семья.       Где-то на самой границе сознания, едва слышно, прозвучал другой голос. Тихий, шипящий, словно ветер в пустоте:       «Семья? У тебя никогда не было семьи. И не будет. Это всё чужое. Не твоё. Ты здесь никто»       Я поморщилась и мотнула головой, отгоняя наваждение. Ями. Опять он. Но сегодня я не собиралась его слушать.       — Заткнись, — мысленно бросила я и встала с кровати.       Голос исчез так же внезапно, как появился. Или просто я перестала его замечать.       Я подошла к зеркалу. На меня смотрела девушка с длинными красными волосами и чёрными глазами.       Я тряхнула головой. Сначала — Шисуи. Потом — всё остальное.       — Ши, — позвала я.       Лис с безумными глазами сидел на полке и смотрел в стену. Я взяла его, посадила на кровать.       — Я ушла. Ты за старшего, — коротко сказала я Ши

***

      Улицы Конохи оживали. Торговцы открывали свои лавки, дети спешили в академию, шиноби торопились на задания.       Но я думала о другом.       В голове крутились мысли об экзамене на чунина.       Он должен был начаться скоро. Очень скоро. Я знала это по своему прошлому опыту. Там, в другом мире, экзамен стал поворотным моментом. Битва с Гаарой, первая настоящая смертельная схватка, первая настоящая дружба с тем, кого считал монстром.       Интересно, какой Гаара в этом мире?       В прошлом мире он был песком, кровью и одиночеством. Джинчурики, которого ненавидел собственный отец. Монстр, который не знал ничего, кроме боли.       — Возможно, в этом мире Шукаку не буйный, — размышляла я вслух. — Или его не запечатали в Гаару. Или вообще всё иначе.       «А какая тебе разница? — снова тот же голос, далёкий и холодный. — Ты здесь просто наблюдатель. Чужая в чужом мире»       Я сжала кулаки и ускорила шаг. Не сейчас. Не сегодня.       Слишком много переменных. Я не знала, чего ждать.       Но я знала другое. Саске в этом мире не проходил через ту боль, что в моём. Он не видел смерти клана от руки брата. Он не знал Чидори, не учился у Какаши. Если ему достанется Гаара такой, каким я его помню... он проиграет.       А Наруто? Наруто в этом мире рос в семье. С любящими родителями. Он был шумным, громким, но не одиноким. Его демон не давил на него так, как давил на меня. Справится ли он?       — Слишком много вопросов, — вздохнула я.       Я остановилась у кондитерской. В витрине красовались пирожные, торты, бисквиты. Я выбрала большой бисквит, щедро посыпанный сахарной пудрой. Заплатила, убрала в печать.       — Ну, — сказала я себе. — Пора.

