ID работы: 9407112

Под взором Богов

Джен
R
Заморожен
8
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Солнце только вставало из-за холмов, поэтому от земли ещё не шёл столько привычный в этих землях жар. Тэрон расстегнул плащ, позволяя ему свободно свисать, слегка касаясь боков лошади. Наёмник уже покинул город и теперь ехал по дороге мимо беспорядочно растущих пальм. Мерный стук лошадиных копыт и одиночество располагали к воспоминаниям. Первые дни в армии. Изнуряющие тренировки и плохие условия. После — бои, беспощадные и кровопролитные. Хотя ведь все бои кровопролитные. Но когда идёшь за идею, это одно, а когда ради развлечения... Когда кому-то просто весело наблюдать за побоищем, за бессмысленной битвой, за пролитой кровью. Тогда, залечивая раны, хотелось узнать: зачем и кому всё это нужно. Но после ответов легче не стало Тэрон дёрнул плечом, отгоняя неприятное видение, отчего лошадь, неверно истолковав команду, остановилась. Он слегка поддал ногами, отчего животное снова пошло мерным шагом. Повезло. Очередной начальник решил, что такому как я, не место в армии. Чудом удалось вырваться оттуда. А затем началась карьера наёмника. Жаль, меня хватило только на первое самостоятельное задание. Пришлось залечь на дно, разобраться в себе. Деревня подошла как нельзя кстати. Я пропустил не слишком много, вот только... Война не отпускает. Но и не держит. Хорошо вновь оказаться на дороге. Ценнее свободы для меня, наверно, нет ничего Краем глаза Тэрон заметил движение, и, обернувшись, с удивлением обнаружил старичка, державшегося слегка позади. Тот, обрадовавшись тому, что его наконец заметили, ускорил шаг и поравнялся с наёмником. — Здравствуй. — Здравствуй, — Тэрон слегка наклонил голову, оглядывая человека. Некоторое время они двигались молча. — Вы держите путь в город на берегу озера? Тэрон слегка выпрямился в седле, скрывая напряжение. — Да, это так. — Могу я попросить вас об одолжении? — Одолжении? — Тэрон усмехнулся. — Я предлагаю вам остановиться на окраине леса. Там я смогу рассказать. Тэрон задумался. Но меч приятно тяготил пояс, поэтому наёмник только пожал плечами. — Согласен. Лес показался совсем скоро, и они вместе со стариком расположились на траве. Лошадь паслась неподалёку. Человек быстро соорудил костёр и принялся доставать еду. Тэрон поступил так же. Хоть старик и поглядывал на вяленое мясо и сало, но всё же предпочитал есть хлеб и картофель, которые достал сам. — Что тебе нужно? — Тэрон отнял от губ флягу и вновь посмотрел на попутчика. Старик потупил взгляд, но продолжил. — Жизнь моей семьи зависит от рыбы, которую я вылавливаю из озера. Но в последнее время русалки... Они не дают мне рыбачить, путают сети, угоняют косяки рыб. Пожалуйста, поговорите с ними. Я уверен... — При чём здесь я? — холодно осведомился наёмник. — Мне совершенно не к кому обратиться! — старик всплеснул руками. — Они никого не слушают, а Боги глухи к моим мольбам. — Неудивительно, — ухмыльнулся Тэрон и снова приложился к фляге. Но попутчик словно не услышал его слов и продолжил: — Вы — полубог! Они Вас испугаются, я уверен! Вы единственный, кто может мне помочь! Умоляю! Охотник довольно улыбнулся. — Ну показывай своих русалок. Вскоре из-за поворота показался небольшой рыбацкий городок. Он весь словно состоял из небольших кособоких домиков, наставленных близко и как-то невпопад. Лошадь пришлось оставить у входа, улицы были слишком узки, чтобы передвигаться пешком. Пока они петляли между домишек, Тэрон стал раздражаться от внимания, которое привлекал. Люди смотрели не столько с любопытством, сколько с благоговейным испугом. «Словно Зевса увидели», — про себя возмущался наёмник. Старик заметил его недовольство и робко разъяснил: — Здесь живут в основном рыбаки, полубоги очень редко посещают нас. Стараясь отвлечься, Тэрон рассматривал город. Небольшие многоквартирные дома, расположенные слишком близко друг к другу. С некоторых их них из-за вечной сырости кусками отваливалась известь.