ID работы: 9413610

Oh, my love, just stay the night

Слэш
PG-13
Завершён
178
автор
Размер:
124 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 143 Отзывы 54 В сборник Скачать

Если я завтра умру, у меня не будет сожалений

Настройки текста
Примечания:

Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свет.

Рэй Брэдбери

Алек смотрит на пустое место на задней парте и не понимает, почему отсутствие одного одноклассника его так волнует. Мистер Гэрроуэй записывает на доске белым, осыпающимся мелкими крупицами на рукава его чёрной рубашки мелом формулы и объясняет специальную теорию относительности. Алек вертит в руках ручку, уже всё зная. Он всегда изучает все темы ещё до занятий в школе. Иззи с Джейсом уже давно прозвали его Гермионой Грейнджер. Пустое место в конце класса принадлежит Магнусу Бейну, парню с разноцветными прядями на голове, от которого всегда приятно пахнет чуть сладковатым и ни капельки не приторным парфюмом. Под звуки мягкого скрипения мела и речь учителя Алек уже привычно для себя погружается в свои мысли. Магнус часто пропускает занятия, появляясь только тогда, когда ему хочется, и на том предмете, на котором ему хочется. Кучи замечаний от учителей и директора пролетали мимо него, однако все контрольные он всегда пишет на отлично, поэтому взрослые в конце концов от него отстали и пустили всё на самотёк, как и всё остальное в этой школе. У Магнуса — завораживающая улыбка, громкий смех и шикарный вкус в одежде, по крайней мере, по словам Изабель, которая с ним дружит, сам-то Алек в моде не разбирается и раз за разом игнорирует замечания сестры по поводу его тусклых свитеров и давно вышедших из моды ботинок. Магнус никогда никому не грубит, при встрече желает хорошего дня (наверняка, это ещё одна причина, по которой учителя всё же его любят) и никогда не заботится о чужом мнении. Он проводит много времени с друзьями, постит фотографии у океана или в красивом лесу, потому что их компания никогда не сидит на месте. Он не курит, не пьёт, почти не ругается матом и, если не считать его чёрную кожаную куртку со стразами, которую он иногда любит надевать, является полной противоположностью понятия «бэдбой». И именно поэтому Алек не понимает его. Он не понимает, почему Магнус всегда такой добрый и отзывчивый. Почему Магнус всем улыбается и никому не желает зла. Почему он так любит жизнь и своих друзей. Почему он так не похож на остальных. — Итак, на дом у вас лабораторная работа, — класс стонет, а Алек просто записывает это в дневник. — Но делать вы её будете в парах. Вот список, кто с кем, — мистер Гэрроуэй машет перед ними белым листочком и вешает его на доску, цепляя жёлтым магнитом. Весь класс сразу же рвётся туда, желая поскорее узнать, с кем им предстоит работать. Алек не спешит и аккуратно собирает сумку, после чего, когда большинство людей уже расходится, подходит к доске, замечая рядом со своим именем имя Магнуса Бейна.