***

      Дверь открылась почти сразу после моего стука.       — Минако-чан! — Кушина сияла как солнце. — Заходи, заходи! А я как раз думала, что сегодня тихо, скучно, а тут ты!       Я улыбнулась. Её энергия всегда действовала заразительно.       — Здравствуйте, тётя Кушина. Я вот... зашла. И это вам, — я достала из печати бисквит и протянула ей.       — Ой, спасибо! — она всплеснула руками. — Но не стоило! Ладно, проходи, не стой на пороге. Наруто дома, будете знакомы. Хотя вы и так знакомы, но всё равно!       Я вошла. В гостиной на диване сидел Наруто и смотрел какие-то свитки. Увидев меня, он широко улыбнулся: — Минако! Привет! Ты чего пришла? Мама, а чай будет?       — Будет-будет, — засуетилась Кушина. — Минако, ты садись пока. Я сейчас.       Я села в кресло. Наруто отложил свитки и с любопытством уставился на меня: — Ты чего такая задумчивая? Случилось что?       — Да нет, — я помялась. — Просто... поговорить пришла.       — О чём?       — О... — я запнулась. — О личном.       Наруто понимающе закивал: — А-а-а, о Шисуи?       — Откуда ты?..       — Так мама говорила, что вы на фестиваль вместе ходили, — он ухмыльнулся. — И что ты ему нравишься. И что он тебе нравится. И что вы...       — Всё-всё, поняла, — перебила я, чувствуя, как щёки заливает краской. — Твоя мама слишком много болтает.       — Ага, — довольно подтвердил Наруто.       «Болтает, болтает, — прошелестело где-то в глубине. — А что она скажет, когда узнает, кто ты на самом деле?»       Вошла Кушина с подносом. Чай, чашки, и мой бисквит, уже нарезанный на аккуратные кусочки.       — Угощайтесь! — провозгласила она. — Минако, ты хотела поговорить?       — Да, — я взяла чашку, чтобы занять руки. — Я... ну... я хотела спросить совета.       — Совета? — глаза Кушины загорелись. — Какого?       — Насчёт Шисуи. Я... не знаю, как ему сказать. Ну... что он мне нравится.       Кушина замерла на секунду, а потом её лицо расплылось в такой счастливой улыбке, что я испугалась, не лопнет ли оно.       — О-о-о! — воскликнула она. — Моя девочка созрела! Наконец-то! А я уж думала, вы будете до старости вокруг друг друга ходить!       — Тётя Кушина!       — Что? Я ничего! — она сделала невинное лицо. — Просто я ещё вчера, когда вас на фестивале увидела, подумала: «Вот же идеальная пара!». А ты ещё не призналась! Ну ничего, я помогу. — Поможете?       — Конечно! — Кушина подсела ближе. — Мы с Микото это обмозгуем. Она в таких делах хорошо разбирается, у неё вон Итачи с Изуми как всё гладко сложилось. Так что не переживай, Минако-чан. Твоё дело — быть уверенной. Не бояться. А если что — я Шисуи так отчитаю, что он своих Учиха не узнает!       — Тётя Кушина, не надо его отчитывать...       — Ладно-ладно, это я так, на всякий случай. — она подмигнула. — А ты молодец, что пришла. Доверяешь мне. Это приятно.       — Спасибо, — тихо сказала я.       «Доверяешь, — прошептал голос где-то на грани слышимости. — А они тебе?»       Я сделала глоток чая. Голос затих.       — Не за что! — Кушина вдруг хлопнула себя по лбу. — Ой, совсем забыла! Минако, извини что перебиваю, но не хочешь со мной посмотреть мои альбомы? Я тут недавно старые фотки разбирала, столько воспоминаний...       — Я не против, — кивнула я. В конце концов, не каждый день выпадает шанс узнать прошлое человека, который стал мне почти семьёй.       — Отлично! — Кушина вскочила. — Наруто, ты тоже смотри, а не в свитки свои уткнись!       — Ага-ага, — отмахнулся он, но свитки отложил.       Кушина ушла в другую комнату и через минуту вернулась с несколькими тяжёлыми альбомами в руках.       — Ну, — сказала она, усаживаясь рядом. — Погнали!

