ID работы: 9414600

Кровь и пепел

Слэш
R
Завершён
101
автор
Размер:
141 страница, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 52 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Лукас с поля наблюдал за ходом тренировки. Первый в этом году матч по квиддичу завершился победой Слизерина, и хотя Лукас был тихонечко на стороне Пуффендуя, но успокаивал себя тем, что с технической стороны сыграно было отлично. Некоторые шероховатости, конечно, были, за что пуффендуйская сборная теперь и отдувалась, но в целом все прошло хорошо. Настолько, что даже Сычен, язвивший по поводу Лукаса в роли тренера, впервые, наверное, в жизни не сказал никакой колкости и только довольно улыбался, радуясь победе своего факультета. — Это было хорошо, — кивнул Сычен, и Лукас хлопнул его по плечу. Сычен недовольно поморщился. — От тебя это звучит высшей похвалой! — Не дождешься. — Уже. — Где у вас там, говоришь, бладжеры подают? Лукас загоготал. Мимо прошмыгнули первокурсники-слизеринцы, машущие флажками своего факультета, и Лукас задумчиво посмотрел им вслед. — И все же я не понимаю. — Чего? — Да мне Вивиан покоя не дает. — А что Вивиан? — враз напрягся Сычен, и Лукас удивленно на него посмотрел. — Да просто говорю, что мальчишка летает неплохо. Но я не могу до конца понять, насколько он хорош. Школьные метлы, сам знаешь, хорошо потрепаны. Хоть и не “Чистометы”, но все равно не до конца то. “Нимбусы-2005” были хороши, но сейчас много других отличных метел. — Так поговорил бы с директором, — лениво отозвался Сычен. Он заинтересован в этом не был, и Лукас в целом понимал, почему. Тэн был не в восторге от любви крестника к полетам и метлу не покупал ему принципиально. А Сычен, пусть и был деканом, но против друга и опекуна идти не собирался. — Так я и говорил. Да только… — Лукас махнул рукой. — Бесполезно это все. Сказал, подумает, что можно сделать. Чувствую, лучшее, что нас ждет, это партия не менее потрепанных первых “Молний”. — Но разве это не хорошие метлы? — Отличные. — Лукас кивнул. — Когда новые. А потом их со временем слегка заносить начинает, и починке они уже не поддаются. Так что… — Не думаю, что директор Ким будет так рисковать студентами. — Он уже рискует, позволяя им учиться на таком старье. Хотя, конечно, “Нимбусы” послушнее “Молний” будут. У тех характер своенравный, новичкам может от них и достаться. — Вот ты сам и ответил на свой вопрос. Радовало то, что у большинства игроков сборных были собственные метлы. Но младшекурсники не давали Лукасу покоя. Он видел на уроках нескольких человек, которые вполне могли бы при хорошей практике занять свое место в команде. Но не на древних же “Нимбусах”, в самом деле? Лукас дунул в свисток, и команда спустилась. — Хорошая игра. Запомните все, что сегодня делали, и отшлифуйте так, чтобы в следующий раз утереть сборной Слизерина нос. Лукас шел по коридору, когда заметил за одним из поворотов Чону и Вивиана. Они о чем-то шептались заговорщицки, и Лукас попытался прислушаться, но был очень далеко, и все, что ему оставалось, это наблюдать как шевелятся их губы. Лицо Вивиана в один момент просияло улыбкой, и Чону улыбнулся ему в ответ. — И что вы тут задумываете? — громко поинтересовался Лукас, двинув к ним. Чону и Вивиан разом вздрогнули. Вивиан стал пунцовым и пролепетал: “Здравствуйте, мистер Вон, мы просто…” — Мы просто разговаривали, мистер Вон, — вмешался Чону и, посмотрев на Вивиана, приложил палец к губам и покачал головой. Вивиан прыснул и, извинившись, убежал — его друзья все выглядывали из-за угла и махали, чтобы он поторопился, но подойти не решались. Лукас заметил, как Вивиана затащили