Путешествие к солнцу

PG-13
В процессе
2
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 79 страниц, 37 672 слова, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

VI

Настройки
Телега, громко скрипя колёсами и опасно подпрыгивая на кочках, да так, что казалось, будто она вот-вот развалится, завернула в лес и подкатила к маленькому обветшалому домику без окон, больше напоминавшему какой-то сарай. Старик остановил лошадей и ловко соскочил на землю, принимая из рук беловолосого ребёнка. Мечник спрыгнул следом, все ещё пребывая в каком-то тумане и толком не соображая, что только что произошло. В голове бешеным потоком лились различные мысли и воспоминания, будто перед глазами проносилась вся его жизнь. По телу проходила дрожь и со стороны это выглядело так, будто мужчина готов прямо сейчас вернуться в город. Старик понимал состояние своего ученика, а потому не стал приглашать его внутрь, чтобы избежать излишней тревоги с его стороны, хотя в глубине души переживал, что тот может сделать что-нибудь непоправимое. Он последний раз окинул мечника обеспокоенным взглядом, толкнул дверь домика и молча вошёл внутрь, оставляя Азаэра стоять на улице, а сам принялся обрабатывать рану мальчика. Дела обстояли не лучшим образом: из-за яда и все ещё находящейся внутри стрелы кровь не останавливалась. Старик вытащил из под стола чемоданчик с какими-то средствами и достал оттуда несколько бутыльков. Мужчина вынул из повозки меч и сделал несколько шагов в сторону дороги, по которой они только что ехали. Но дальше он пройти не смог. Парень вспомнил, как Лирт умолял его не убивать их, и подумал, что тот, скорее всего, расстроится, если узнает, что сделал его учитель. Беловолосый несколько раз прошёлся мимо телеги то в одну, то в другую сторону. Его разрывало желание превратить тех уродов в кровавое месиво и одновременно останавливало чувство вины перед тем, кто его спас. — Зачем...зачем..зачем ты это сделал...ведь я говорил..говорил тебе, чтобы не влезал, пока не научишься сражаться..., - парень со скрипом стиснул зубы и облокотился на дверь домика, сползая по ней на землю. Он тихо поднял голову наверх, погружаясь в собственные мысли. - Как же я жалок... Что такое человеческие глаза? Это отражение человека. Отражение его души. Бывает, посмотришь людям в глаза - и видишь только цвет. А бывает так, что заглянешь, и сквозь множество оражающихся в них звёзд разглядишь все то, о чем человек никогда не говорил. Язык - страшное оружие. Он может создать тебя в глазах окружающих таким, каким ты сам хотел бы себя видеть. Может убить, а может спасти. Может стать искусством, а может - проклятьем. Язык может говорить что угодно, но глаза не соврут никогда...Если бы кто-нибудь мог видеть сейчас беловолосого, то сказал бы, что ему все равно. Потому что насколько бы не были честны глаза, к сожалению, далеко не всем дано отыскать в них истинные чувства. Но можно ли пытаться разглядеть отражение того, чего нет?... Солнце этим утром так и не появилось на небе. Ночью начался ливень и потому все было затянуто черными, как смоль, тучами. Дорога сильно размокла и теперь напоминала собой болото, снега здесь, на удивление, было мало, поэтому вокруг торчали голые участки земли, уже успевшие зарасти травой и мелкими цветами. Дождь крупными каплями срывался с неба, стуча по карнизу и веткам. Сейчас он был единственным, кто разбавлял звуки боя. С улицы доносились топот и звон клинков, сопровождаемый редкими тяжёлыми выдохами и грохотом. Светловолосый, потирая глаза, лениво перевернулся на старой кровати, которая тут же заскрипела и покачнулась. Он плохо помнил события прошедшего дня, однако бинты и стоящие рядом лекарства давали понять, что случилось что-то не самое приятное для него. — Ах...