***

      Кушина раскрыла первый альбом, и я увидела чёрно-белые фотографии, аккуратно вклеенные в плотные листы.       — Это мои родители, — сказала она, указывая на пожилую пару с добрыми лицами. — Мама и папа. Они жили в Узушио, в Деревне Водоворота. Там прошло моё детство.       Я всматривалась в лица. Обычные люди. Не шиноби, не герои. Просто семья.       — А это я, — Кушина перевернула страницу, и я увидела маленькую девочку с огромными для её возраста лисьими хвостиками из волос. Она стояла во дворе дома и показывала язык фотографу. — Мне тут года три. Я уже тогда была хулиганкой, представляешь?       — Представляю, — улыбнулась я.       — А вот это с отцом на рыбалке. Я тогда чуть не упала в реку, он меня за шиворот вытащил. А я орала так, что вся деревня сбежалась.       Наруто фыркнул: — Мам, ты и сейчас орёшь так, что вся Коноха сбегается.       — Наруто! — Кушина шутливо замахнулась на него альбомом. — Не позорь мать перед гостьей!       — Она не гостья, она Минако, — отмахнулся Наруто. — Она своя. Своя.       Это слово отозвалось где-то внутри теплом.       «Своя? — прошелестел далёкий голос. — Своя среди чужих?»       Кушина перелистывала страницы, рассказывая истории. Вот она с подружками на фестивале. Вот с первым учителем. Вот с разбитой коленкой и гордым видом — «я сама залепила пластырем!».       — А это уже в Конохе, — она перешла к следующему альбому. — Когда я сюда переехала.       Фотографии стали другими. Появились незнакомые лица, новые улицы, другая архитектура.       — Это моя первая команда, — Кушина показала на группу молодых шиноби. — Мы тогда только-только сформировались. Сенсей нас гонял так, что мы спали на ходу.       — А где Минато-сан? — спросила я.       — О, он появился позже, — улыбнулась она. — Сначала мы друг друга на дух не переносили. Представляешь? Я думала, он выскочка самовлюблённый, а он думал, что я... ну, в общем, он тоже не в восторге был.       — А потом?       — А потом... — Кушина мечтательно улыбнулась. — Потом он меня спас. После миссии. Дурак, полез на опытных шиноби. Я тогда поняла: или он идиот, или... или это оно.       — Идиот, — вставил Наруто. — Но наш идиот.       — Язык прикуси! — Кушина засмеялась.       Я смотрела на фотографии и чувствовала странное спокойствие. Эти люди, эти моменты — они были такими живыми. Такими настоящими.       «Настоящими, — эхом отозвалось в глубине. — Для них. Не для тебя»       Мы перелистывали страницу за страницей. Кушина рассказывала, Наруто вставлял глупые комментарии, я слушала и улыбалась.       Оставался один альбом.       Он лежал на самом дне стопки, старый, потрёпанный, с пылью на обложке. Кушина взяла его в руки, и на её лицо набежала тень.       — Этот... — она помедлила. — Этот я давно не открывала.       — Мам? — Наруто насторожился. — Всё в порядке?       — Да, — она тряхнула головой. — Просто... много воспоминаний.       Она открыла альбом.       На первой странице была женщина.       Молодая, с длинными красными волосами, очень похожая на Кушину. Но глаза... глаза были чёрными. Тёмными, как ночь. Она стояла в красивом кимоно и улыбалась в камеру.       Я замерла.       Что-то внутри меня дрогнуло. Словно струна натянулась до предела.       — Это... — начала я.       — Моя старшая сестра, — тихо сказала Кушина. — Кана.       Я смотрела на фотографию и не могла отвести взгляд. Эти волосы. Эти глаза. Этот изгиб бровей.       — Мам, — удивлённо сказал Наруто. — Она похожа на Минако. Очень сильно. Те же волосы, то же лицо. Только глаза другие.       — Да, — Кушина посмотрела на меня. — Похожа.       «Похожа, — прошелестело где-то на грани сознания. — Очень похожа. А почему?»       Я не обратила внимания. Не могла. Потому что Кушина перевернула страницу.       И я увидела их.       Мужчина и женщина. Молодые, счастливые. Она — та самая Кана, с красными волосами и чёрными глазами. Он — незнакомец с добрым лицом и такими же тёмными глазами. Они стояли обнявшись, и казалось, что их счастье можно потрогать руками.       Под фотографией было подписано: «Кана и Акира. День свадьбы».       Мир покачнулся.       В голове вспышками понеслись образы. Чьи-то руки, качающие колыбель. Чей-то голос, поющий колыбельную. Чьи-то слёзы, падающие на моё лицо. Чей-то крик: «Беги, Минако, беги!».       — Мама... — прошептала я.       Кушина вздрогнула: — Минако?       — Папа...       Слёзы потекли по щекам, прежде чем я успела их остановить. Я не понимала, что происходит. Эти воспоминания были не моими. Но они были во мне. Они всегда были во мне. Я просто не знала, как их открыть.       — Минако, что случилось? — Кушина бросилась ко мне, схватила за плечи. — Тебе плохо? Что с тобой?       Я не могла говорить. Только смотрела на фотографию и плакала. Плакала так, как не плакала никогда в жизни. Даже когда Саске умер. Даже когда поняла, что никогда не вернусь домой.       — Это... — мой голос сорвался в хрип. — Это мои родители.       Тишина.       Наруто замер с открытым ртом. Кушина побледнела.       — Что? — переспросила она шёпотом.       — Кана и Акира Узумаки, — я смотрела на фотографию сквозь слёзы. — Это мои мама и папа.       «Ну вот, — прошелестел голос где-то в самой глубине, тихий и ядовитый. — Теперь они знают. И что дальше? Повесят твою фотографию рядом? Будут оплакивать тебя, как оплакивали её?»       — Заткнись, — выдохнула я, сама не понимая, кому говорю.       Но Кушина поняла это по-своему. Она обняла меня. Крепко. Так, как обнимают только самых родных.       — Минако... — её голос дрожал. — Ты... ты моя племянница. Дочь моей сестры. Я... я не знала. Я не знала, что у Каны есть дочь. Она никогда не писала...       — Они умерли, — выдохнула я в её плечо. — Когда я была маленькой. Они умерли, защищая меня.       Кушина прижала меня ещё сильнее. Я чувствовала, как она дрожит.       — Мам? — растерянно позвал Наруто. — Мам, это что значит? Минако... она моя... двоюродная сестра?       — Да, — глухо ответила Кушина. — Да, Наруто. Минако твоя сестра.       — Ого, — только и сказал он.       Я не видела его лица, но слышала в голосе что-то новое. Что-то тёплое.       Мы сидели так долго. Кушина гладила меня по голове, как маленькую, и шептала что-то утешительное. Наруто молчал, и это было красноречивее любых слов.       «Смотри, — прошептал голос где-то далеко-далеко. — Смотри, как они тебя приняли. А ты всё ещё боишься. Всё ещё ждёшь удара в спину»       Я зажмурилась и представила, что затыкаю уши. И голос исчез.       Потому что сейчас было важно другое.       Сейчас у меня была семья.       Настоящая.

