ID работы: 9410593

С нуля

Гет
PG-13
Завершён
157
автор
Размер:
97 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 119 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 7. Тренировка

Настройки текста
      Когда Тен-Тен покинула квартал Хьюга, уже начинало темнеть. Постепенно зажигались звёзды, в окнах гасли огни. Коноха медленно погружалась в сон.       Ночь — лучшее время для раздумий. Никто не отвлекает на пустые разговоры ни о чём, взгляд в темноте не цепляется за ненужные вещи, и даже природа замолкает, позволяя полностью погрузиться в свои мысли. И именно поэтому в послевоенные недели ночь стала любимым временем суток Тен-Тен.       Мыслей было много, и далеко не все они были радостными. А с каждым новым днём их становилось всё больше и больше, а времени на раздумья не прибавлялось. Поэтому в тот день Тен-Тен не спешила домой, размеренно идя по тёмным улицам. Ей нужно было как следует подумать.       «Почему ты не рассказала ему про печать? — шептал голос где-то в голове. Остатки совести всё ещё давали о себе знать. — Ты ведь знаешь о ней. Так зачем было врать?»       Тен-Тен не знала ответов на эти вопросы. Всё это произошло слишком быстро. В голове одна за другой начали мелькать картинки: печать, свиток, экзамен на чунина, снова печать… Тен-Тен опомниться не успела, как уже выпалила: «Я не знаю». И после этого продолжать говорить об этом не было смысла.       Она снова струсила. Почему-то Тен-Тен была уверена, что это была именно трусость, обычная слабость духа. Странно, но эти качества она стала замечать за собой только теперь. Раньше на миссиях такого никогда не происходило. Она всегда действовала точно и уверенно, ни о каком страхе не могло идти и речи. Но сейчас…       Девушка и сама не понимала почему, но рядом с Неджи она совсем терялась. Словно не они были в одной команде все эти годы, словно не она опытная куноичи, умеющая постоять за себя и своих товарищей.       «Ты помнишь, что говорила Ино? — не унимался голос, когда Тен-Тен вернулась домой. — Вспомнить что-то одно не получится. Рано или поздно он всё равно узнает и о печати, и об отце… Думаешь, он будет рад, что ты это скрывала от него так долго?»       — Конечно, нет, — вздохнула девушка, обессиленно прислоняясь к стене. — Но я не могу сказать ему этого. Просто не могу.       Пустая комната отозвалась гулким эхом, и Тен-Тен против воли печально улыбнулась.       — Дожили, — пробормотала она. — Уже сама с собой разговариваю…

***

      «Мышечная память — самая лучшая».       Гай и раньше часто повторял эту фразу, пытаясь замотивировать учеников перед тренировкой, но теперь она была особенно актуальна. И хотя нигде не нашлось подтверждений тому, что возобновление физических нагрузок помогает вернуть память, через несколько дней после выписки сенсея команда номер три снова приступила к тренировкам в полном составе. Правда теперь они значительно отличались от тех, к которым привыкли товарищи. Пришлось отменить парные упражнения и уменьшить интенсивность одиночных, а Гай уже не участвовал в отрабатывании приёмов, но всё равно присутствовал на тренировках, время от времени давая ученикам дельные советы.       Первое время Ли и Гаю сложно было привыкнуть к новому режиму, но и они быстро приспособились.       — Это лишь очередное испытание нашей Силы Юности! — с энтузиазмом уверял Гай. — И мы с ним, без сомнений, справимся!       Тен-Тен слушала его пафосные речи и улыбалась. Ведь если их сенсей продолжает смотреть на мир сквозь розовые очки вечного оптимизма, это значит, что всё вернулось в норму.

