ID работы: 9412561

С легким сердцем мы пройдем сквозь волны и ветра.

Слэш
R
Заморожен
422
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
751 страница, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
422 Нравится 205 Отзывы 263 В сборник Скачать

Без сожалений. Часть 3.

Настройки текста
      —Вэй Ин! — уже в голос выкрикнул Лань Ван Цзи, привлекая к себе внимание поддельного Цин Луна. Дракон моментально повернул голову на источник звука и попытался атаковать лапой, но Хангуан-цзюнь сумел увернуться от атаки, направляясь туда, где только что был Вэй Усянь.       Неожиданно вода около второй лапы монстра пошла пузырями, и, когда тот чуть опустил её в воду, готовясь к новому удару, на поверхности показался Вэй Усянь. Старейшина Илина ухватился за лапу и взлетел на ней вверх.       —Я в порядке Лань Чжань! — ответил Вэй Ин, всё ещё отплёвывая воду, попавшую в нос и рот. Ему просто чудом удалось успеть нырнуть и под водой уйти в сторону от хвоста. Правда, ударной волной его всё же зацепило сильно, заставляя поперхнуться озёрной водой, из-за чего в груди теперь стоял неприятный ком.       Лань Ван Цзи не мог выразить словами своего облегчения. Когда он увидел, как огромный хвост поддельного Цин Луна опустился прямо на Вэй Усяня, у него чуть сердце не остановилось, но теперь оно снова билось, потому что Вэй Ин оказался жив и был относительно невредим. Уворачиваясь от очередной атаки, Лань Ван Цзи опустился на раненную ногу и поморщился. Выдохнув, он восстановил свою концентрацию и натянул леску. Пользуясь тем, что поддельный Цин Лун отвлекается на атаки огненными талисманами Лань Чжаня, Вэй Усянь извернулся и несколькими крючками зацепил сети за чешую дракона. Чудовище почувствовало неладное и попыталось сбросить с себя заклинателя, мотнув головой, но Хангуан-цзюнь успел перехватить усы дракона лесками и потянуть на себя, не давая сбросить со своего тела другого человека.       Взбешённый монстр взвыл, отчего содрогнулась вся пещера, а в воду попадали несколько сталактитов. Хвост поддельного Цин Луна взметнулся вверх и ударил по одному из сталактитов над головой заклинателя. Огромная каменная глыба упала рядом с Лань Ван Цзи, но он не отпустил «Смертельные струны», а наоборот усилил свой захват, давая Вэй Усяню больше времени и возможностей. Понимая, что долго Лань Чжань не продержится из-за постоянных атак на него чудовищем, Вэй Ин извернулся прямо перед глазами Цин Луна и, перетянув сети, зацепил их крючками с другой стороны. Лишённый возможности открыть свою пасть, огромный дракон пришёл в неописуемую ярость: хвост бил то по воде, то по стенам, поднимая водо-каменную стену, сотрясавшую всю пещеру. Одной лапой он постоянно пытался задеть Лань Ван Цзи, и несколько раз у него это почти получалось, но Лань Чжань проворно уходил в сторону, продолжая удерживать Цин Луна за усы. Второй же он всеми силами старался сбросить с себя Вэй Усяня, так как скинуть его головой не выходило.       От вечных брызгов воды и каменной крошки тело чудовища стало скользким, и очередной рывок головы Цин Луна привёл к тому, что Старейшина Илина упал, но в последний момент успел ухватиться за сети. Его голову прострелило тупой болью, будто он снова ударился о стену пещеры при падении.        —Вэй Ин! — Лань Ван Цзи резко дёрнул усы Цин Луна вниз, заставляя его подчиниться, и взлетел дракону на голову, перехватывая «Смертельными струнами» глотку монстра. — Вэй Ин! — пытался дозваться молодой человек, но Вэй Усянь его не слышал.       Неожиданно вокруг него стали собираться клубы тёмной энергии. Голову разрывало от диких криков людей, в которых боль смешалась с яростью. Прошлое и настоящее наложилось друг на друга. Вэй Усянь уже не понимал, где находится: в пещере на «Горе Байфэн» или в пещере Муси. Перед глазами стоял образ Тёмного меча, тело ощущалось глыбой льда, а энергия бурлила в крови. Вэй Ин сжал зубы, противясь неведомой силе, но та вновь и вновь атаковала его разум, показывая одно воспоминание за другим: обучение у Цишань Вэнь, бой с Черепахой Губительницей, пожар в Пристани Лотосов, смерть дяди Цзяна и мадам Юй, боль Цзян Чэна и шицзе, падение на Луань Цзан, отказ уйти с Лань Чжанем, его падение и лицо Лань Ван Цзи, возвращение к жизни в деревне Мо, Цзинь Лин, А-Юань, Цзинь Гуань Яо. От этого нескончаемого потока казалось не было спасения.       —Вэй Ин… — Лань Чжань видел, что с Вэй Усянем творится что-то странное, поэтому больше не мешкал. Перехватив леску покрепче и не обращая внимания, что там впилась в его ладонь до крови, заклинатель натянул её, заставляя врезаться в незащищённое горло поддельного Цин Луна. Сбивающий с ног поток энергии потёк по этим «струнам», смешиваясь с кровью второго молодого господина Ланя. Чуть отойдя назад, он потянул леску за собой и резко ушёл вниз, буквально ломая шею дракона пополам. Золотисто-алые глаза подернулись пеленой и медленно закрылись, тело монстра резко ослабло и устремилось к воде. Ослабла и хватка Вэй Усяня.       Вместе с громким всплеском, чуть ли не перевернувшим озеро, раздался ещё один. Отпустив леску, Лань Чжань прыгнул в воду и поплыл к Вэй Ину, которого от ухода на дно удерживал зацепившийся при падении за крючок рукав. Оторвав мешающийся кусок ткани, молодой человек перехватил Вэй Усяня под грудь и вместе с ним поплыл на берег. Облокотив Вэй Ина на стену, Лань Ван Цзи сразу проверил его состояние, чувствуя застой энергии внутри. Одной рукой перехватив запястье, а вторую приставив ко лбу Старейшины Илина, Хангуан-цзюнь пустил в его тело свою энергию, силясь выгнать тёмный комок. Спустя, примерно, минуту Вэй Ин открыл глаза и, резко отвернувшись, вырвал дурной кровью, после чего откинулся обратно, ощущая приятное тепло и аромат сандала.       —Лань Чжань… — прошептал он, ломая губы в грустной улыбке, — Я видел прошлую…жизнь… Лань Чжань, если бы я тогда ушёл…Ушёл бы с тобой… Всё бы не закончилось…Так..?       —Не говори… — прошептал Лань Ван Цзи, продолжая вливать свою энергию в тело Вэй Усяня.       —Лань Чжань…Спой мне… Спой… «Без сожалений»…       Лань Ван Цзи дёрнулся. Тогда после подземелий в школе Вэнь Вэй Усянь спросил у него, как называется эта песня, и Лань Чжань ответил. Но в тот раз Вэй Ин услышал её название. Услышал и запомнил. И теперь просьба Вэй Ина отозвалась в сердце Лань Ван Цзи нежностью и трепетом. Убрав руку ото лба молодого человека, он укрыл своими ладонями ладонь Вэй Усяня и прикрыл глаза. Вся эта жизнь проносилась перед его глазами, пока с губ слетали родные, наполненные чувствами и эмоциями, слова. Его таинственные сны и мелодия, что он в них слышал. Молодой человек в тёмных одеждах, что ехал на ослике и играл мелодию на флейте, а потом задорно звал его: «Лань Чжань!» — или чуть тише и с нежностью: «Лань Чжань…» — а порой он звал его с такой смесью чувств, что сердце билось на мелкие кусочки и собиралось обратно: «Лань Чжань». А потом этот человек появился в его жизни, и пусть они ещё оба не знали этого, но, вытерпев ни одно препятствие, вновь вместе шагали по одной дороге. Лань Ван Цзи поклялся, что больше никогда и никуда не отпустит Вэй Ина, не даст ему оступиться. Его сердце тянулось к нему, и Хангуан-цзюнь не собирался более отстраняться от своих чувств.