***

      Я не знаю, сколько мы так просидели.       Кушина всё гладила меня по голове, и её руки были такими тёплыми, такими родными, что я боялась пошевелиться — вдруг это сон, вдруг я проснусь, и ничего этого не будет. Наруто молчал. Я краем глаза видела, что он смотрит то на меня, то на фотографию, и в его глазах — странная смесь удивления, растерянности и... радости? Он будто пытался осмыслить новость: девчонка, с которой он тренировался, ворчал, делил миссии, — оказывается его двоюродная сестра.       — Минако, — тихо позвала Кушина. — Ты можешь рассказать? Что случилось с твоими... с Каной и Акирой?       Я замерла.       Рассказать? Рассказать правду? Что я помню их смерть чужими глазами? Что эти воспоминания — не мои, а впитались в это тело вместе с кровью?       «Не расскажешь, — прошелестел *** где-то в глубине. — Потому что это не твоя история. Ты вор. Вор в чужом теле»       Я сжала кулаки и сделала глубокий вдох. Не сегодня. Сегодня я не буду его слушать.       — Я... — голос сорвался. — Я мало что помню. Мне было года три. Может, четыре. Мы жили в маленькой деревне. Не в Узушио, где-то в другой стране.       Кушина слушала, не перебивая. Наруто подался вперёд.       — Однажды ночью пришли люди. Я не знаю кто. Бандиты? Наёмники? Охотники за головами? — я зажмурилась, пытаясь ухватить ускользающие образы. — Мама разбудила меня. Завернула в одеяло и велела бежать. А папа... папа стоял в дверях с мечом. Горло сжалось.       — Я побежала. Я слышала крики, звуки битвы. А потом... потом стало тихо. Я вернулась. Они лежали на пороге. Оба. Они закрывали дверь своими телами. Тишина.       Кушина всхлипнула. Я подняла глаза — по её щекам текли слёзы.       — Прости, — прошептала я. — Я не хотела...       — Не смей извиняться, — перебила она. — Ты ребёнок. Ты ни в чём не виновата.              — Но если бы я была сильнее...       — Ты была ребёнком! — Кушина сжала мои плечи. — Трёхлетним ребёнком! Что ты могла сделать?       — Я могла умереть вместе с ними, — вырвалось у меня.       И это была правда. Правда Наруто, который столько раз думал о смерти. Правда Минако, которая потеряла родителей слишком рано.       Кушина прижала меня к себе так сильно, что стало трудно дышать.       — Никогда. Никогда так не говори. Ты жива. Ты здесь. И это самое главное. Кана и Акира отдали жизнь за то, чтобы ты жила. Не смей обесценивать их жертву.       Я замерла.       Она была права. Я никогда не думала об этом так.       «Или просто боялась думать», — тихо заметил Курама в голове.       — Прости, — прошептала я в плечо Кушины.       — Всё хорошо, — гладила она меня по голове. — Всё хорошо. Теперь ты не одна. Ты слышишь? Теперь у тебя есть мы.       — И я, — вдруг подал голос Наруто. — Сестрёнка. Звучит странно, но... я не против. Я подняла глаза. Он смотрел на меня с кривоватой, но искренней улыбкой. И в этой улыбке не было ни капли фальши.       — Спасибо, — выдохнула я.       «Семья, — прошелестел *** где-то далеко, почти неслышно. — У тебя есть семья. Настоящая. Береги её»       Впервые его голос не был ядовитым. Просто усталым. Словно даже он признал — сегодня не его день.

***

      Мы ещё долго сидели, пили чай, листали альбомы. Кушина рассказывала о детстве Каны — как они дрались подушками, как она завидовала длинным волосам сестры, как та однажды спасла её от хулиганов.       Наруто вставлял глупые комментарии, и иногда я даже смеялась. Сквозь слёзы, но смеялась.       Но внутри нарастало странное напряжение.       Слишком много эмоций. Слишком много правды. Я чувствовала, что ещё немного — и просто развалюсь на части.       — Мне пора, — сказала я, резко вставая.       — Минако? — Кушина встревоженно посмотрела на меня. — Может, останешься? Посидим ещё...       — Нет, — я покачала головой. — Спасибо за всё. Правда. Мне нужно... переварить. Побыть одной.       Кушина хотела возразить, но встретилась с моим взглядом и кивнула.       — Хорошо. Но ты приходи. В любой момент. Слышишь? Дверь всегда открыта.       — Спасибо, тётя Кушина.       Я обернулась на пороге. Наруто махнул рукой: — Пока, сестрёнка! Завтра увидимся!       Я улыбнулась и вышла.

***

      Улицы встретили меня привычным шумом. Люди спешили по делам, торговцы зазывали покупателей, где-то смеялись дети.       Я шла и не замечала ничего.       В голове крутились обрывки воспоминаний. Лица. Голоса. Чьи-то руки, подбрасывающие меня в воздух. Чей-то смех. Чьи-то слёзы.       — Это не мои воспоминания, — шептала я себе. — Это не моя жизнь.       «А теперь — твоя», — тихо сказал Курама.       Я остановилась посреди улицы.       Люди обходили меня, кто-то недовольно бурчал, но мне было всё равно.       Курама прав. Какая разница, откуда эти воспоминания? Они во мне. Они часть меня. И люди, которые любили ту, прошлую Минако... они теперь моя семья.       Я достала из кармана точильный камень. Тёплый. Надёжный.       Потом вспомнила о лисёнке Ши, оставшемся дома.       — Нужно вернуться, — сказала я себе. — Подумать. Успокоиться. И я пошла дальше.

