ID работы: 9413188

Битва Серебряного змея

Гет
R
Завершён
616
автор
Tu_Rina бета
DarkRay гамма
Размер:
171 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
616 Нравится 181 Отзывы 235 В сборник Скачать

Камень и слёзы...

Настройки текста
      Как только первые солнечные лучи озарили горизонт, паруса на кораблях тут же распустили, открепляя от мачт, эльфы и гномы засуетились, проверяя шкоты, а Дар взвился в воздух. Мира взошла на корабль Трандуила, терзаясь от неприятного чувства, поселившегося в сердце. Что, если они приплывут, а там всё окаменело? Что тогда они будут делать?       — Тебя что-то беспокоит? — Гэндальф шагнул ближе к стоящему на капитанском мостике Трандуилу и внимательно взглянул на его озабоченное лицо. — И это далеко не судьба Средиземья?       — Ты прав, Митрандир... — на выдохе отозвался эльф, глядя на Миру, которая беспокойно наматывала очередной круг по нижней палубе.       — Ты так ей и не сказал? — волшебник пытливо прищурился.       — Нет. Не успел. А сейчас уже не место и не время, — качнул головой Трандуил, вздыхая. — Я не желаю думать о самом худшем варианте, но что, если…       — Именно эти слова и не стоит произносить… даже про себя не стоит. Не мне тебе это объяснять, — по-стариковски умудренно хмыкнул Гэндальф. — Не думай о том, что, если…Думай о том, что ждёт впереди, а опасения оставь. Нет для них времени сейчас.       — Король Трандуил… — эльф невольно вздрогнул, когда услышал, что к нему обратился сам Серебряный Змей. Дар парил недалеко, отдыхая, паря на мягких ветряных потоках. Его раны были ещё свежи, но не столько, чтобы дракон не мог лететь. — Я хочу поговорить с тобой...       Трандуил удивлённо дёрнул бровью, но все же беспрекословно отошёл в сторону и обратил свой внимательный взгляд на змея. Дар хлопнул крыльями, закручивая воздух, обдавая корму тучей брызг, и подобрался чуть ближе.       — Ты любишь её? — золотые, полные искреннего интереса и беспокойства, глаза змея пытливо уставились на Трандуила. Почему-то именно сейчас вспомнился момент их первой встречи. Тогда Серебряный Змей едва не разнёс всё Лихолесье и не спалил самого Трандуила...        — Да, - твердо.       А что? Трандуил не был намерен лгать. Да и к чему это?.. Его сердце измотано от этой всепоглощающей любви. Тот поцелуй лишь сильнее раздул пожар, бушующий в сердце пламенем дракона. Сейчас он уже не может представить себя без Миры.       — Когда всё это кончится, куда вы отправитесь? — Трандуил вынырнул из размышлений и посмотрел на шрам, пересекающий левый драконий глаз.       — Не знаю… король Лихолесья. Но… — Дар вцепился лапой в карму корабля, оставляя когтями борозды в дереве. — Твоё сердце… я больше не вижу в нём того холода, что видел в первую нашу встречу… видимо, любовь к Мире всему виной...        — Ты прав… — качнул головой эльф, ловя довольный взгляд змея.       — Вижу… — прогрохотал он, снова взмахивая широкими крыльями. — Что ж, тогда не беспокойся, Мира не покинет тебя…       Сказав это, дракон поймал восходящий поток морского бриза и взмыл чуть выше, едва не зацепив концами крыльев паруса.