«В моем кувшине — горечь и радость, смерть и рождение. Пью за тебя, юный господин. Луна все так же ярка, так о чем сожалеть? Уж лучше с легким сердце мы пройдем сквозь волны ветра. Вместе сыграем мелодию, пусть летит по свету»

      Вслушиваясь в голос Лань Ван Цзи, Вэй Усянь улыбнулся. Теперь он в полной мере понимал, что таилось за каждым словом, за каждой нотой. Сжав ладонь Лань Чжаня, Вэй Ин вздохнул и улыбнулся. Силы постепенно возвращались к нему вместе с концентрацией. Им ещё плыть через наверняка всё озеро предстояло. Сейчас он, Старейшина Илина, сильнее, чем раньше, его контроль выше. Поэтому он не должен заставлять других волноваться. Да и пора бы им уже выбираться из этого места. Кто бы и с какими целями их сюда не сбросил, он явно не ждёт их возвращения в ближайшее время. Ох, как же Вэй Усянь хотел порушить эти планы! А ещё лучше — найти этого человека. Пока на ум приходила только одна единственная кандидатура, за которую цеплялись они все, но… Что-то всё равно здесь как будто бы не сходилось. Если столкнувший их, запечатавший Сун Ланя, таинственный посетитель Луань Цзан и рисовавший поле в деревушке Цэн — один и тот же человек, то его действия местами просто не вяжутся друг с другом. К тому же описания этого человека, что дали им Сун Лань и дух с Илина, немного разнятся. Сун Цзычэнь сказал, что человек, с которым он столкнулся, искусный мечник, но Луань Цзан и словом не обмолвилась о наличии меча, сказав только, что чуть позже слышала флейту. За то время, что Вэй Усянь и Лань Ван Цзи знали девушку-духа, они поняли, что она акцентировала внимания на мелочах, поэтому забыть сказать про меч она не могла. Если про меч не упомянули, значит, его просто не было с собой. Конечно, он мог просто не взять его в ту ночь, но… Тогда идти к остаткам Смотровой башни было бы слишком небезопасно. Из этого вытекала вероятность того, что с самого начала в деле могли быть замешаны двое. Но вот вопрос: за одно они или нет? Всё же переписанное поле не давало Старейшине Илина покоя. Зачем так резко менять координаты? Нет, здесь определённо была какая-то деталь, которую они упускали!       —Лань Чжань, со мной уже всё в порядке. Нам надо как можно скорее выбираться отсюда. Нас определённо уже ищут, поэтому надо покинуть это место до того, как наш «незнакомец» приведёт всех к другому выходу.       —Хорошо. — кивнул Лань Чжань и помог подняться Вэй Ину.       —Э… Лань Чжань, твоя нога… — Вэй Усянь принялся быстро обдумывать, как бы облегчить второму молодому господину Ланю дальнейшую дорогу.       —Кровь уже не идёт. Она не доставляет мне проблем.       Не сказать, что Вэй Ин поверил в это, поэтому принял решение держаться к Лань Чжаню как можно ближе и в случае чего поддержать его. После смерти поддельного Цин Луна вода в озере вновь стала чистой и почти прозрачной. Зайдя в воду, заклинатели обошли тело мёртвого монстра и поплыли вперёд. На их благо вернулась и прежняя температура воды, позволявшая не замёрзнуть в ней. С пробуждением Цин Луна энергия «Инь» резко охладила озёрную гладь: не слишком сильно, но довольно ощутимо. Теперь же всё пришло в норму, и молодые люди смогли без проблем продолжить плыть. Недавняя битва всё ещё сказывалась на них, заставляя время от времени вздрагивать, да и рана на руке Лань Чжаня начала ныть. Вэй Ин больше не мог на это смотреть и остановился, стянув с волос ленту.       —Лань Чжань, дай свою руку. — не дожидаясь, пока второй молодой господин Лань протянет ему свою ладонь, Вэй Усянь зубами сжал ленту, чтобы та осталась более-менее сухой в середине, и сам схватил руку Лань Ван Цзи. Сухой частью ленты он положил её на рану, намоченную водой, и перемотал.       —Спасибо. — кивнул Лань Ван Цзи и получил ответную улыбку, после чего оба заклинателя продолжили плыть.       Постепенно озеро начало сужаться и в какой-то момент резко превратилось в подобие мелководной реки, позволив молодым людям дальше идти, а не плыть. На потолке играли блики, создавая волшебные переливы синего, белого, чёрного и голубого. Но с каждым шагом переливы эти становились всё блеклее, а вот света в пещере — наоборот. В лицо резко ударил лёгкий поток свежего воздуха, доносивши аромат мокрых леса и камней. Послышался звук падающей воды — где-то совсем рядом находился водопад. Узкий проход стал чуть шире и свернул вправо, чуть не ослепив молодых людей, глаза которых уже привыкли к темноте. От долгожданной свободы их отделяли стена из воды и скрывающий барьер. Вэй Усянь взмахнул рукой, ломая печати: барьер пошёл золотистой рябью и исчез. По ощущениям ему была не одна тысяча лет — слишком истощившаяся печать.       Не мешкая, Лань Чжань и Вэй Ин покинули порядком надоевшую им пещеру. От водопада шла узкая и мокрая каменная дорожка, по которой можно было бы выбраться к берегу, но наносить себе новые синяки никто из них не хотел, поэтому Хангуан-цзюнь и старейшина Илина просто прошли сквозь воду, по бёдра оказавшись в воде. Только оказавшись на твёрдой земле, поросшей травой, они смогли выдохнуть и оглядеться. Водопад был совсем небольшим и впадал в полукруглое озерцо, разделённое на своеобразные прудики, в каждом из которых плавала рыба. Около прудиков были большие камни и деревянные лавочки, чуть поодаль располагались беседки и какое-то строение, напоминающее склад. Вывеска на нём гласила: «Прокат удочек».       —А Ланьлин Цзинь вездё золотую жилу найдёт...! — усмехнулся Вэй Ин и ещё раз огляделся, — Я не слышу голосов и никого не чувствую в округе. Видимо, мы на другой стороне «Горы Байфэн».       —Поторопимся. — Лань Чжань кивнул на мощёную дорожку, которая должна была вести к основным строениям и получил кивок в ответ.       Но не успели они и пару десятков шагов сделать, как из-за здания с удочками вышел мужчина, закрывающий склад. Услышав голоса, он обернулся и побледнел. Реакция его была вполне ожидаемой. Отойдя от шока, мужчина достал из кармана телефон и принялся набирать номер хозяев.       —Второй молодой господин Лань! Господин Вэй! Слава богам, вы нашлись! — ошалевшим голосом выкрикнул смотритель и принялся тараторить в трубку, которую наконец взяли, — Господин Цзинь, второй молодой господин Лань и господин Вэй нашлись! Они около проката удочек, у водопада!       Вэй Усянь приподнял бровь и покосился на Лань Чжаня. Что ж, теперь все знали, что они нашлись, и скоро будут здесь. Это значило, что им срочно нужно было придумать правдоподобную историю своего исчезновения, потому что, судя по панике смотрителя, переполох поднялся нехилый. Вэй Ин поёжился: ему предстояла долгая воспитательная беседа, а мадам Юй и Цзян Чэн в гневе были страшны! К тому же он, хоть и не по своей воле, заставил волноваться всех; шицзе наверняка плакала, а дядя Цзян не находил себе места. Услышав рядом тяжёлый вздох, молодой человек тряхнул головой и посмотрел на Лань Ван Цзи, вид которого был не лучше. Вэй Усянь примерно представлял, что ждёт Хангуан-цзюня. Его семья его очень любила, а после пожара в Облачных Глубинах их узы, казалось, стали только крепче. Но они даже и не догадывались, что произойдёт через пару мгновений.       Когда смотритель склада с удочками позвонил Цзинь Гуань Яо, они как раз направлялись к водопадам. Из слов Цзинь Лина, Чзян Чэн понял, что им стоит идти к другой стороне холма и искать там что-то, напоминающее пещеру. Он не был хорошо знаком с местной географией, но знал, что на другой стороне холма были рыбные пруды, где можно было взять удочки на прокат и немного порыбачить, а около того места был водопад. Это единственное место, которое пришло ему на ум, поэтому Цзян Ваньинь поспешил именно туда, но, как назло, он только приблизительно знал дорогу! К тому же, будучи взбудораженными, они отправились пешком, поэтому прийти к нужному месту должны были только после обеда!       Однако они не могли прервать «Ночную Охоту», поэтому старшее поколение было вынуждено остаться, возложив поиски на плечи молодых людей. Яньли порывалась пойти искать её А-Сяна вместе со всеми, но она не могла оставить своего сына, поэтому, прижимая А-Лина к себе, осталась дожидаться известий с мадам Цзинь и Юй Цзыюань.       