***

      От лица Кушины       Когда за Минако закрылась дверь, я ещё долго стояла и смотрела на неё.       — Мам? — позвал Наруто. — Ты как?       — Я? — я обернулась. — Я... не знаю.       Я подошла к дивану, села, взяла в руки альбом. С фотографии улыбалась Кана. Моя старшая сестра. Которую я не видела столько лет.       — Она никогда не писала, — тихо сказала я. — Я думала... думала, что она просто не хочет общаться. Что у неё своя жизнь. А она...       — Она умерла, — закончил Наруто. — Мам, мне жаль.       Я посмотрела на сына. Такой взрослый уже. И такой добрый.       — Знаешь, — сказала я. — Я всегда чувствовала что-то в Минако. Что-то родное. С первой встречи. Но не могла понять, что именно.       — Может, это кровь? — предположил Наруто. — Узумаки чувствуют друг друга?       — Может быть, — я улыбнулась. — А может, просто сердце.       Я провела пальцем по фотографии Каны.       — Сестра, — прошептала я. — Прости, что не узнала сразу. Прости, что не была рядом. Но я обещаю тебе: я позабочусь о твоей дочери. Она не будет одна. Никогда.       Наруто подсел ближе и обнял меня за плечи.       — Мы позаботимся, — поправил он. — Я тоже.       Я рассмеялась сквозь слёзы:       — Ты у меня золото, Наруто.       — Ага, знаю, — он ухмыльнулся. — Весь в маму.       Я шутливо шлёпнула его, но в душе разливалось тепло.       — Ладно, — я встала. — Надо Минато рассказать. Он как раз сегодня должен быть свободен.       — Папа обрадуется, — сказал Наруто. — Он к Минако хорошо относится.       — Да, — кивнула я. — Мы все к ней хорошо относимся. Потому что она наша. Своя. Родная. Племянница.       Как же хорошо, что я её нашла.       Вечер опустился на Коноху тихо и незаметно.       Наруто поел и ушёл спать — после такого дня даже его неуёмная энергия иссякла. Я сидела на кухне, пила чай и смотрела на фотографию Каны, которую поставила на полку.       — Сестра, — шептала я. — Жаль, ты не увидишь, как растёт Минако. Она уже взрослая. Уже нашла себе половинку. Я помогу ей завоевать этого Учиху, не переживай.       Звук открывающейся двери вырвал меня из мыслей.       — Милая, извини, что задержался, — Минато заглянул на кухню с виноватым видом. — Совещание затянулось...       Он замер, увидев моё лицо.       — Что случилось? — он сразу подошёл, сел рядом. — Ты плакала?       — Всё хорошо, — я покачала головой. — Ты есть будешь?       — Кушина...       — Садись, я разогрею.       Я поставила перед ним тарелку, села напротив. Минато ел, но то и дело бросал на меня обеспокоенные взгляды.       Когда он закончил, я взяла фотографию и протянула ему.       — Посмотри.       Минато взял фото, всмотрелся:       — Это Минако? — удивился он. — Но... волосы длиннее. И глаза... у Минако такие же чёрные?       — Это не Минако, — сказала я тихо. — Это моя старшая сестра. Кана.       Минато замер.       — И сразу скажу, — продолжила я. — Минако — дочь моей сестры. Наша племянница.       — Что? — он перевёл взгляд с фотографии на меня. — Кушина... ты уверена?       — Она сегодня сама сказала. Увидела фото и... расплакалась. Рассказала, что Кана и Акира погибли, когда она была маленькой. Защищали её.       Минато молчал, переваривая.       — Боги, — выдохнул он наконец. — Бедная девочка. Столько лет одна...       — Не одна, — твёрдо сказала я. — Теперь не одна.       Он посмотрел на меня, и в его глазах была та самая теплота, за которую я его       полюбила.       — Конечно, — кивнул он. — Если она захочет, может жить с нами. Место есть. Я не против. Тем более она наша племянница, и вы так хорошо ладите. И с Наруто у них общий язык.       Я не выдержала и обняла его.       — Спасибо, Минато.       — За что? — он обнял в ответ. — Это же семья.       — Именно, — прошептала я. — Именно поэтому спасибо.       Мы сидели в обнимку на кухне, и впервые за долгое время я чувствовала, что всё будет хорошо.       Сестра, я выполню своё обещание.