***

После увиденного внутри Алека поселяется нетерпение. Не такое, как обычно, когда у них с Магнусом есть общие уроки, и он их, нет смысла отрицать, очень ждёт. Они с Магнусом близко не общаются, только здороваются в школе или на улице, лишь иногда встречаясь на каких-то вечеринках, куда его тащат брат с сестрой, либо же прямо у Алека дома, когда те же самые брат с сестрой приглашают своих друзей к себе. Но теперь, когда у них есть весомая причина, даже обязанность, поговорить и провести некоторое время вместе, Алек просто не может дождаться увидеть выражение его лица на эти новости. Он только надеется, что Магнус не расстроится и не откажется. Потому что, опять же, Алек его никогда не понимает и не знает, что парень захочет делать. В школе Магнуса он так до конца дня и не видит, поэтому с небольшим сожалением принимает решение написать ему в фейсбуке, когда придёт домой. Выйдя со школы, Алек вдыхает приятный запах расцветающей весны. До дома ему идти всего лишь пятнадцать минут. Когда он проходит мимо небольшого кафе, куда любят захаживать школьники после учёбы, он слышит тот самый громкий смех, заставляющий что-то в его желудке высоко подскочить. Обернувшись, Алек видит Магнуса. Тот сидит за столиком на улице вместе со своими друзьями, Катариной и Рафаэлем, и пьёт молочный коктейль с вишенкой наверху. Алек незаметно для себя замирает на месте, заглядевшись, как Магнус облизывает губы, а через пару секунд ловит его взгляд. — Привет, Алек, — произносит Магнус, чуть улыбнувшись. Его друзья тоже кивают в знак приветствия. — П-привет, — понимая, что побег будет выглядеть глупо, да и ему всё равно есть что сказать Магнусу, Алек делает шаг вперёд. — Можно с тобой поговорить? Магнус выглядит немного удивлённым, но всё же кивает и встаёт, подходя к нему. — Да? — Мы с тобой должны сделать вместе лабораторную работу, — быстро говорит он. — Лабораторную работу? Мы? Алек кивает несколько раз, а потом понимает, что Магнусу нужны ещё объяснения. — Мистер Гэрроуэй поставил нас в пару. — А, хорошо, — пожимает плечами парень. — Когда? — Можно в субботу. Если ты, конечно, найдёшь время, — Алек переводит взгляд на столик, за которым Магнуса ждали его друзья, словно подчёркивая факт того, что у него должно быть достаточно свободного времени. Магнус немного хмурится на это, но кивает. — Ладно. В час нормально? — Да, — отвечает Алек, чувствуя, что, возможно, немного задел Магнуса. Тот, махнув рукой на прощание, возвращается к своим друзьям, а Алек разворачивается и снова шагает по направлению к своему дому. Его с детства учили обязанностям. Отец всегда повторял, что у каждого человека в любом возрасте есть вещи, которые он должен делать, хочет он этого или нет. Алек знает, что от него требуется хорошая учёба, потому что без этого невозможно поступить в хороший университет. А без хорошего и желательно достаточно престижного университета не найти хорошей работы. Это должно быть целью каждого человека. Он не понимает людей, которые забивают на учёбу и прогуливают уроки, чтобы посидеть с друзьями. Но Магнус даже так умудряется быть отличником. Алек задумывается, как ему это удаётся.