***

      Когда Неджи шёл вслед за Тен-Тен на первую тренировку, он почему-то был твёрдо уверен, что этот день станет худшим днём в его «новой» жизни. Хотя бы потому, что он только недавно узнал о шиноби и не помнил ровным счётом никаких техник и приёмов. Он, наверняка, ошибётся, сделает что-то не так и, без сомнений, станет объектом насмешек на долгое время. А этого ему совсем не хотелось. Но пока была хоть какая-то вероятность вернуть память с помощью тренировок с командой, отказаться от участия он не мог. Поэтому всё, на что он мог полагаться сейчас, — мышечная память, которую так восхвалял Гай.       Но вопреки всем ожиданиям тренировка прошла достаточно гладко. Упражнения давались ему на удивление легко, словно Неджи всю жизнь только и делал, что занимался оттачиванием навыков тайдзюцу. Хотя количество повторов одного и того же действия, нередко заходящее далеко за сотню, немного пугало.       — И часто у вас… у нас бывают такие тренировки? — спросил он у Тен-Тен в перерыве между упражнениями.       — Обычное дело. До войны каждый день занимались, если миссий не было, — ответила девушка и с усмешкой добавила: — А что, уже устал?       — В том-то и дело, что нет, — объяснил Неджи. — Но я наконец понял, что имела в виду Сакура-сан, говоря о сложных и интенсивных тренировках. Хотя мне всё это кажется сейчас таким привычным, что об их суровости я могу судить только по количеству повторов. А их число и в самом деле… впечатляет.       — О, это мы ещё вдвое снизили нагрузку. Но раз уж для тебя это слишком легко, можем попросить Гай-сенсея вернуть всё в обычный режим.       — Не надо. Думаю, пока меня всё вполне устраивает, — при мысли о том, что количество упражнений может вот так просто увеличиться в два раза, глаз юноши нервно дёрнулся. Не то чтобы он боялся нагрузок. Не исключено, что и с этим он бы с лёгкостью справился, раз раньше у него это получилось. И всё же, стоило ему только представить эти нечеловеческих размеров числа, сразу становилось не по себе.       — Да не переживай ты так, я же пошутила, — рассмеялась Тен-Тен. — Сакура-сан ведь сказала: не перенапрягаться. Так что какое-то время придётся нам всем мириться с упрощёнными тренировками.       — Неджи! Тен-Тен! Не расслабляться! — донёсся до них голос Гая с другого конца полигона. — Все разговоры после тренировки!       — Да, сенсей, — всё так же весело отозвалась девушка и обратилась к Неджи: — Пойдём, а то от «штрафных» отжиманий не отделаемся.       Юноша кивнул и пошёл вслед за Тен-Тен к Гаю, который уже что-то объяснял Ли, выполняющему очередное упражнение, явно не относящееся к основной тренировке. Внезапно он словил себя на мысли, что не отрываясь смотрит на губы напарницы, растянутые в радостной улыбке. Это, наверное, был первый раз с их встречи, когда она улыбалась так: искренне и совсем не печально, как это было в госпитале. Неужели на неё так подействовала тренировка? Интересно, а раньше, до войны, она тоже улыбалась так? И была ли когда-нибудь её улыбка адресована ему?       Неджи не знал ответов на эти вопросы, поэтому постарался как можно скорее выкинуть их из головы. Если это будет важно, он подумает об этом позже. Пока же нужно сосредоточиться на тренировке.

