автор
Размер:
208 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 30 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Примечания:

Ты моя гибель или мой рай? Ты никогда не увидишь меня в слезах, Сейчас просто не время умирать.

Полгода спустя, февраль Нико зевнул. Над клубничным полем простирался густой туман, который мешал парню увидеть всю красоту. Да, он снова в Лагере. Вернулся три недели назад, когда мир содрогнулся в преддверии чего-то страшного. На холме его тогда встретили странно осунувшийся Хирон и Мистер Ди, который в первый раз в жизни правильно назвал его имя и устало попросил следовать за ним. В Большом доме были уже почти все. Перси, Аннабет, Пайпер и Джейсон. Не было только ее. Имя Роксаны костью встало поперек горла. Он не говорил о ней, потому что было больно. Искал ли он ее? Конечно, искал. Он прочесал каждый континент на этой чертовой планете, каждое место, но не смог найти следов возлюбленной. Ее золотое кольцо, медленно чернеющее, он носил на пальце, смотрел на него и тихо вздыхал, когда видел, что Рокси еще жива. Пайпер его спросила один раз, что бы он сделал, если бы они сейчас встретились. Нико тогда задумался. Он бы вряд ли полез к ней целоваться, точно бы не стал ее обнимать. Он любил ее. До сих пор любил и не перестанет, но подвергать ее еще большей боли он не будет. Сам помнил, как обжигает душу любое проявление чувств. Скорее всего, он бы сделал вид, что девушки просто не существует, чтобы не сделать больнее. — Полубоги, — Хирон скрыл сейчас свою конскую часть и просто сидел в кресле, — случилось именно то, чего мы ждали. Последний выход. Последнее выступление врага. — Что на этот раз? — так же устало спросил Джейсон. Они все были морально вымотаны. Слишком много событий, с которыми можно справиться. Их мотало из одного места в другое, и они не успевали вернуться в обычную, спокойную жизнь, как очередная война выбрасывала их на поле боя. — Гестия пропала, — тяжело сказал кентавр. — О боги, — пробормотала Аннабет, — это же ослабит весь Олимп. — Это уже ослабило Олимп, — подтвердил ее слова Нико, — я был недавно у отца, у богов мало сил. — Где она может быть? — просила Пайпер. — На земле ее нет, она в одном из тех мест, которые скрыты под землей, как Атлантида, — поведал Хирон, — это все, что нам известно. — Никто не знает, где эти места, — покачала головой Аннабет. — Одна точно знает, — буркнул Перси, покосившись на Нико. Все замолчали и тоже посмотрели на парня. — Я не знаю, где она, — помотал парень головой, — я пытался ее найти, но… — махнул рукой, — она хорошо прячется. Я понятия не имею, как ее найти, — Пайпер поджала губы, а потом вытащила из кармана листок бумаги. — Она в Греции, — пробормотала грустно, показывая Нико открытку. «Привет Пайпс, Нашла неплохое место, в котором могу хоть как-то поддерживать свои силы, а потом и умереть спокойно. До конца осталось немного, я это чувствую. Думаю, что к концу следующей недели я буду уже мертва, но если вдруг спасусь, привезу тебе отсюда сувенир. Рокси. Гора Афон, Греция». Нико сжал кулаки. — Ты знала, где она?! — взревел парень. — Только последнюю неделю, она прислала это в понедельник, — поспешила оправдаться Пайпер, — ей становится все хуже, и она решила осесть на одном месте. Вот и все. До этого я тоже понятия не имела, где она, — спустя пару месяцев после того, как Рокси исчезла, а Нико покинул Лагерь, Перси и Пайпер рассказали друзьям, что блондинка сделала и почему ей пришлось уйти. — Это же прекрасно, мы можем ее найти и попросить нам помочь! — воскликнула Аннабет. — Да, но согласится ли она, вот в чем вопрос, — покачал головой Перси, а потом взял открытку, — ей явно все хуже и хуже, если