Ступая быстрым шагом, молодые люди преодолевали одну тропу за другой, один поворот за вторым, идя за Цзян Чэном и Цзинь Гуань Яо, который поспешил расспросить Цзян Ваньиня о месте, в которое они направляются. Неохотно, но наследник Юньмэн Цзян всё рассказал, чтобы не привлекать лишнего внимания. Описывая место, он всматривался в реакцию Цзинь Гуань Яо: тот слушал внимательно и кивал. И хоть выглядело так, будто молодой мужчина внимает каждому слову Цзян Чэна, взгляд его был холоден и отстранён, словно он думал о чём-то ещё. Поняв, о каком месте идёт речь, Цзинь Гуань Яо уверенно повёл их небольшую группу к водопаду самым коротким путём.       Они уже взбирались на небольшой пригорок, когда раздался вскрик. Не Хуай Сан оступился и повалился с пригорка вниз. Падая, он схватился за одежды Цзинь Цзысюаня, а тот от неожиданности схватил стоявшего рядом Цзян Чэна. Сам Цзян Чэн хотел ухватиться за корни деревьев, чтобы не упасть, но тут Не Хуай Сан снова заорал, и вместо корней наследник Юньмэн Цзяна схватил щиколотку Цзинь Гуань Яо. Вчетвером они скатились по пыльному склону к узкой дороге, а потом с неё в кусты, под которыми был ещё один склон.       Лань Сичэнь вздрогнул и устремился вниз, помогая спуститься и своей тётушке, что вызвалась идти с ними. Все четверо упавших нашлись у широкой тропы среди зарослей фундука.       —Не Хуай Сан! — рявкнул Цзян Чэн, желая вбить молодого человека в землю и опасно надвигаясь на него.       —Прости-прости, Цзян-сюн! Я не хотел! Ч-честное с-слово! Я н-не знал! Н-не знал, что так п-получится! Н-не знал..! — сжался Не Хуай Сан, потирая ушибленные спину и поясницу.       Это Цзян Чэна никак не охладило, потому что теперь им придётся идти чуть ли не в обход! Подняться отсюда обратно к тому месту, с которого они упали, невозможно, и единственный их выход — вернуться обратно и пойти заново. Ну, или идти считай в обход! Цзян Ваньинь был вне себя от бешенства, им придётся потратить ещё несколько часов!       —Молодой господин Цзян, успокойтесь. — тут же вмешался Цзинь Гуань Яо, — Я понимаю ваши чувства, но Не Хуай Сан же не специально упал, — молодой мужчина бросил быстрый острый взгляд на второго из братьев Не. —Давайте, пойдём отсюда. Да, мы потратим чуть больше времени, но наша задача найти второго молодого господина Ланя и господина Вэя. Более вероятно, что они пойдут этой тропой, так как плохо знакомы с местностью, а в той части «Ночная Охота» почти не проводится.       Цыкнув, Цзян Чэн пригвоздил Не Хуай Сана к земле и пошёл вперёд. После этого инцидента Не Хуай Сан не издал более не звука и плёлся в само конце. Лань И иногда поглядывала на него, чтобы этот молодой человек, не дай бог, не отстал. А то придётся ещё и его искать! Но в основном всё её внимание было сосредоточенно на племяннике, в глазах которого беспокойство смешалось с испугом и надеждой. На его бледном лице появился лёгкий румянец, поэтому более оно не казалось таким безжизненным. Удостоверившись, что с Лань Сичэнем всё более-менее в порядке, а Не Хуай Сан всё ещё идёт сзади, женщина позволила себе отвлечься на некоторые мысли. Вчера она слышала из комнаты Лань Хуаня мелодию, исполняемую на цине. Это была одна из тех мелодий, что обычно изучаются адептами в Гусу Лань. Лань Сичэнь играть не мог, потому что спал. Спали и остальные ученики Гусу Лань, да и вход в покои главы им воспрещен, а Лань Цижэнь был в своих покоях. Посему играть мог только один человек, точнее не совсем человек. Впервые Лань И столкнулась с этим духом в Ледяной Пещере, оставляя там мешочек цянькунь и заклинание, которое утянуло бы в пещеру двух мальчишек. Женщина видела, что её племянник и господин Вэй восстанавливают свои силы и, кажется, воспоминания. Она сама помнила абсолютно всё, поэтому хотела уберечь от этой участи семью, но… Как говорится, чему быть, того не миновать, поэтому Лань И хотела помочь им, подтолкнуть. С помощью циня Лань Ван Цзи и Вэй Усянь смогли бы увидеть воспоминания этого ледяного грота, но она даже не подозревала, с чем и кем столкнётся в этом месте.       Ауры Бичэня и Суйбянь перепутать было просто невозможно, даже видя их всего единожды. Но кроме ауры клинков заклинательница отчётливо ощущала чьё-то присутствие. Сие место было особенным и не пускало сюда никого, кто не являлся адептом Гусу Лань, поэтому присутствие постороннего духа показалось Лань И странным. Но если этот дух мог находиться здесь, значит принадлежал к Гусу Лань. Но кто это мог быть? Возможно, чей-то дух так же поселился в этой пещере, но уже после её собственного ухода? Женщина внимательно вглядывалась в ледяную стену и сквозь толщи печатей смогла увидеть её. Там была девушка, с макушки до пят одетая во всё чёрное. На рукавах её был узор Цишань Вэнь, а из-под вуали шляпы выглядывали концы налобной ленты. Она словно спала, но вдруг подняла голову и посмотрела прямо в глаза Лань И. может, Лань И то почудилось, так как она не видела лица, скрытого шляпой и вуалью, но в глазах духа словно бы промелькнуло…Узнавание? Девушка поднялась и поклонилась Лань И, а потом от ледяных сводов отразился чистый голос: «Значит, уже скоро…».       Лань И поклонилась в ответ, понимая, что этот дух стерегла два меча. Она хотела поговорить с этой девушкой, но интуиция подсказывала, что пора уходить, и она ушла. После этого Лань И иногда замечала таинственного духа в пределах Облачных Глубин или рядом с Лань Чжанем, порой чёрный силуэт появлялся и около Лань Сичэня. Несмотря на свою мощную тёмную ауру, она никому не вредила; она, наоборот, скорее охраняла. И почему-то, каждый раз глядя на неё, Лань И чувствовала глубокую тоску, а от вида двух игл на рукавах даже порой слёзы наворачивались, они казались ей такими знакомыми, но женщина не могла вспомнить, где уже видела их ранее.       Лань И незаметно оглянулась, стараясь разглядеть среди деревьев тёмный силуэт или уловить её присутствие, но нет. Она ничего не видела и не ощущала.       К этому времени они шли уже довольно долго. Цзинь Гуань Яо уверенно вёл их вперёд, ступая чуть поспешнее обычного, Цзян Чэн и Лань Сичэнь шли за ним, чуть ли не обгоняя. Телефон в потайном кармане Цзинь Гуань Яо завибрировал довольно неожиданно, и тот даже не сразу обратил на это внимание. Пока он доставал телефон, на лице его гуляла лёгкая нервозность, словно он хотел испепелить звонившего, что отвлёк его, своим дыханием. Но к удивлению всех эта участь миновала беднягу. Звонил смотритель склада с удочками, выдававшимися напрокат, и слова его буквально отрастили крылья на ногах у всех собравшихся здесь. Лань Ван Цзи и Вэй Усянь нашлись! Прямо сейчас они были у того самого склада! Даже не дослушав мужчину до конца, Цзинь Гуань Яо резко сорвался вперёд, на ходу отключая телефон. Остальные побежали за ним. Последние полкилометра они буквально пробежали за считанную минуту! Среди зелени мелькнули подолы белых и чёрных одежд.       —Второй молодой господин Лань! — выбежал Цзинь Гуань Яо на открытую местность и побледнел. — Что с вами произошло?!       —Вэй Усянь! — в один голос выкрикнули Цзян Чэн и Цзинь Цзисюань, широко распахивая глаза. Вид у молодых людей был такой, словно они с войны вернулись.       —А-Чжань! — вскрикнула Лань И, увидев ногу и руку племянника и застывшую в уголках губ Вэй Ина кровь. — Господин Вэй! Слава богам, вы живы! Но что произошло?! — женщина подбежала к молодым людям, аккуратно ощупывая их на наличие ещё каких-нибудь травм, но нех не нашлось.       —Объяснись немедленно! — Цзян Чэн хотел выглядеть грозным, но испуг и облегчение одновременно волной накрыли его.       —Ну-у-у… — Вэй Усянь переглянулся с Лань Ван Цзи, находя в его взгляде поддержку, а потом быстро взглянул на Цзян Чэна, взглядом говоря, что объяснит всё когда рядом не будет «лишних» ушей. — Всё не очень-то хорошо. Кажется, в Ланьлин Цзине есть недоброжелатели. — вздохнул Вэй Ин, начиная свою придуманную секунду назад историю. — Мы с Лань Чжанем пошли проверять мишени и уже собирались возвращаться, когда сзади кто-то подкрался к нам. У них лица были скрыты масками, поэтому мы не видели их, однако действия их были весьма понятными. Мы смогли отбиться, но у них было оружие. Один из них хотел ударить меня в спину, но Лань Чжань не дал ему этого сделать, — Вэй Усянь покосился на перевязанную ладонь Лань Ван Цзи, — Они оттеснили нас к небольшому обрыву, где я оступился. Лань Чжань успел схватить меня, но земля посыпалась прямо под нами и мы кубарем съехали вниз, а Лань Чжань расцарапал ногу. Мы ударились головами и потеряли сознание, а как пришли в себя, сразу же направились обратно. Только немного оказали себе помощь.       —Нужно предупредить всех. Возможно, эти люди ещё здесь. — нахмурился Цзинь Цзысюань. — Если они не пошли за вами, значит, не хотели убивать. Скорее, только припугнуть. Возможно, они имеют что-то против четырёх школ, раз напали на представителей Юньмэн Цзян и Гусу Лань.       —И хватило же наглости… — прошипел Цзинь Гуань Яо, холодным взглядом смотря на водопад, но, ощутив на себе взгляды, резко пришёл в себя и выдохнул, — Второй молодой господин Лань, господин Вэй, мы очень волновались за вас. Хорошо, что вы нашлись. Нужно поспешить в поместье, чтобы врач мог осмотреть ваши голову, ногу и руку, второй молодой господин Лань. И вам, господин Вэй, необходимо провериться. Тот удар головой может иметь последствия.       Цзян Чэн подхватил под руку Вэй Усяня, а Лань И — Лань Ван Цзи. Они уже сделали пару шагов, но заметили, что Лань Сичэнь стоит на месте и не двигается. Его молчание никому не нравилось: в обычно тёплых и ласковых глазах промелькнула опасная тьма, а потом он резко развернулся и, не говоря ни слова, направился обратно.       Вся обратная дорога проходила в тяжёлом молчании. Цзинь Гуань Яо вызвал мини-автобус, чтобы тот их забрал, поэтому к поместью они вернулись быстрее, чем шли от него. Там их уже ждали остальные, не находившие себе места. Не Минцзюэ пылал праведным гневом, желая самолично отловить и придушить напавших. Яньли то и дело гладила сына по голове, молясь, а Юй Цзыюань нервно теребила кромку собственного рукава. Когда из мини-автобуса показались пропавшие, вся взволнованная толпа ринулась к ним.       —А-Сянь! — Яньли крепко обняла брата, роняя слёзы ему на плечо.        —Шицзе… Дядя Цзян… Мадам Юй… Простите, я не хотел вас волновать… Простите…       Цзинь Яньли отпустила брата и провела руками по его щекам. В этот же момент Юй Цзыюань опасно замахнулась на пасынка, но удара не последовало. Вместо этого она обняла Вэй Ина, коря его на чём свет стоит и обещая все муки Ада. Даже А-Лин не выдержал и заплакал, кинувшись обнимать своего дядю Вэя за ноги. Эта привычка, появившаяся у мальчика не так давно, поразительно напоминала молодому человеку одного другого ребёнка…       —А-Лин, пожалуйста, не плачь, а-то сердце дядюшки Вэя не выдержит.       Столь трогательное воссоединение прервала служанка, сообщившая о том, что прибыл врач. Лань Ван Цзи и Вэй Усяня направили в их комнаты, но перед этим они успели обменяться взглядами, договариваясь о встрече позже.       Лань Чжань шёл в свои покои за братом и дядей, придерживаемый тётей. Молчание Лань Хуаня его очень пугало. За обе жизни он видел своего старшего брата разным, но ещё никогда тот не был столь тихим и подавляющим. Не успели они дойти до комнаты, как к ним подошла ещё одна служанка, попросившая Лань Цижэня, Лань И и Цзэу-цзюня пройти в зал для совещаний, чтобы обсудить «нападение». Лань Ван Цзи подтвердил каждое слово Вэй Усяня, хоть тот и сочинял на ходу, но доля истины в этом всё же была. В Ланьлин Цзинь точно был кто-то «третий», кто-то, кто усыпил охрану и выпустил лошадей. Разумеется, он лишь исполнял приказы, но факта его присутствия это не отменяло.       —А-Хуань, останься с А-Чжанем, мы с вашим дядей всё объясним. — Лань И усадила Лань Чжаня на кровать и вернулась к брату, вместе с которым и ушла. Уходя, Лань Цижэнь обернулся на своих племянников. Он старался сохранять свою гордую осанку и величие, но годы его уже были не те, да и сердце тоже. Он очень волновался, хоть и не показывал этого, старался казаться холодным. Он не мог разрушить образ строго учителя Ланя, но и Лань И, и Лань Сичэнь, и Лань Чжань видели облегчение в глубоких тёмных глазах и тень нежности в уголках губ. Лань Ван Цзи не мог простить себя за то, что заставил семью волноваться, пусть и не по собственной воле!       Стоило дверям закрыться, как доктор, мужчина лет сорока, сразу же принялся за осмотр. Он то и дело округлял глаза и что-то бурчал себе под нос. Больше всего его поразила рана на ноге, которая уже начала затягиваться. На первый взгляд могло показаться, что придётся накладывать швы, но на деле оказалось, что это не потребуется. О том, чем была вызвана столь быстрая регенерация, второй молодой господин Лань молчал уже не в первый раз. Всё то время, пока врач охал, ахал и занимался своими прямыми обязательствами, он умудрялся ещё настаивать на том, чтобы Лань Ван Цзи прошёл полное обследование. Просто, чтобы убедиться, что всё в порядке. Закончив с обработкой ран и их перевязкой, мужчина поклонился и покинул покои, напоследок ещё раз напомнив про обследование.       Лань Ван Цзи посмотрел на двери, потом на окно, что выходило на живописный уголок сада и повернулся к Лань Хуаню.       —Брат? — Лань Чжань поднял голову, наблюдая за подходящим к нему Лань Сичэнем.       «Хлещ!» — тяжёлая рука прошлась по нефритово-белой щеке Лань Ван Цзи, оставляя после себя алый след. Глаза Лань Ван Цзи округлились, а дыхание прервалось, сердце пропустило удар. Его щека горела, но молодой человек совершенно не обращал на это внимания. Старший брат ударил его..? Не успел Лань Чжань даже попытаться осмыслить произошедшее, как вновь почувствовал на себе руки старшего брата, только теперь те крепко сцепились на его спине. Лань Сичэнь обнял Лань Ван Цзи, крепко прижимая к себе, до боли вжимая в себя, чтобы чувствовать биение родного сердца, чтобы знать, что его Лань Чжань жив!       —Я думал, что потерял тебя… — голос Цзэу-цзюня был надломленным и хриплым.       Это был второй раз. Второй раз, когда он думал, что потерял Лань Ван Цзи. Второй раз, когда его младший брат пропадал, и о нём ничего не было слышно. Второй раз, когда сердце Лань Сичэня вынули из груди и вставили обратно. Он не мог описать словами, какой груз свалился с его плеч, когда он увидел младшего брата; как не мог объяснить и ту стрелу боли, что проткнула ему сердце при виде ран Лань Чжаня. Слушая рассказ Вэй Усяня и видя молчаливое согласие в глазах младшего брата, Цзэу-цзюнь мечтал найти нападавших и сотворить с ними такое…! Да он был готов пойти против правил Гусу Лань и убить их! Почему? Почему именно с его младшим братом вечно что-то происходит? За что Небеса его так испытывают? За что убивают и воскрешают вновь? Ведь у него нет никого важней Лань Чжаня! Если он потеряет своего единственного брата, мир для него… Нет, не померкнет. Перестанет существовать.       Лань Чжань робко поднял руки и положил их на спину брата, прижимаясь к тёплой груди как когда-то в детстве. Интересно, всегда ли кажущиеся широкими плечи Лань Сичэня были такими хрупкими и дрожащими? Лань Ван Цзи приоткрыл губы, чтобы позвать старшего брата, но так и застыл, чувствуя тепло на своём плече. Раньше его старший брат никогда не плакал, или так думал Лань Ван Цзи…       —Прости… Прости меня, брат… — почти одними губами произнёс Лань Чжань, ощущая биение сердца брата: то чуть быстрее, то чуть медленнее.       —Если бы не та девушка…Если бы она вас не увидела, я не представляю, что делал бы.       —Девушка? — переспросил второй молодой господин Лань, когда Лань Сичэнь чуть отодвинулся от него, но продолжил сжимать в руках рукав одежд Лань Ван Цзи, словно тот мог исчезнуть.       —Сын госпожи Цзинь Яньли встретил девушку в тёмных одеждах, и она сказала ему, где видела вас с господином Вэем. Я обязан ей, моей благодарности этой деве нет предела, и, если мы встретимся ещё раз, я не знаю, как отблагодарить её.       —Вы уже встречались ранее?       —Не совсем, я мельком видел её в загоне для кроликов. Ты знаешь ей, А-Чжань?       —Нет, — соврал молодой человек, избегая прямого взгляда брата. С сердца Лань Ван Цзи упал камень. Пусть его брат и видел Луань Цзан, но он принял её за человека, значит, воспоминания о прошлой жизни не тревожили его. Но раньше он не мог видеть её, неужели силы пробуждались и в Лань Сичэне? Лань Ван Цзи вздрогнул: он не мог позволить этого! Нет! Его старший брат не должен пережить тот кошмар во второй раз!       —А-Чжань. — Цзэу-цзюнь развернул Лань Чжаня в себе как в детстве и посмотрел ему в глаза. — Я не переживу третьего раза. Я не позволю ему случиться. И если для этого потребуется запереть тебя в Облачных Глубинах, так тому и быть. Лучше ты будешь меня ненавидеть, но зато будешь жив и здоров. А-Чжань, пожалуйста, будь осторожен! Подумай обо мне, тётушке и дяде; повсюду носи с собой телефон и отвечай сразу же, иначе я больше не отпущу тебя от себя никуда!       —Я больше не огорчу брата, клянусь. — молодой человек хотел поклониться, но Лань Хуань вновь крепко обнял его, но потом вспомнил про раны Лань Чжаня и поспешил отстраниться. Глава Гусу Лань хотел как можно дольше продлить этот миг, но в двери постучали.       —Второй молодой господин Лань? Цзэу-цзюнь? — по ту сторону дверей стоял Цзинь Гуань Яо. Лань Ван Цзи прищурился, наблюдая, как Лань Сичэнь впускает этого человека.       На лице Цзинь Гуань Яо как и всегда царила улыбка, только сейчас в ней чувствовалась усталость и лёгкая нервозность. Молодой мужчина держал в руках поднос с ромашковым чаем. Он поставил его на стол и обернулся к Лань Чжаню.       —Я принёс второму молодому господину Ланю и Цзэу-цзюню ромашковый чай. Вам обоим следует отдохнуть. Второй молодой господин Лань пережил нападение, был ранен, а потом ещё и провёл ночь в лесу, поэтому я принёс чай из ромашки, чтобы он помог вам расслабиться и отдохнуть. Цзэу-цзюнь, вам тоже стоит отдохнуть. Вы же наверняка не смыкали глаз всю ночь.       —Благодарю. — кивнул глава Гусу Лань и получил в ответ улыбку, после чего внимание Цзинь Гуань Яо вновь сосредоточилось на Лань Ван Цзи.       —Надеюсь, врач оказал должную помощь. Если он выписал рецепт, прошу, дайте его мне: я распоряжусь, чтобы купили и доставили всё необходимое. Если врач дал какие-то советы, второй молодой господин Лань, не затягивайте с ними. Ваше здоровье превыше всего.       —Благодарю за беспокойство. — кивнул Лань Ван Цзи, стараясь сохранить лицо. С каждым разом поведение Цзинь Гуань Яо казалось ему всё странней и странней. Сейчас, смотря на него, заклинатель пытался понять: он ли скинул их в ту пещеру? Почему-то Лань Ван Цзи казалось, что Цзинь Гуань Яо не особо поверил в их историю, но не подавал вида.       —Тогда не буду и дальше задерживать вас, но, пожалуйста, выпейте чай и отдохните. До встречи. — молодой мужчина по очереди поклонился Цзэу-цзюнь и Лань Ван Цзи, чуть шире улыбнувшись последнему, и покинул покои второго молодого господина Ланя.       Слова об отдыхе нашли отклик в сердце Лань Сичэня, и он буквально уложил младшего брата, сев рядом. Хангуан-цзюнь понял, что глава Гусу Лань не уйдёт, пока он не заснёт, поэтому выровнял своё дыхание и притворился спящим. Лань Сичэнь несколько раз проверил младшего брата, но тот не подавал никаких признаков бодрствования, поэтому Лань Хуань поправил одеяла и вышел из комнаты, тихо прикрывая за собой дверь. Удостоверившись, что Цзэу-цзюнь ушёл, молодой человек распахнул глаза и поднялся. Ему было неприятно врать брату, но того требовали обстоятельства. Сменив свои одежды, Лань Ван Цзи послал к Вэй Усяню бабочку-вестницу и вскоре получил ответ. Прямо сейчас Вэй Ин был в своей комнате вместе с Цзян Чэном, пока все остальные находились в зале для совещаний или на «Ночной Охоте». Наложив запирающее заклятье, Лань Чжань направился в покои Вэй Усяня, прихватив с собой и мешочек цянькунь, который ему вернул Цзян Ваньинь.       Прихода Лань Ван Цзи ждали, поэтому двери открылись сразу же после первого стука. Молодой человек бесшумно проскользнул в комнаты Вэй Ина, отмечая, что тот выглядел вполне хорошо.       —Вэй Усянь уже рассказал мне, что произошло на самом деле. — хмуро произнёс Цзян Чэн, когда Лань Ван Цзи сел. — Здесь и думать нечего! Это дело рук Цзинь Гуань Яо! Сначала он странно повёл себя тогда в беседке, потом вы пошли проверять мишени и пропали! Он начал активно нам помогать, но не пошёл с нами в лес, сославшись на то, что надо проверить и поместье. А сегодня он вёл себя так, будто всё знал. Это точно он!       —Цзян Чэн, успокойся. Я понимаю тебя, но мы не можем делать поспешные выводы. Мы с Лань Чжанем предполагаем, что здесь могли быть замешаны двое.       —Хочешь сказать, что у Цзинь Гуань Яо есть помощник? — лицо Цзян Ваньиня исказилось в тихом бешенстве.       —Необязательно. — привлёк к себе внимание Лань Ван Цзи, источая ауру сосредоточенности и концентрации. — Если их, действительно, двое, и один из них — Цзинь Гуань Яо, они могут преследовать разные цели. Пока вы нас искали, был ли кто-то, кто вёл себя странно?       Цзян Чэн нахмурился сильнее и перевёл взгляд с Лань Ван Цзи на Вэй Усяня. Как же он не любил, когда эти двое начинали говорить загадками: ни столетия назад, ни сейчас. Недаром говорят, что горбатого и могила не исправит. В особенности Хангуан-цзюнь: кратко, мало и ничего толком непонятно. Как и раньше, он предпочитал молчать или говорить самый минимум. В обычной жизни Цзян Чэн ничего против этого не имел: всяко лучше, чем слушать вечную болтовню Вэй Усяня, хоть после некоторых событий он и стал ценить эти моменты, в чём, конечно, никогда не признается; но вот когда они пытались решить какую-то проблему… Сжав губы и выдохнув, наследник Юньмэн Цзян попытался восстановить в памяти вчерашний и сегодняшние дни, но сколько бы не пытался, зацепиться за что-то у него не получалось.       —Все вели себя странно. — хмуро ответил в итоге Цзян Ваньинь. — Вы пропали посреди «Ночной Охоты» у всех из-под носа.       —Воспользовался паникой, чтобы на него не обратили внимания. — Вэй Усянь вертел в руках Чэньцин. Тот, кто скинул их в у пещеру, забрал мешочки цянькунь, а потом вернул их в комнаты. Если он столкнул их в ту пещеру не для убийства, мог ли он знать, что находилось в той пещере?       Стоило Вэй Ину об этом подумать, как ряд недавних событий неожиданно принял весьма интересный поворот. Теперь он наверняка был уверен, что замешан здесь был не только Цзинь Гуань Яо. Во-первых, Цзинь Гуань Яо не причинил бы вреда Лань Чжаню. По неизвестным причинам в этой жизни этот лис цеплялся за второго молодого господина Ланя, а не Цзэу-цзюня, поэтому не стал бы вредить ему.       —Что с тобой? — приподнял бровь Цзян Чэн, видя недовольство на лице брата.       —Ничего. — мотнул головой Вэй Ин, чувствуя на языке горечь с нотками кислинки, а в груди странное тёмное чувство, стоило ему только подумать о Цзинь Гуань Яо.       Молодой человек отогнал от себя неприятные мысли и вернулся к своим внутренним рассуждениям. Во-вторых, со случившимся немного не вязался случай с убежавшими лошадьми. Мэн Яо определённо не стал бы привлекать внимание сразу же после этого инцидента, который был связан со всеми остальными «случаями». В-третьих, различия в людях, которых видели Сун Лань и Луань Цзан. Всё же наличие меча играло здесь огромную роль. Да и сама ситуация, в которой они оказались, почти точь-в-точь повторяла случай с Черепахой-Губительницей. А, насколько Вэй Усяню было известно, Цзинь Гуань Яо, как и все, кто не был в пещере Муси, знал об этом поверхностно. Вэй Усянь и Лань Ван Цзи победили поддельную Сюаньу без оружия, оставленные в пещере Цишань Вэнь. Но Мэн Яо не знал, что в тот раз приспешники Вэней обрубили верёвки и завалили вход. Две маленькие детали, но как удивительно они могут осветить тёмные углы. В этот раз обрублены были корни, а вход запечатан, вынуждая их искать другой. Только тот, кто в тот день был в пещере Муси, мог знать эти подробности. Равно как и только один мог знать столь много тайн Ланьлин Цзинь кроме Цзинь Гуань Яо.       —Не Хуай Сан. — словно читая мысли Вэй Ина, произнёс Лань Ван Цзи, и слова его вызвали эффект разорвавшейся бомбы. А ведь в этом взаправду было здравое зерно…       Цзян Чэн сжал кулаки. Стоило Хангуан-цзюню назвать имя второго брата Не, как наследник Юньмэн Цзян вспомнил свои сны. В одном из них он из прошлого предупредил себя из настоящего: не верить тому простачку. Как же он раньше не догадался о значении этой фразы? Может, Не Хуай Сан и казался совершенно простым человеком, но в прошлом он умело пользовался образом «Незнайки». К тому же все заподлянки у Ланьлин Цзинь начались после приступа Не Минцзюэ, когда тот поссорился с Цзинь Гуань Яо.       Заклинатели одновременно подняли головы, чтобы заговорить, но за дверьми началось странное копошение. Силуэты людей мельтешили туда-сюда и очень торопились, а голоса их были крайне взволнованными. Цзян Чэн открыл двери и поинтересовался, что произошло. Служанка, застигнутая врасплох, чуть не выронила поднос и, заикаясь, сказала, что Не Минцзюэ стало плохо в зале для совещаний.       Трое молодых людей в одночасье покинули комнату и бегом направились в зал совещаний. Помня про рану Лань Чжаня, Вэй Ин по мере сил старался его поддержать. Коридоры сменялись один за другим, повороты летели словно птицы, и в залу заклинатели вбежали, чуть не сбив юношу-слугу, известившего собравших, что врач сейчас прибудет.       —Ван Цзи? — удивился Лань Сичэнь, придерживая тело Не Минцзюэ, пока Не Хуай Сан с бледным лицом и трясущимися руками и губами звал своего брата.       —Что произошло? — Вэй Усянь подошёл ближе.       —Мы обсуждали нападение на вас со вторым господином Ланем, когда Главе Не вдруг стало плохо, и он упал. — кратко пояснил Цзинь Цзысюань.       Вэй Ин переглянулся с Цзян Чэном, и оба покосились на Лань Ван Цзи, чуть прищуренные глаза которого говорили, что это именно то, о чём они подумали.       Не Хуай Сан стоял на коленях около Не Минцзюэ и тряс его за руку, как заведённый повторяя: «Брат…Брат..! Брат!». Руки его тряслись, а в глазах стояли ужас и паника. Он уже далеко не в первый раз видел у своего старшего брата подобные приступы. По щекам Не Хуай Сана потекли слёзы, они кристальными жемчужинами падали на тёмные суровые одежды Не Минцзюэ, пока эти же одежды сжимали кулаки молодого человека.       —Очнись, прошу… П-переломай мне н-ноги, б-брат…Не оставляй меня-а-а… — Не Хуай Сан уткнулся лбом в плечо старшего брата, вздрагивая от рыданий.       —Хуай Сан… — Цзинь Гуань Яо попытался отстранить братьев друг от друга, но Не Хуай Сан оттолкнул мужчину, скрипнув зубами.       Двери повторно распахнулись и в них вбежал тот самый доктор, что ранее осматривал Лань Ван Цзи. Вид у него был совсем запыхавшийся. Мужчина буквально упал рядом с Не Минцзюэ, проверяя его состояние, и лицо доктора странно менялось. Но это было и не удивительно: врачи не могли распознать искажение ци. Разумеется, оно накладывало определённый отпечаток и влияло на состояние органов, однако распознать разовые приступы человеку неосведомлённому невозможно; особенно если приступов не было продолжительное время.       Молодые люди встали рядом с Цзинь Цзысюанем и Цзян Фэнмянем, пытаясь прочувствовать ауру Главы Не. Колебаний энергии в округе не ощущалось, а ци внутри Не Минцзюэ уже пришла в относительную стабильность. Не выявив ничего, врач сказал, что это обычное переутомление и Главе Не следует просто хорошо отдохнуть. Все выдохнули с облегчением, кроме Не Хуай Сана. Молодой человек перестал плакать, но на лице его залегла странная, нечитаемая эмоция. Он покинул зал вместе с уносимым на носилках братом, оглянувшись всего на мгновение. Но этого мгновения вполне хватило, чтобы трое заклинателей смогли определить — на кого был направлен этот взгляд. Цзинь Гуань Яо. Сам молодой мужчина ничего не заметил, хлопоча над разглаживанием атмосферы.       —Кажется, пора с ним потолковать.       —Нет. — осадил брата Вэй Усянь. — Сначала съездим в Цинхэ.       —Перенаправляющее поле? — понизил голос Лань Ван Цзи.       —Да. Я хочу понять: куда именно оно направлено. А ещё, прямо сейчас мы не сможем подобраться к Не Хуай Сану; он слишком хорошо заметает следы.       —Тогда надо действовать как можно быстрее.       —«Ночная Охота» скоро закончится, а у школы кунг-фу «Юэ» тоже как раз заканчиваются все судебные тяжбы. — заговорщецки улыбнулся Старейшина Илина и получил кивки Цзян Чэна и Лань Чжаня. Только вот теперь Лань Ван Цзи предстояло убедить старшего брата отпустить его, потому что после сегодняшнего разговора становилось ясно: Лань Сичэнь просто так его теперь никуда из Облачных Глубин не выпустит.       Не успели молодые люди расслабиться, как на них грозно надвинулась мадам Юй и Лань И. Женщины весьма грозно посмотрели на двух несносных парней и чуть ли не пинками погнали их обратно в комнаты.       «Ночная Охота» подходила к своему концу, почти все соревнования были проведены. После «нападения» на двух гостей соревнований охрана была усилена, а часть сил брошена на поиски несуществующих нападавших. Итог был предсказуем — никого не нашли, поэтому четыре школы уверились в мысли, что те успели скрыться. Вплоть до самого последнего ужина на «Горе Байфэн» ничего не происходило, хотя после приступа Не Минцзюэ Вэй Усянь, Лань Ван Цзи и Цзян Чэн ждали хода со стороны Не Хуай Сана, которого так и не последовало. Но и его молчание не сулило ничего хорошего. Некоторые пытались выведать у второго брата Не что-нибудь о состоянии его старшего брата, но как и столетия назад всех ждал один и тот же ответ: «Я не знаю. Я, правда, ничего не знаю». Прячась за своим веером, молодой человек тихо наблюдал с трибун.       Делая глоток вина, Вэй Ин аккуратно покосился на Не Хуай Сана. У них всё ещё остался вопрос. Почему он скинул их с Лань Ван Цзи в ту пещеру? Зачем воспроизвёл события глубокой древности? Но найти ответы сами они пока не могли.       Последний вечер «Ночной Охоты» подходил к концу, завтра утром все школы должны были разъехаться, поэтому сегодня ученики решили наобщаться вдоволь. Ранее им не приходилось так долго жить бок о бок друг с другом, и по началу им казалось, что они не уживутся с другими школами, но теперь никто не хотел уезжать. Многие нашли здесь друзей и прониклись жизнью ежедневных соревнований. Но соревнования на то и соревнования, всему отмерен свой срок. Старшее поколение смотрело на своих учеников с пониманием и не мешало им, ведя разговоры меж собой.       Даже А-Лину сегодня разрешили остаться чуть подольше, поэтому теперь он бегал от бабушек к дедушкам, от родителей к дядюшкам и счастливо улыбался. Порой мальчик останавливался и вглядывался в самых разных людей: чаще всего в толпы учеников Гусу Лань и людей, одетых в чёрное, но потом вновь возвращался к своему прежнему занятию, счастливо смеясь, сидя на коленях Цзян Чэна. Но не только Цзинь Лин всматривался в людей, делал это и Цзэу-цзюнь.       После приступа Не Минцзюэ, когда они встретились после ужина, Лань Ван Цзи рассказал Вэй Ину и Цзян Чэну о том, что Лань Сичэнь каким-то образом увидел Луань Цзан, но память при этом к нему не вернулась, равно как и силы. Это показалось заклинателям странным, поэтому они намеревались поговорить с духом Илина, но той нигде не было. Старейшина Илина хотел попытаться призвать девушку-духа, но появившийся из-за угла Цзинь Гуань Яо с ромашковым чаем в руках помешал их планам. У Цзян Чэна яснее ясного читалось желание надеть эту чашку с чаем на голову Цзинь Гуань Яо, а ещё лучше задушить его Цзыдянем, что опасно потрескивал в подобные моменты, но наследник Цзян Фэнмяня стоически терпел. В итоге поговорить с Луань Цзан так и не удалось. А потом каждая школа отправилась домой.       Отправиться в Цинхэ было решено через пару дней после возвращения с «Ночной Охоты». К этому времени жизнь после соревнований должна была вернуться в прежнее русло, а шумиха вокруг инцидента с пропажей Вэй Ина и Лань Чжаня слегка спасть. Как и предполагал Лань Ван Цзи, уговорить Лань Сичэня отпустить его с Вэй Усянем и Чзян Ваньинем было трудно. Глава Гусу Лань предлагал немного повременить с этой поездкой. Да, их школы дружили, но после случившегося отпускать куда-либо своего брата Лань Хуань боялся. Не сиял радостью и Лань Цижэнь: после «Ночной Охоты» в Облачных Глубинах накопилось много работы. Помощь второму молодому господину Ланю пришла в лице Лань И. Госпожа Лань уверяла, что держать Ван Цзи взаперти — далеко не самый лучший вариант, и что если так пойдёт и дальше, то рано или поздно даже А-Чжань может нарушить правила и уйти самостоятельно. Понимая, что этого по-прежнему недостаточно, второй молодой господин Лань сообщил о своём намерении посетить Вэнь Цин. Все знали, что она была высококвалифицированным врачом, разбиравшимся не только в обычной, но и в народной медицине. Последнюю точку в нелёгком разговоре поставил факт того, что при подготовке к соревнованием переговоры с Юньмэн Цзян вёл именно Лань Ван Цзи, следовательно теперь ему предстояло закончить начатое и составить отчёт. Скрепя сердце, Цзэу-цзюнь сдался, но взял с младшего брата обещание, что тот будет держать его в курсе своих передвижений. И снова второй Хангуан-цзюнь почувствовал укол вины из-за того, что ему придётся обманывать старшего брата.       В Пристани Лотоса дела обстояли легче, однако, услышав о намерениях Цзян Чэна и Вэй Усяня посетить школу «Юэ», а потом ещё и заглянуть к семейству Вэнь, Цзян Фэнмянь и мадам Юй немного удивились. Они только вернулись из Ланьлина, а их дети уже собирались заняться работой. С одной стороны это не могло не радовать, потому что будущий глава и его помощник всё больше и больше вливались в дела школы, но с другой — чета Цзян хотела чуть дольше продлить эти счастливые моменты, позволить этим братьям чуть больше побыть просто Вэй Усянем и Цзян Чэном. Но в итоге и они сдались, позволяя событиям идти с той скоростью, которую они уже набрали.       