за угол, а один из мальчишек повис на нем и что-то зашептал на ухо. Наверняка, хотел узнать, зачем же его позвал профессор. Лукас покачал головой. — Эти дети. Не боишься, если начнут ходить разговоры, что у профессора Кима завелся любимчик? Да еще и со Слизерина? — А что не так со Слизерином? — непонимающе переспросил Чону. — Профессор — выпускник Пуффендуя, а выделил слизеринского первокурсника. Не находишь это… Странным? — На себя посмотри! — фыркнул Чону. — А что я? Я из Ильверморни, мне все можно! Чону снова фыркнул и покачал головой — против лома приема не было даже у него. — Мальчик летать хочет, — сказал он и посмотрел на Лукаса словно бы просяще. Лукасу стало не по себе. Он это знал. Каждый урок наблюдал за тем, с каким трепетом Вивиан брал в руки метлу, сколько восторга у него вызывало даже просто подняться в воздух на пару метров. И метлы ему повиновались. Даже самые капризные, самые строптивые, которые не раз сбрасывали и опытных игроков, Вивиана слушались как ручные единороги. Лукас видел, как Вивиан с ними разговаривал. Гладил древко, поправлял прутики. А однажды Лукас заметил, как Вивиан тайком пробрался в комнату, где хранились метлы, и отполировал ручки у нескольких, а также подрезал прутики и залатал уже сломавшиеся, приговаривая, какие они теперь все красивые, что обзавидоваться можно. Лукасу сердце рвало. Он за свою жизнь не видел еще никого, кто бы с такой любовью и трепетом относился к метлам. Он пытался говорить с Сыченом, но тот был непоколебим — если Тэн не считал нужным покупать ему метлу, значит, он, Сычен, даже не будет пытаться его убедить. “Тэмсину виднее”, — отрезал Сычен, и Лукасу только и оставалось, что биться головой о стену. — Я знаю. Он светится весь, когда летает. И в свободное время постоянно на тренировки ко мне приходит. Тайком, конечно, — прячется за углом, — но порой забывается и выказывает себя. Я квиддич люблю, но таких, как Вивиан, еще не видел. Может, это, конечно, потому, что он вырос в магловском мире, и полеты ему в новинку. Глядишь, попривыкнет и успокоится. — И ты в это веришь? — с сомнением протянул Чону, и Лукас тяжело вздохнул. — Ни секунды. Но и поделать ничего не могу. — Ты говорил с Сыченом? — Раз сто. Но он сказал, что против опекуна не пойдет. А ведь мог бы! Ну что ему стоило? Не верю, что не смог бы его уговорить. — Тэн не поддастся, хоть и по уши влюблен в Сычена, — покачал Чону головой и вдруг засмущался. Говорить о личной жизни других ему было неловко. — Ты знаешь Тэна? — Лукас вопросительно поглядел на Чону. — Чего я еще о тебе не знаю? Стоп, что? Тэн влюблен в Сычена? Чону прикусил язык и заулыбался, тронул ладонь Лукаса кончиками пальцев, мол, да что мы все о Сычене да о Тэне, только Лукаса было не провести. — Я, конечно, подозревал, что у них с Сыченом все не просто, но чтобы настолько… — Лукас присвистнул. — А я еще думал, чего он меня, судя по взгляду, хотел фестралам скормить заживо. — Тэн может. — Так вы знакомы? — Немного. Тэн в Сычена давно влюблен и был… Не очень рад, когда Сычен начал проявлять чувства не к нему. — А к тебе? Чону неловко кивнул. Лукас сжал его ладонь, нежно, но крепко. Так он давал понять, что не ревнует. Хотя кому он врал, ведь ревновал бесконечно. Хоть и понимал, что глупо это было — прошлое осталось в прошлом, а они с Чону, по убеждению Лукаса, были предназначены друг другу судьбой. Да, он не верил во все это, а предсказания в принципе считал самой бесполезной в мире наукой, но для их с Чону случая решил сделать исключение. Ведь и правда, чем еще, если не судьбой, можно назвать их встречу спустя тридцать лет? — Так что там Вивиан?