что же было? Кажется, за нами гнались. Да, точно! - в голове начало проясняться и мальчик постепенно восстановил ход событий. - Но что это за место? Кто нас сюда привёз? И что там за звуки на улице, черт их побрал?! Спать мешают! Лирт вскочил с кровати и без лишних размышлений распахнул дверь дома, появляясь на пороге. Беловолосый выдернул из земли меч и тут же парировал атаку старика. Оружие сталкивалось все снова и снова, заставляя своих владельцев постоянно перемещаться и уворачиваться, то сближаясь, то снова отдаляясь. Мальчик завороженно наблюдал за боем, не в силах отвести взгляд от их движений. Мечник сделал выпад вперёд и бросился вслед за отскочившим в сторону оппонентом, тут же понимая, что тот успел куда-то исчезнуть. — Ч...! Мастер выскочил изниоткуда прямо перед лицом Азаэра и, быстро перехватив меч, ударил его рукоятью в поддых и сделал размашистую подсечку, тут же набрасываясь на ещё не успевшего встать ученика с новой атакой. Беловолосый почувствал, что ему нечем дышать и свалился на землю от подсечки, тут же перекатываясь через спину и оказываясь на коленях абсолютно безоружным. Старик напрыгнул на него сверху, нанося мечом рубящий удар. У светловолосого перехватило дыхание и он чуть ли не сорвался с места к Азаэру, но не успел. Клинок затормозил в воздухе над головой мечника, который удерживал лезвие кровоточащей ладонью. Мастер громко рассмеялся и убрал меч. — А ты все такой же! — Вы тоже, Мастер Ли. Не стареете, - с нескрываемой насмешкой в голосе произнёс парень. — Да нет, я то как раз уже не молод, это ты просто расклеился. Так переживаешь за этого мальчишку? Мужчина остался сидеть на земле, потирая ушибленное место и выискивая глазами улетевший куда-то клинок. — Да нужен он мне, переживать ещё за него...не я его с собой взял, он сам увязался... Лирт спрятался за дверью, решив подслушивать через щель. Не похоже было, чтобы они его заметили, поэтому пока он мог спокойно послушать, тем более, что речь зашла о кое-чем интересном. — Правда? Так ты считаешь его обузой? Он тебе мешает? - старик продолжал допрашивать парня, явно не собираясь останавливаться. — Что? Я такого не говорил..., - сказал мечник и отвёл взгляд в сторону. — Ну ладно тебе, признай уже, что привязался к нему. Сколько вы уже путешествуете? — Около года... — Давай, давай, ломайся. Неужели тебе все ещё так сложно об этом говорить? Именно из-за неумения общаться с окружающими тебя и выгнали, хотя ты не был ни в чем виноват. Если бы объяснил им все тогда и доказал, что не причастен, сейчас бы мог спокойно жить, а не скитаться. Но ведь ты просто промолчал, когда тебя обвиняли в у... — Хватит!! - парень поднялся с земли и холодно посмотрел на мастера. - Почему я обязан говорит о том, о чем не хочу? Да, теперь, когда этот мальчишка повсюду за мной бегает и явно не собирается сдаваться, я уже не могу себе представить путешествие в одиночестве. И да, наверное, это называется привязанностью! В начале, когда он попросил меня научить его фехтованию, я согласился, потому что думал, что он поиграется и бросит, когда надоест. Но прошёл уже год, а он все ещё просит меня научить его. Я не хочу. Не хочу его учить. Потому что все, что я могу ему дать, это умение отнимать жизни! Это не нужно ребёнку! Он серьёзно жаждет отомстить за свою семью, но я не хочу быть виновным в появлении на свет ещё одного монстра... Азаэр опустил голову и замолчал. Волосы спадали ему на лицо, закрывая хозяина от посторонних глаз, а дождь смывал ту боль, которую он старался скрыть. Его ладонь едва заметно дрогнула и он сжал её в кулак, убирая за спину. Старик грустно вздохнул и подошёл к парню, положив руку ему на плечо. — То есть, ты все это время терзал себя такими мыслями? Этот мальчик, он ведь видел, как ты убиваешь людей, и все равно продолжил стоять на своём. Значит, что он морально готов... — Нет... Старик удивлённо вскинул брови и заглянул в лицо мужчины. — Что? — Он постоянно просит меня не убивать. Даже вчера, когда его самого ранили, он просил меня не убивать этих псов. А я не смог не выполнить его просьбу... — Вот как. Почему же ты этого не сделал? Тебе же всегда было все равно, кто бы что ни говорил. — Я...