Узкие улицы, в некоторых местах настолько мало, что мог пройти лишь один человек. И везде, абсолютно везде запах рыбы. Непривычный, резкий и всепоглощающий. Рыба сушилась, вывешенная из окон, билась в садках едва ли не каждого встречного, огромными кучами лежала на деревянных прилавках. Тут же были и сидящие на них чайки. Они махали крыльями, поворачивали вслед серые головы и изредка покрикивали. Коты же оккупировали дальнюю часть города, видимо, не смогли вынести соседства с речными птицами. — Это мой дом. Тэрон слегка мотнул головой, переводя взгляд на небольшой трёхэтажный домишко, расположенный у самой воды. Вокруг него сновало несколько детей разных возрастов. — Русалок можно найти в той заводи, — старик указал рукой в заросли камыша. Тэрон хмыкнул и отправился один, оставляя человека нерешительно стоять за спиной. За ним он так и не пошёл, и к заводи наёмник пришёл в одиночестве. Русалок он заметил сразу. Три девушки сидели на небольшом камне, о чём-то переговариваясь между собой и плетя венки. Заметив его, они обернулись, и Тэрон получил несколько секунд и возможность как следует их разглядеть. Волосы, пусть немного потускневшие от воды, были щедро украшены водными лилиями. Глаза были немного великоваты, но в сочетании с чертами лица делали их вполне милыми. Кожа отдавала голубоватым и в районе бедёр плавно переходила в чешую, а после в большой раздвоенный рыбий хвост. Девушки были абсолютно обнажены и без какого-либо стеснения разглядывали мужчину. — Чего вы людям рыбачить мешаете? — Скучные создания, они не соглашаются с нами играть, — одна из них надула губки. — А может ты с нами поиграешь? — засмеялась другая. Тэрон нахмурился и нерешительно отступил назад. — Вы должны прекратить! — Заигрывать с тобой? Или мешать рыбачку? — девушка слегка шевельнула хвостом, устраиваясь поудобнее. — Второе. — То есть с первым ты согласен? — хитро улыбнулись они. — Нет, я.... Но русалки уже смеялись, прерывая его. — Ну раз нас просит такой стмпатичный полубог, мы бы вполне возможно прекратили его трогать. — И поиграли с тобой, — соскользнула в воду одна из красавиц. — Я не..., — Тэрон несколько опешил от такого напора, но всё же продолжил. — Я не согласен играть. — Вот как, — они надулись и замолчали. Но стоило наёмнику сделать шаг назад, одна из русалок подплыла ближе. — Мы не станем трогать его, если примешь наш дар. — Дар? Но русалка уже была совсем близко, вылезла на мелководье и, уткнувшись локтями в песок, поманила его вниз. Тэрон не без опаски встал на колени, на всякий случай покрепче уперевшись сапогами в песок. Но русалка хихикнула и, чуть приподнявшись, повесила ему на шею амулет в виде небольшого голубого камешка, заключённого в тёмный металл. — Приходи, если вздумаешь присоединиться к нам, — она легонько поцеловала его в щёку и быстро вернулась к подругам, после чего девушки потеряли к нему всякий интерес. Тэрон провёл рукой по щеке, но на месте поцелуя остались лишь несколько капель воды. Рыбак уже ждал его. — Они больше не помешают, — наёмник снял амулет и положил в один из карманов плаща. — Ох, хвала Богам, я знал что вы мне поможете! Могу ли я предложить Вам комнату в моём доме и скромный ужин? Тэрон задумался. Начинало темнеть, и комната была бы весьма кстати. А вот ужин.... терпеть удивлённо-напуганные взгляды людишек он не собирался. Старик проводил его в одну из комнат наверху и ушёл. Охотник сбросил плащ и кожаные доспехи, оставшись в простой льняной рубахе. Осушив напоследок флягу, Тэрон забылся крепким и тяжёлым сном, предварительно хорошенько подперев дверь. Все-таки необходимо было сохранять уверенность в собственной безопасности, пусть и в доме никчёмного рыбака.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.