Глава двадцать девятая. Узница Азкабана
5 июня 2020 г., 03:00
Примечания:
Беллатрикс — почти 40 лет; Андромеде — 38,5.
«Залезай в шкаф стеклянный и мирно сиди там,
Не забудь улыбаться, чтоб не видели все,
Как ты там подыхаешь, как сгорают мечты там
И вывеска «Выход» фальшивит тебе».
Зима 1990-1991 года
Змея заползала в её чрево. Огромная, скользкая, гладкая рептилия. Ужас сковал её нутро. И, когда она уже готова была закричать, её озарило понимание: она и есть — змея.
Беллатрикс открыла глаза. Было темно и холодно. Она вгляделась в темноту. В неверном свете луны, отражающемся от решётчатого окна, волшебница разглядела зарубки на стене.
Каждую неделю их выводили на прогулку. И Беллатрикс острым камушком вырезала очередную отметину. Девять неровных рядов. В последнем ряду — пятьдесят отметок. Значит, скоро Рождество.
Рядом раздался ужасающий вой.
— Опять пришла, — бормочет Беллатрикс, разглядывая старуху с длинными растрёпанными волосами.
— И чем я тебе приглянулась?
Старуха горестно плачет, морща зелёное лицо.
— Присаживайся, — вздыхает Беллатрикс. — Только угостить тебя нечем.
Они долго сидят рядом. Старуха то и дело всхлипывает, а Беллатрикс вглядывается в ночь.
— Скажи, банши, — обращается к плакальщице волшебница. — Не за мной ли явилась? — Беллатрикс пристально смотрит на неё. — По глазам вижу — нет. А жаль, — вздыхает она.
Банши исчезает, а в душу Беллатрикс всё сильнее проникает безумие.
На следующий день она узнаёт о самоубийстве одного из узников.
***
— Пустите меня. Там моя дочь! Я имею право её навестить.
— Не положено, — надзиратель стоял на своём, а дементоры за его спиной прибавляли вес его словам.
— Души у вас нет, — возмущалась немолодая волшебница.
— Разумеется, мэм. Я работаю в таком гиблом месте, — надзиратель усмехнулся.
— Значит, не пустите?
— Ваша дочь безумна и для вашего же блага будет лучше не видеться с ней.
— Вы мне за всё ответите!
— Как скажете, миссис Блэк. А сейчас покиньте территорию Азкабана. Иначе я буду вынужден применить силу.
Дементоры нетерпеливо зашевелились.
— Я могу передать письмо? — не сдавалась Друэлла, опасливо косясь на дементоров.
Надзиратель кивнул.
«Дорогая Беллатрикс, хотела тебя навестить. Но меня не пустили. С любовью, мама», — Беллатрикс скомкала записку и отшвырнула в дальний угол. Что толку ей от этого письма. Раньше она надеялась, что отец сумеет вытащить её отсюда. Но надежда умирала с каждой прогулкой, с каждой зарубкой на стене.
Беллатрикс сидела на земляном полу и, раскачиваясь из стороны в сторону, с безумным хохотом перечитывая письмо за письмом. Ей писали все: мать, отец, сестра, тётя и дядя. И все они были со словами поддержки, подписанные с любовью, с новостями семьи.
Что проку ей от этих слов! Они там, на свободе строят свои жизни, а она — гниёт в тюрьме.
Старое письмо заставило Беллатрикс смеяться пуще прежнего. Письмо от предательницы. Взгляд узницы скользит по словам «... безжалостной убийцей».
— Ненавижу, — шепчет Беллатрикс, не замечая слёз на своих щеках.
Ей перестали сниться сны. Она уже давно не вспоминала детство. Но это письмо, словно на миг проясняет её разум и заставляет вновь испытать желание покинуть эти проклятые стены.
Волшебница подходит к двери и, отчаянно молотя по ней руками, кричит:
— Тёмный Лорд освободит меня! И вы за всё ответите!
— Чего раскричалась? — шипит надзиратель, просовывая в узкое окошко миску с пустым супом.
— Ешь сам свои помои, — зло отвечает она.
— Как хочешь, — надзиратель забирает еду.
Беллатрикс уходит вглубь камеры и, догрызая отнятый у крысы сухарик, делает пятую зарубку в десятом ряду.