***

      От лица Минато       Кушина уже уснула — день вымотал её. А я всё думал о Минако.       Она всегда казалась мне особенной. Не такой, как другие дети. В ней была глубина, которую редко встретишь в двенадцать лет. И боль, которую она прятала за молчанием. Теперь я знал почему.       — Племянница, — прошептал я в темноту. — Наша племянница.       Странно, но это объясняло так много. Почему она так легко вписалась в нашу семью. Почему Кушина привязалась к ней с первой встречи. Почему сам я чувствовал к ней что-то тёплое, почти отеческое.       Кровь Узумаки.       — Завтра поговорю с ней, — решил я. — Предложу переехать. Пусть решает сама, но знать должна — у неё есть дом.       Я закрыл глаза.       И впервые за долгое время засыпал с лёгким сердцем.       Продолжение следует...

***

      От лица Минако       Я влетела в свою квартиру, захлопнула дверь и прислонилась к ней спиной. Сердце колотилось где-то в горле. В голове крутился ураган мыслей, эмоций, обрывков воспоминаний.       — Ши, — позвала я хрипло.       Лис смотрел на меня с полки. Я взяла его, прижала к груди и сползла по двери на пол.       — У меня есть семья, Ши, — прошептала я. — Настоящая. Кушина — моя тётя. Наруто — двоюродный брат. Я не одна.       «Не одна», — эхом отозвалось в голове, но это был не ***. Курама. Просто Курама, который молчал, но я чувствовала его присутствие. Тяжёлое, надёжное, как точильный камень в кармане.       Я сидела так долго. Просто сидела, сжимая лиса, и позволяла себе чувствовать. Впервые за долгое время — не бояться, не сражаться, не убегать. Просто быть.       Потом встала, подошла к окну. За стёклами догорал закат, окрашивая Коноху в золотисто-алые тона.       — Завтра, — сказала я себе. — Завтра я к ним вернусь. А сегодня... сегодня я просто буду.