***

В субботу Алек встаёт рано и немного прибирается в своей комнате, ожидая прихода Магнуса. В животе снова появляется какое-то странное чувство, и он не понимает, как от этого избавиться. Ровно в половину первого он уже готов. Разложив нужные учебники на столе и подзарядив планшет, он расчёсывает свои непослушные волосы и поправляет чёрную, без единого рисунка футболку. Магнус появляется на его пороге в час десять и широко улыбается своей чудесной улыбкой, что Алек даже сразу забывает поздороваться. Пройдя в его комнату, где Магнус ещё ни разу не был, они садятся за стол, и когда их колени соприкасаются, Алек впервые в своей жизни забывает, что они вообще сейчас в школе проходят. — Ну, тут всё понятно, — говорит Магнус, только прочитав задание, и Алек кивает, чувствуя себя совершенно глупо. Через несколько минут он приходит в норму, как только они начинают работу, и аккуратно высчитывает нужный им пример на калькуляторе. Видя, как быстро Магнус всё понимает, Алек ещё раз убеждается, что хоть он и был на уроках физики лишь пару раз за последний месяц, дома он явно не ленился. — У тебя ошибка, — где-то через полчаса интенсивной работы говорит Магнус, глядя на его вычисления. — Нет, всё верно. — Не может получаться такой ответ. Алек смотрит на листочек, где он записал своё решение и немного хмурится, пытаясь понять, что не так. — Ты забыл возвести в корень, — быстро пробежавшись глазами по написанным числам, произносит Магнус, указывая на место с ошибкой кончиком ручки. Глаза Алека округляются, а щёки вспыхивают от стыда. Он крайне редко допускает такие глупые ошибки. А тем более он не хочет так позориться перед Магнусом. — Ничего страшного, бывает, — по-доброму улыбается Магнус. — Давай вместе ещё раз пересчитаем. — Как у тебя это получается? — вырывается у Алека. — Что? — Ты прогуливаешь уроки, ходишь по кафе и концертам, ездишь на пикники и парки аттракционов вместо школы, но всё равно никогда не допускаешь ошибки и идеально учишься. Как? Магнус смотрит на него несколько секунд, не сводя взгляда своих карих, немного подкрашенных глаз. — Ты подписан на мой инстаграм? Этого вопроса Алек не ожидает, и его щёки вновь предательски краснеют. — Понятно, — усмехается тот и откидывается на спинку стула. — Ты что, меня осуждаешь? Алек пожимает плечами. — Не совсем. Просто считаю, что твои решения не очень разумные. — А что ты считаешь разумным? — То, что учёба должна всегда быть в приоритете. — Тогда я думаю, что ты неправильно расставляешь приоритеты. Алек качает головой. — Магнус, подумай сам. Мы взрослеем с каждым годом, детство закончилось, нужно смотреть вперёд, где взрослая жизнь. Нам нужно поступать и работать. Конечно, это главный приоритет. Магнус складывает руки на груди и приподнимает брови. — Мы с тобой совершенно разные люди. Твой приоритет — это делать то, что от тебя ожидают. Мой — осознавать, что я живу, а не существую. — Что? — не понимает Алек и немного хмурится. — То, что ты описал, — это не жизнь, это просто существование. Более того, абсолютно шаблонное. — Какая разница? Это взрослая жизнь. — И ты готов подписаться на это? — У кого есть выбор? — У каждого есть выбор, Александр, — глупое сердце Алека ускоряет свой ритм, услышав то, как Магнус произносит его полное имя. — Ты серьёзно хочешь провести всю жизнь в погоне за этими стандартами? Что ты вспомнишь в старости? Как ты готовился к контрольной и устраивался на работу в очередную крутую фирму с большой зарплатой? Алек чувствует, что его загнали в тупик. — Что ты пытаешься сказать? Магнус вздыхает и отводит взгляд. — Давай я расскажу тебе кое-что. У меня был лучший друг, которого звали Рагнор. — Звали? — удивлённо вылетает изо рта Алека. Магнус медленно кивает, не сводя тяжёлого взгляда с настольной лампы Алека тёмно-синего цвета. — Мы дружили с детства. Планировали поступить в будущем в один университет. Хотели открыть какое-нибудь совместное дело. Мы мечтали и не могли дождаться того, что ждёт нас впереди, — голос Магнуса срывается, и Алек задерживает дыхание, понимая, что он услышит дальше. — А потом он заболел. Острая лейкемия. В один день, когда мы хотели устроить вечер фильмов Marvel, Рагнор пришёл и рассказал, что ему поставили диагноз. Но он уверил меня, что всё будет хорошо. Что медицина сейчас отличная. Что ему пропишут лечение и он полностью выздоровеет, — глаза Магнуса закрываются, и одинокая слеза не выдерживает и скользит вниз по щеке. — Через полгода он умер. Это было почти два года назад. — Магнус… — Только не говори, что тебе жаль, — он открывает глаза и качает головой. — Сожаления и скорбь нахрен никому не нужны. Знаешь, люди всегда думают, что с ними ничего не случится. Если кто-то заболеет, то точно не они. Что кого-то собьёт машина, но точно не них. Кто-то пойдёт купаться в озере и случайно утонет, но точно не они. Кто-то сядет на байк и разобьётся, но, конечно же, это будет кто-то другой. Но вот штука в том, что жизнь непредсказуема. Ты можешь думать, что поступишь в университет, отработаешь сорок лет, выйдешь на пенсию и умрёшь в глубокой старости, окружённый детьми и внуками, но вот только это жизнь, а не магазин техники. Гарантию никто не получает. Ты можешь осуждать меня, что я живу не так, как многие другие. Но я живу так, что если я завтра умру, у меня не будет сожалений. У меня есть друзья, которых я люблю, и у меня есть драгоценная возможность создавать воспоминания, проживать каждый момент. Я думаю о будущем и учусь, просто расставляю время по-другому и выбираю то, что действительно ценно, — на этих словах Магнус поворачивается к Алеку и смотрит на него своими влажными глазами. — Всё ещё не понимаешь? Алек не знает, что сказать. Все мысли, которые были до этого, покидают его голову, и остаются только слова Магнуса. Магнус вытирает глаза рукавом своей толстовки и переводит взгляд на учебники. — Вернёмся к примеру? Алек кивает, не зная, как теперь разобраться с тем ворохом чувств, оставшимся после этого разговора. Он никогда не понимал Магнуса и был уверен, что это всё, что его в нём интересовало. Но теперь, наконец хоть капельку поняв его, он уверен, что хочет узнать его больше. Впервые в жизни все его убеждения стремительно рушатся, и теперь впереди он видит лишь безграничные возможности. Жизнь дана каждому, но все проживают её по-своему. Главное сделать такой выбор, чтобы в конце не оказалось, что она прошла зря. ---- Идея пришла после прочтения на Reddit реальной истории парня с лейкемией, которому осталось жить пару месяцев. Цените каждую секунду!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.