***

Лукас отправил в Министерство сову и еще какое-то время смотрел ей вслед. С совятни на территорию Хогвартса открывался потрясающий вид, и Лукас с удовольствием побыл бы здесь подольше. И дело было не только в живописной картинке. Шорох крыльев и сонное уханье сов навевали умиротворение. Огромная неясыть приземлилась Лукасу на плечо и ухнула ему в ухо. Лукас вздрогнул от неожиданности, и сова недовольно вцепилась когтями ему в плечо, чтобы не упасть. — Ну прости, — проговорил Лукас и погладил птицу по клюву. Та довольно прикрыла глаза. Лукас снова посмотрел в окно. Его жизнь сейчас заключалась в постоянных тренировках, расследованиях и отчетах Сэнвери. Он словно бы крутил бесконечно Маховик Времени, раз за разом проживая один и тот же день, но отчего-то совершенно одинаково. Альбус Поттер и Скорпиус Малфой явно бы не оценили такой поворот — сами-то они определенно знали, как пользоваться Маховиком. Лукас не сказал бы, что с большим умом, но уж явно интереснее, чем это мог бы сделать он. С приходом квиддичного сезона Лукас разве что не поселился на поле. Сычен даже предложил обзавестись палаткой, одной из тех, которые выделяют волшебникам на время Чемпионатов мира. Сычен, конечно, язвил, как обычно, а вот Лукас всерьез задумался о таком варианте — после тренировок порой едва хватало сил донести ноги до своей комнаты, не говоря уже о том, чтобы работать над делом. Порой Лукас так уставал, что выключался прямо в гостиной на диване, не раздеваясь. К тому же, он даже не представлял, что еще ему искать. За время его работы в Хогвартсе он изучил все, что только можно, по каждому из преподавателей. Он наблюдал за ними, но ничего не находил. Даже Сэнвери уже не так сильно давил, но говорил бдительности не терять. У Лукаса до конца учебного года было достаточно времени. Но Лукас знал, что Сэнвери, как и сам он, надеялся, что донос окажется всего лишь бредом умирающего. Лукас дернул тихонько плечом, и сова, уже было задремавшая, открыла глаза. — Прости, подруга, мне надо идти. Сова ласково клюнула его за ухо и сорвалась с плеча. Лукас же пошел на поле — у него по расписанию еще была тренировка со сборной Слизерина. Подходя к полю, он заметил две знакомые фигуры. Хотел было окликнуть, но Чону и Вивиан снова о чем-то шептались и его не замечали. Лукас пошел медленнее и тише, чтобы застать их врасплох. — Мне правда можно ее взять? — Только если обещаешь никому не говорить. — Никому-никому, честное слово! — Когда захочешь опробовать, скажи, и я с тобой на поле пойду. — А если нас увидят? — Придумаем что-нибудь. — И что вы уже собрались придумывать? — громко спросил Лукас, заставляя Чону и Вивиана подпрыгнуть на месте. Вивиан тут же сделался очень виноватым и, ойкнув, юркнул Чону за спину. Чону же мялся не меньше него — и не скажешь, что взрослый преподаватель, ведь ведет себя мальчишка мальчишкой. — Ничего. — Чону хлопнул глазами, делая вид, что не понимает, о чем Лукас, и заискивающе ему заулыбался. Понял, что это не работает, и взгрустнул. — Ну правда, мистер Вон, у нас нет никаких секретов. Лукас сложил руки на груди и строго посмотрел на Чону. Ему в жизни хватало тайн и секретов, не хватало, чтобы еще и Чону с Вивианом начали скрытничать. Вивиан стоял у Чону за спиной и поглядывал на Лукаса с легкой опаской. — Я жду. — Суровость Лукаса никуда не делась. Наоборот — он только сильнее нахмурился, чтобы уж наверняка на Чону с Вивианом подействовало. — Профессор Ким мне метлу подарил, — тихо сказал Вивиан и вышел вперед. Защитник, подумал Лукас и хмыкнул. — Метлу? — Ага. — Вивиан поднял на Лукаса блестящие восторгом глаза, и Лукас не смог противостоять этому взгляду. Сам не заметил, как на смену нахмуренным бровям пришла задорная улыбка. — Она такая… Такая! Вы бы ее видели! Новенькая совсем! И слушается сразу. Вот прям сразу. — Ты что, летал уже на ней? — Не летал он, только в руках держал, — заступился за мальчишку Чону. Лукас покачал головой: ну вот и что с ними обоими поделать? Лукас не был Сыченом или Тэном, и хотя от него и требовалось, как от преподавателя, запретить, отобрать метлу, рассказать декану, но Лукас просто не мог так поступить. Не тогда, когда Чону смотрит так просяще. Не тогда, когда у мальчишки глаза горят счастьем и восторгом, а ладошки сжимаются в кулаки от предвкушения, когда можно будет вскочить на метлу и сорваться в воздух. И как Тэну только не совестно было запрещать ему летать? У Вивиана же словно крылья вырастали, когда он просто говорил о полетах, а Тэн ни много ни мало, а эти крылья грозил выдрать с мясом. Нельзя так было. — Ну и что мне с вами делать? — Понять и простить? — Тащи сюда свою метлу, — бросил Лукас Вивиану, и тот, не веря своим ушам, но не переспрашивая — вдруг мистер Вон передумает, — бросил “Я мигом!” и умчался. — Ты же говорил, что не летаешь? — Лукас непонимающе посмотрел на Чону. — Не летаю, — согласился Чону. — А откуда метла? — Отец подарил. Я поступил на Пуффендуй, и он так радовался. Всегда хотел, чтобы я играл в квиддич, но… — Чону развел руками. — Отец, он, знаешь, не терял надежды. А потом и вообще… Он хотел, чтобы я для Пуффендуя стал вторым Седриком Диггори. Я честно пытался, но после того, как в очередной раз расшиб лоб, свалившись с метлы, отец махнул на затею рукой и поставил метлу в чулан. Она там и пылилась. Он все порывался отдать ее кому или продать — хорошая ведь метла, — но я не позволял. И сам не летал, и для других жадничал. Потому что это была моя метла. Отец так радовался, когда вручал ее мне. И я… не мог, понимаешь? Я ее даже с собой забрал, когда от родителей съехал. И когда в Хогвартс позвали, я ее тоже никуда не дел — с собой взял. Подумал, вдруг еще раз попробую, вдруг научусь. Мадам Трюк меня учила, и когда я пришел с просьбой… Ты знаешь, никогда не видел ее смеющейся. Я, говорит, тебя помню очень хорошо, ты даже Невилла Долгопупса переплюнул в неуклюжести. И была права. Боюсь я метлы, неуверенно себя на ней чувствую. Вот она меня к себе и не подпускает. А ты за Вивиана рассказывал, как он полеты любит, а собственной метлы нет. Ну я и подумал: а почему бы и нет? Хватит метле пылиться, а Вивиан, я уверен, с ней совладает. Под мою ответственность. Так что и тебе не прилетит, и у Вивиана метла появится, а на меня злиться не будут. — Потому что ты хороший. — Ну я бы так не сказал… — Я не спрашиваю, Чону. — Спасибо. — Чону снова совершенно потрясающе засмущался, и если бы они не находились сейчас на поле, а в воздухе не было студентов, Лукас бы его поцеловал. — Смотрите! — запыхавшийся Вивиан подбежал к ним и протянул Лукасу метлу. Лукасу хватило одного взгляда на нее, чтобы пораженно застыть. — “Молния 2”? Серьезно? Отец подарил тебе такую метлу? Если бы ты ее продал даже сейчас, заработал бы себе целое состояние. Она же… Она же бесценна. Не третья, конечно, но она потрясающа. Только… — Только что? — Она действительно очень быстрая. Немного шустрее, чем первая, но и Гарри Поттер свою получил будучи уже на третьем курсе, так что кое-что он да умел. А Вивиан не настолько опытен. В этом году же вообще на метлу впервые сел. Не будет ли она для него быстровата… — Лукас задумчиво провел по древку кончиками пальцев. Дерево было идеально отполировано, прутики лежали один к одному. С