***

      Следующим утром меня разбудил настойчивый стук в дверь.       Я открыла — на пороге стояла Кушина. За её спиной маячил Минато с каким-то свитком в руках.       — Собирайся, — без предисловий заявила Кушина. — Идём в администрацию.       — Чего? — я непонимающе моргнула.       — В администрацию, — повторила она. — Нужно подтвердить твоё родство официально. Для документов, для клана, для всего.       — Но... зачем?       — Затем, что ты — Узумаки, — твёрдо сказала Кушина. — Моя племянница. И это должно быть зафиксировано. Чтобы никто никогда не посмел сказать, что ты чужая.       Я посмотрела на Минато. Он мягко улыбнулся: — Это простая процедура, Минако. Несколько анализов, пара свитков, и всё. Твоё имя внесут в клановые реестры. Если ты, конечно, не против.       — Я... — голос сорвался. — Я не против.       — Тогда пошли, — Кушина схватила меня за руку и потащила за собой.       В администрации Конохи было тихо и пахло бумагой. Какой-то чиновник в очках долго заполнял бумаги, задавал стандартные вопросы: имя, возраст, место рождения.       — Родителей помните? — спросил он, поправляя очки.       — Кана и Акира Узумаки, — ответила я. — Они... погибли.       — Для подтверждения родства нужен анализ крови, — сказал он. — Стандартная процедура. Вы не против?       Я покачала головой.       Медсестра взяла у меня кровь — быстро, почти незаметно. Потом подошла Кушина.       — Я тоже сдам, — заявила она. — Чтобы стопроцентно.       — Кушина, это не обязательно, — начал Минато.       — Обязательно, — отрезала она. — Я хочу, чтобы всё было официально. Чтобы у Минако были все права клана Узумаки. Чтобы никто никогда не посмел усомниться.       Она сдала кровь с таким видом, будто совершала ритуал великой важности.       Мы ждали результатов в небольшой приёмной. Кушина нервно теребила край одежды, Минато читал какие-то свитки, я сидела и смотрела в одну точку.       — Не переживай, — шепнула Кушина, заметив моё состояние. — Всё будет хорошо.       — Я не переживаю, — ответила я. — Я... просто не привыкла. К такому.       — К какому?       — К тому, что кто-то за меня борется.       Кушина посмотрела на меня долгим взглядом, потом снова притянула к себе и обняла.       — Привыкай, — сказала она в макушку. — Теперь у тебя есть мы.       Дверь открылась, и вошёл чиновник с бумагами в руках. Он выглядел слегка удивлённым. — Ну что там? — вскочила Кушина.       — Результаты готовы, — он прокашлялся. — Госпожа Узумаки, госпожа Минако... анализ показывает стопроцентное совпадение. Минако — родная племянница Кушины Узумаки. Дочь её старшей сестры.       Кушина выдохнула так, будто всё это время не дышала. Потом обернулась ко мне, и в её глазах блестели слёзы.       — Слышишь? — сказала она. — Ты моя. По-настоящему.       Я не знала, что ответить. Просто смотрела на неё и чувствовала, как по моим щекам тоже текут слёзы. — Поздравляю, Теперь вы официально член клана Узумаки. Все права, привилегии и обязанности — ваши.       Я взяла свиток дрожащими руками. Развернула. Там, на официальном бланке с печатями, было написано моё имя. Минако Узумаки. И приписка: «Племянница Кушины Узумаки, дочь Каны Узумаки (покойной) и Акиры Узумаки (покойного)».       — Спасибо, — прошептала я.       — Не за что, — улыбнулся чиновник. — Это моя работа.       Мы вышли на улицу. Солнце светило ярко, небо было синим-синим. Кушина шла рядом и сияла так, что на неё больно было смотреть.       — Надо отметить, — заявила она. — Сегодня же. Приходите вечером, я приготовлю что-нибудь особенное.       — Кушина, — мягко сказал Минато. — Дай ей время.       — А я и даю! Вечером. Целый день на размышления.       Я улыбнулась. Впервые за долгое время — свободно, легко, без тени.       — Я приду, — сказала я.       Кушина снова обняла меня, потом отпустила и ушла, утягивая за собой Минато. Я осталась одна посреди улицы. В руках — свиток с подтверждением. В кармане — точильный камень. Дома ждал лис Ши.       — Семья, — прошептала я. — У меня есть семья.       «Да, — тихо сказал Курама. — Есть. И не смей это потерять».       — Не потеряю, — ответила я.       И пошла домой.

***

      Вечером я сидела в гостиной Кушины. На столе стояли тарелки с едой, Наруто уплетал за обе щёки, Минато рассказывал какую-то историю из своего детства, Кушина смеялась.       А я смотрела на них и чувствовала.       Чувствовала тепло. Чувствовала принадлежность. Чувствовала, что это — моё. По праву крови. По праву сердца.       — Минако, — Кушина подсела ближе. — Ты как?       — Хорошо, — ответила я. — Очень хорошо.       — Тогда ешь давай, а то Наруто всё слопает!       Я рассмеялась и взяла палочки.       За окном догорал закат. Где-то вдалеке зажигались первые фонари. А здесь, в этой маленькой квартире, было тепло и светло.       Потому что здесь была семья.       Моя семья.
616 Нравится 109 Отзывы 227 В сборник
Отзывы (2)