***

      Чем ближе они подплывали к Средиземью, тем больше волнение и страх захлёстывали Миру. Девушка никогда не чувствовала такой апатии. А если же поздно? И нечего больше спасать? Это что же, все их старания и страдания были зря? Девушка наматывала беспокойные круги по своей каюте, когда вдруг сорвалась с места и направилась к каюте короля Лихолесья.       Мира остановилась перед дубовой дверью в каюту короля и стукнула несколько раз по гладкой поверхности дерева костяшками пальцев. Хотя, какой смысл был соблюдать формальности, ведь они едва ли теперь враги или чужие друг другу в свете последних событий.       — Войдите... — раздался повелительный голос, и Мира тут же толкнула дверь, входя в помещение.       Трандуил сидел за дубовым столом, старательно что-то вычитывая в книге Гёдвей. Эльф медленно поднял голову, и его глаза тут же радостно и нежно блеснули при виде Миры. Девушка прикрыла за собой дверь и упёрлась в неё лопатками, шумно выдыхая.       — Мне страшно... — объявила Мира, наблюдая за тем, как эльф торопливо поднимается со своего места и подходит ближе. — Трандуил, я очень боюсь, что... — слова застряли в горле, и Мира подняла глаза на короля лесных эльфов, надеясь отыскать понимание в его лице.       — Продолжай... — изящные пальцы обхватили прохладные ладони и сжали. — Скажи мне, чего боишься?.. — Трандуил склонил голову на бок, мягко заглядывая в глаза человека и тут же окунаясь в пучину тревоги и страха. Он и сам боялся. Но он не мог этого показать, короли не боятся. Не сейчас.       — Я боюсь, что мы можем опоздать... что не успеем... — Мира сжала его руку в ответ и выдохнула, тут же отпуская и отходя в сторону. — Куда нужно деть этот Камень Солнца?       — Камень Солнца необходимо привезти в Мордор... и там вложить в один из Обелисков... — отозвался Трандуил, глядя на карту, разложенную на столе. Мира тоже подошла ближе и заглянула эльфу через плечо.       — Но ведь Мордор окружён горами, да и, к тому же, от Серебристых гаваней далеко...       — Верно. Поэтому мы держим курс к заливу Бельфаласа, а там нас проведут... Уже завтра вечером мы войдем в подконтрольные союзные воды... — длинные тонкие пальцы уверенно проследили путь по водным массивам карты. Они уже вошли в воды Белегаэр.       — Проведут, — мрачно выдохнула Мира и добавила: — Если будет к чему проводить... и кого... — она отошла в сторону и склонила голову к груди. Сердце сковало в странном, страшном предчувствии.       — Послушай меня... — Трандуил мягко развернул к себе Миру, касаясь худых плеч теплыми крупными ладонями. — Мне ведь тоже очень страшно. Я боюсь за своё королевство, за сына, которого оставил на троне, за народ... но я не могу позволить страху овладеть мной... у меня просто нет такого права.       — Я понимаю. Прости... — Мира виновато повела плечами. Может, она и правда зря паникует? Может, они успеют и всё будет хорошо?

***

      — Земля прямо по курсу!       Все стоящие на палубе, как один, кинулись к носу корабля. Мира с замиранием сердца беспорядочно шарила глазами по земле, скрытой в плотном утреннем тумане. Как только корабли подошли чуть ближе, взглядам всех открылась ужасная картина: вся земля, деревья и некоторые животные... окаменели. Картина эта ужасала воображение. Застыла мрачная тишина. Ни шелеста ветра, ни крика жаворонка. Ничего. И лишь холодные руки смерти касаются плеч, словно бы предупреждая - настигнет всех.       — Опоздали... — тихо выдохнула Мира, с ужасом разглядывая эту страшную картину. В груди болезненно кольнуло, когда она обернулась, чтобы посмотреть на Трандуила. Эльф весь был бледный, словно мел, его серые глаза метались от одного участка этой жуткой сцены к другой, будто бы искали что-то.       Мира повернула голову в другую сторону и глянула на Элронда. Темноволосый эльф в мрачном молчании оглядывал землю. Неужели они и правда опоздали? Нет... не может быть.       Они поплыли вдоль берега, но не сходили на мелководье. Дар же решил немного пролететь вглубь земель, чтобы узнать, насколько всё плохо. Дракон отсутствовал до вечера, и уже далеко за полночь, когда залив Бель был почти достигнут, он вернулся.       — Дар... — Мира подошла к левому краю палубы и посмотрела на змея. Дракон медленно опустился на прибрежную скалу, ещё не поражённую заклятьем, и скорбно опустил морду вниз, глубоко и протяжно выдыхая. То, что он видел, поразило его. Словно все драконы с драконьих земель выжгли Средиземье до черна. Кошмар. Ужас даже для него, да такой, что Серебряному Змею не хватало духа посмотреть на своего человека.       — Всё очень плохо, Мира... — наконец, после долгого молчания, отозвался Дар, поднимая на девушку глаза. Многие матросы тоже прислушивались к их разговору, и вскоре корабль вовсе застыл в мрачном молчании. Трандуил похолодел и поджал губы. Нет... быть этого не может...       — Там не осталось ничего живого... Всё мертво... Единственная надежда, которая осталась у Средиземья, это мы и Камень Солнца...

