ID работы: 9412884

Капитан Британия

Смешанная
PG-13
Завершён
145
автор
Размер:
35 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 65 Отзывы 16 В сборник Скачать

"Будущие перспективы"

Настройки текста
Примечания:
Это было похоже на дурацкую игру – по очереди ловить взгляды друг друга в зеркале заднего вида. Называлась она приблизительно так: «Может, поговорим?» – «Нет, давай лучше пялиться друг на друга как малолетки». Замечательное времяпровождение перед концом света. Тренер драматизировал, разумеется, он так развлекался. И в последнее время всё чаще задумывался о том, чтобы собрать актёрскую труппу. Потому что смотрел на Рэймонда свет Смита и думал: «Пошёл бы он в жопу, этот джентльменский спорт». И вот сейчас, сидя на месте водителя, уговаривал себя сформулировать скрытые желания каким-нибудь более красноречивым образом, опасаясь при этом того, что стоит ему только разжать скрежещущие друг о друга зубы, с языка сорвутся все те проклятия, которые в полной мере раскрывали изысканную образность выражения «Да ёб твою мать, Рэй! Какого чёрта происходит?» Между тем происходило нечто обыденное. Сидящий на пассажирском сидении Рэй проверял затвор предохранителя на своём пистолете, так словно не сделал этого уже как минимум три раза, и иногда поглядывал на часы. Тренер, правда, перестал понимать, с какой целью он это делает. Планирует ли он прийти раньше или вовремя, или опоздать. Насколько вообще все эти категории вяжутся с перестрелкой? Тренер честно думал об этом, ни не находил ни единой причины приходить на запланированную перестрелку. Дуэлянты блядь. Рэй загадочно молчал и по тому, как он это делал, Тренер предположил, что он уже составил самому себе гороскоп на будущую неделю по одному только хмурому выражению его бровей. Глаза как звёзды, брови как галактики, такая астрономическая чушь. Но, чувствуя на себе чужое внимание, Тренер хмурился буквально с вдохновением, выразительнее обычного, очень старался. Закончилось всё тем, что у Тренера начали болеть все мышцы на лице, и он принял состояние по умолчанию, заводские настройки матушки Ирландии, целая роща крайне неодобряющих дубов придал выражению его лица монументальность. – Не передумал? – спросил он, ну точно мудрый (и очень старый) энт (откуда вообще взялась эта дурацкая привычка пересматривать «Властелин колец» на новогодние праздники?!) – Нет, не передумал, – невозмутимо ответил Рэй. И очки ещё поправил, словно логическую точку поставил. Бросил взгляд через зеркало, добавил: – А ты не передумал? Тренер бы напрягся от столь провокационного вопроса, если бы уже не был максимально напряжён. – Относительно чего? – Относительно того, чтобы сказать мне нечто большее, чем просто осведомиться, не передумал ли я идти и делать свою работу. «Ну просто работник года», – фыркнул внутренний ворчала. Тренер был с ним согласен. Рэй наконец перестал делать вид, что не замечает мрачную ауру, источаемую Тренером. – Я серьёзно не понимаю, чего ты так волнуешься. Это моя обычная работа. Если бы сарказм можно было обратить в энергию, Тренер бы уже изобрёл вечный двигатель. – Представь себе, я всё ещё к этому не привык. – Хм, – хмыкнул Рэй. – Думаешь, это плохо? – То, что для тебя подобные вещи привычны? Да, пожалуй, это не очень хорошо. Рэй улыбнулся крайне неуместно, ну да он редко делал это уместно, так что Тренер постарался не придать этому значения. В смысле, он постарался не залипнуть, напомнив себе о том, что они играют в игру с глазами, а не губами. – Пока у нас есть время, мы можем выяснить, с чем связана твоя повышенная тревожность в отношении моего отношения к тревожным для обычных людей вещам. Как ты на это смотришь? Проклятье. – Если честно, я не в восторге от подобной перспективы. Я бы лучше предпочёл выяснить, с чем связана твоя феноменальная преданность работе. Эффективнее работать с причинами, а не следствием, знаешь. – Хм… Вдруг Тренеру пришла в голову ужасная в своём масштабе мысль: а что если Рэй знает, что