она теряет силы. Рокси просто так не пойдет с нами. — Есть один весомый аргумент, — Аннабет стрельнула глазами в сторону Нико, — который уговорит ее нам помочь. Хотя бы помочь. Она не обязана идти с нами. Может просто показать на карте и сказать, как пройти. — Ладно, — кивнул сын Посейдона, — давайте попробуем. — Как мы доберемся до Греции? — спросила Пайпер. — Могу попросить Аполлона вас добросить, — предложил им Хирон. — О, — протянул Грейс, — это было бы замечательно. — Тогда собирайте вещи, вы снова отправляетесь в путь. — Супер, — Перси встал с места и потянулся, — надо еще Каре позвонить, — остальные с интересом посмотрели на Перси, — они сегодня узнали, кто у них. Мальчик или девочка. — Я бы тоже с ними поболтала, — призналась Пайпер, и все ее поддержали. Они договорились быстро собраться и встретиться потом в домике Посейдона. Нико долго не решался выйти из своего, хотел подольше запомнить это ощущение дома, в котором когда-то проводил время с той, кого любил. …- Прекращай меня щекотать, противный мальчишка, — девушка наклонилась, оставляя на его губах легкий поцелуй. А потом резко оторвалась, хитро ухмыляясь… …- Ничего другого мне не нужно, — покачал он головой, а потом выдохнул ей прямо в губы, — мне нужна только ты, — и поцеловал… …- Я не люблю фотографироваться, — ворчит Нико, когда Пайпер просит их улыбнуться, но все же обнимает Падшую, чмокая ее в макушку. Рокси улыбается. …- Я не верила в возможность счастья до тебя, — шепчет чему Рокси поздно вечером, когда они сидят на крыше, и целует его так, что он видит звезды… В тишине комнаты — лишь его тяжелое дыхание, потерянные глаза, смотрящие на их единственную фотографию. Они еще были счастливы тогда. — Я скучаю, Рокс.

***

Нико пришел последним, и Пайпер, кивнув ему, передала драхму Перси. Тот тут же призвал радугу. — О, богиня Ирида, прими мою жертву и покажи мне Кару и Эрика, — пара сидела за обеденным столом, и все увидели уже заметный живот рыжей. — Ребят! — позвала их Аннабет. — Привет! — Эрик помахал рукой, то же сделала и Кара. — Ну что? — нетерпеливо спросил Перси. — Это девочка, — ухмыляясь, сказала Кара, — я выиграла спор. — Очень смешно, — ее муж легонько ткнул ее в плечо, — придется теперь красить комнату в нежно-розовый, — парень скривился, — розовый. — Я уверена, мы найдем компромисс, — пообещала Кара, а потом развернулась к друзьям, — вы снова уезжаете? — Мы едем за Рокси, — пара погрустнела. — Как она, Перси? — спросила рыжая. — Я не знаю, мы давно не общались, — Джексон сжал кулаки. — Когда ты последний раз говорил с ней? — Три месяца назад, — ответил сын Посейдона, и Нико вздохнул. Похоже, тут все знали, как ее найти, кроме него самого. — Где она тогда была? — хрипло спросил брюнет. — В Италии. Кажется, это была Венеция, — пожал Перси плечами. — Не знаю, — пожала она плечами, опускаясь к нему на колени лицом к лицу, — я бы показала тебе Париж. — Да? А я бы тебе Италию, — он коснулся ее носа кончиком своего, — или, может быть, Венецию. Мне там понравилось. — Она добралась туда, — Нико встал с места, — нам уже пора. — Будьте осторожны, — попросила их Кара, и Эрик согласно кивнул. — Нико, — начал Перси. — Не надо, — они в полном молчании вышли из домика. На холме уже ждал Аполлон — не такой счастливый, как обычно. Он перебрасывал ключи от машины из одной руки в другую, посматривая на небо. Все происходило в тяжелом молчании. Хирон молча кивнул им. Полубоги молча погрузились в машину, Аполлон молча завел двигатель, и они молча отправились в путь. Все, честно говоря, заснули по дороге, открыв глаза только ночью, когда бог мягко припарковался у подножия высокой горы с крепостью на ней. — Удачи вам, полубоги, — тихо