не знаю. Сам себя пугаюсь. Я не хотел, чтобы он расстроился из-за меня... Дальше Лирт уже не слушал. Он выбежал на улицу и бросился к беловолосому. Он никогда не чувствовал такого - на нем не было тёплой одежды, его никто не обнимал и говорили то, впрочем, не с ним, но почему-то становилось так тепло... Мальчик оттолкнулся ногами от ступенек и спрыгнул на землю. — Учитель..! Забыв, что земля все ещё мокрая, светловолосый не рассчитал и поскользнулся, потеряв равновесие. Беловолосый вздрогнул от неожиданности и повернулся к мальчишке, недолго думая подхватив его на лету. — Лирт? Почему ты... Мальчик прижался к животу парня, ибо больше никуда не дотягивался, обхватив его руками вокруг пояса. — Почему ты здесь? Возвращайся в кровать, - взяв себя, наконец, в руки и пытаясь изобразить строгость проговорил мечник. — Я..я хотел поздороваться, - тут же сориентировался Лирт. - И вообще, я голоден! Когда мы будем завтракать? — А? Чего? - Азаэр удивлённо и слегка растерянно рассматривал прилипшего к нему ребёнка, постепенно возвращаясь с небес на землю. - Завтракать? Да..это.. Мужчина перевёл взгляд на старика, пытаясь найти помощь. Мастер тихо посмеялся и, покрутив в руках ус, подошёл к светловолосому. — Ну здравствуй, малец, - произнёс он и потрепал мальчика по голове. - Так ты Лирт, значит? Завтрак уже готов, пойдём в дом. Давай оставим этого ребёнка таскать дрова, а сами будем есть абрикосы, хочешь? Мальчик радостно кивнул и отпустил мужчину. Беловолосый возмущённо сдвинул брови и едва не подавился воздухом. Старик усмехнулся и взял мальчика за руку, ведя к дому. — Азаэр, сбегай за дом, принеси дрова. Разведем камин, - мастер показал парню язык и подмигнул. Мечник обречённо выдохнул и потёр затылок. — О чем вздыхаешь, красна девица? — Да так. Просто подумал, что вы найдёте общий язык, - мужчина немного расстроенно улыбнулся и лениво поплелся за дровами. Дождь уже перестал лить, поэтому теперь с волос насквозь мокрого парня ручьями стекала вода. Старик закрыл дверь и усадил мальчишку на кровать. Для своего возраста он оказался довольно сильным и без труда смог поднять одиннадцатилетнего ребёнка. Мальчик с интересом наблюдал за мастером пока тот возился в вещах. — Ну что, малыш, дай-ка я осмотрю рану, - улыбаясь, проговорил он и потянулся к светловолосому с бинтами. Лирт поддался: он быстро снял ночнушку, в которой все это время сидел, и приподнял руки, чтобы легче было разбинтовать, поэтому старик сразу взялся за дело. — Скажите, Мастер Ли..., - после недолгой паузы произнёс он. — Зови меня дедушка, - улыбнулся старик и поднял взгляд. — Хорошо...дедушка. Скажите, учитель...то есть, Азаэр, какой он человек? Мастер с искренним удивлением на лице посмотрел на собеседника и ненадолго задумался. — Почему ты спрашиваешь? — Просто...я уверен, что он не плохой. Но я совершенно его не понимаю. Вы ведь его учитель, да? Вы же очень долго его знаете и уж точно намного лучше меня. Пожалуйста, расскажите. — Хм...давай так, - старик ехидно прищурился и поднял палец. - Заключим сделку. Я расскажу тебе про своего дорогого ученика, а взамен ты поможешь мне кое-что сделать. Договорились? — Хорошо, - не совсем понимая зачем ему это, Лирт кивнул и приготовился слушать. — Итак... Давай начнем с того, что ты сам о нем думаешь. — Об учителе? Ну..., - задумчиво произнёс светловолосый. - Он сильный. И добрый, но не со всеми. А ещё он язвительный и иногда ведёт себя как ребёнок. — Сейчас ты описал его таким, каким видишь каждый день, я прав? Тогда я сильно удивлён. Тот Азаэр, которого я знаю, никогда не открывался никому с такой стороны. Что ж, я рад это слышать. Тогда я начну. Этого ребёнка я растил с самого рождения и до десяти лет...после этого произошло кое-что, из-за чего его выгнали из клана. — Да, он упомянал об этом... — Так вот. Даже в детстве он всегда был взрослым не по годам, возможно именно поэтому смог выжить в одиночестве...