***

      Мордор. Мрачное и глухое место, наполненное тёмной магией, которая пропитала землю и воздух смрадом ужасных деяний. В воздухе стояла едкая взвесь, хотя в пристанище Саурона давно никто не обитал. Сюда, на удивление, проклятье не пробралось. Пока что. Но оно растекалось по выжженной земле и грозилось вот-вот обратить выживших в камень.       Мира с замиранием сердца смотрела на возвышающийся над ними страшный и уродливый замок с полуразрушенными стенами. Всё внутри похолодело. Ну почему именно сейчас она так боится? Ведь были ситуации и пострашнее этой...       — Пусть весь этот ужас поскорее кончится... — тихо, словно умоляя кого-то невидимого, но обязательно очень могущественного, произнесла она, сцепляя холодеющие пальцы в замок. Дар устало дышал, сидя в стороне. Силы дракона были на исходе из-за незаживших ран, и проклятье ощущалось им всё сильнее.       — Надо покончить с этим раз и навсегда... — решительно заявил Торин и хотел было сдвинуться с места, но тут же лихо полетел на землю с глухим стоном. Мира, Трандуил и Элронд обернулись, беспокойно глядя на гнома. По его ноге расползалась чёрная тень, всё быстрее и быстрее захватывая в плен участки тела. Дубощит пару раз рванулся, пытаясь подняться, и с глухим рыком повалился обратно на землю. Мира двинулась к Торину, но тот лишь жестом остановил её.       — Хах! Ну, видимо, не мне сегодня геройствовать... — Торин выжал из себя кривую, усталую ухмылку. — Не подведите... — и через какое-то мгновение он застыл, как был, лежа на холодной земле, обратился в камень. Мира судорожно выдохнула, на глазах против воли стали появляться слёзы. В горле запершило, а в носу защипало от сдерживаемых эмоций.       — О, Айнур, дай нам сил... — Элронд шагнул к Трандуилу и протянул ладонь, чтобы забрать Камень Солнца. Златовласый эльф нахмурился и шагнул в сторону, решительно направляясь в сторону ворот, ведущих в крепость.       — Трандуил, не глупи... дай мне Камень! — владыка Ривенделла резко схватил короля Лихолесья за плечо и развернул к себе.       — Нет... — Трандуил не рассчитал силы и отпихнул от себя Элронда прямиком к Торину. Темноволосый эльф покачнулся и угодил левой ногой точно в чёрное пятно с проклятьем. Мира и Трандуил замерли в немом удивлении.       — Ты что сделал?! — тихо выдохнула Мира, наблюдая за тем, как по владыке Ривенделла расползается порча. На удивление, Элронд будто бы ничуть и не был расстроен. Владыка Ривенделла лишь покачал головой и усмехнулся краешком тонких губ.       — Вот уж прав был Серебряный Змей, ты изменился... Трандуил... — выдохнув эти слова, он коротко дернулся, лицо владыки нолдор тут же обратилось в камень, застыв посмертной маской. Взгляд каменных глаз навсегда остановился на невидимой точке, а губы застыли в кривоватой болезненной усмешке.       — Довольно терять друзей... — прогрохотал Дар, поднимаясь на лапы. — Пора кончать с этой вознёй... мы все слишком много заплатили за спасение Средиземья, так почему бы не закончить всё здесь и сейчас?       Трандуил обернулся в сторону Миры. Океан чувств, бушующий в сердцах обоих, отразился во взглядах. Они прощались друг с другом. Ни человек, ни эльф не знали, что ждёт их дальше. И пора бы, наверное, сказать три заветных слова, но почему-то у короля Лихолесья поперек горла встал противный ком, что не позволял вымолвить и слова. Эльф лишь сильнее сжал Камень Солнца в руках и решительно направился вперёд. Мира же осталась ждать его. Хотя бы потому что Трандуил сам просил, и девушка нехотя, но дала обещание не вмешиваться.       Всё ближе и ближе, и вот он уже у подножья лестницы, ведущей на самый верх, к спасительному Обелиску, который должен был покончить с их мучениями раз и навсегда. Но, увы... не всё бывает так хорошо и ладно, как хотелось бы. Руку словно обожгло, и Трандуил с ужасом посмотрел на левую ладонь, по которой начало растекаться тенью проклятье.       — Нет... нет... — от покалывающего ледяного ощущения по телу прошлась болезненная дрожь, отчего он осел на первую ступеньку, с силой стискивая челюсти и поджимая и без того тонкие губы, которые теперь и вовсе слились в точечную линию. Камень Солнца отгонял часть проклятья, но оно набирало силу и всё сильнее опутывало тело эльфа. — Только не сейчас... я не могу вот так... — Трандуил судорожно вдохнул воздух и попытался подняться на ноги, но... безрезультатно.       Ну, не может всё закончиться вот так... Неужели ему не суждено обрести долгожданные покой и счастье вместе с Мирой. Неужели он не скажет ей всего того, что так долго хранил в своём сердце? А Леголас? А его народ?.. Все они... Так много он держал все себе, держал внутри всю свою многовековую жизнь, чтобы вот так вот оставить все здесь? В чертовом каменном мешке...       — Трандуил!.. — сквозь туман покидающего его сознания, он различил ясный и испуганный голос Миры. А вскоре и сама девушка появилась рядом, прикасаясь к его щеке кончиками холодных пальцев. Взгляд карих глаз скользнул к его руке, и тут же послышался испуганный вздох. Она знает. Мира выдохнула и решительно потянулась к сжатой руке эльфа. Она не герой, но сейчас пора собрать все свои остатки духа и стать им. Всего на мгновение, но этого хватит на всю жизнь.       — Дай мне Камень... — тонкие пальцы решительно ухватились за крепко сжатый кулак эльфа и настойчиво потянули на себя в попытке раскрыть ладонь.       — Нет... — Трандуил из последних сил отодвинулся в сторону.       — Трандуил... не спорь... отдай мне Камень!.. — рыкнула Мира, шмыгая носом, и вновь потянулась за ним. Король Лихолесья судорожно поднялся с места, но тут же осел обратно. Проклятье забирало все.       — Почему ты такой упрямый?! Судьба всего Средиземья висит на волоске... а ты...       — Замолчи! Ты не пойдешь туда! Я тебя не пущу!.. — напрягая голос отозвался эльф, издавая тихий обессиленный стон. — Слышишь?! Я не вынесу потери... только не снова!..       Мира выдохнула и лишь улыбнулась кончиками губ, но скорее нервно, чем весело, чувствуя, как по щекам скатываются первые горькие слезинки. Этот страх, что разлился в груди. Страх потери. Возможно, они уже не увидятся больше никогда.       — Я обещаю тебе, что ты не потеряешь меня... я останусь рядом с тобой... Трандуил, — Мира мягко накрыла его пальцы и вынула камень из ослабевших рук.       — Обещаешь? — тихо и сипло, беспомощно спросил эльф, чувствуя, как каменеет постепенно кожа лица.       — Да... я обещаю... ты откроешь глаза, и я буду рядом с тобой, — Мира тихо, сдерживаясь, всхлипнула, наблюдая за тем, как король Лихолесья закрывает глаза. Девушка уткнулась лицом в коленки, душа вырывающиеся наружу рыдания. Горло уже жгло, глотать было больно... в глаза будто кинули горсть соли...       — Вставай, Мириэль... — горячий воздух из ноздрей Дара ударил в растрепанную макушку, и девушка подняла глаза, глядя на своего большого друга. Золотые глаза смотрели на нее с такой же глубокой печалью. Дар тоже боялся, что больше никогда ему не увидеть своего человека, не распахнуть крылья и не почувствовать ветряные потоки, огибающие тело. Но такова цена геройства. Никто не говорил, что всё закончиться как в сказке.       Мира шмыгнула носом, но послушно встала, поспешно вытирая с щёк жгучие слёзы.       — Ну?.. — вышло хрипло и надрывно. — Вместе и до конца?.. — Мира обернулась к Дару, и грудь дракона полыхнула ответным пламенем согласия.       — До самого, я буду защищать тебя...       И девушка решительно направилась вверх по лестнице, почти бегом взлетая на самый верх, а Дар, цепляясь острыми когтями и помогая себе крыльями, взбирался вверх по развалинам. Да, здесь всё закончиться не так, как в сказке.       Именно эта мысль промелькнула в голове Миры, когда она ощутила странное покалывание в плече. По белоснежной рубахе начало расползаться чёрное пятно, больше напоминающее мрачную тень, что постепенно набирала серый цвет.       — Да чёрт бы побрал эту башню!.. — чертыхнулась Мира и продолжила свой путь, не взирая на боль. Только бы донести. Только бы успеть.       И вот она на вершине. Левая часть тела уже почти не двигается, лишь с огромными усилиями. Где-то там, вдали, виднеется голубая полоска моря и три маленьких кораблика, которые ждут хороших вестей. Они обязаны быть хорошими, иначе никак...       — Дар? — Мира приковыляла ближе, кое-как передвигая ноги, и посмотрела на дракона. Змей устало сидел около того самого Обелиска и горько рассматривал чернеющее крыло.       — Думаю, самое время для трогательного прощания... — хрюкнул дракон, пытаясь улыбнуться каменеющей мордой.       — Я тоже была рада встрече с тобой, Великий Серебряный Змей... и я горжусь тем, что именно ты встретился на моём пути... — выдохнула Мира, вкладывая Камень Солнца в небольшую выемку, словно бы предназначенную как раз для этого.       — Я дорожу нашей дружбой больше, чем всеми сокровищами... Мириэль, ты самое главное мое сокровище... — Дракон опустил морду к её ногам, и оба замерли, застыли в своих последних позах. На лице девушки застыла счастливая улыбка, словно бы она услышала что-то хорошее, прежде чем навсегда стать каменным изваянием...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.