сказал Аполлон и уехал. Гора была высокой. Крепость — почти квадратная — с узкими окнами была подсвечена фонарями и лампами, создавая уютную, но очень таинственную атмосферу. — Тут красиво, — выдохнула Аннабет и первая начала подъем. Ночью тут было изумительно, деревья переливались в серебристом свете луны, и полубоги завороженно смотрели на красоту природы. — Что дальше? — спросил Нико. — Где она? — посмотрел на Пайпер. — Я знаю только место, — покачала она головой, — только это. — Эй! — позади стоял неизвестный им мужчина в черной маске. — У нас тут новеньких не любят, да еще и полукровок, — он потряс автоматом. — Откуда вы взялись? — проворчали остальные в масках, окружая ребят. — Они смертные или нет? — Нет, мы не смертные, — один из группы ухмыльнулся, оголяя золотой зуб, — но вас сделаем мертвыми, — и выстрелил. Уворачиваться от пуль было в новинку, и они, сказать честно, справлялись с этим плохо. Перси и Джейсон не давали пулям пройти сквозь щиты из воды и воздуха, пока остальные, перевалившись через кирпичную стену лавки со специями, пытались хоть что-то придумать. Нико зашипел, когда ему рассекло руку, как вдруг пальба прекратилась, потому что их главарь — тот, первый заговоривший — упал. Пайпер выглянула из-за укрытия и ахнула. Над мужчиной возвышалась Рокси, ударившая его по голове не понятно откуда взявшимся огнетушителем. — Ах ты! — один из бандитов проворчал что-то на арабском, и открыл огонь. Блондинка, вскрикнув, отпрыгнула, и Перси, обхватив ее за руку, затащил в лавку. — Какого хрена вы тут все делаете? — взвизгнула Рокси. — А какого хрена ты вырубила его? — проорал в ответ сын Посейдона. — Это та часть, которую я не продумала, — крикнула девушка и тут же пригнулась, когда одна из пуль почти что попала ей в голову. — Ты вообще мало, что продумала, — проворчала Аннабет, и Рокси смерила ее раздраженным взглядом. — Кто это? — спросила Пайпер. — Местные полубоги, дети Ареса и Гермеса, бандиты. Они не любят других полукровок. — А ты почему еще жива? — Потому что я сделала вид, что я туристка, которая приехала подлечиться после смерти бабушки, — фыркнула Роксана, — не могли что-то подобное придумать? Или хотя бы не ночью приезжать? — она вскрикнула, когда пуля разбила вазу за ее спиной, и Нико, подавшись вперед, дернул ее за запястье, заставляя привалиться к стенке около себя. Они замерли. Перси издал клич, и бандитов смыла волна. Стало тихо. — Есть, где спрятаться? — спросила у Рокси Пайпер, и та кивнула, с трудом поднимаясь. Отдышалась, а потом жестами показала им следовать за ней. Они в полной тишине петляли по лабиринтам коридоров и улочек, пока не остановились около ничем не примечательной хибарки, неплохо оборудованной внутри. Зашли, бросили сумки, расселись, и Рокси включила свет. Нико подался вперед. Выглядела она плохо. Волосы словно потускнели, и вместе серебряной короны ее голову украшала седая корзинка. Под глазами пролегли черные круги, губы потрескались, были обескровлены, с маленькими ранками. Она похудела, осунулась, сквозь необычайно бледную кожу прорывались кости. Рокси была на грани. — Зачем вы здесь? — спросила она, сев на диван около Пайпер. — Мы ищем Гестию, — ответила ей дочь Афины. — И вы подумали, что я ее в шкафу прячу? — Она в одном из мест, которые скрыты, как Атлантида. А ты единственная, кто знает о них. — Я не помощник вам. — Нам не нужно твое присутствие, — поспешил заверить ее Джейсон, — просто покажи нам. — Полубогам не откроются проходы в места, созданные богами и Серафимами, — парировала Рокси, — там везде есть дверь. Шторм пропустил нас в Атлантиду, потому что я была у штурвала. С остальными также. — Тогда ты могла бы поехать с