Он ужасен, жесток, ему наплевать на всех в этом мире кроме себя самого. Он закрылся от людей, ему хорошо одному. Однако, есть в этом и своя изюминка. Азаэр такой, какой есть. Не пытается строить из себя доброго пай-мальчика, готового помочь любому, кто попал в беду. Этот парень совсем не умеет врать. Он прямолинеен, как баран, в меру ленив, никогда не схитрит и не подстроит подлость. Он умен, но свой ум использует только в сражениях. Это тот тип людей, которые прячут свою светлую сторону где-то глубоко в душе, как тайну под семью печатями. Знаешь, наверное, именно такие, как он чаще всего нуждаются в любви... Светловолосый слушал его, затаив дыхание. Учитель никогда не говорил о том, что его беспокоило, возможно именно из-за своего характера, поэтому мальчику оставалось только догадываться, о чем он думает. Старик замолчал, как-то грустно глядя на фотографию на комоде. — Взгляни, - сказал он, указывая на неё. - Здесь шестилетеий Азаэр и его родители. Лирт взял в руки деревянную рамку со старой потрепанной фотографией внутри и протёр стекло от пыли. На ней на коленях у молодой светловолосой женщины в платье с темно-зелёными глазами в обнимку с игрушечным медведем сидел черноволосый мальчик с аметиство-фиолетовыми глазами в темно-серых шортах с серебристыми пуговицами и чёрном свитере с карманами на плечах. Позади стоял высокий молодой мужчина в рубашке и брюках на поясе с такими же чёрными волосами и глазами, как у ребёнка. — Это учитель? — Да. Раньше у него были чёрные волосы. Да и он предпочитал черную одежду, не знаю уж, с чем это было связано. К слову, не знаешь, что стало с его цветом волос? — Это седина, - понизив голос, произнёс мальчик, не отрывая взгляда от фотографии. - Почему его выгнали из клана? — Седина.., - тихо повторил старик, закончив перебинтовывать. - Тебе лучше спросить у него самого. Он не обрадуется, если я расскажу тебе без его ведома. Ладно, давай я принесу пожевать. Пока буду подогревать еду, можешь пока поесть абрикосы. Мастер собрал старые бинты и медикаменты и поставил на кровать перед мальчиком тарелку с ярко-оранжевым фруктами. На крыльце послышался топот и вскоре после этого на пороге показался мечник с полными руками дров. — Куда их, Мастер Ли? - крикнул он, не проходя внутрь. — О, вернулся. Неси сюда, - отозвался из соседней комнаты старик. Мужчина вытер ноги и зашёл в дом, вывалив дрова там, куда указал мастер. Он пару раз оборачивался и бросал многозначительные взгляды на светловолосого. — Кстати говоря, Мастер, - заговорил парень, оттряхнув руки. - Я все забывал спросить...что вы здесь делаете? Почему не в клане? После этого вопроса старик почему-то засуетился и решил проигнорировать Азаэра, продолжая возиться с едой. — Будешь есть? Я тут чай твой любимый сделал... — Мастер. — Ох..., - старик почесал затылок и грустно вздохнул. - Вообще..я брал отпуск и..тайком за тобой наблюдал. Беловолосый окончательно задохнулся от возмущения и недовольно уставился на своего учителя, скрестив руки на груди. — И зачем вам это, позвольте спросить, - поинтересовался он. — Ты же мой дорогой воспитанник, как я мог просто отпустить тебя, маленького ребёнка, путешествовать одного? Конечно я присматривал за тобой как мог... — Нет, вы точно не меняетесь...что тринадцать лет назад, что сейчас. Старик тихо хихикнул и вытащил из печи котёл с кашей, разливая содержимое по тарелкам. Мечник развернулся и ушёл в комнату, в которой находился мальчик, молча присев на стул рядом с кроватью. По пальцам, которыми он неуверенно мял подвеску на рукоятки меча и переодически хрустел было видно, что парень нервничал. Не смотря на это, мужчина продолжал стрелять глазами, но уже не только на Лирта, но и на тарелку с абрикосами. Иногда в его взгляде проскальзывала некоторая зависть, которую он не мог или не хотел скрывать. Мальчик взял из тарелки один плод и протянул беловолосому. — Хочешь? Всего на секунду, но в глазах парня проскользнула немного детская радость, которая тут же сменилась чем-то