ID работы: 9409778

Любовь оккупанта

Гет
PG-13
Заморожен
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Ноябрь 1941 К этому времени, масштабная наступательная операция Германии по захвату Москвы, была уже в разгаре. Мой родной город Москва уже мало напоминал обычный столичный город. Зенитные пушки смотревшие в небо, аэростаты весящие над городом, баррикады и противотанковые ежи на улицах. Окна, заклеенные старыми газетами или полосами пожелтевшей бумаги. А ночью город погружался во тьму. “Свет в окне – помощь врагу” гласили плакаты развешанные по улицам. Столица готовилась к обороне. Все это там уже было, когда я уезжала на фронт. Вообще, на тот момент нужно сказать, что Москва была еще в относительном тылу и только бинты на солдатах выходящих из госпиталей, напоминали о грохотавшей где то неподалеку войне. Однако Москва к тому времени уже чувствовала дыхание войны. Первый налет немецких истребителей состоялся ровно через месяц после начала боев. Мне тогда только стукнуло 19. Я вся такая смелая и воодушевленная только и стремилась, что на фронт попасть. Это тогда было наверное основной моей целью - защищать родину, даже, если для этого нужно будет встретить смерть. 8 Ноября, 1941г. - Где ж немец то..? – чуть повысив голос, произнес командир 112-ой стрелковой дивизии, полковник – Поляков Александр Васильевич. - А вам что ж, Александр Васильевич, так на немцев хочется посмотреть? – усмехнулся рядом сидящий человек, это был – подполковник Гаврилов. - Скажешь тоже, полковник,- покосился на него Поляков. - Александр Васильевич, какой же я полковник? Я подполковник. - Подполковник, полковник, майор - все мы одного поля ягоды, а если немец грянет так и вовсе отличий не останется,- проговорил Поляков закуривая сигарету. В землянке было тихо и только лишь звук губной гармошки расползался ненароком по окопам и рвам. Тревожность, она конечно была внутри каждого, однако сейчас вокруг было спокойно. Все ждали наступления немцев.

***

Перевернувшись на спину и аккуратно замотавшись шарфом, я лежала в небольшом углублении метрах в пятиста от ближайших окопов и смотрела на ночное небо. Оно было усыпано огромным количеством звезд, такое красивое, такое родное, единственное, что напоминало мне о родном доме и о прошлой размеренной жизни. “Давно такого не было”- подумала я. И всматриваясь в небо, сразу же вспоминала друзей-товарищей с которыми только уходила на фронт и которые полегли чуть ли не в самых первых битвах. Они были такие же как и я - молодые, амбициозные, жизнелюбивые. Так почему же они мертвы, а я нет?..- мои размышления прервал скрип снега приближающиеся со стороны окопов. - Ну как ты тут? Сильно замерзла?- тихо но четко проговорила Катя подползая ко мне все ближе. Катя - моя боевая подруга, с которой мы познакомились уже тогда, когда попали в одну дивизию. Она тоже была снайпером, думаю, что мы с ней были очень похожи. Она точно так же шла с твердой уверенностью победить немецкую гадину. Однако одно отличие все же было, дело в том, что родной город Кати, совсем не Москва, а Сталинград. - Нормально Кать. Ты что, позицию свою составила? - Дак ночь сейчас, все равно не видно ничего, еще и холодно в придачу, посмотри, все руки отморозила,- сняв перчатки, она вытянула обе руки и случайно ударила мне по носу. - Сколько сейчас?- поморщившись проговорила я. - Без пятнадцати шесть - Светать скоро начнет, нужно на позиции быть, наступление может в любую минуту начаться.- вздохнула я, перевернувшись обратно в положение наблюдения. Посмотрев пару минут в снайперский прицел и удостоверившись, что вокруг - ничего, я сказала: - Пока чисто. - Ты что, здесь всю ночь пролежала? С ума сошла?- покосилась на меня подруга. - Все нормально, Кать.- попыталась я ее успокоить.- Ты прям как мама,- усмехнулась я. -Смотри,- Катя достала из кармана белоснежной куртки фотографию, вероятнее всего – семьи. Но не успела она ничего сказать, как вдалеке послышался гул самолетов, а из окопов послышалось громкое и протяжное: - Немец наступление начал!! Всем занять свои позиции! Из окопов не высовываться, только по команде!- На другом же конце рва все было наоборот. Там находилась наша танковая дивизия и им было приказано тоже начинать наступление. Катя еще пару секунд назад спокойно лежавшая рядом со мной, начала резко отползать назад, двигаясь по направлению к своей позиции, которую оставила. Конечно, это был не самый мой первый бой, но тем не менее, страх парализовал меня. Возможно, я бы так и пролежала застывшая от ужаса и еще дольше, если бы не едкий запах гари и не отчетливый гул самолетов прямо надо мной. В воздухе уже шло полноценное сражение. Пикирующие истребители появлялись то там, то тут и самое главное, что разобрать где наш самолет, а где немецкий, было уже просто невозможно, да и некогда было разбирать. Я примкнула к прицелу винтовки пытаясь найти цель. Тогда то, мой взор пал на солдата-пехотинца, который шел прям рядом с танком, буквально в паре сантиметров. Один выстрел.. и солдат больше не шел, а уже лежал на снегу, а его алая кровь, начала окрашивать снег. Мне не было грустно, не было противно, жалко его, нет, определенно нет. После пары минут отстреливания обычных солдат, я вдруг увидела немца, который судя по форме и виду, имел какое то звание и чин. Какое именно звание, я увидеть никак не могла, настолько он был далеко. “Попробовать попасть или подождать пока подойдет ближе?”- пронеслось у меня в голове. И конечно же, я, молодая, самоуверенная девчонка, решила испытать свои силы. Наведя прицел на немца, я перестала дышать. 1..2..3.. отсчитывала я про себя. Выстрел.. Я попала в него. Определенно попала. Был ли он еще жив или нет – не знаю. Однако, после моего выстрела, он лежал на земле, а вокруг него столпились некоторые солдаты. После пары минут возни возле, уже скорее всего бездыханного тела немца, все остальные продолжили путь. На минуту я даже закрыла глаза и начала улыбаться, чуть ли не переходя на смех. У меня началась истерика. Однако успокоиться и продолжить отстреливать немцев - мне было уже не дано. Вблизи меня упал танковый снаряд. Понятия не имею, куда целился наводчик, ведь вблизи меня никакой явной цели для танка не было. Меня оглушило, а в глазах начало плыть, словно меня резко бросили в воду, а я не успела задержать дыхание. Силуэты немецких солдат и танков подступавших все ближе, сменились на обычные черные пятна и больше, я уже не могла ничего видеть. Казалось, что вот он, конец..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.