нами, — осторожно предложил Перси, и Роксана фыркнула. — Я не могу использовать свои силы, падаю в обмороки от слабости и принимаю наркоту, потому что слышу голоса всех, кого убила, — пробормотала она, и Нико сглотнул, — я с вами и ста метров не пройду, а в схватке и того бесполезна, — девушка пожала плечами, — мне жаль, но вам лучше найти другой способ, потому что я уже не боец. — Нам не нужен боец, нам нужны твои знания, — поправила ее Аннабет. — И что с того? — взвилась Рокси, а потом осела обратно, хватаясь за голову. — Слушайте, — девушка поморщилась, словно от зубной боли, — я хочу вам помочь, правда. Но я не могу. Я физически на это не способна. Мы уедем отсюда, и я стану еще слабее, а возить с собой меня — все равно, что возить инвалида. — Не совсем, — Джейсон поднялся с мягкого черного кресла, доставая из кармана чуть светящуюся склянку, — когда все уснули, Аполлон передал мне это. — И мне должно стать от этого легче? — Если ты готова, — Грейс поправился, — если ты хочешь нам помочь, это — твой шанс. — Не поняла, — помотала головой Рокси. — Этот отвар или что это, не знаю, может поддерживать твои силы столько, сколько понадобится. Как адреналин. — Та же наркота, которую я пью, — скорчила рожицу Роксана и взяла склянку, рассматривая ее вблизи. Щурилась. Зрение стало еще хуже. Нико вспомнил, что раньше у нее проблем со зрением не было. Виноват. Это он виноват. — Не хочу быть грубым, — подал голос Перси, и остальные посмотрели на него, — но ты и так скоро умрешь, так хоть помоги нам напоследок, — блондинка приподняла брови в немом возмущении. — Я тут умираю, хоть бы уважение проявил, — фыркнула она. — Если ты готова, — махнул рукой Джексон. — И как это принимать? — Один маленький глоток — и ты на ногах, — рассказала Джейсон, — оно само пополняется, если есть нужда. — Но? — спросила Рокси, и сын Юпитера вопросительно приподнял брови. — Да брось, нельзя пить что-то, что придает сил и никак не платить за это. Должен быть побочный эффект. — Чем больше ты принимаешь, — с трудом выдавил из себя парень, — тем сильнее действует проклятье. Ты не только берешь силы, чтобы жить. — Я кормлю этим заразу, — закончила за него девушка, приподнимая руку. Нико только сейчас заметил, что черные, вздувшиеся, уродливые вены тянутся от запястья и до самых ключиц. Они паутиной оплетали ее вены, кости, кожу, душу. — Да. В комнате повисло молчание. — Нет, — громко и четко произнес Нико, и блондинка первый раз за все время посмотрела в его глаза, — если это приближает твою смерть, ты не будешь этого делать. — Но другого человека, который отведет вас, нет, — обреченно вздохнула Рокси и, быстро откупорив флакончик, глотнула. Нико дернулся. — Ну и как ощущения? — осторожно спросила Аннабет, когда блондинка поморщилась и закашлялась. — Дрянь несусветная, скажу я вам, — она скорчила странную рожицу, а потом выдохнула, — ладно, чувствую себя точно также, как и до этого, так что по коням. — Но куда мы поедем? — спросила у нее Пайпер. — Во время Второй мировой, — сказала Рокси, — почти все сокрытые города были отрезаны от внешнего мира ради их сохранения, некоторые закрывала я, некоторые — боги. Никто не доберется до них. — Но какие-то остались? — подвел ее к самому главному Нико, и девушка кивнула. — Их не так много, Шангри-Ла, Агарти, Южная Земля, — начала перечислять Рокси, — Офир, Пайтити. Короче, золотые города мы закрывать не стали, они не самые важные. Да и добраться до них не так уж просто, — пожала она плечами, — на месте Макса я бы спрятала Гестию либо под носом у всех, либо где-то очень далеко, где есть скопление таких городов. Тибет для этого идеально подходит. — А что в Тибете? — Шангри-Ла и Агарти, они