первого взгляда было понятно, что на ней и не летали толком. — Нельзя? — грустно спросил Вивиан и опустил глаза в землю. Лукас даже услышал его тихое шмыганье — мальчишка изо всех сил старался не расплакаться. Лукас сдался окончательно. — Давай договоримся: я разрешаю тебе приходить на тренировки, а после сможешь немного полетать, но только невысоко, и будешь во всем меня слушать. Не хочу, чтобы с тобой что-то случилось, и твой крестный потом свернул головы и мне, и профессору Чону, и декану Дуну заодно. Вивиан согласно закивал и потянулся к метле. Лукас еще немного “Молнию” поизучал и отдал мальчику. Вивиан держал ее осторожно, словно бы она была самой большой ценностью. И ведь была. Для Вивиана — была. Лукас заметил, как внимательно он принялся наблюдать за тренировкой Слизерина. Хороший ребенок. — Спасибо, — шепнул Лукас Чону и легонько сжал его пальцы. — Побудешь здесь, пока не закончится тренировка? — Конечно, не оставлю же я его одного. Лукас ушел на поле. Пока он не поднимался в воздух — с земли открывался совершенно иной обзор на промахи игроков. Хотя у слизеринцев их было гораздо меньше, чем у остальных команд. Им на пятки наступал Гриффиндор, и пока что, согласно турнирной таблице, сборные этих факультетов разделяли первое место. Пуффендуй отставал всего на десять очков, Когтевран — на тридцать. Разбежка небольшая, и предугадать, кто в этом году выиграет Кубок, было очень сложно. — Но ловца, конечно, стоило бы заменить, — задумчиво проговорил Лукас, наблюдая, как Рой, слизеринский ловец, на сегодняшней тренировке был отчаянно слепым касательно снитча. Лукас не мог понять, что с Роем происходило: в одной игре он ловил мяч просто-таки идеально, замечая его в самых, казалось бы, невероятных местах; в другой же отчаянно его не видел, и охотникам приходилось выкладываться еще больше, чтобы если не обойти команду противника, то хотя бы сравнять счет. Вот и сегодня Рой то хватал снитч у самой земли, то в упор его не замечал в полуметре от себя. Только достойной замены не было, сокрушался Лукас, и потому Рой все еще оставался в команде. Время от времени Лукас бросал взгляды в сторону Чону и Вивиана. Вивиан аж подпрыгивал на месте от восторга или от нетерпения, когда Рой не видел снитча. Лукас отметил про себя, что вот как раз Вивиан даже со зрительской трибуны совершенно отчетливо мячик видит. Он снова посетовал на Тэна и его строгость. У мальчишки был неплохой талант и настолько огромный энтузиазм, что второго Виктора Крама они, может, и не вырастили бы, а вот достойного конкурента Гарри Поттеру — вполне. Лукас так ушел в тренировку, что не сразу понял, что произошло. Только услышал вопль Чону, резко к нему обернулся и заметил срывающуюся с места темную точку. — Вивиан, стой! — заорал он, но Вивиан его уже не слышал. Он мчался на огромной скорости прямо к Рою, и у Лукаса сердце ушло в пятки. Чону застыл на трибуне и прижал ко рту ладонь, в немом ужасе глядя на Вивиана. — Салазар тебя подери! — Лукас схватил свою метлу, вскочил на нее, чтобы метнуться наперерез — Вивиан летел прямо на Роя, и Лукас боялся, что он не может затормозить. Лукас уже было оттолкнулся от земли, как все последующее прошло словно бы в замедленной съемке. Вот Рой, сообразив, что мальчишка останавливаться и не думает, пучит от страха глаза — ведь не успеет уйти. А вот Вивиан выбрасывает ладонь вперед, хватает что-то у самого уха Роя и, не сбавляя скорости, резко направляет метлу вбок. Рой, совершенно потерянный, замер там же, где и был. Лукас и сам в первое мгновение не сообразил ничего. И только после того, как Вивиан поднял руку, увидел зажатый в