его грёбаное хмыканье звучит очень сексуально и хмыкает, зараза, специально?! – У меня есть ответ на твой вопрос, – сказал Рэй. – Он состоит из нескольких пунктов. Но, боюсь, их перечисление займёт некоторое время. А, и, кстати, с недавних пор появился ещё один пункт. Но о нём я тебе точно не скажу. – Ты бы определился уже, а? У нас есть время или нет времени? Или у нас есть время только на что-то конкретно тобой запланированное? – Нет, ничего конкретного. – Знаешь, это нечестно. Ты взрослый человек, а ведёшь себя порой как дитя малое. – Хм… – Кхем… Вот, кстати, одна из причин моей ворчливости – ты и твоё поведение. Если бы ты вёл себя как взрослый сознательный человек, оставил бы все эти гангста-штуки, я был бы куда более спокоен. Рэй, точно примерный мальчик, чуть наклонив голову, внимательно слушал очередной акт моноспектакля беспокоящегося отца, а когда тот оборвался, не заставил себя ждать с отзывом: – С трудом могу это представить. – Что именно? – Спокойного тебя. Мне неспокойно от одной только мысли об этом. – В таком случае, я тоже не могу тебя представить другим. Рэю конечно же понадобилось уточнить. – Каким? Перед глазами Тренера пронеслось воображаемое слайд-шоу с исчерпывающими пояснениями, но он оставил их при себе. – Другим, – повторил с нажимом. Кожа на слишком сильно сжатом руле под его руками скрипнула почти столь же неободрительно, как и дубовая роща. Рэй усмехнулся. – Признайся, Тренер, это был твой план. Втянуть меня в какой-нибудь дурацкий спор, так чтобы я совсем забыл про время. – Больше похоже на то, что это был твой план. Помолчали. Надо было переварить сказанное, что приблизило их к опасной черте. Давно пора. Тренер вздохнул. – Мы с тобой прожили жизнь и оба ведь понимаем, что одни только разговоры, даже разговоры по душам, нас не изменят. Мы те, кто мы есть. И ты, и я, как бы мы друг перед другом не расшаркивались, в итоге останемся теми, кто мы есть. Останемся при своём. «Хотя я вовсе не против взять на себя и чужое». Тренер не сказал этого, но дал прочесть по глазам, ответив на взгляд Рэя в зеркале. По правде, подобная мысль пришла к нему только вчера, и он с ней ещё не свыкся, не решил, что делать. Вместо этого решил, что у них есть время. Притом, что сам сказал: они уже прожили жизнь. Каждый свою. Может, настало время начать новую жизнь? Рэй снова проверил часы, а Тренер задумался, сможет ли тот назвать время, если он спросит. Откровенно говоря, было непохоже, что Рэй следил за временем, пока сидел в машине. С ним. – Что ж, – со вздохом сказал Рэй. – Раз ты не придумал, как меня остановить, я пойду и буду самим собой. Постараюсь даже быть лучшей версией себя. Его ладонь легла на ручку двери, а в голове Тренера щёлкнул переключатель. – Поцелуй меня. – … О, да, это произвело эффект. – В смысле, на удачу. Я же ирландец, всё такое. Обещаю, в следующий раз я раздобуду для тебя клевер, но пока его нет… Самым поразительным было то, что Тренеру даже не пришлось повторять. Он даже не успел сказать, что это шутка, точнее, соврать, что это шутка, это, конечно же, не было шуткой. И Рэй воспринял всё очень серьёзно. Рэймонд Смит был просто очень старательным умницей. Во всём. Когда всё закончилось, Тренер не нашёл способ перестать улыбаться или говорить менее довольным тоном, пробормотал на автопилоте, облизнув губы: – Похоже, что кто-то сегодня не завтракал. – Да, – у Рэя сбилось дыхание, как будто бы даже немножко запотели очки. – Да, – повторил он, – я очень голоден. Прости за это. – Не стесняйся просить добавки. – Ты никогда не жалел о своих словах? – Пожалуй, я чаще жалел о несказанных словах. – В таком случае, хорошо. Сейчас я ухожу, но точно вернусь. И тебе лучше быть к этому готовым. – В каком смысле? – Во всех возможных. – Будет продолжение? – Лучше. Будет сиквел. Тренер смотрел в спину Рэя, смотрел, как тот уходит. И старался не представлять, как он возвращается. Пусть это будет сюрпризом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.