соседствуют уже много веков. Развивают экономику, математики чертовы, — проворчала Рокси. — Стоп-стоп-стоп, — Аннабет подняла руки, — ты хочешь сказать, что там кто-то живет? — Конечно, — кивнула блондинка, — причем в Шангри-Ла живут идиоты. Тысяча лет прошла, а они не могут нормальное отопление организовать, — фыркнула девушка. — Ты была там? — Я же была Серафимом-странником, посредником между небесным миром и этим, — пожала плечами Роксана, — конечно, я там была. — Они будут сильно ненавидеть нас, когда мы завалимся? — Нет, — помолчала, — не знаю, наверное. Они не любят гостей, но если йети нас пропустят, то все будет зашибись. — О боги, — Перси опустил лицо в ладони, — йети? Серьезно? А драконов нам не придется видеть? — В этом столетии у них спячка, — едко ответила ему Рокси. — Тебе нужно время, чтобы собраться? — спросила у нее Пайпер. — Да, но это не долго. Я не настраивалась на длительное пребывание. У меня рюкзак, футболка и зубная щетка. Подождите минут двадцать, и можно отправляться. Когда Рокси уже застегивала рюкзак, в комнату зашел Нико. Осмотрелся. Ничем не примечательная спальня — кровать, шкаф да кресло на балконе. — Привет, — выдавил неловко, заставляя девушку замереть на месте и обернуться. — Привет, — шепнула она почти неслышно. — Как ты? — Ты сам все видел, — Рокси махнула головой и застегнула рюкзак до конца. Она успела натянуть синие джинсы, кроссовки и футболку. Его футболку. Взгляд Нико остановился на тонком узоре в виде созвездия, вышитом единой полосой на позаимствованном предмете гардероба. Рокси сглотнула, — мне нужно было, я…я не могла уйти без чего-то, что…я… — Я понимаю, — он приподнял руку. На запястье болталась ее зеленая резинка, которую она забыла в ванной, — я тоже. — Ты ненавидишь меня? — спросила она, и Нико вспомнил, что однажды девушка уже винила себя в чем-то, в чем не была виновата. — Ты ненавидишь меня? — с трудом пробормотала, и Нико вскинул голову, непонимающе смотря на девушку. — Что? Нет! — он подскочил со стула. — Боги, нет, я себя ненавижу, меня рядом не было. — Нет, — прохрипел Нико, — скорее уж себя. — Ты не…черт, — она присела на кровать, — ты не должен винить себя, Нико, это не ты сделал. Я приняла это решение. — Так какого Аида ты меня не спросила? — грубо поинтересовался ди Анджело. — Потому что ты бы не позволил мне, — прошипела Рокси. — Конечно, ты же умираешь! — Ты думаешь, я этого не знаю? Я в курсе, Нико, спасибо, — язвительно буркнула девушка и накинула на плечи куртку. — Ты не должна была умирать, Рокси, — злость в нем лопнула, словно шарик на ярмарке, ударившийся об иглу, — ты должна была жить. — Я не хотела, чтобы ты умирал! — блондинка ткнула в него пальцем. — Я хотела, чтобы ты жил. Чтобы ты прожил ту жизнь, которую заслуживаешь! Спокойную и счастливую! — И как я должен это делать без тебя, скажи пожалуйста? — Нико сложил руки на груди. — Ты должен был забыть меня. — У тебя получилось? — Ну, — она неопределенно повела плечами, — я ведь все еще умираю. — Так нельзя, Рокси, — парень подошел ближе, обхватывая ее запястье и смотря на чернеющие под кожей вены, что с каждой минутой выпускали все больше яда и рвались к искалеченному тысячелетиями потерь сердцу, — я не могу так, — Нико прислонился к ее лбу своим, рвано выдыхая в обескровленные губы, — я так не могу, ты не должна. Не обязана была это делать. Зачем? — обнял холодными пальцами родное лицо, касаясь своим носом ее собственного. — А как иначе? — обессиленно шепнула она, чуть подаваясь вперед, но не целуя. — Я не прощу себя. И не прощу тебя. Ты не имела права, не имела права лишать меня выбора, лишать нас этой жизни. — Я не хотела умирать, Нико, — покачала она головой, и