непонятным. В первый момент он даже потянул руку, чтобы взять фрукт, но, опомнившись, остановился и отвернулся, чем вызвал на лице светловолосого широкую улыбку. — Учитель, ты любишь абрикосы? — Да, да, он их обожает, - послышался из соседней комнаты голос Мастера. - Его любимый напиток - абрикосовый чай, а сладость - абрикосовые клёцки. — Клёцки? - мальчик вспомнил, с каким удовольствие мужчина рассматривал это блюдо на витрине пекарни. - Так вот почему ты тогда взял именно их! Кончики ушей парня заметно побагровели и он состроил серьёзную мину, смущённо откашлявшись и посмотрев куда-то вверх. — Мастер Ли, вам не кажется, что рассказывать про себя стоит мне самому? — Конечно, конечно, молчу, - старик улыбнулся и вышел с тарелками в руках. - Вы пока жуйте, а я схожу в сарай за грибами. Мастер поставил еду на стол и покинул избу, захлопнув за собой дверь. В комнате установилась полная тишина, нарушаемая лишь тиканьем часов. — Это...Лирт, я.., - тихо заговорил Азаэр, стараясь не смотреть на мальчика. - В общем..прости. — Простить? За что? - светловолосый недоуменно уставился на учителя, искренне не понимая, за что тот просит прощения. — За то, что не смог тебя защитить, - мужчина серьёзно взглянул на мальчика и пересел на кровать рядом с ним. - Я..говорил тебе, чтобы не вмешивался, пока не научишься сражаться. Зачем ты тогда... Светловолосый грустно улыбнулся. Сейчас в глазах этого одиннадцатилетнего ребёнка отражалась невероятная тоска и грусть, несвойственные кому-то вроде него. Теперь он выглядел совсем взрослым, вовсе не маленьким мальчиком с детскими мечтами и надеждами, а здраво оценивающим происходящее человеком без бессмысленных грез. — Я не смог спасти свою семью. Я даже не смог разделить с ними участь. Да ещё и с мамой поссорился перед этим. А теперь...я не хочу потерять ещё и тебя. - Лирт улыбнулся, теперь уже весело, и раскинул руки в стороны. - К тому же, смотри, я в порядке! Все же хорошо, да? Мечник поднял голову и ошарашенно посмотрел на мальчика. В груди что-то словно оборвалось от осознания этих брошенных как бы невзначай слов, но при этом столь глубоких и значимых для какого-то одного человека, за столькие годы позабывшего такое простое, но далёкое чувство. — И все же, что если бы Мастера не оказалось рядом? Это лишь удачное стечение обстоятельств! Я не силен в ядах, и я не смог бы так быстро тебя спасти! Я... Руки мальчика обхватили шею мужчину и опустились на его мускулистые плечи, нежно касаясь волос. Парень было дёрнулся в сторону, пытаясь освободиться, но от этого маленького существа, которое так ласково обнимало его тянуло теплом. Он не собирался отпускать учителя и наоборот ещё сильнее прижал к себе. Азаэр часто видел, как родители обнимают детей, как весело они смеются и какими счастливыми выглядят в этот момент. У любого бы от такой картины поднялось настроение, но парень лишь ускорял шаг и как можно быстрее проходил мимо. У него тоже когда-то была семья. Но чувствовал ли он когда-нибудь что-то похожее? Даже Лирт, все ещё маленький ребёнок, казалось бы, не познавший всех тягот жизни, уже давно успел позабыть, что значит это слово. Наверное, чтобы по-настоящему оценить важность простых объятий, нужно узнать, каково без них. Можно ли сказать, что это судьба? Или же просто каждый из этих двоих в один момент случайно свернул на нужную дорожку? И встретились бы они, если бы Азаэр в тот день ушёл своим путем, оставив Лирта на съедение волку? Как знать. За окном посветлело. Тучи, наконец, скрылись где-то далеко, открыв людям бескрайнее голубое небо. Солнце медленно поворачивалось к путникам, лаская их лучами и озаряя комнату ярким золотистым светом. Время шло, и чем больше его уходило, тем отчетливее ребёнок и мужчина слышали биение сердец друг друга. И мальчик не хотел отпускать учителя, потому что этот суровый убийца, чьи руки по локоть в крови, дрожал, уткнувшись носом в его плечо.
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник