автор
Размер:
88 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

Вручение Лицензии и проблемы с эмоциями

Настройки текста
В один из солнечных дней, которых в Лондоне бывает не так уж и много, желающих приобрести книги было еще меньше чем обычно. Люди предпочитали проводить время не в пыльном магазине, а на свежем воздухе, купаясь в солнечных лучах. Таким образом, в магазине осталась лишь Мерис, Азирафель и Кроули. Последние два болтали ни о чем в задней комнате на первом этаже, как вдруг идиллию нарушил звон колокольчика над входной дверью. В зал вошла высокая фигура, закутанная с ног до головы в черный плащ. Как вы могли уже догадаться, это была Графиня. По движению капюшона было видно, что обладатель плаща огляделся по сторонам, пробежался взглядам по многочисленным книгам, разбросанным тут и там, пока не уперся в сидящую в кресле Мерис, которая с толикой удивления разглядывала потенциального клиента. Приходила она в это место практически каждый день, но именно этого посетителя видела впервые. Тем временем, визитер направился именно к ней. Мерис испуганно прижала раскрытую книгу к груди, когда фигура склонилась к ее уху. Обжигающее дыхание щекотало кожу шеи, затем последовал глубокий вдох, будто человек принюхивался к чему-то. — Ммм, вторая положительная, все как я люблю, — в тени капюшона влажно блеснула кровожадная ухмылка с чуть заостренными клыками. Зрачки Мерис расширились от осознания сказанного и та в испуге, резко вскочив из кресла, побежала к выходу, после чего выскочила на улицу и скрылась в неизвестном направлении. Хоть никто этого и не заметил, а вернее не видел, но на губах Графини играла удовлетворенная ухмылка. Всё шло по плану. Свидетелями побега Мерис стали Азирафель и Кроули, услышавшие звук падающего печатного издания и вышедшие посмотреть, что происходит. Если первый был полон негодования, что кто-то вламывается в его магазин, так еще и распугивает его посетителей, то второй был просто в шоке. Он никак не ожидал увидеть Графиню в книжном магазине ангела. — Что это вы себе позволяете, мисс? — последовал возмущенный вопрос от Азирафеля. — Лишние уши нам ни к чему, — равнодушно пожала плечами та. — Верно, мистер Кроули? — Кроули? — ангел удивленно повернулся к другу, который все это время стоял за его спиной. — Вы знакомы? — Да, Азирафель, познакомься это Графиня, она работает на Ад, Графиня, это мой друг Азирафель, — немного с вызовом закончил демон. — Светлый значит. Приятно познакомиться. — Не сказал бы, что это взаимно, — букинист теперь относился ко всем представителям Ада с подозрением. — Вам нечего бояться, — будто почувствовав его недоверие, произнесла Графиня. — Я к мистеру Кроули. Мне было поручено передать ему Лицензию. — Лицензию? Какую еще Лицензию? — подходя ближе, удивленно спросил демон. — Согласно ей, отныне вы имеете бесконечный лимит демонических чудес, посредством которого должны приводить в Ад новые души. При этом, вы продолжаете являться сотрудником нашей конторы, поэтому в случае нападения на вас, виновные понесут соответствующее наказание. — И что, никаких условий? Подвохов? Надписей мелким шрифтом? — всё-таки Кроули кое-чему научился у людей за все эти годы. — Условие лишь одно, а именно не мешать работающим на Земле агентам. Распишитесь здесь пожалуйста. — И кто же это теперь работает на Земле, помимо меня? — ехидно спросил падший, тем временем ставя подпись на конце пергамента. — Я, — последовал лаконичный ответ. — Теперь будьте любезны расписаться здесь. Один экземпляр останется у вас, другой я отнесу в нашу канцелярию. — Как любезно с вашей стороны, — прошипел Кроули, ставя еще одну подпись. На это последовало лишь утвердительное колыхание ткани. — Что ж, моя работа здесь окончена. Всего ужасного вам, мистер Кроули! — произнеся это, фигура растворилась в чёрном вихре. Спустя еще несколько дней Мерис вновь заглянула к Азирафелю, предварительно осмотрев зал на наличие странного покупателя с улицы через стеклянные витрины. Снаружи моросил мелкий дождик, поэтому, не заметив ничего подозрительного, девушка поспешила зайти внутрь, звон оповестил хозяина об ее приходе. — О, Мерис, как же я рад тебя видеть! Позволь мне повесить твою куртку сушиться, — произнес Азирафель, ласково улыбаясь. — Спасибо, Азирафель. А та странная покупательница, она… — Она больше здесь не появлялась и надеюсь, что не появиться. Мы с Кроули постарались доходчиво объяснить ей, что сюда лучше не заходить. Азирафель говорил правду, ну или почти. Он действительно провел серьезный разговор, но не с Графиней, а с Кроули, которому постарался объяснить, что его дом не лучшее место для встречи представителей Ада, да и темных сил вообще. Тому ничего не оставалось, как согласиться с требованиями ангела. — Вообще-то, я хотела спросить, не сделала ли она чего дурного. В любом случае, я рада, что все обошлось, — девушка неуверенно улыбнулась. — Боже, дорогая, ты вся дрожишь! Пойдем скорее на кухню, я приготовлю нам чай. Или ты предпочтешь сегодня какао? Лично я бы не отказался от кружечки, — болтал Азирафель, поднимаясь на второй жилой этаж своего магазина. Мерис пару раз была уже здесь, но всё равно рассматривала предметы вокруг неё с любопытством. Надо признаться, что книги были разбросаны не только по первому этажу, но и здесь тоже. Стены были покрыты старыми выцветшими и потрескавшимися от времени обоями в очаровательный цветочек. Пройдя по коридору, они зашли в небольшую кухню, посередине которой располагался круглый стол, накрытый расшитой скатертью. Многочисленные навесные шкафчики хранили в себе множество вкусностей, а так же ингредиенты для приготовления блинчиков. Поскольку это любимое блюдо Азирафеля, он, в свое время, посчитал своим долгом научиться их готовить. Ангел поставил чайник кипятиться, а сам полез за посудой для чаепития. Мерис же, отодвинула один из четырех стульев, которые стояли вокруг, и села за стол, сложив прилежно руки на коленях. В ее позе читалась напряженность и некая скованность, поэтому Ангел решил разрядить обстановку непринужденной дружеской беседой. — Ты должно быть сильно испугалась в тот раз, если так быстро покинула магазин? — возможно, Азирафель не был так хорош в разрядке обстановки, как думал сам. — Это действительно так. Я конечно человек не особо эмоциональный, но испугалась тогда сильно. — Не особо эмоциональный? — Это врожденное, — Мерис отвела взгляд, тема была ей откровенно неприятна. — Некоторые гормоны не вырабатываются в полной мере, что не позволяет мне ярко выражать свои эмоции. — Ох, вот бедняжка. И что, с этим ничего нельзя сделать? — спросил ангел, разливая кипяток по чашкам. Он начал подумывать о том, чтобы совершить чудо и излечить свою новую подругу от этого недуга. — Врачи говорят, что нет. Можно конечно пить лекарства, содержащие недостающие гормоны, но вряд ли это сильно поможет. — Как же так, — искренне посочувствовал букинист. — Наверно, тяжело общаться с людьми из-за этого? — Я никогда не была слишком общительной. Но с тобой же как-то подружилась, — робко улыбнувшись, Мерис обхватила обеими ладонями чашку, которая была ей протянута. — А как же личная жизнь? — Азирафель осознал, как бестактно звучал его вопрос, а потому поспешил пояснить. — Я имею в виду, что люди же так делают. Ходят на свидания, встречаются, создают семьи. — Я ни с кем не встречаюсь сейчас, если ты об этом. — Но почему же тогда ты представилась в первый раз как миссис Мерис? — Нуу, — девушка выглядела смущенной. — Просто так звучит лучше. — А ты состоишь в отношениях? — Мерис стрельнула любопытным взглядом в сторону ангела из-под опущенных ресниц. — Нет, конечно нет, — мягко рассмеялся собеседник. — А почему? — Эм-м-м, — ангел явно замялся. — Как-то не сложилось. — А у Кроули тоже не сложилось? — последовал следующий максимально невинный вопрос. — Насколько мне известно, да. Кажется, будто после этого девушка несколько приободрилась и