слезы покатились из ее потускневших от проклятья голубых глаз, — я так не хотела умирать. Я хотела жить. И сейчас хочу. Но, — он поджал губы, — послушай, если я… — она приоткрыла рот, словно задыхалась. Потому что так и было, — если я умру за тебя, я не буду жалеть. — Почему? — отчаянно спросил он. — Потому что я люблю тебя, — прошептала Роксана, касаясь его губ. Она задыхалась. Просыпалась по утрам и понимала, что каждый вздох может быть последним. Что каждый раз, когда она видит солнце, она должна радоваться, потому что может больше его не увидеть. Что каждая капля дождя, упавшая на горячую от проклятья кожу, может стать последней. Что каждое касание цветов, каждый вздох, каждый рассвет и закат — все это скоро исчезнет, и она останется одна — в небытии, из которого нет выхода и никогда не будет. Она больше не поцелует Нико, не обнимет Перси, не увидит рождение ребенка Кары и Эрика, не поваляется на пляже, не выпьет кофе, не будет путешествовать. Она больше ничего не будет делать. Рокси не хотела умирать. Не хотела. Правда, боги, она так не хотела. И сейчас она задыхалась. Ей не хватало воздуха, чтобы дышать. Ей не хватало воздуха, чтобы жить. Не хватало самой жизни. Рокси не хотела умирать. Но она умирает. И она умрет. Очень скоро. Отойдет в мир иной, называйте это как хотите. Ее больше не будет, останется лишь память о том, что она когда-то жила в этом мире. Что она помогала строить цивилизации и спасать миры. Что она помогала рабам и пленным, что она руководила войнами и — пусть и недолго — была королевой небес. Рокси была частью всемирной истории. Она сама была историей, объединившей в себе несколько миров, несколько поколений и множество людей. Она была той единой нитью, что соединяла их всех вместе, что держала мир, что связывала богов и героев, простых людей и королей, пиратов и мирных жителей. И сейчас она умирает. И она умрет. Нико прикусил ее губу, желая показать, как больно это — просыпаться одному, все эти чертовы полгода просыпаться по утрам в очередном городе, в котором ее нет, и знать, что она — одна, неизвестно в какой точке планеты — и что она умирает из-за него, из-за того, что она настолько сильно любит его, что готова умереть, лишь бы он жил. И Нико жил. Но жил с тяжелым грузом на сердце, с несмолкающим голосом, который твердил: «Это твоя вина» — потому что это была его вина. Его расплата. Он так верил, что у них может быть что-то настоящее, что у них может быть будущее, что забыл — это не для полубогов — верить в счастливый финал. Рокси всхлипнула в поцелуй, обняла его за шею, зарылась пальцами в отросшие за это время волосы, прижалась ближе настолько, что Нико ощутил, как сильно выпирают ее ребра, как они рвутся сквозь тонкую кожу, приближая час, когда ей придется умереть за него. Девушка отстранилась и поспешила стереть слезы. — Нам нужно идти, — проговорила она сиплым голосом, и первая направилась из комнаты. — Рокси, — он остановил ее, тихо позвав, но она не обернулась, — я не хотел этого, — девушка сжала кулаки, — и если ты хотела, чтобы я тебя ненавидел. У тебя получилось. Я ненавижу тебя за то, что ты решила все за нас. Но это никогда не значило, что я не люблю тебя. Рокси вышла. Остальные предусмотрительно ждали на улице, дав им немного времени поговорить. — Куда нам сейчас? — тактично спросила Аннабет. — Тибет, — кивнула Рокси, — как будем там, я покажу дорогу дальше. Точнее сказать не могу, нас не пропустят. — Ладно, — они дождались Нико, который вышел спустя пару мгновений, и встали в круг. — Куда нам, вы уже решили? — Да, Тибет. — Ладно, — сын Аида закрыл глаза и шагнул в тень, — Тибет так Тибет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.