ID работы: 940755

Третья сторона

Джен
G
Заморожен
697
автор
Размер:
115 страниц, 14 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
697 Нравится 241 Отзывы 377 В сборник Скачать

Глава шестая

Настройки текста
(От автора: глава вышла небольшая, даже совсем маленькая, но я сознательно не стала расписывать ужин, призраков, поход до гостиной, речь Дамблдора и прочее-прочее, что так прекрасно расписала в свое время тетя Ро. Смысл переписывать, все читатели и так это знают. Кроме того, автор берет два дня отпуска, и в эти выходные глав не будет. Автору нужно подвести итоги написанного и решить, что будет дальше. Ждите обновлений не раньше понедельника. Спасибо за внимание) Большой Зал был заполнен учениками, расположившимися за четырьмя факультетскими столами. Помещение освещалось парящими в воздухе свечами, а зачарованный потолок отображал настоящее небо, сейчас усыпанное звездами. Шеренга будущих первокурсников прошла вслед за профессором через весь зал к стоящему перед учительским столом трехногому табурету, на котором лежала старая шляпа. Неожиданно Гарри почувствовал на себе чей-то внимательный взгляд и, подняв глаза, встретился взглядом с Дамбдором. Старый маг подмигнул мальчику поверх чудаковатых очков-половинок, и Гарри поспешил отвести глаза. К счастью, директор не применял легилименцию, однако Гарри все равно не хотелось удерживать с ним зрительный контакт. - Сейчас я буду называть ваши фамилии в алфавитном порядке, а вы, как только я вас назову, выйдете к табурету, сядете и наденете Распределяющую Шляпу. Она определит вас на ваш факультет, - объяснила детям профессор МакГонагалл. - Не забудьте положить Шляпу на место, когда направитесь к своему столу. Дети зашептались. Краем уха Гарри услышал, как рыжеволосый мальчик зашептал стоящему рядом с ним товарищу: - Братья опять меня обманули! Сначала это заклинание для Коросты, из-за которого я опозорился перед Невиллом и Гермионой, а теперь со Шляпой! Они уверяли меня, что нас ждет жуткое Испытание! А тут всего лишь нужно надеть Шляпу! - Ох уж эти Уизли, - услышал Гарри тихий презрительный голос Драко. – Чистокровные, а якшаются с магглами. Я слышал, их отец даже собирает маггловские вещи и хранит их как что-то ценное. Да и на счет ценностей. Отец говорит, они так бедны, что у них даже нет сейфа в Гринготтсе, как у нормальных волшебников. Они хранят деньги дома в горшке. Впрочем, Лонгботтомы тоже опустились. Сегодня в поезде я видел, как он бегал в поисках жабы вместе с лохматой магглорожденной. А вы видели, какие у нее зубы? Как у бобра. Несколько мальчиков, стоявших рядом с блондином, засмеялись. Уши младшего Уизли заалели так, что почти слились с красным цветом его свитера, а Лонгботтом, стоявший рядом с Гарри, сжал кулаки. - Не поддавайтесь на провокации, - спокойным тоном сказала девочка, которую, как понял из услышанного разговора Гарри, звали Грейнджер. – Он просто… Но что «просто» никто так и не узнал. Начинавшийся конфликт пресекла МакГонагалл, зачитав первую фамилию: - Аббот, Ханна! - Хаффлпафф! - Боунс, Сьюзен! Знакомая Гарри поспешила к табурету, но, проходя мимо него, споткнулась, запутавшись в полах мантии. Гарри успел схватить девочку за руку, не давая упасть. - Спасибо, Гарри, - девочка смущенно заправила за ухо рыжую прядь. - Не волнуйся, - подбодрил он ее. Едва Сьюзен надела на голову Распределяющую Шляпу, как та выкрикнула: -Хаффлпафф! Стол барсуков вновь взорвался аплодисментами. - Бут, Терри! -Рейвенкло! - Браун, Лаванда! - Гриффиндор! Один за одним ученики выходили к табурету, натягивали слишком большую для них Шляпу, узнавали свой факультет и спешили к новым друзьям. - Грейнджер, Гермиона! Гордо задрав подбородок, девочка прошла к табурету, и Шляпа, поразмыслив немного, отправила ее на Гриффиндор. Когда дошла очередь до Лонгботтома, мальчик умудрился забыть снять Шляпу с головы, бросившись к столу, едва та определила его на Гриффиндор. Смутившись, под хохот всего Большого Зала мальчик вернул Шляпу на место и поспешил к Гермионе. Девочка подвинулась на скамейке, освобождая другу место. Все больше ребят уходили за столы, оставшиеся переминались в нетерпении с ноги на ногу. Гарри тоже устал, хотел есть и его уже клонило в сон, но он продолжал стоять с прямой спиной и поднятой головой. Уизли рядом с ним тихо жаловался на медленное распределение. Наконец, дошла очередь и до Гарри. Когда профессор МакГонагалл зачитала его фамилию, зал замер. Повисла удивленная тишина, сменившаяся затем, прямо как в «Дырявом Котле», шепотом. Под «Что? Я не ослышался?» и «Это он? Правда, он?», а так же «Смотри, смотри, шрам…», юный Поттер направился к табурету и надел Шляпу. Древний головной убор был ему слишком велик и закрыл глаза, когда мальчик натянул его на голову. Впрочем, так было даже лучше, потому что взгляды всех в зале были устремлены на него, и Гарри предпочел бы не смотреть на остальных в ответ. - Гарри Поттер, - раздался в голове мальчика голос Распределяющей Шляпы. - Я ждала этого дня. И куда же ты хочешь попасть? - Мне без разницы, какой факультет станет мне домом. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны. Вы же Распределяющая Шляпа, вам решать, разве не так? - У каждого ребенка есть определенные задатки, которые помогает раскрыть один из четырех факультетов, но я позволяю каждому самому выбрать, какие черты в себе он хочет развить. Не я определяю судьбу. - Вот как? Значит, ваша роль преувеличена? - Я бы так не сказала, Гарри Поттер. Кроме того, всегда приятно, когда есть на кого свалить вину за собственные неудачи. Если что-то не выйдет, то можно обвинить Старую Шляпу в неправильном распределении, - Гарри показалось, что Шляпа смеется. – Моя задача открыть ребенку его таланты. Помочь сделать выбор. Так куда хочешь ты? Слизерин даст тебе власть. Хаффлпафф – верных друзей. Рейвенкло поможет раскрыть таланты, даст путь к знаниям. - А Гриффиндор? - Гриффиндор? Скажу тебе по секрету, но на факультете храбреца Годрика тебя хотят видеть сильные мира сего. Ведь если ты попадешь на этот факультет, то попадешь под покровительство Дамблдора, а Тому Реддлу, Волдеморту, будет проще настроить против тебя своих Пожирателей Смерти. Большинство из них учились на Слизерине, а между этими факультетами идет вечная борьба. Но знаешь, в то же время этот факультет поможет тебе раскрыть свои лучшие качества и добиться желаемого. Ведь ты, как и храбрец Годрик, чтишь честь, хочешь свободы, борешься за справедливость и правду. Ну, так куда ты хочешь, Гарри Поттер? - Гриффиндор, - прошептал мальчик. - Гриффиндор! – вместе с ним огласила результат Мудрая Шляпа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.