***

      К концу тренировки Неджи уже еле держался на ногах. Несмотря на то, что сначала выполнять упражнения было легко, с каждым новым действием делать это становилось всё сложнее и сложнее. Поэтому, когда Гай оповестил о перерыве, юноша с облегчением свалился на землю прямо там, где стоял: на большее у него просто не хватило сил.       — Если раньше мы вытворяли такое постоянно да ещё и в двойном размере, то боюсь даже представить, насколько выносливыми мы были, — устало пробормотал он, когда к нему подошла Тен-Тен.       — Что значит «были»? — возмутилась она, садясь рядом. — Мы с Ли вообще-то тренировки не прекращали, так что не обобщай. Это ты в госпитале неделю провалялся, вот тебе с непривычки и тяжело. Но не переживай, скоро и ты втянешься. Пить будешь? — предложила девушка, протягивая ему флягу с водой.       — Спасибо, не откажусь, — согласился Неджи, мысленно поражаясь тому, как Тен-Тен до сих пор удаётся твёрдо стоять на земле. Потому что всё его тело гудело так, что, казалось, не причинив себе боли, он не сможет встать по меньшей мере до утра. По девушке же нельзя было сказать, что тренировка сильно вымотала её: она оставалась всё такой же бодрой и весёлой, словно только что кто-то другой выполнял за неё сотни отжиманий и ударов.       Похоже, неделя перерыва и в самом деле плохо сказалась на физическом состоянии Неджи. Но он обязательно это исправит. И чем скорее, тем лучше. Иначе он будет чувствовать себя неловко рядом с напарницей, не напрягаясь выполняющей те же упражнения.       — Тен-Тен! Мне срочно нужна твоя помощь! — буквально из ниоткуда перед ними появился Ли, окатив товарищей порывом ветра.       — Что на этот раз? — девушка демонстративно закатила глаза, обращаясь к возмутителю спокойствия.       — Я придумал новый приём и просто обязан попробовать его прямо сейчас! Но одному мне не справиться. Можешь побыть моим противником? Всего на один спарринг.       — Неужели, кроме меня больше некому… — раздражённо начала Тен-Тен, но запнулась и, подумав, сама ответила на незаконченный вопрос: — Ах да… И правда, некому. Ладно, пойдём. Неджи, мы оставим тебя ненадолго. Ты ведь не против?       — Нет, конечно, идите.       — Мы постараемся быстро вернуться, — пообещала Тен-Тен и пошла вслед за Ли, чтобы помочь неугомонному товарищу освоить новый приём.       Неджи наблюдал за их поединком, в очередной раз удивляясь упорству и несгибаемости друзей. Они со всей серьёзностью подходили к тренировкам, и даже теперь их дружеский спарринг можно было приравнять к настоящему бою. Кажется, они и в самом деле отличные ниндзя. Жаль только, что это были лишь его догадки, не подкреплённые никакими воспоминаниями.       — Как ощущения после тренировки?       — А? — от неожиданности Неджи вздрогнул. Он так погрузился в свои мысли, что не сразу заметил, как к нему на инвалидной коляске подъехал Гай. — Всё нормально, спасибо. Устал, правда, но эта усталость приятная. Словно впервые за последние дни я делал что-то, что у меня в самом деле хорошо получается и что мне нравится.       — Вот как. Это хорошо, — мужчина удовлетворённо улыбнулся. — Удалось что-нибудь вспомнить?       — К сожалению, нет, — признался юноша. Количество вопросов только увеличилось, а вот ответы никак не хотели находиться.       — Ну, ты не расстраивайся. Плохой результат — тоже результат. Не помог этот вариант, поможет другой, — Гай ободряюще пнул ученика в плечо, от чего тот согнулся так, что чуть не уткнулся носом в землю. — Рано или поздно мы обязательно найдём верный способ, и ты всё вспомнишь. Главное, не отчаиваться.       — Наверное, вы правы, — согласился Неджи и выпрямился, потирая ушибленное место. Что и говорить, а рука у их сенсея была тяжёлая.       При первой встрече Гай показался ему очень странным. Юноша даже усомнился в том, что этот человек может быть ниндзя. Слишком много слов, слишком много лишних движений, слишком много неизвестно откуда взявшегося позитива. И хотя его понятие о мире шиноби всё ещё было достаточно размыто, эти качества совсем не вязались в голове Неджи с образом ниндзя.       Но чем больше он узнавал Гая, тем больше проникался к нему уважением и даже восхищением. Ведь только по-настоящему сильный человек, потеряв возможность заниматься любимым делом, будет продолжать так беззаботно улыбаться, заставляя окружающих безоговорочно верить, что всё в порядке, даже если это совсем не так. И теперь Неджи был почему-то твёрдо уверен, что Гай не только хороший ниндзя, но и отличный учитель. Может, это были отголоски прошлого, а может, результат сегодняшней тренировки — этого юноша не знал, но факт оставался фактом: Гаю он доверял. И именно поэтому решил снова попробовать завязать разговор.       — Гай-сан, можно задать вам вопрос? — называть человека, чьих наставлений он не помнил, «сенсеем» всё ещё не поворачивался язык.       — Да хоть два, — с готовностью отозвался мужчина. — Спрашивай, что хочешь.       — Тен-Тен, — начал Неджи после недолгого молчания. — Какая она?       Возможно, глупо было в первую очередь спрашивать нечто подобное. Но Тен-Тен занимала мысли юноши куда больше, чем голые факты о его прошлом. Она всегда была рядом, и из-за этого ещё больше хотелось понять её, узнать, как вести себя с ней, чего ожидать. В конце концов, если память не вернётся, эта информация будет гораздо полезнее, чем то, в каком возрасте он окончил Академию ниндзя и сколько раз упал во время первой тренировки.       — А ты сам разве не видишь? — удивлённо переспросил Гай.       — Как сказать… Она ведёт себя очень странно. Когда она навещала меня в госпитале, то почти не улыбалась, всегда была серьёзной и даже печальной. А стоило мне заговорить о моей семье, сразу же мрачнела и старалась как можно скорее перевести тему. Я думал, она всегда такая, поэтому сначала не сильно удивился. Но сегодня… Я вижу, как она смеётся и улыбается, говоря о команде, как весело блестят её глаза, с каким рвением она берётся за тренировки. И теперь я совсем не понимаю, какая она на самом деле. Может быть, вы скажете мне: какая она, настоящая Тен-Тен?       Неджи внимательно посмотрел на Гая в ожидании ответа. Если не сенсей, то кто может рассказать об этом? Кто, если не человек, долгие годы обучавший их, сможет наконец объяснить ему, чего ждать от этой девушки?       — А от моего ответа что-то изменится?       — В каком смысле? — теперь уже пришла очередь Неджи удивляться.       — Твоё отношение к Тен-Тен станет другим? — повторил вопрос Гай. В его глазах отразилась странная смесь суровости и серьёзности, каких раньше юноша за ним не замечал.       — Я не знаю, — Неджи виновато опустил глаза. — Наверное, нет. Она мне нравится. Может быть, оттого, что она добра ко мне и всегда рядом в тяжёлые минуты: в госпитале, в день выписки, когда я снова вернулся домой. Может, потому что в ней есть эта загадка, потому что я никогда не могу понять, чего ожидать от неё в следующий миг. А может, это просто остатки чувств из прошлого дают о себе знать. Я не знаю. Всё это так запутанно.       Юноша опустил голову, зарываясь пальцами в длинные каштановые волосы. Сложно. Всё это было слишком сложно для него. И даже после рассказа о своих переживаниях близкому человеку легче не стало. Ну почему именно он? Почему он, а не кто-то другой вынужден проходить через это? Не потеряй он память, всё было бы гораздо проще, в этом Неджи был уверен наверняка. А теперь…       — Тен-Тен очень опытная и сильная куноичи, — размеренный голос Гая заставил юношу резко вскинуть голову. — Она умеет постоять за себя и за своих товарищей и никогда не бросит друга, в какую бы передрягу он ни попал. Вот только прятать свои эмоции она так и не научилась. Впрочем, этим грешат многие члены нашей команды, — сказав это, мужчина широко улыбнулся и продолжил: — Поэтому всё, что она говорит или делает сейчас, идёт от чистого сердца. Она искренне хочет помочь тебе, но совершенно не знает, как это сделать. Потому что одно дело — заботиться о человеке со сломанной ногой, и совсем другое — пытаться вернуть память. Ни один из нас до этого с подобным не сталкивался. Из-за этого её действия могут казаться странными и необдуманными. Но нельзя винить её в этом. Она переживает за тебя и желает тебе только добра, пусть и делает это по-своему.        — Вот как… — задумчиво протянул Неджи и снова посмотрел на Тен-Тен, всё ещё продолжающую поединок с Ли.       Он снова увидел искорки азарта в её глазах, когда девушка бросала в противника очередной кунай, снова увидел улыбку, когда она в который раз уклонялась от атак Ли. Неджи сложно было поверить, что это та нерешительная девушка, которую он встретил в госпитале всего неделю назад. Перед ним словно стоял совсем другой человек, и эта непохожесть снова ставила юношу в тупик. Но теперь она не пугала, как прежде. И дышать тоже стало легче.       — Спасибо, вы мне очень помогли, — поблагодарил Гая Неджи спустя несколько минут молчания. — Кстати, вы не против, если я снова буду называть вас «сенсеем»? Думаю, после сегодняшнего дня это будет вполне оправдано.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.