кулаке отчаянно трепыхающийся снитч. Скорость Вивиан уменьшил и к Лукасу уже подлетел спокойно. Метла и не думала брыкаться. — Вниз! Живо! — рявкнул Лукас. К ним с трибун уже бежал бледный и перепуганный насмерть Чону. — Какого гриндилоу это было, Вивиан? Ты обещал сидеть на трибуне! Почему ты его не остановил? Ты вообще понимаешь, что мог расшибиться? — Лукаса колотило и распирало от эмоций. — Лукас… — Мистер Вон, я… Снитч увидел… — Знаю я, что ты увидел! — Простите… — Мы идем к декану. — Не надо, — взмолился Чону и схватил Лукаса за руку, но на этот раз Лукас не поддался ни на какие уговоры. — Нет, профессор Ким. Мы сейчас все вместе идем к профессору Дуну. Я не могу этого так просто оставить. Я не могу позволить, чтобы этот мальчишка и дальше протирал штаны на зрительских трибунах, когда по нему сборная факультета плачет. Вивиан недоверчиво вскинул голову. Огромные его глаза смотрели на Лукаса со смесью недоверия, страха и нерешительного счастья. — Мистер Вон, вы… Вы серьезно? Лукас присел на корточки перед Вивианом и потрепал его по волосам. — Тебе нравится летать? — Очень! — А в команду хочешь? — Я… Я не… Мой крестный… — Я не крестного твоего в команду зову, а тебя. Так хочешь или нет? — Хочу! — Тогда вперед к профессору Дуну. Вивиана с командой они отправили в гостиную и, как только дверь за ними закрылась, рванули к Сычену. — Вы обалдели? — Сычен не церемонился и выражений не выбирал. — Я не ожидал, что он решит взлететь. — А ты вообще молчи! — рявкнул Сычен. Лукас весь подобрался и шагнул к нему. Челюсти его были сжаты. Он понимал переживания Сычена, но не собирался позволять ему так вести себя с Чону. — Чону не виноват. Если хочешь на кого-то орать, ори на меня. — Чону ему метлу подарил! — А я поощрял его любовь к полетам, позволил Чону подарить ему метлу, не доложил тебе и собирался разрешить Вивиану летать после тренировок. — Я так понимаю, вас обоим мозги повышибало? — уточнил Сычен. Он не успокоился — Лукас видел, как раздуваются его ноздри, как холоден был его взгляд, но отступаться от своего не собирался. Он хотел, чтобы Вивиан был в команде, и готов был сделать для этого все. — Ты не хочешь, чтобы твой факультет выиграл Кубок? — Не такой ценой. — Какой ценой, Сычен? Вивиан потрясающе летает. Он выхватил снитч у самого уха Роя, причем сделал это на огромной скорости. Могу поспорить, Рой до сих пор не осознал, что произошло. — Я не могу ничего решать. — Мальчик хочет летать, Сычен. И я не ошибусь, если скажу, что он станет лучшим молодым ловцом, которого только знавала история. Ему натренироваться, и после школы отбоя не будет от предложений в команды мирового уровня. А Вивиан грезит квиддичем. Ты готов разрушить его мечту? Потому что я — нет. Сычен еще какое-то время сверлил Лукаса взглядом, но у Лукаса была еще и поддержка в лице Чону, а против просящего взгляда Чону, Лукас был готов поспорить, не устояла бы даже Долорес Амбридж. — Хорошо, — сдался Сычен, — я напишу Тэну. — Спасибо, — улыбнулся Чону и проморгался — он был на грани того, чтобы расплакаться. — Рано благодарить. Если Тэн будет против, то ни я, ни вы ничего сделать не сможем. Он опекун и только ему решать, подвергать жизнь крестника опасности или нет. — Никто не собирается рисковать его жизнью! — Все решит Тэн. По тону Сычена стало понятно, что разговор окончен. Но, по крайней мере, они были на пути к тому, чтобы добиться своего. Надо будет — Лукас возьмет Тэна измором. У него за годы слежек терпение выработалось железное, так что у Тэна не оставалось никаких шансов, и Вивиан будет летать.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.