Стремление навестить Вэнь Цин с семьёй было у всех троих уже давно. В последнее время они не могли поддерживать связь, поэтому волновались: как обстоят дела у семейства Вэнь. Задерживаться у них надолго они не собирались, чтобы не отклониться от заданного маршрута, но остаться хоть на одну ночь очень хотели. Вэй Усянь заранее предупредил Вэнь Цин об их приезде. Изначально он хотел сделать сюрприз, но скептический взгляд Цзян Чэна и настойчивое: «Предупреди их», — Лань Чжаня в трубке телефона переубедили Старейшину Илина. Вэнь Цин была рада услышать Вэй Усяня и сказала, что они с нетерпением будут ждать прибытия молодых людей. Завершив звонок, Вэй Ин нежно улыбнулся. В груди его разлились тепло и… Тревога. Им завладело необъяснимое предчувствие, когда он услышал голос Вэнь Цин, а сердце резко ускорилось.       В ту ночь Вэй Усянь очень плохо спал. Ему снились те дни, когда он жил в Илине вместе с остатками клана Вэнь. Их совместные ужины и разговоры, смех А-Юаня, показно-сердитый тон Вэнь Цин, улыбающийся Вэнь Нин, бабушка, вместе с тётушками перебирающая овощи, красные фонари, горящие ночью, мужчины, латавшие крыши. Но потом эти навсегда ушедшие дни, наполненные нежностью, обернулись Адом. Вэй Ин вновь переживал смерть Цзинь Цзысюаня, крики и обвинения, обречённый, но несломленный взгляд Вэнь Цин и их решение сдаться Ланьлин Цзинь. Во сне он вновь потерял их всех, а потом и сам…       Резко распахнув глаза, молодой человек понял, что плакал. Перед глазами застыло лицо Лань Чжаня и его окровавленная рука. В ушах повторялось: «Вэй Ин!!!». А сердце разрывалось от боли и горечи. Умом Вэй Усянь понимал, что это не может повториться, но предчувствие не покидало его и рвало душу и сердце. Вэй Ин приподнялся на локтях, желая сделать вдох, но вдруг почувствовал резкую боль в груди — его золотое ядро будто разрывалось пополам. Сжав на груди футболку, Вэй Усянь тяжело задышал, пытаясь привести себя в норму, но воздуха стало категорически не хватать, а на виски начало давить. Перед глазами всё потемнело, и он провалился в забытье.       Когда Вэй Усянь вновь открыл глаза, уже было раннее утро. Солнце ещё не встало, но за окном уже расцвело. Молодой человек затаил дыхание и положил руку на грудь там, где было золотое ядро. Сейчас оно находилось в покое и пускало тёплые волны энергии по всему телу Вэй Усяня. Выдохнув, Вэй Ин поднялся. Это происходило уже не в первый раз, но ещё никогда ему не было настолько плохо. Он не знал, чем это было вызвано, поэтому хотел в тайне поговорить с Вэнь Цин. Возможно, она могла подсказать, что с ним происходило.       Позавтракав и попрощавшись с Цзян Фэнмянем и мадам Юй, Цзян Чэн и Вэй Ин уехали вместе с Лань Ван Цзи, что уже ждал их. Второй молодой господин Лань поздоровался с главой Юньмэн Цзяна и его женой и, поклонившись, сел в машину. Ехать им предстояло долго, поэтому каждый в это время мог подумать о своём. Разговор между ними тремя обычно никогда не ладился.       После небольшой остановки на заправке, Вэй Ин предложил сменить Лань Чжаня за рулем, чтобы тот мог отдохнуть, потому что Лань Ван Цзи спал меньше, чем они с Цзян Чэном. Второй молодой господин Лань согласился, и они с Вэй Ином поменялись местами. А спустя ещё несколько часов место за рулём занял Цзян Чэн.       В Цинхэ они прибыли уже поздним вечером, а в окрестности Нечистой Юдоли — ночью. Покинув автомобиль, молодые люди размяли затёкшие плечи и вдохнули прохладный ночной воздух. Припарковав машину в роще, подальше от жилой части школы, заклинатели огляделись. Сейчас уже ничего не говорило о том, что когда-то здесь мирно соседствовали заклинатели и обычные люди. Только глухая тёмная роща, переходящая в лес, тяжко вздыхала и смотрела на молодых людей с некой обречённостью. Она будто говорила: «Всё ушло, не вернёшь».       В последний раз оглядев окрестности, Вэй Усянь достал Чэньцин и сосредоточился на потоках энергии «Инь». Как ни странно, но они улавливались в этом месте, правда, были крайне слабыми. Не успела флейта издать толком первые звуки мелодии, как отрицательная энергия в мгновенье ока возросла и уплотнилась. Роща тяжко простонала под гнётом налетевшего могильного ветра. В лица дохнуло мертвечиной. Ван Цзи и Саньду тут же появились в руках своих хозяев. Трое заклинателей вгляделись в надвигающуюся тьму. Сбоку раздался шорох, и из зарослей выскочило что-то тёмное и непонятное. Цзыдянь фиолетовой вспышкой разрезал воздух и поразил свою цель. На этот раз шорох раздался с противоположной стороны, и на дорогу вышла… Марионетка.       От увиденного всех троих, в прямом смысле слова, прошил шок. Этого просто не могло быть! Как марионетки могли существовать в 21 веке?! Откуда?! Но долго размышлять им не дали, потому что из рощи вышло ещё несколько марионеток.       —Откуда они здесь..? — на грани шёпота произнёс Цзян Чэн, отбиваясь от атаки Цзыдянем.       Воздух наполнился электричеством и мелодиями гуциня и флейты. Выхватив Бичэнь, Лань Ван Цзи ловко заблокировал атаку, нацеленную в спину Цзян Ваньиня. Эти марионетки были в разы слабее тех, что были им знакомы ранее, но это всё равно не объясняло их нахождения в Цинхэ, да ещё и так близко к резиденции школы Цинхэ Не! Непонимание вызывали и одежды на этих мертвецах, точнее то, что от неё осталось. Непостижимым образом они были одеты в ханьфу, будто перешли границу времени. Чтобы от них избавиться хватало одного удара, и те сыпались в пыль.       Проткнув сердце очередной марионетке с обезумевшим взглядом, Хангуан-цзюнь оттолкнулся от земли и приземлился перед Вэй Усянем. Его длинные пальцы прошлись по струнам, срывая с них подобие рёва — мощная сильная волна полетела вперёд, обращая в пыль всю нечисть, что была перед ними в то время, когда Вэй Усянь и Цзян Ваньинь зачистили тыл. Больше в округе марионеток не ощущалось, но отрицательная энергия никуда не ушла. Посмотрев в рощу, Вэй Ин, ничего не говоря, пошёл вперёд. Лань Ван Цзи и Цзян Ваньинь пошли следом. Как же последнему хотелось задать вопрос, и не один, но он молчал, понимая, что сейчас ответа не получит, так как никто из них не знал его.       Вэй Усянь почти сорвался на бег, следуя за аурой перенаправляющего поля, что смешивалась с аурой только что уничтоженных ими марионеток. Могло ли поле породить их? Нет, однозначно нет! Марионеток можно создать при помощи Тёмного Железа или Стигийской Тигриной Печати, но и одно и второе было уничтожено века назад! Или…Они так только думали? После победы над Цишань Вэнь остатки Тёмного Железа таинственно пропали и больше не объявлялись, а Печать Вэй Усянь сам уничтожил: и свою, и её подобие, сотворённое Сюэ Яном.       Вэй Ин всё продолжал и продолжал идти вперёд, пока не услышал собачий лай. Это заставило его резко поумерить пыл и остановиться прямо у края уступа, у которого его успел схватить за руку Лань Ван Цзи, не давая упасть. лай повторился вновь, и Вэй Усянь резко отпрыгнул назад, прячась за спину второго молодого господина Ланя. В кромешной темноте ничего не было видно, и это ещё сильнее будоражило воображение Старейшины Илина, уже нарисовавшее ужасную собаку.       —Лань Чжань! Лань Чжань! Лань Чжань!       —Успокойся. Она далеко. — попытался заверить его Лань Ван Цзи, прислушиваясь к своим ощущениям. Лай и правда раздавался откуда-то издалека, но странным было то, что на сотни метров в округе никто из заклинателей не ощущал ничего и никого живого.       С каждой секундой происходящее всё больше и больше казалось абсурдным и до зубовного скрежета кое-что напоминало из их совместного прошлого. Тогда орден Цишань Вэнь ещё не пал, а Вэнь Чжао вёл за ними охоту и пытался следить при помощи своего тёмного ворона. Они с Лань Чжанем оказались в лесу внутри барьера, когда Вэнь Чжао попытался на них напасть, но потерпел поражение. Могли ли они снова попасть внутрь барьера?       Вэй Ин неохотно отпустил руку Лань Ван Цзи, под цоканье и шипение Цзян Чэна. Собака больше не проявляла признаков активности, но её потенциальное присутствие это не отменяло, поэтому молодой человек старался держаться поближе к Хангуан-цзюню. Однако в некой мере он был даже благодарен той собаке: если бы не её лай, то он, идущий по следу энергии «Инь», просто упал бы с уступа.       —Вэй Усянь? — приподнял бровь Цзян Ваньинь, но Вэй Ин это скорее почувствовал, чем увидел, — Ты можешь сказать, что происходит и куда ты рванул?       —Когда Лань Чжань уничтожил марионеток, я отчётливо ощутил ауру перенаправляющего поля и пошёл по её следу, но, кажется, мы только что угодили в какой-то барьер. — Вэй Ин достал телефон и посветил фонариком, пытаясь понять, где они оказались.       —Барьер? Под носом резиденции Цинхэ Не?       —Нет. Мы уже очень далеко от Нечистой Юдоли. — Лань Ван Цзи взглядом указал на огни на холме. То была Нечистая Юдоль, что с их местоположения напоминала чуть ли не точку на горизонте. — Этот барьер призван сбить с пути и запутать, чтобы не пустить посторонних.       —Цзян Чэн, включи свой фонарик! — неожиданно чуть ли не выкрикнул Вэй Усянь.       Наследник Юньмэн Цзян тяжко выдохнул, борясь с желанием ударить себя по лбу, и достал из кармана брюк телефон. Два фонарика и Бичэнь осветили округу. Трое молодых людей стояли посреди широкой петляющей тропы в окружении густых и тёмных сосен и елей. Небо над их головами не отличалось своим цветом от ночного леса, на нём не было ни Луны, ни звёзд. В округе царила могильная тишина. После их столкновения с марионетками даже шороха более не раздавалось. Отрицательная энергия продолжала витать в воздухе, но она то становилась сильнее и плотнее, то резко слабела и почти пропадала. Одно было ясно наверняка — источник её находился впереди.       —Я уже ничего не понимаю! — Цзян Ваньинь посветил на дорогу. Если бы ему сейчас сказали, что всё произошедшее лишь привиделось, то он бы с охотой поверил. Странный лес, сбивающий барьер, непонятно откуда взявшиеся марионетки, которых просто не должно уже существовать…       —А тут всё просто Цзян Чэн, — Вэй Ин прищурился, крепче сжав Чэньцин, и посмотрел на небо, — Мы на хребте Синлу. — Старейшина Илина посмотрел на уступ и нахмурился. — Лань Чжань, можешь ударить в сторону уступа?       Лань Ван Цзи коротко кивнул, и округу озарила ударная волна Бичэня, подсвечивая каждый листик и камешек под собой. Удар ушёл глубоко в лес и рассеялся. По застывшему пространству пошла лёгкая рябь, и земля на доли секунд вздрогнула, а на небе появились звёзды.       Вэй Усянь подпёр рукой подбородок и почесал кончик носа. Кроме того, что барьер сбивал с пути, он также наводил иллюзии. Это вполне объясняло наличие марионеток в ошмётках ханьфу, рассыпающихся от одного наилегчайшего удара, несуществующей собаки, лай которой они слышали, и исчезнувший после удара Бичэня уступ. К сожалению, полностью избавиться от этого барьера они пока не могли, так как он был привязан к источнику энергии «Инь», по-прежнему находящегося дальше. Источником, по всей видимости, служило перенаправляющее поле, и порождающее все иллюзии.       —Клан Не перестал заклинать очень давно, но их стиль ведения боя саблей никуда не исчез. Так как с того времени ни Цинхэ Не, ни Гусу Лань, ни Юньмэн Цзян, ни Ланьлин Цзинь не меняли традиции обучения адептов, то все техники боевых искусств до сих пор базируются на потоках ци. Ученики Цинхэ Не и по сей день тренируются с саблями.       —Все главы Цинхэ Не в своё время тоже были учениками, соответственно тренировались с саблями, поэтому ты думаешь, что они до сих пор могут…— Цзян Чэн ненадолго замолчал, подбирая слова. С историей о Крепости-Людоеде он был знаком поверхностно, как и с традициями Цинхэ Не. — Хоронить сабли? Но хребта Синлу нет ни на одной карте.       —Слишком заметно. — выдохнул Лань Ван Цзи, медленно двинувшись вперёд по следу тёмной энергии.       —Лань Чжань прав. — Вэй Ин пошёл следом, подсвечивая дорогу фонариком, — Цзян Чэн, предположим, ты хочешь что-то спрятать. Какое место ты выберешь, чтобы на него никто и никогда не подумал? — ответа на вопрос не последовало, а сам Вэй Усянь затылком почувствовал приподнятую в скепсисе бровь брата, — Разумеется, то, которое у всех на виду, ведь никому и в голову не придёт, посмотреть под ноги. Цинхэ Не не стали уничтожать или переносить хребет Синлу, они просто спрятали его, сменив название и установив более мощный барьер. Однако вот здесь и всплывает один любопытный факт. Барьер, который сейчас временно уничтожил Лань Чжань, привязан к перенаправляющему полю.       —Бл..! — вылетело у Цзян Чэна, споткнувшегося о какой-то корень, коих здесь стало неожиданно очень много. Тёмная энергия резко уплотнилась, оповестив заклинателей о том, что они почти пришли.       —Либо в Цинхэ Не есть заклинатели. Либо кто-то помнит свою прошлую жизнь. — завершил мысль Вэй Усяня Лань Ван Цзи, разрубая клубок корней, мешавший им пройти дальше.       За этим клубком последовал ещё один, и ещё, и ещё. Бичэнь рубил каждый из них, превращая остатки в пепел, пока ни осталось ни одного корня. Под засохшими и затвердевшими остатками деревьев и кустарников прятался небольшой клочок земли, лишённый какой-либо растительности. Посреди этого участка под небольшим слоем земли, щебня пыли находилась каменная плита. Вэй Усянь взмахнул рукой, и плита очистилась от всего лишнего. Трое молодых людей обступили её с разных сторон, всматриваясь в рисунок.       На каменной плите был изображён большой круг, поделённый на двенадцать частей, а внутри него был ещё один маенький, но разделённый уже на пять частей и венчавшийся в центре символом Инь и Ян. Присев у плиты и наведя на неё свет фонарика, Вэй Усянь разглядел на ней рисунки. На плите были изображены зодиакальный круг и система пяти элементов. Молодой человек попробовал направить свою энергию на плиту, но ничего не произошло. Не произошло ничего и тогда, когда Цзян Чэн направил свою силу в знак Инь и Ян.       —Здесь нет гармонии. — нахмурился Хангуан-цзюнь, пытаясь понять, почему плита поглощает энергию, а не преобразует её.       Прислушавшись к словам Лань Ван Цзи, Вэй Усянь поднялся и обошёл плиту. Его взгляд зацепился за элемент Земли, который почему-то шёл после Дерева и предшествовал Воде, что являлось грубейшим нарушением цикла! Дерево иссушало Землю, а Земля поглощала Воду, что вело к разрушению.       Встав в середину плиты, Вэй Усянь попросил поддержать телефон Лань Чжаня и посветить на символы элементов. Присев на корточки и опустив одну руку на символ Инь-Ян, второй рукой Вэй Ин кончиком флейты указал на элемент Огня, стоявший сейчас за водой, и, направив в него свою энергию, передвинул, разделив им Дерево и Землю. Три элемента моментально подсветили нежным светом. Следующим шагом Вэй Усянь поменял местами Воду и Металл, что теперь соседствовали друг с другом в обратном порядке. Когда знаки встали на свои законные места, весь малый круг стал подсвечивать, как и часть «Инь», но вот «Ян» продолжал оставаться во тьме. Значит, здесь была ещё ошибка, и находилась она уже в зодиакальном круге.       —Ещё что-то? — недовольно цыкнул Цзян Чэн. — Но двенадцать зверей идут в правильном порядке.       Вэй Ин бросил на брата взгляд и вновь вернулся к символам на плите. Он вглядывался в каждый знак, но пока тоже не видел ошибки.       —«Заяц» и «Змея» не могут находиться в паре. — мечом указал Хангуан-цзюнь по очереди на первого и второго животного, освещая узоры на их сегментах.       В каждом из двенадцати блоков находился свой узор, складывающийся в два иероглифа, находившиеся поверх основного. Эти иероглифы указывали гармоничную пару для каждого из двенадцати животных. В системе зодиака существовало три вида пар: подходящие, неподходящие и нежелательные. Первые являли собой полную гармонию, вторые приносили хаос, а третьи балансировали на краю пропасти, потому что могли и подойти, и не подойти. В данном случае парой для «Зайца» были указаны «Змея» и «Дракон», а для «Змеи» — «Заяц» и «Овца».       — «Змея» и «Заяц» несут в себе одну энергию, а «Дракон» для «Зайца» и «Змеи» является нежелательной парой. — Хангуан-цзюнь встал рядом с Цзян Чэном, выцарапывая Бичэнем иероглифы «Обезьяна» и «Тигр» прямо поверх «Зайца» и «Овцы», а для «Зайца» он подобрал в пару «Крысу» и «Лошадь».       Только молодой человек убрал от каменной плиты свой клинок, как та вспыхнула ярким светом и с грохотом раскрылась пополам. Никто из заклинателей этого не ожидал, поэтому все трое провалились под плиту, что захлопнулась над их головами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.