наконец-то расслабилась, что не осталось незамеченным ангелом. А не симпатизирует ли Мерис случаем его другу? Последующие несколько часов прошли в мирном обсуждении истории и исторических событий, про которые прочитала его посетительница в книгах. Азирафелю было легко поддерживать такую беседу, поскольку он сам не раз присутствовал в тех местах, где писалась или творилась история человечества. Разговор мог бы продолжать еще долго, пока один из них не взглянул на настенные часы. — Надо же, уже одиннадцать часов вечера! Как же быстро летит время в приятной компании! Мерис, я думаю, тебе будет лучше отправиться сейчас домой. — Пожалуй, ты прав. На выходе из магазинчика, когда гостья уже надела свою высохшую куртку, произошел небольшой казус, а вернее сказать столкновение. Дело в том, что девушка развернулась, чтобы выйти, и врезалась в широкую мужскую грудь, обтянутую серой майкой с накинутым сверху пиджаком. Сила столкновения была достаточной, чтобы она начала падать назад. Падение предотвратила сильная рука, которая обвившись вокруг талии, заставила принять ту вертикальное положение. Подняв серые глаза, Мерис обнаружила, что на нее смотрят с насмешкой из-за знакомых черных стёкл. Да, перед ней стоял Кроули собственной персоной. — Впредь нужно быть осторожнее, миссис. Я не всегда буду рядом, чтобы поймать тебя,  — хитро улыбнулся этот змий, так и не убрав руки с талии девушки. Он откровенно упивался ее смущением. От осознания неловкости ситуации Мерис, смутившись еще больше, постаралась поскорее вывернуться из рук Кроули и ретироваться из магазина. Наблюдая за тем, как гостья Азирафеля спешно удаляется дальше по улице, Кроули мягко рассмеялся. Ему нравилось вызывать у неё различные эмоции, в том числе и смущение. — Дорогой, ну зачем ты так с девочкой? — А что я? — возмутился Кроули. — Она сама на меня налетела! — Ты прекрасно понял, о чем я, — недовольно проворчал ангел, направляясь в комнату для их посиделок. — И вообще, у Мерис врожденные проблемы с испытыванием и выражением эмоций, чтобы ты знал. — Странно, а мне так не показалось, — произнес демон, убирая очки в нагрудный карман пиджака. Так как посторонних вокруг не наблюдалось, он мог позволить себе эту маленькую слабость рядом с Азирафелем. — Что же, если у нее с этим проблемы с этим, мы как ее новообретённые друзья, должны помочь их решить! — Правда? Ты так действительно думаешь? — Конечно! — уверенно воскликнул Кроули, решив умолчать о том, что он просто хочет собственными глазами увидеть весь спектр эмоций и чувств на этом лице. Наверняка, это будет выглядеть крайне забавно и уморительно. — Я рад слышать это, дорогой. Я уже задумывался над тем, чтобы использовать ангельское чудо. — Нет, нет и еще раз нет! Это же раскроет твою личность! А стирание памяти слишком сложный процесс. — Да, пожалуй, ты прав. Но что же нам тогда следует предпринять? — Для начала, можно посмотреть вместе какой-нибудь фильм. Люди очень часто сильно переживают за героев, которых видят на экране. Да и не только люди, — добавил демон, вспомнив, как рыдал ангел в конце постановки трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Кажется, Азирафель понял, на что намекал его друг, отчего несколько смутился. — Это действительно может сработать. Но в любом случае, лучше всегда иметь запасной вариант. Еще идеи, дорогой? — Можно сходить в этот, как его там называют люди, — Кроули начал щелкать пальцами руки, пытаясь вспомнить нужно слово. — Парк аттракционов, точно! Туда же они ходят толпами, чтобы получить дозу адреналина и ярких впечатлений! — А ведь ты прав! Возможно, у меня даже завалялась пара рекламных брошюр. На этом их обсуждение плана спасения Мерис от отсутствия эмоций закончился. Азирафелю оставалось лишь пригласить девушку на совместный просмотр фильма в дружеской компании у него дома. Но этим он предпочел заняться с утра, ведь вино само себя не выпьет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.